世界之巅|国庆徒步珠峰东坡嘎玛沟,邂逅日照金山 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 武夷秋 于 2024-10-29 13:57 编辑

前言


珠峰东坡作为一条国内顶级徒步路线,位于喜马拉雅山脉,‌以其壮丽的自然风光和独特的地理位置而闻名,它的景色媲美希夏邦马,同时线路海拔高度和总体难度低于希峰路线,更受徒步爱好者、摄影师的欢迎,世界上十四座超过八千米的雪山,这里可以看见三座包括世界第五高峰-马卡鲁峰(8463米)、世界第四高峰-洛子峰(8516米)、世界第一高峰-珠穆朗玛峰(8848米),除此之外,还有海拔7804米的珠穆朗卓峰以及海拔7565米的珠穆朗卓中峰,群山巍峨,壮美秀丽,不愧是顶级大长线。

这是东坡之行拍摄的雪山群峰、珠峰和洛子峰的金山倒影

徒步珠峰东坡嘎玛沟的标准走法:徒步路程85公里左右,用时七天六夜,累计爬升约5400米,累计下降约4900米,最低海拔3751米,最高海拔5350米,途中需要翻越两个垭口,分别是海拔4900米的晓乌措垭口和海拔5350米的朗玛拉垭口(备注:具体用时可以根据实际情况进行增减,如果不去珠峰大本营方向,可以少花两天时间,强度会大大降低)。

珠峰东坡的徒步路线包括翻越垭口、‌穿越山谷、‌观赏冰川等活动,‌让旅行者有机会近距离接触和欣赏到珠峰及其周边山峰的壮美景色。‌它不是一个传统的景区,‌而是一个徒步旅行者探索和体验的自然环境。


珠穆朗卓峰和马卡鲁峰。

雪山、海子、牦牛、蓝天、白云。 全程最高海拔5350米的朗玛拉垭口。

本帖最后由 武夷秋 于 2024-9-26 16:36 编辑

1、路线费用:这条路线在曲当乡要收取180元门票费(好像是已经包括卫生费),四轮车每个轮子收费100元。从日喀则市包车(11座或者15座金杯车,很小那种,8个人加司机,剩下的座位放包非常勉强)到徒步起点单程费用要2000元,其他车型费用会增加(好几千都有),普遍都存在喊价虚高,需要讲价,在日喀则当地找的包车大多数都是中介,一般现在收1/4费用,到目的地后给剩下的3/4,具体可以商量,跟中介沟通需要多留心一下,因为当地不少中介的口碑还有待提高。

这里有我东坡出来包车司机号码:18708023836,还有个包车司机号码:15628529282。



2、路线建设情况:这条路线在标准的几个露营地(晓乌错营地、卓湘营地、汤湘营地、巴当营地、措学仁玛营地)都建设有牛棚,平时可以在里面扎营,但是在国庆期间有商业队的藏族人会在里面住宿。该路段有建设移动信号塔,所以这里是有移动信号(有4G网),网速不是很快,不太能刷剧,但打电话发微信是完全没问题。注意在白当营地、俄噶营地和珠峰大本营方向是完全没有信号。


3、徒步装备情况:边防证(写日喀则定日县或西藏全境)、凯乐石75L重装包、三峰四季帐篷、黑冰睡袋(这次怕冷准备G1300,有个很抗冷队友居然用B700)、山之泉蛋槽、吉普/凯乐石冲锋衣裤、凯乐石中帮鞋、登山杖、雪套、护膝、雨衣、黑冰羽绒服(蓬松度650)、抓绒衣、保暖衣、‌‌迪卡侬速干衣、头灯、头巾、遮阳帽、羊绒帽、羊绒袜、防水手套、保温杯、水袋、微单、充电宝(20000毫安,后期因为受冷完全不够用,借队友太阳能充电板充电)、火枫炉头(105T,在海拔4700米以上使用性能会明显下降)、锅、气罐(1个450g脉鲜高原气罐)、高原打火机。



