向左是伊甸园的阶梯,往右是时光的任意门——外高加索很神奇,但你得开着好车去 - 走出国门 - 8264户外手机版

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高加索的风情,一次不够弄懂

这里是传说中走出伊甸园人类最初的落脚点,这里是传说中诺亚方舟最终的停靠地。这里的雪山靠近天堂,这里的河流来自世外。这方寸天地,仿佛浓缩了世界的精华:跑马可从雪山直接到草原,驱车分分钟从山地直达海边。
虔诚的信仰,给与了这里的人以坚定与执守;复合的信仰,给这里的城以多彩的宗教建筑和复合的人文印记。但信仰的不同,也让这里人民千年以降饱受战争之苦,至今不曾解脱——北边是战斗民族斯拉夫人,西边是曾横扫 地中海 的奥斯曼 土耳其 人,南边是数千年文明绵延不绝的波斯人——亚欧交接点,亦是四战之地。马其顿人给这里留下了 希腊 化的遗迹,波斯人带来了繁复而华美的建筑绘画,斯拉夫人带来了东正教堂,阿拉伯人带来了伊斯兰文化,那矗立至今的座座碉楼,仍在述说着曾经的伤痛。
在界分亚欧的 高加索 雪山见证下,在黑海里海的潮水守望中,文明的冲突和宗教的争斗在这里书写了精彩绝伦的历史故事也留下难以弥合的千年世仇,剩下的是犬齿交错的边界线和永远高筑的铁丝网。
这里的风光多变,这里的故事复杂,这里的风情,一次不够弄懂。

高加索

十八天,莎莎走过格鲁吉亚和亚美尼亚一部分,不敢说深入探求只能说有了初步的理解。希望有机会还能再来一次

如果你初次出国没有很多经验,如果你只是想休假找地方休闲放松,如果你只是假期想带小朋友遛弯,那 高加索 可能不是很合适你。
但如果你对异域文化充满好奇,如果你对人山人海的景点没有半点兴趣,如果你对川藏线的美还恋恋不忘,如果你是葡萄酒的忠实爱好者,如果你是十年驾龄的老司机,这里是你合适的目的地。
提笔之时, 亚美尼亚 也对 中国 人免签了,加上 阿塞拜疆 落地签, 格鲁吉亚 的电子签, 高加索 三国基本可以说走就走了。

高加索的三国演义,你可以了解一下的背景

三个国家,三种宗教。
苏联大家庭时期,三国是相互不服气的地域黑;苏联解体后,是硝烟不断的兵戎见。三个国家:亲西方的 格鲁吉亚 /亲 俄罗斯 的 亚美尼亚 /亲阿拉伯世界的 阿塞拜疆 之间,始终龌龊不断,至今三国的海关都不是轻易可以通行的地方,游客耗费个把小时在海关并不是新鲜事。隔绝三国的,不止是物理的边界,更是内心的墙。
其中 亚美尼亚 和 阿塞拜疆 的关系最为紧张。两国独立后就爆发大规模冲突,从1991年一直延续到1994年。最终纳希切万地区1995年公投加入 阿塞拜疆 ,成为目前世界上最大的飞地, 亚美尼亚 人被排挤殆尽,而纳卡地区则从 阿塞拜疆 事实独立,由亲 亚美尼亚 自治政府实际控制,两国甚至到了2016年仍然在这个地区发生小规模冲突。任何游客想走遍三国,都需拿 格鲁吉亚 作为中转站:“亚-格-阿”或者“阿-格-亚”。
格鲁吉亚 和 亚美尼亚 虽然同属基督教信仰,也没有直接冲突,但毕竟不同教派(格是和 俄罗斯 一样的东正教, 亚美尼亚 是独一份的 亚美尼亚 基督教),而且 格鲁吉亚 长期存在阿布哈兹和南奥塞梯两个以 俄罗斯 族为主体的地区的独立问题,2008年奥运会期间甚至演变成了俄格两国的南奥塞梯冲突。这样 格鲁吉亚 和亲俄的 亚美尼亚 关系也就好不到哪里去。特别在 格鲁吉亚 加入北约并积极申请加入欧盟的当下,更是让两国关系微妙而复杂。两国边境口岸附件十几公里的道路破烂得不成样子,可以看到彼此对对方的态度。
而 格鲁吉亚 和 阿塞拜疆 虽然没有直接冲突,但当我们靠近边境时,也遇到了军事演习,想来擦枪戒备也是应有之义。
行走 高加索 ,这延续千年的硝烟味仍然如此浓烈,直刺人心。那些我们平时视之为理所当然的 和平 和安宁是如此的珍贵。


说这么多我知道很多人会担心去那里旅游安不安全?!但相比国家层面的政治因素,对游客影响最大最直接的,应该是这个目的地的治安情况。毕竟你遇到战争爆发的概率要远远小于你遇到偷窃抢劫爆炸这些事儿的概率。那外 高加索 三国的治安怎么样?
来一个numbeo 统计的2018全球各国犯罪与安全指数排行榜供大家参考( ****** ):
格鲁吉亚 安全指数排名第5, 亚美尼亚 18, 阿塞拜疆 24, 高加索 三国基本上是世界上最安全国家行列之中(同一榜单, 中国 排名45,大国里面很不错; 印度 61; 灯塔 美国 81 =,=)。有没有大大出乎你的意料之外?!难道烽烟之处,更淡泊名利,珍视人生?不懂,也许有兴趣得同学可以去发掘?

