徒步军团:国庆七日行——探寻秦直道大树堤至甘泉安家沟段 - 四川 - 8264户外手机版

  四川
本帖最后由 李大嘴jy 于 2024-10-30 19:55 编辑

       秦直道,是秦朝修建的一条军事交通工程,始建于秦始皇三十五年(公元前212年),历时两年半完成。它从咸阳(今陕西淳化县)甘泉宫出发,北至内蒙古包头九原郡,全长700多公里,是世界上公认的第一条高速公路。秦直道全部用黄土夯实,路面宽度一般为30米,最宽处达60米,可并排行驶多辆车辆。秦直道的修建旨在加强北部边防,便于运送作战军队及其给养,同时也是秦始皇统一六国后国家强大的象征。如今,秦直道遗址已被列为全国重点文物保护单位,成为了人们探寻历史、领略古代工程奇迹的重要景点。
       23年五一节,我们完成了从甘泉宫到碉令关段的探寻。中段子午岭段因为地处子午岭国家级自然保护区内,再加上有华北豹在此栖息因而作罢。这次秦直道北段线始于陕西富县大树堤村到甘泉县安家沟止全长59公里。我们计划第一天走大树堤到王长寺村(10公里),第二天反穿王长寺村到马莲沟(22公里),第三天正穿从马莲沟到甘泉安家沟(27公里)。
      此次穿越路段位置更靠北,往返路途需要4天时间,因此途中安排了一些著名的游览景点。

      此行第一站:宝鸡

      宝鸡,古称陈仓,是华夏文明的重要发源地之一。这里孕育了炎帝文化,被誉为“炎帝故里”,是中华民族的精神家园。周朝与秦朝皆在此崛起,留下了丰富的历史遗迹,如著名的青铜器何尊,铭记着“中国”二字的初现。宝鸡不仅承载着厚重的历史,更在古今交融中焕发新生,传统与现代在此和谐共生,让每一位到访者都能深刻感受到这座城市深厚的文化底蕴与蓬勃的生命力。我们选择了游览宝鸡的青铜博物馆,晚上逛了青铜博物馆下面的陈仓老街。
       早上7点30从绵阳出发,经免县到宝鸡。途中想起来是否需要预约,赶紧添加微信公众号,注册个人信息,进入预约界面。估计4点30之前能到达,我们商量后决定预约4:30-5:30的门票,手快的两个预定成功,其他朋友都没有预约成功,提示无票。正当大家准备放弃游览的时候,对讲机中传来了后车朋友们的惊呼声,说是又有票了,可把大家伙高兴坏了。经过几翻希望和失望的折腾之后大家终于都预约上了票,后来发现原来网上门票的发放都是隔一段时间放一部分票,每次放票的量也不大,好歹都买上了也算是圆满。
       青铜博物馆的讲解员人很少,不容易请到,来参观的朋友最好赶早。
青铜博物馆侧面 镇馆之宝——何尊 何尊铭文 青铜酒器 青铜鼎 周朝的礼制

       礼制起源于周朝,周朝的礼制非常严密和复杂,涵盖了社会生活的各个方面。例如,在《周礼》中,吉、凶、宾、军、嘉、冠、昏等礼制涉及的内容十分广泛。吉礼是祭祀之礼仪,包括祭祀天神、地神和祖先,是五礼之首。凶礼是死伤之礼,包括沐浴、含饭、小敛、大敛等程序。宾礼是天子和诸侯四季朝觏的名称,包括朝、宗、觏、遇、会、同、问、视等仪节。军礼是行军训练之礼,内容繁杂,包括大师之礼、大均之礼、大田之礼、大役之礼、大封之礼等。嘉礼是关于个人的礼节,包括冠礼、婚礼、射礼、饮酒礼等。此外,周朝的礼制还体现在青铜器上。青铜器作为西周文化的重要礼器,其造型、纹饰和铭文都反映了当时的礼制和文化。周朝也出土了大量的编钟,编钟不是为了演奏,而是一种礼制,编钟的排数,每排挂钟的个数都很有讲究,不同地位身份的人悬挂编钟的方式不一样。
       参观完博物馆,可以再逛逛陈仓老街,老街旁边有一处规模很大的商业街,有很大的地下停车场方便停车。
本帖最后由 李大嘴jy 于 2024-10-20 20:13 编辑