4、徒步食品和药品:鸡蛋面、方便面、免煮米饭、牛肉干(内蒙古的,藏区的风干牛肉干真心咬不动,而且感觉很咸)、猪肉脯、山之厨冲泡米饭(2包)、巧克力、葡萄糖粉、奶粉、卤蛋、榨菜、娃娃菜(蔬菜在野外是真的好吃)、腊肠(广东朋友带的煌上煌,太甜,容易吃腻,川味会好点)、阿华田冲剂、枣、饼干、腰果、葡萄干、红枣、快克感冒药、创可贴、肠胃药、维C片、云南白药(这次徒步需要七天,所处的环境是高原,带的食品会多一些,所带的东西种类多但量不大,需要根据自己需要进行配置)。


我用食品包装袋提前将每天路餐分好,后面发现很多东西会被吃腻然后会被剩下,所以这种装法实用性有待考究。


5、队友情况:

人生,重庆人士,50岁左右样子,被队友称为“万州恶霸”,办事靠谱,重装长线经验丰富,体力好到让人佩服。

大卫,江西老表,讲话风趣幽默,是土豪也是健身人士,全身都是肌肉,高原徒步吃亏,体重最重达到260斤,这次徒步还有230斤,在海拔5000米以上区域缺氧比较严重。

长江,山东大汉,长线经验丰富,体力可能比人生还要好一些,这次走东坡是他连着徒步的第三条线。

大徐,武汉土豪,50多岁了,经验丰富,这次徒步的装备感觉都是顶级的。

9527,山东大汉,我贡嘎队友,非常能抗冷,在措学仁玛营地零下10度左右还用三级帐篷加B700。

考拉,广东人士,能跑全马,这次过来徒步因为高反存在掉队情况,他此行只走了6天。

⑦茶绿,同乡小姐姐,戴云山队友,体力好长线经验丰富,她好像去过狼塔CV,可惜21年因病去了天国。

我们这次使用的气罐是网购的,好像买了3大箱发到拉萨,然后我们提前到达后去取,这样更有性价比,小的大概节省20块左右,大的大概节省45块左右。 这是边防证,去西藏和新疆的边境地区必须要提前备好,如果直接写西藏全境的话,会方便很多。

本帖最后由 武夷秋 于 2024-9-20 14:15 编辑

徒步开始之前到达日喀则。


日喀则是西藏第二大城市,是西藏的大粮仓,也是重要的文化和宗教中心,城区有座桑珠孜宗堡,这座立于山巅宫堡建筑是日喀则的地标式建筑,它也被称为日喀则小布达拉宫。


徒步开始之前的三天,我们6人因为刚走完库拉岗日,就在洛扎县连夜包车到日喀则,至于这么赶的原因好像是:①大家都想去海拔5000多米的普莫雍错看日落(当然最后是被云层挡住没让我们看成);②人生喊着要去日喀则晒裤子,他在库拉岗日湿透了(库拉之行真是有毒,天天下冰雹);③大家听说日喀则的生活比较丰富,远不是作为边境小城的洛扎能比的;④一部分队友需要早点过去办其他杂事;⑤东坡包车的事情还没有着落,快国庆节了要提前预定好,我们此行从最初的7人变成5人,后面又变成了8人,包车价格有高有低,之前听说有人在那边包15座车花了9K,价格被哄抬成了杀猪价。

这是从色乡下山到洛扎县城的G219公路,这会儿是路塌方了,还好已经修得差不多了,从这条沟一路冲下就是不丹国。我们到洛扎县城之后居然下下冰雹,之前在库拉岗日天天下冰雹。

从洛扎到日喀则的路程大概有300多公里,大多数区域都是无人区,繁星满天,高海拔空气稀薄,看星星明显更加清晰。当时在县城拿了宾馆寄存的东坡物资(路过扎日乡也拿了一部分),急急忙忙地出发。司机从之前皮卡换成了小卡车,司机也换人了,但因为大徐也想早点跟着去日喀则,所以人数从5个变成6个,所以这会儿包车司机只能是一个人了!包车司机是位年纪很大的大叔,开车到开后半夜困得都快睡着了,我们喊他往左边开,他居然开到右边,无奈之下,只能由我们队友长江帮忙开车。


