江西逍遥游 - 江苏 - 8264户外手机版

  江苏
春风有信,花开有期。
阳春三月,草长莺飞,虽然今年的春天忽冷忽热,但春天还是如约而来。在我的软磨硬泡之下,终于迎来了短暂的休假机会,去婺源看油菜花,成为我此次休假的不二之选。
从出发伊始,江西一直在下雨,但绵绵的春雨不仅没能阻挡我们前行的脚步,相反,却给此行的景点增色不少。“天青色等烟雨,而我在瑶里等你”,淅沥小雨已成为游客游玩瑶里古镇最期待的天气,据说有游客特地在瑶里古镇苦等下雨,只是想感受一下这千年古镇烟雨朦胧的浪漫。而在人烟稀少未经开发的高安贾里古村,一袭烟雨下,古村的石板路愈发的透亮,古宅的外墙在烟雨的氤氲中愈发的斑驳沧桑。想必,在烟雨朦胧中,欣赏婺源的油菜花,必将会又不一般的视觉享受。傍晚时分抵达婺源的篁岭山下,山下的村庄早已被打造成民宿一条街,景区门口偌大的停车场依然满满当当,就在我们踌躇之际,一个麻利的中年妇女凑上前来招徕民宿生意。于是,便决定暂且住下,次日一早再行篁岭(旅游旺季民宿的标准一般是200元/间,跟网上预订的价格差不多,跟老板还价,可以有少许的优惠)。
从一些视频看到,此时的篁岭正是一年中最美的季节,来自五湖四海的游客蜂拥而至,有游客抱怨,在旅游旺季,光是早上等候坐索道就要排队两个小时以上,到了篁岭,更是摩肩接踵人头攒动,到了一些最佳摄影点,除了风景,更多的是密密麻麻的人群和挤不开的腿。解决这个难题的唯一办法便是赶早、赶早、赶早。于是,我便和大宝约好,赶在早上7:30之前去排队,尽量搭上第一班去往篁岭的缆车。
第二天早上6:00起床,吃完早饭到达景区大门还不到7:00,大宝提前在网上买好了景区的游览票,门票+来回缆车,145元,以我后来的眼光来看,这个票价在江西景点之中,算是性价比较高的(门票包含了梯田油菜花海和篁岭古村以及来回缆车)。重点来了:如果在网上提前一天预订门票会有几元不等的优惠,但一定要看清时间,不要订错了。除携程、同程、去哪儿等网站,还可以使用高德地图预订门票,当天还可以有优惠。
由于我们去的太早,游客服务中心还没开门,先在附近欣赏一下风景,雨后的村庄,清新湿润,一缕云雾从山间穿腰而来,如入仙境!不得不盛赞游客中心的工作人员的善意,提前让我们进入大厅排队等候缆车,还给我们拿来了凳子,天气虽冷,却有种如沐春风之感。景区入口排满了准备上山的工作人员,他们要提前上山,为即将到来的游客大军提供服务。工作人员上山之后,我和大宝作为第一批游客顺利上山。此时刚刚过了7:40。
到了山上,空山新雨后的感觉扑面而来,空荡荡的古村几乎看不到游客,有人推荐先游览篁岭古村,然后再沿着台阶下去游览梯田花海,梯田花海游览后,直接在缆车处乘坐缆车下山。可此时的大宝从古村房屋之间的狭缝中看到了仙气飘飘的油菜花海,一路欢呼雀跃着跑下去,喊都喊不住,至此,我俩失散。

中国的四大油菜花海,我游览过兴化的千岛油菜花海、青海门源的油菜花海,无不被其所依托的特有的地形地貌所震撼,有一年虽说已过了油菜花盛开的季节,但还是去了云南罗平的螺丝田油菜花观赏胜地,只为一睹那独有的地形,想象油菜花盛放的季节所带来的视觉盛宴。婺源的油菜花,如深藏闺中的少女,娇羞而自带仙气。层层叠叠的油菜花,梯田般的在山谷中铺陈开来,内敛而不张扬,被雨水浇灌过的花朵更为丰盈滋润,色彩也更为浓郁,偶尔有游客穿行于期间,色彩的强烈撞击,让视觉变得更为丰富。远看人在画中游,近看人在花中游。倘若人间有仙境,这绝对是神仙居住的地方。

山间腾起的云雾给婺源的油菜花增色不少,一回头,这飘渺的云雾在眼前翻腾,如飘荡的凌波仙子,又似翩翩起舞的飞天舞女,一句“人间自是有情痴,此事无关风与月”道尽了这其中所有的惊喜与惊艳。(山间鲜少有人,蹭拍了个大叔的侧面,红色的背包与黄色的油菜花色彩对比强烈)

没有喧嚣的人群,没有炫目的阳光,在山间移步换景,所有的地方入眼即画。不必拘泥于观景台,找一个清净的地方,深深的呼吸,感受大自然的气息,让花香溢满胸膛,原来,我们向往的诗意,便是这样的婺源。