【总行程】十八天走遍格鲁吉亚+亚美尼亚

对比 高加索 三国, 阿塞拜疆 以 高加索 雪山和草原荒漠风光,伊斯兰人文建筑历史为主。 亚美尼亚 以高山湖泊,独特的 亚美尼亚 文明传承和特立独行的 亚美尼亚 教会文化为主。而横跨东西的 格鲁吉亚 ,则包含了外 高加索 几乎所有的自然风光,几乎所有的文明冲突都在此留下了深刻的印记。再加上 亚美尼亚 和 阿塞拜疆 之不可直通, 格鲁吉亚 就是所有游客必去的地方。
因为已经走过了 土耳其 、 伊朗 这样的伊斯兰国家,这次综合时间考虑就跳过了 阿塞拜疆 。具体行程如下。除了事实独立的南奥塞梯和阿布哈兹, 格鲁吉亚 都走遍。 亚美尼亚 因为车坏耽误的,只能说是匆匆一过,很期待下次再去。
这次的 高加索 之行,我们的行程主要分三段:【 格鲁吉亚 东环线】-【 亚美尼亚 四日行】-【 格鲁吉亚 西环线】,莎莎会分【上、中、下】三篇给大家做介绍,对哪里特别有兴趣的,可以右侧电梯直达相应地点。每一个景点,莎莎都加了标题(只是路过的景点,加了#)。
其他详细攻略,请查阅文字最后的【攻略篇】。

【高能提醒】游历上帝后花园,你需要好车!

如果你只是在 格鲁吉亚 的主要城市闲逛,那公共交通即可,市区都不大可徒步,稍远一点打车也不贵。但风景总是再最险峻之处。如果想去 高加索 的雪山,如果想去探秘未知的古堡,如果你想去偏僻的教堂,租车自驾就是不二选择。
高加索 地区和国内一样,也是靠右行,也承认国内驾照的翻译件,所以很多游客都选择自己租车自己驾驶。不过莎莎的惨痛经历亲历:一定要租正规公司新车,正规公司新车,正规公司新车!重要的事情要说三遍!
因为外 高加索 地区的路况十分复杂,山区公路较多,去 卡兹别克 和 梅斯蒂亚 你还得翻越雪山。几十年驾龄的老司机亲测,雪山路况和十年前的川藏线差不多,和现在的川藏线都不能比。即使是 格鲁吉亚 和 亚美尼亚 边界的大坑路搓板路,也是 云南 四川 贵州 十年前的样子。这样的地形比较新的越野车是必须的,如果车有什么隐患也容易在路上爆发。到时候叫拖车都不方便。以防万一,自驾也应该两辆车以上。相互有个照应。
莎莎这次十八天的行程,发生汽车抛锚一次,发动机冒烟一次,爆胎两次。不得不叫拖车两次,中途换车一次,耽误了至少四个大半天。从 亚美尼亚 回 格鲁吉亚 时,又租了一辆车,不仅耽误了时间,影响了心情,还增加了预算。

如果你不想和我一样体验【无人驾驶汽车】的“乐趣”,还是租个好车吧!!!

在高加索坐拖车的体验,怎一个“难忘”了得

【篇外篇】第比利斯,那光阴里的故事

绝大多数的外 高加索 之行,都从 格鲁吉亚 的 第比利斯 开始。
这座外 高加索 地区的历史名城,自公元前4世纪建城,公元4世纪成为 格鲁吉亚 王国首都,后世除了少数王朝定都北部的 姆茨赫塔 ,大部分朝代都建都于此。
第比利斯 南北恰好是大小 高加索 山脉交界点,东西则正是库拉河谷冲积而成的勾连黑海和里海的狭长平原。这咽喉锁钥的地理位置,让 第比利斯 一次次的成为周围帝国崛起的垫脚石。蜿蜒的库拉河,记录了6世纪来自波斯的战火,7世纪来自拜占庭的攻伐,8世纪来自阿拉伯人的统治,13世纪花剌子模的烽烟和 蒙古 人的毁灭,14世纪来自帖木儿的统治,16世纪波斯帝国再次的毁灭,18世纪沙皇俄国的战争记忆。刀锋无情的摧毁和战后的顽强重建在这里交替上演。骁勇的 格鲁吉亚 民族在一次次的洗礼中逐步完成了民族的凝聚,也成就了这个融合和无数文明烙印的历史古都。