在这里可以看到远处的普莫雍错和库拉岗日雪山。

在这段路上海拔4800米的某处停车找了家非常小的店吃饭,吃饭的时候顺便喝了那家的甜茶,纯手工制作的,真的非常好喝。后面的路上居然还遇到2只长得像土狗的野狼,灯光照在它们眼睛上非常亮。

达到日喀则已经是深夜,在城区挑了家客栈住下,把之前的徒步装备进行整理,该洗洗的洗洗,该晒晒的晒晒,该采购的采购,并且打算在这里等待另外2个队友。

这是海拔5000多米的普莫雍错,这边可以回望远处的库拉岗日群峰,今天是没有看到完美的日落,远处的云层把夕阳挡住来了,啥也看不见,害我们几个白白赶过来了。网上查找到的当地野狼,确实像土狗。
本帖最后由 武夷秋 于 2024-9-4 08:59 编辑

到达后的第一天。


大家基本都在客栈睡懒觉,懒洋洋的,白天吃吃喝喝,慢慢恢复元气。傍晚一起出门聚餐,找了家小炒店,这边菜馆主要是川菜,我在藏区一般爱点炝白菜,大卫几乎次次必点尖椒炒肉,他是江西老表,爱吃辣椒。吃完逛街,这边夜市并不热闹,行人不多,街上的店面比较单调,去当地卖宝石的店里看了一下价格,还是比较贵的,用宝石做的饰品普遍都要好几千。


当地特色的藏族建筑。
第一家客栈住了一晚,大家感觉不是特别好,所以第二天早上集体搬家。 冷清的街道,这边找一些炒菜的饭店还是需要花点时间的。
本地的宝石店,里面有很多玛瑙。
本帖最后由 武夷秋 于 2024-9-8 21:17 编辑

达到后的第二天。


我们决定一起去桑珠孜宗堡那座山上转转。山脚的藏族房屋很有名族特色,房屋建得并不高大,一般最多两层,墙体很厚实,窗户却很小,外墙涂成白色,屋檐涂成红色,有些房屋上面还会放置一些牛角骨,不知道是作何用处。印象中,走在这边小巷子里面有很多“地雷”,走路需要非常小心,而且还有很多地头狗会一直吠人,它们在楼顶和院子里面,完全不担心会冲出来咬人。

这些巷子很小,大体上比较干净,旁边房屋里面有很多狗,听到有陌生人路过就会一直吠,有几只甚至跑到楼顶吠。

这座山头很矮,相对高差很小,不过因为海拔高的缘故,爬起来也需要花一些时间。山顶的宗堡建设规模很大,整座山头都是建筑,风格跟布达拉宫一样,白色的墙体,红色的屋檐,为数不多的窗户很小,这建筑在古代绝对是易守难攻。到达山顶后发现宗堡大门紧闭,于是拍了几张照片后往隔壁山上转去了。


隔壁山头有很多放生的山羊和狗,还有数量非常多的转经筒(估计有上千个,真的太多了),此时还有很多信徒正在围着转呢。这些信徒多是老人,有的还带着孩子上来玩,感觉像是在逛公园。在这座山头视野很好,可以眺望远处光秃秃的群山(这里基础海拔高,气温太冷,山上不能生长树木,只能长一些杂草),也可以将大部分城区尽收眼底,这里工业化很低,就没几栋高楼,十层以上的就寥寥几栋。逛到这时候离天黑也就一个多小时的样子,大家走了另外一条下山回客栈。


在这个小山头可以俯瞰整个日喀则市区,也可以眺望远处的群山。城区规模不大,比东部地区很多县城都要小一些,现代化建设也没比较一般。

可爱的小女孩,这边的羊脸的是全黑的,看着比较怪异,这种羊不懂是绵羊还是山羊,当地的黄焖手抓羊肉是真的好吃,无需多少佐料就感觉很好吃。


本帖最后由 武夷秋 于 2024-9-5 09:26 编辑

到达后第三天。


大家各自准备东西。早上准备去菜市场买点娃娃菜和水果,这次榨菜和泡面优先考虑一下,队友们之前在库拉岗日吃阿华田和煌上煌都吃怕了!群主和大卫买了大量的泡面和月饼,这两位非常有趣,来之前群主买了大量的豆浆冲剂,大卫买了30几包山之厨,结果两位都吃怕了!我水土不服,就服他们!到菜市场后先是找了家藏族大妈的摊位,结果上前询问一番,不知道是听不懂汉语还是咋滴,老板完全没好脸色也不搭理我,不卖我菜,后面找了汉族大妈的摊位,才买到想要的菜。


