西行阿里之扎达土林、古格王朝 - 江西 - 8264户外手机版

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扎达汇聚了西藏最具典型的两大景观:土林和古格王朝遗址。数百万年间,扎达湖盆从亚热带森林气候过渡到草原气候,演变成一座座孤立的土柱土塔。219国道从那不如口子拐进扎达的省道,翻过拉吾切拉5340米和5400米连续两座垭口进入札达县境,路两侧林立着壮观的土林群,穿越在土林之间的路蜿蜒盘旋,象泉河谷在眼前徐徐展现,札达县城出现在河谷的对岸。

当地人说扎达最美的就是进出县城路两边的土林群,在早晨和傍晚的阳光照射下变换着不同的色彩,给土林焕发出生命的气息。

古格王朝用700年的时间在阿里的西南一隅创造了一方文明,用300年的时光沉淀华彩、斑驳壁画,湮灭了殿堂与佛塔,蚕食了象雄河两岸洞窟里的生活痕迹。

古格王朝昌盛和消亡的秘密无人所知,后人只能从断壁残垣之间去探寻。曾经的古格王朝被峡谷托起,虽已残破不全,却以孤傲的姿态绝世而立。依山叠砌的古城底部为民居,中部为寺庙,高处是王宫,落差300余米。如此坚固的城堡却在鼎盛时期突然消逝,数万古格人不知所终,藏地密码就是这么神奇。

王宫不大,出入王宫要经过传经布道给人以精神力量的寺庙和普通百姓的住所,让国王和贵族们思想不空虚、生活知底层百姓之冷暖。

站在王朝顶层看前面的土林顿觉心旷神怡,或许是后期的国王们有了高高在上的光环而忘却了百姓疾苦,王朝也就逐渐式微走向消亡。历史的车轮滚滚向前,我们的历史总是朝代更迭,文明的进步偏离了轨迹,当别人解放思想开拓进取在科技的海洋里遨游时,我们却沉浸在尔虞我诈的宫廷角斗、八股文的舔跪奉承之中。走出宫廷剧,多一些科幻和奇思妙想吧,当你走出王宫的禁锢,你会发现世界很精彩。

皮央东噶洞窟是西藏迄今发现规模最大的佛教石窟遗址,不懂文化没有品味的我看不懂兴趣索然,然而去往石窟遗址的盘山道上却有一处平台,笨人我以为是观看扎达土林的绝佳处所。恢宏的土林层层叠叠一眼望不到尽头,连绵的雪山成了它的背景,站在这里你可以感受到宇宙的无穷、大自然的鬼斧神工。

离开扎达我们往狮泉河而去,上次走阿里南线因为时间关系我们到普兰就返回了,时隔六年,阿里,我来了。

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