PS:婺源的油菜花不局限于篁岭,还有江岭等其他地方,古村落散落在一片金色的油菜花里,如梦似幻。田间地头,乡村小道都可以欣赏到黄灿灿的油菜花,但江岭和篁岭才可以看到层叠的梯田花海,打破你对传统油菜花海的认知。另外景区管理也很规范,推荐指数

2017年8月,曾经与骑友骑行(火车+单车)穿越闽赣皖三省,有一天到达一个叫做瑶里的地方打尖歇脚,该地方山清水秀,宁静古朴,一个完全未被商业化的千年古镇,让人喜出望外。遗憾的是,那一次我们傍晚时分抵达,还未来得及充分感受这古镇的清幽,第二日一早便又匆匆离去,从此,瑶里古镇成了我心中挥之不去的遗憾,期盼有一天能够故地重返,此次江西逍遥游,瑶里古镇当仁不让的成为我的首选目标之一。

从中国瓷都景德镇出发,到浮梁县的瑶里,不过五十公里左右的路程。浮梁县,隶属于景德镇,曾经是我国最大的茶叶集散地,当年诗人白居易在《琵琶行》里有这样一句:商人重利轻离别,前月浮梁买茶去。浮梁,就是指这里,后来我们专程去浮梁想寻觅当年的茶叶集散地,只可惜已无处可寻。不过,浮梁茶依然在中国的茶叶中占有重要的一席。

依然在傍晚蒙蒙细雨时分抵达瑶里,从停车场步行进镇,听河水潺潺,看古街依旧,六年前的时光,恍若昨日。

询问当年住过的第一家客栈,回复客满。再询问第二家,依然客满,瑶里,似乎已经不是当年那个清冷的瑶里。

继续沿着瑶河往里走,或许是傍晚的原因,又或许是江西连续阴雨的原因,古街上的游客并不多,三三两两的,终于在一家并不临街的清幽客栈安顿了下来,天色已晚,大家早已饥肠辘辘,当务之急先解决晚饭问题,客栈老板娘不仅开客栈,还在临街开了饭店,于是,便挑了个临河的位置,就坐点菜。

饭馆虽小,但当地的特色菜还真不少。苦槭豆腐,据说是山上的一种叫做苦槭树的野果子经采摘、晾晒、研磨等各种工序做出来的,值得一尝;碱水耙,也是当地的一种特色,既可以当菜吃,又可以当主食,特别适合我的口味,以至于第二天我依然点了碱水耙当早饭;瑶里山珍,是用当地的笋和菌类与猪肉搭配做成的干锅;土鸡瓦罐汤还有水芹炒腊肉,味道鲜美,让人赞不绝口而不忍停著。

第二天早早起床,撑一把雨伞,在蒙蒙细雨中,开始了对瑶里古镇的游览。

瑶里,古名“窑里”,是景德镇陶瓷发祥地,也是制造瓷器高岭土的原产地,有众多的文化古迹,瑶里古镇历史悠久,距今已有两千多年的历史,唐代中叶在瑶里开始出现生产陶瓷的手工作坊,宋、元、明时代是瑶里瓷器发展的鼎盛时期,伴随着制瓷业的发展,瑶里也是浮梁县重要的茶叶产区,历来作为贡茶进贡朝廷。重点来了,如果不去狮冈胜览和程氏宗祠等一些景点,到瑶里古镇是不需要买门票的,不要被古镇入口的游客服务中心吓倒,在停车场停好车,直接进古镇,没人会拦你。

清晨的瑶里,街上不见一个行人,清冷湿润。沿着瑶河一路往前,相隔几百米,便有一个造型各异的堤坝,拦挡住清澈的河水,使河水形成自然落差,一路奔流而下。高高的木桥耸立在河的两侧,历经数年而不倒,再往前走,眼前云雾缭绕如梦似幻,这才发现,原来瑶里被群山环绕,仿佛端坐在山谷的一处隐秘的世外桃源。



虽然也有一定程度的开发,但古镇人工开发的痕迹并没能掩盖住它自然散发的古朴和宁静,相反,却能给游客更好的游览体验。枯藤老树、堤坝飞流、青砖黛的老屋、临河而居的村民……在这里,没有行色匆匆的人流和车流,也没有喧嚣嘈杂的人群,你可以随便找个地方,安静的坐下来,看斜风细雨跌落石板,听河水哗哗流经堤坝,再想一想山间的云雾因何而来,又将去往何处~~~

渐渐的,游客多了起来,小雨也不知何时停了下来,时隔六年,我终于可以从容的打量古镇的全部,弥补当初匆匆一别的遗憾。

临河的商铺已开门纳客,很多当地人因地制宜的开起了商铺,随意卖一些瓷器茶叶之类的东西,当然还有苦槭豆腐、山珍之类的食材,随便问一问,看一看,竟然也是能很快乐。

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