今天还要帮后面来的队友买气罐和路餐,去户外用品店买了个230G的脉鲜气罐花了45块钱(我们之前在拉萨网购大概是一半的价格),去蛋糕店买了4个面包和蛋糕花了60多块钱(大概是福州2倍多),这里物价比福建贵很多。


这边打的士也不是很友好,人生今天去2公里外的车站帮队友买去聂拉木的车票,打了辆的士,当时里面已经坐了一个人,人生上车后司机开口说20块,人生问10块行不行,司机直接叫他下车,并说了句“你们这些外地来这里旅游的都是有钱人!”人生最后讲价讲了15块才同意,哈哈,结果强龙难压地头蛇,搞得人生直接无语。


这几天因为时间多,终于找了辆比较合适的车去东坡徒步起点,价格4K(来回的总价,单程是2K)说是15座的小车,计划10.2晚上出发,这边包车基本上都是被中介垄断,他们收集了大量司机情况,再发到网上,所以价格都是4k起步。包车事宜已经解决,继续等考拉和9527前来汇合。

山下右侧的寺庙就是日喀则非常出名的札什伦布寺,扎什伦布寺与拉萨的“三大寺”噶丹寺色拉寺哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。1961年3月4日,扎什伦布寺被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位2017年8月28日,扎什伦布寺被批准为国家5A级旅游景区。

今晚聚餐的时候,长江让老板帮忙煮25个水煮蛋,老板一开口就是2块5一个,长江让他再说一遍,结果老板直接改1块5一个,改口速度之快让我们咋舌。这是想把我们当肥羊宰,又没有多坚持一下,完全可以忽悠我们这边鸡蛋比较贵之类,本地人做生意明显没有外地精明老道。


10.2下午3点考拉到达,他是昨天飞到拉萨,在那边休息了一晚,白天坐火车过来的。晚上9点多的时候9527终于达到,他是30号直接从德州出发,坐了两天火车,这次刚开始我还一直担心他会会不会高反,结果纯粹是多余了,他适应能力很好。既然人到齐了,大家决定直接出发去曲当乡热布村,中途要经过两次边防站(边防证必须提前办好),一夜几乎无眠,早上7:30左右到达曲当乡(之前几天去的人因为路上修路,堵车堵了很久)。这次国庆节徒步东坡的商业队很多,昨天就有80几人的队伍进去了,这是准备东坡赶集和抢营地的节奏!


这车内部不大,说是15座,坐上8个人加上8个大包也就刚刚够挤的样子。



本帖最后由 武夷秋 于 2024-9-5 09:12 编辑

徒步第一天:热布村—晓乌错营地,遇见戏精司机,爬坡爬得想下撤。


今天的包车司机就是个戏精,演技相当拙劣,在曲当乡这边瞎折腾演了我们1.5小时。


当我们到达曲当乡的时候应该是7点左右(这边日出要8点多),这司机直接停下来不走了,说要等收门票的上班出来(这边上班最早估计要8点半),还要我们雇佣向导和牦牛。我们说要赶路,而且自己重装徒步不需要雇佣牦牛和向导,让他继续直接开车到包车终点热布村。我们好说歹说了很久才同意往前面开,结果开了一点路又不开了!司机说是前面有一个坡上不去,要求我们下来帮忙推车,于是我们7个人下来推车(茶绿留守跟车)。丫的,这车不推还好,一推那车开得贼快,直接往前开了快1公里,这会儿早上气温相当冷,吸口气都感觉肺冷!我们走过去问司机为什么要开这么远,司机直接说了一句那段路不好走,就是要开这么远!好吧,我们勉强相信他的话。

这是登山起点热布村(在优帕村往里开一些),村里很小,人口不多,生活条件比较艰苦。现在是9点多,阳光刚好投过云层照射到山脚的村子里面,因为有时间差,相当于东部沿海的7点多。