第比利斯

第比利斯漫步,从美食开始

第比利斯老城

第比利斯老城

第比利斯老城

第比利斯老城

第比利斯老城

第比利斯老城

现在的 第比利斯 沿着库拉河两岸缓缓展开,平铺在两侧的山脉丘陵斜坡之上。大致来说东岸是 第比利斯 新城 ,西岸就是闻名的 第比利斯 老城。在 第比利斯 老城闲逛,时间雕刻的每幢旧建筑都各具特点, 希腊 式、波斯风、拜占庭格调相互渗透彼此融和,仿佛每一步都在时光的隧道中穿梭,脚步方寸间,丈量出历史和现实之间的距离。

第比利斯老城

纳里 卡拉 要塞(Narikala)和梅特西(Metekhi)教堂之间的区域,可谓老 第比利斯 的核心。
源自 土耳其 西部的库拉河,在梅特西教堂脚下拐了个弯,沿着崖壁转而向东,在这河流最窄处,如今矗立着瓦赫坦.高加拉利国王的雕塑(King Vakhtang Gorgasali),雕塑建于20世纪90年代 格鲁吉亚 独立后,瓦赫坦一世国王被认作“ 格鲁吉亚 之父”。相传他打猎于此,驯养的猎鹰和猎物追逐跌入对岸滚烫的温泉之中,所以他就以命名此地为 第比利斯 ???????,即“温暖” 之意。他于公元4世纪,将 高加索 伊比利王国的首都北边的 姆茨赫塔 迁于此。
位于雕像对岸屋顶是半球的建筑,就是百年前就曾闻名 欧洲 的地下温泉。作为城市名称起源,成为当时社会名流社交和SPA享受的好去处,据说大仲马和 普希金 都曾来此泡温泉。如果来的时候不是大热天,去感受当年大作家体验过的温泉硫磺浴,也是不错的选择。

Monument of King Vakhtang Gorgasali

Monument of King Vakhtang Gorgasali

Monument of King Vakhtang Gorgasali

Monument of King Vakhtang Gorgasali

纳里 卡拉 要塞(Narikala)和梅特西(Metekhi)教堂通常一起说,因为相传最早城堡和教堂就是瓦赫坦一世国王修建的,城堡供国外居住守卫城市,教堂守护信仰。千年的硝烟烽火,教堂几经重修,目前的教堂基本是十三世纪修建,后世不断重修增补而成。莎莎参观的时候外立面正好在重修,偌大的脚手架拍照起来不大好看。教堂内部相对比较古朴,没有 格鲁吉亚 其他三一教堂的华丽。在教堂一侧,正好可以把要塞遗址和城墙脚下层叠的旧建筑群纳入镜头。到底是在教堂拍城堡呢还是上城堡拍城市夜景,纠结。

Monument of King Vakhtang Gorgasali

Monument of King Vakhtang Gorgasali

Monument of King Vakhtang Gorgasali

第比利斯老城

第比利斯老城

第比利斯老城

第比利斯老城

第比利斯老城

第比利斯老城

从教堂旁边的 欧洲 广场,就可以乘坐索道到山顶的要塞遗址。索道的票和地铁的票是通用的,有地铁票的话充值即可,费用也只要2块当地币,差不多5块人民币。不过其实徒步也不花什么时间,不过几百米的距离,只不过高差较大,比较陡峭。

Aerial Tramway

Aerial Tramway

纳里 卡拉 要塞可谓 第比利斯 乃至整个 格鲁吉亚 的象征。这座古堡起源自瓦赫坦一世的皇宫旧址,不过如今的建筑大都为16~17世纪重修并不断增补,不过要塞的主体毁于18世纪的一次火药库爆炸,因为当时 格鲁吉亚 已经并入沙俄帝国,这个监视和统治的要塞的地位不在,就自此未曾重修。
在城堡之中,有一座同样历史悠久的纳里 卡拉 教堂,这个据说建于13世纪的教堂至今仍在使用。其以内部华丽而复杂的壁画闻名,讲述圣经和 格鲁吉亚 历史的故事。不过很遗憾我们抵达的时候已经傍晚八点,而教堂晚六点就关门了,没有欣赏到内部的精彩。
在要塞的另外一侧,矗立着 格鲁吉亚 母亲雕塑,这座建于20世纪五十年代的雕塑,是为了纪念 第比利斯 建都1500年和纪念 格鲁吉亚 反法西斯战争胜利而建立。左手端酒右手持剑的造型,彰显出 格鲁吉亚 人直率的性格。她和 乌克兰 的“祖国母亲”雕塑及其相似,满满的苏联时期的特有审美和纪念方式。
要塞遗址是当地人的傍晚休闲去处,也是游客打卡 第比利斯 的最佳的留影地。在古堡城墙之上,在昔日枪炮林立的垛口,整个新老交替的历史古都尽收眼底, 和平 桥上闪烁的霓虹照亮历经百年风雨的旧宅,圣三一大教堂的金顶在现代的车流的灯河之中分外醒目,仿佛将跨越千年的时间压缩于此一点此一地。

Nariqala要塞

Nariqala要塞

Nariqala要塞

Nariqala要塞

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