大伙儿上车后又开了一小段路,结果司机又不走了,说上面的坡度太大车子上不去了,要我们下车自己走上去(原本预定包车是要到热布村/优帕村前面一些,此时还差5公里左右爬坡路)。我们再次强调跟之前中介谈好这次包车的目的地是要到热布村,现在怎么就不能去了?那司机一会儿说不知道情况一会儿又假装听不懂汉语,后面又假装车子突然坏了,一个人在那里打火启动整整耗了40分钟,我们当时就在车上看他一个人表演,不得不说那司机演技相当拙劣,但确实是用心演了,没有技巧,全是感情。

这是徒步终点的轮珠林村,这是徒步结束后拍摄的,这个村子规模很小,环境很荒芜,在这里谋生看着都艰难。


我们看他入戏这么久还没作罢的样子,只能打电话给那个中介,那中介先是假意安抚说问题不大,会帮忙跟司机沟通。后面中介打电话给司机(讲藏语,这是加密通话了,我们也听不懂他们说什么,感觉在演双簧),那司机还是不肯上去。我们无奈,只能再打电话给中介询问什么情况,结果那个中介直接开启飞行模式,就是这么简单粗暴!这下大伙儿感觉中介和司机这边演我们呢,好胆真行啊!那我们打算后面未付的1500块(只提前给了500块押金)也不打算给了,反正没到目的地就不算完成约定。于是乎,大家全体吃早餐,准备吃好后等太阳升起再开始走,面对这种事情,只要你不着急,着急的必然是对方。

那司机看我们一脸淡定,既不打算理他,也不打算付尾款,开始着急坐不住了,偷偷下车打电话给那中介(应该是另一个手机号)。过了好一会儿,司机上车后立马说车子突然就好了,前面这个小坡问题不大,车子可以上坡了。后面的事实证明那车哪有什么问题,动力还杠杆的,上坡速度非常快,后面还因为开太快错过了登山起点,直接开到了轮珠林村,搞得后面还调头回到登山起点。既然已经载我们到达目的地,那我们就按照约定给了未付的1500块现金,那司机收了钱还不走,居然还想跟我们索要400块轮子费,说是会帮忙交给村里……真的是当我们傻啊,这种事情就不劳你大驾了,要给也是我们亲自给。


热布村出发点附近的碎石路,沧海桑田,经过亿万年的风华变成现在的样子。

本帖最后由 武夷秋 于 2024-9-5 09:31 编辑

遇到戏精司机不过是个小插曲,今天的重头戏是爬坡。


在日喀则躺平躺了三天,今天作为徒步的第一天要背40多斤,一开始就要爬坡,感觉爬不动。队友们整理好东西,就直接开始爬坡,这个起点海拔有4000米左右,营地海拔大概是4600多米。我开始出发的时间是上午9点多,昨晚坐车颠簸颠得一夜无眠,早上又遇见戏精司机瞎折腾个把小时,这一开始爬坡爬得我好累啊!高海拔缺氧爬坡更是缓慢,还没爬多久就落后主力队伍一大截,后面慢悠悠地爬上一个小坡居然看不到前队的车尾灯了……


出发不久的路都是碎石路,西藏很多长线都是这种路况,这地方高寒缺氧,海拔高温度低,只能长点灌木和杂草。


我就纳闷了,这么高的海拔,他们怎么就这么快啊?都不需要适应一下的吗?在我旁边也就只剩大徐一个队友,他速度跟我差不多,两个人爬得异常缓慢,他那时候像是完全走不动的样子,走几步停一下,看着非常吃力,这倒不是因为他高反(之前走库拉岗日早就适应了)。我们就这样一路走走停停,当我们到达营地的时候大概是比前队晚了一个小时……


在今天还遇见到几个下撤的路人甲,看他们脸色都不太好,要么是面无表情,要么一脸严肃,可能是不甘心也可能是高反不舒服。户外人爬山,下撤其实也是常态,试着放宽心情,量力而行,因为山就在那里,这次没去成那就下次再来。留得青山在,不怕没柴烧!


这是下晓乌措,湖面不大,水质比较好。上面还有一个上晓乌措,那边拍摄马卡鲁峰倒影很好,今天可惜都是雾。

此行组队一共有8人,其中6人前些天刚刚走完库拉岗日,基本比较适应高海拔的环境。今天营地选在下晓乌措(海拔4600多米),这就是照顾一下刚上高海拔的那两个队友!备注:大约是我们进山的第一天,在东坡的白当营地(海拔约4950米)有一个人可能是因为高反意外离世,去高海拔徒步需要慎重对待,多学习一些户外经验。


有几个牧民牵着牦牛进来了,这边驮东西的牦牛体格并不是很高大。

今天前队早早到达营地牛棚(高原是住人的,不是平原地带的那种牛棚),早就吃好喝好了,徒步速度快就是不一样,人比人气死人啊。大约在下午4点左右,陆续来了2-3个商业队,队伍规模大概在六七十人的样子,牦牛都有二三十头的样子,这只队伍由几名向导带路,这些向导穿着牛仔裤和普通鞋子,走这段路完全可以用健步如飞来形容。

这些牦牛非常抗冷,晚上都在外面待着,而且它们貌似是一直站着睡觉,这种基本技能真的厉害。

他们达到后就开始往牛棚里面搬东西,搬完东西就是开始烧柴生火。开始才几个人进牛棚烧柴火取暖,后面进来的人越来越多,中间那屋子里都聚集有20几人,火堆里面烧的柴还有很多是湿哒哒的,青烟袅袅,屋里头又没多少窗户通风,没过多久就熏得得人眼泪汪汪,不知道人看见还以为是身在他乡思念故土呢。


屋内即使如此,他们依旧不愿出去,因为这时候外面已经下起了雪花,寒风也开始肆虐。这些人轻装上来的,身上就背个小包并没有带帐篷(负责驮包的牦牛还在路上)。在他们的队伍之中还有一些上来的队友被冻得不轻,进屋取暖也是明智之举了。等到傍晚时分,后面的负责驮包牦牛队伍终于到达这里,这些烤火的路人才各自找帐篷选地扎营。

他们队伍里赶牦牛的藏民人数还不少,又都没有带帐篷,他们晚上打算就住牛棚里面,中间最大那间让出来依然不够他们住的。这时有牦牛工小哥来到我们这间小屋,催促我们出去扎营,还说这牛棚是他们建的,他们没有帐篷需要让我们让出位置,听明白其中原委后,我们几个只能冒着风雪出去找地扎营。


这是第二天清晨,雪后初晴的营地,大家起来都在忙活。

这时候的营地被抢得差不多了,牦牛分散得到处都是,牛粪烂泥一大堆,我和9527选在牛棚旁边的狭小空地扎营。我扎营的位置并不好休息,今晚到9527帐篷暂住一晚,他的帐篷是三季帐篷,到处漏风,搬石头堵风口也花了不少时间和力气。今天的雪是此行第一场雪,后面还有五场雪。那些散在营地的牦牛,脖子上都带了一个大铃铛,整晚都是叮叮当当的,吵得人很烦,高海拔休息本来就十分困难,还要被这么吵着,真是难熬的一晚,这也让我们后面尽可能地选择远离这些牦牛队伍。


这是第二天初晴后的下晓乌措,雪后的海子看着挺有意境的。


本帖最后由 武夷秋 于 2024-9-5 09:36 编辑

徒步第二天:晓乌错营地-措朗措营地,翻越4900米垭口,雾中徒步,一人掉队。


第二天一大早就起来,外面的风雪已经停了,天上出现湛蓝的天空,整个山谷都盖着一层薄薄的积雪,在湖边取水的时候有幸看了一眼马卡鲁峰,高大巍峨,可惜来不及拍照就被云雾挡住了。吃完早餐,全队各自收拾东西陆续出发,我们3个在外面露营的人出发时间稍晚。我今天的状态感觉比较好,走路和爬坡感觉比较轻松,开始走平路走得很快,看来休息一晚已经适应不了。


在爬上晓乌措的路上,队友考拉跟牦牛队混在一起走得比较吃力,我在坡上等了他一阵子,后面他让我先行翻垭口(备注:走这种长线,大家来一次都能难得,AA临时组队的每个队友最好都要具备单人走完全程的能力,尽可能不要过于指望队友,因为路上可能会发生各种情况,各自的状态和想法都不一样,有可能会分道扬镳也有可能有人提前撤退)。

这是上晓乌措,湖面也是不大,昨晚下了一晚的雪,积雪并不厚,大体上还能看到路上的石头,脚踩在上面不滑,走起来还可以。我们到达的时候有点出晴的样子,当时很期待今天会有一个好天气。

我到达上晓乌措的时候,又开始起雾下雪了,只是隐隐约约看见前面有5个队友爬坡的背影。我继续爬坡,爬坡的时候碰到一位穿短袖的大佬,这让我很吃惊,我以为自己眼花了(垭口这边起雾刮风起码零下几度)。定眼一看,那人确实是穿短袖,手臂虽然冻得通红,但速度不慢,真是抗冻啊!


后来得知这位短袖大佬是AA群里橘子的一个队友(此次也来了,不在同一队)。在大概海拔4800米的时候,我终于追上前队,此次跟上就不再孤单,后面几天全程一直都跟着。翻越海拔4900米的晓乌措垭口,我,长江,大卫,群主四人先行达到。


第一波翻越垭口的四人在此合影一下,垭口风很大,还有下一些雪,穿雨衣防护效果会好一些。拍完照片后,大家速度下撤,远离这个风口。 晓乌错垭口上的经幡,这种经幡算是藏区特色了,这边垭口几乎都有大量的经幡。如果是天晴的时候,在这个垭口应该也能看到一些远处的雪山吧,这次遇见大雾,真是没看到什么。

这种垭口就是风口,雪大风更大,我直接披上了雨衣,拍了几张照片后速度翻过去,继续往下走。此时最晚出发的9527也跟上来了,这家伙的速度是真的快,184的大长腿,走这种路没那么多花里胡哨,踩在上面就直接走过去了。


大约往下走到海拔4600多米的时候,大家找了个地方吃午餐,在这里等了半小时左右,队友考拉还是没有下来,牦牛队也没几个下来的,看来他们翻垭口的速度差不多。今天的队伍很长人数很多,沿途都有信号,倒也不担心他路上没伴。

翻越垭口之后,来到山谷中,这边植被茂密,一看就是水汽很足,听说这边下面的陈塘沟有很多蚂蟥,强烈不建议走那边。


走到海拔4300米左右,此时的雪因为温度高的原因已经变成了雨。传说中最美的嘎玛沟,此时正大雾弥漫,只能看清几十米外的东西,搞得我们面无表情,一边吐槽一边赶路。在路上,牦牛工赶着牦牛快速超越我们,这边的路被牦牛踏得不成样了,还到处都有“地雷”,走起来苦不堪言。


大约在下午四点半的样子,我们到达原计划的卓相营地(海拔约4000米,应该是此行海拔最低的营地)。这边的营地条件可以说是很差,为数不多好地方都被牦牛队抢占了,其余地方“地雷”特别多,看着就没有扎营的想法。大家稍作休息,查看了一下前面的轨迹,一致决定继续向前走走看看。


这不走不要紧,一走就知道后面这段路程的厉害了。今天大家一路顶风冒雪还淋雨看雾的,前面的行程让我们体能消耗巨大。不过既然决定往前走,那就只能咬牙跟上,队友长江走得最快,这边依旧由他带路(今天都是他在前面)。前面又是漫长的爬坡路,路上除了烂泥还有“地雷”加持,天上除了漫天大雾还有一些雪粒子,爬坡湿滑还有高海拔特有的累,走得异常艰辛!


走了1.5小时终于走到一大片平地,还以为可以扎营了,但是没有找到优质水源,大家对此并不满意。这时候的雪也开始变成大雪,在路上碰到一个逆行的大哥,问了一下前面哪里有何时的营地,对方说是措朗措那边挺好的,但是还要继续走1个小时……在这里等到队友大徐和大卫上来,告知此地没有优质水源商讨是否继续向前,回复非常坚定——向前!继续向前!嘿,这些家伙果然都是靠谱的狠角色!这段上坡几乎都没有休息,走得异常劳累,还能咬牙继续向前!


走到晚上7点左右的样子,我们终于到达措朗措营地,这边营地还算凑合,没有牦牛队扎营过的痕迹。营地中间有一个海子,面积不大,这时候的雪下成了大雪,大家各自找地方速度扎营。我在扎营的时候因为太过用力,把自己的帐篷前厅划了一个大洞,这就尴尬了!9527看了下,说有补充气垫的胶水,我试了一下并没有什么用处,考虑到此处是小山谷,并没有刮什么风,于是先用雨衣盖着遮挡一下雪!今晚或许是因为过于疲劳的缘故,晚上睡得很好。




本帖最后由 武夷秋 于 2024-9-20 14:18 编辑

徒步第三天:措朗措营地-汤湘营地。


第三天早上起来,帐篷外面又是一片冰雪世界,积雪有四五厘米深的样子。昨晚队友考拉与人生通了电话,说是跟牦牛队在卓相营地露营。早上8点左右,清晨的阳光撕破云层,晒满了半个山谷,晒太阳的感觉真好,希望今天可以看到大雪山吧。


大家吃完早餐就开始了一大波拍照,面对如此风景,岂有不摆拍的道理,是时候展现真正的技术了。这个地方有海子有积雪有阳光(措朗措的湖面是淡蓝色的),大伙在这里拍照和晒装备花了3个钟头,到11点才开始拔营出发。因为昨天多走了一段路,今天的行程非常休闲,完全不用赶路。被阳光照射的地方,积雪融化得很快,没有阳光的地方积雪依旧。


一晚大雪过后,一切归于平静,今天的积雪也有四五厘米厚。对于来自福建的我,感觉这雪还是挺好看的,比较新奇,所以一大早起来不顾寒冷到处拍照,这次特意多拍了几张。这会儿云层还是比较厚,阳光过了很久才照过来,在这处营地可以拍摄一些小雪山的倒影。



我的四季帐篷,15D的材质,比较轻薄,这次是使用经验不丰富(原本都是用冷山帐篷,皮糙肉厚的,非常耐造)。昨晚因为下大雪,急着搭好,结果用蛮力去拉杆,直接把帐篷顶上偏后厅边的位置被划开一个口子,后面临时用雨衣盖着,在没刮大风的情况下还是可以挡雪。


冰天雪地,整个营地就我们几顶帐篷,昨晚基本没听到什么风声,很安静。大家应该都休息得比较好,起码我是休息得还不错,早上起来很有精神。

在此回望措朗措,早上还是白茫茫一片,被阳光照射几小时就融化得差不多了。这次匆匆而来,匆匆而走,不知道以后还会不会再来,这个地方一生能来一次都不容易,再见了,措朗措!

路过的一个大牧场,到处都是土拨鼠打的洞,远远看到土拨鼠一只,体格巨大感觉有好几斤重,这边的土拨鼠不会向路人乞食物,老远看见人就往洞里跑。


朋友轨迹在贡嘎徒步的时候发现的土拨鼠,像小猪一样大,完全不怕人。

当我们走到汤相营地的时候,珠峰方向的云层散开了一点,让我们初步感受到雪山巨大的山体。这边要是没有雾的话,应该能很清晰的看到对面的雪山,现在只能靠想象了。



这沟的尽头就是珠峰大本营,那是明天要去的方向,下面的弯曲流淌而过的便是雪山融水,这水肯定冰冷刺骨,其中还夹杂了大量的泥沙,它就是一条典型的牛奶河。


年轻人就该修身养性、陶冶情操,大卫这家伙居然还背了书进山沟,这会儿又是抽烟又是假装看书,这波操作着实被他装到了。听说他后面去希夏邦马的时候也背了书,装得更深沉……


下午4点,我们到达汤湘营地(海拔4550米),直接就地扎营睡觉。到傍晚时分又开始下雪了,队友考拉终于跟着牦牛队到达,这次牦牛队只上来一部分,其余部分继续留在卓相营地,他们的领队说天气不好,牦牛走不了。我的帐篷昨天弄破了,今天的营地风大索性不用它了,后面都跟9527混账(牧高笛三季帐篷,很大),队友们都去风口扎营,我两找了很久后选择水源旁边的平地扎营。日落之后,又开始刮风下雪,帐篷外又变成一片冰雪世界。


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