       此行第二站:甘肃太白镇

       太白镇第一天

       太白镇靠近秦直道北段起点——大树堤村;距第二天要走的王长寺村马莲沟反穿起点也较近;始皇宫遗址到大树堤段这段徒步线路起点也离太白镇较近。因此决定以太白镇为中心,在此驻扎三天时间,每天完成一段秦直道的穿越,除王长寺村马莲沟这段路较远22公里外,其余两段线路都较短,最远的一段也不超过13公里。
       从宝鸡经合水县到太白镇全程396公里下午1点即可到达。早上在酒店门口等车,酒店大堂的保安大哥特地跑我跟前儿跟我唠嗑,问我们去哪里,然后关心地问起我们这群人的情况,然后一再打听领队是谁,我说没有领队,我们就一群喜欢徒步的人约到一起准备到这边来徒徒步,保安大哥特地嘱咐我们这样出来一定要签好协议,要表明AA制,责任怎么负担事前得说好等等……。我猛然醒悟过来,大概保安大哥看我们着装和背的户外包,以为我们是要去太白县穿越秦岭,一直担心着我们。真是位好心的大哥。
       车过合水县正逢中午时分,我们的双车队拐弯进了县城主道——一条穿越整个县城的长长的主干道,县城不大但长,沿公路延伸快开了半个县城都还没有在路边上看到餐馆就是小馆子都没见到,快到县医院时我们见右侧一条小街道有面馆便拐了进去,找了一家牛肉拉面馆。        店面不大,是家夫妻店,老板娘操着一口纯纯粹粹的陕西话招呼我们,听着老板娘数碗数的声音和腔调就象唱歌一样,陕西人数数抑扬顿挫,引得我们一路人都忍不住学着那调调模仿了几句,然后会心一笑。我们都不知道该选哪种面,看当地人吃的面色泽很中看,于是也点了同样的牛肉刀削面,待水烧开只见老板娘拿了一块长木板就往案板上的面团上一压,我还以为这是要揉面,原来是把面团粘上面,随手一翻转整块板子和粘上的面团便扛在肩上,原来是削面。 老板和老板娘在忙碌 等不及的朋友们站在窗口前观看制作过程
       面的味道还不错,等吃完了饭才想起来拍个照,此时已是空碗一个。前面的是大碗,对面的是小碗,这一大碗面才13元,对面的小碗面才10元,不过份量不是我们四川人想像中的样子,等端到手上大家伙儿都傻眼了,那大碗超乎想像的大,一问老板娘说大碗里仅面就有一斤,小碗里有半斤面,是称过称的。我居然毫无压力地吃完了。当地美女吃饭那半斤面条一呼溜就下肚了,好厉害。
       出合水县上高速再走80几公里就到太白镇,我们住的连家砭村一个叫“子午山舍民宿”的地方。这里最近一两年打造了一个
“花仙谷”景区,这家民宿去年才开始对外开放,不然还不好在网上找住宿。我们在网上搜索了很久才找到了这家民宿的联系电话,通过了解得知这家民宿只在美团上投放了信息。这家民宿位置很好,直接在连家砭下高速就到了,这是国家通过福利彩票拔款为革命老区打造的一个民宿示范工程,里面的景观设计和布局非常漂亮,房间也很大,设施也很新。就是离太白镇稍远了一点,到镇上还有13公里,不过午餐和晚餐可以在他们的餐厅预定,早餐得9点以后才有,最好开车到镇上去吃。镇上那家早餐点的位置在左拐进镇子里以后,遇到第一个红绿灯路口右转到头,右手边最里一家餐馆便是,镇的居民多数都在此吃早餐,味道很好,特别是那个肉夹馍,里面的肉很多,现捞的卤肉剁了夹里面,我们当天徒步带的路餐也在他家解决。大家都比较满意他家的肉包子,第一天突然去了这么多人,一下就把老板家的肉包子给买完了还不够,弄得其他人没得买。我们也就临时在此住了几天,怕老板做多了卖不完,走的前一天我们还特意给老板说我们要走了。 大门 户外饮茶亭 两个房间一个小院 院内风景 室内布置

       安顿好住宿才1点30,我们又驱车前往大树堤起点,10公里的秦直道也不难,3个小时足够。梦想已久的秦直道北段终于来了。
秦直道现已列为国家级文物保护对象,总算不再会被破坏。直道两侧主要的植被是栎树、杜梨、白桦树、和部分丁香树、槭树科树种,每当秋季来临,大概在10月国庆节期间,这些植物的叶子就开始变黄,变红,满山遍野的彩林布满了整个直道,景色分外漂亮。今年的气温有点偏高,冷得晚,刚去的时候满眼的绿色,没有一丝秋的影子,不过一路的景色仍然很美。
染上秋色的白桦树 千年古树--杜梨
起飞,秦直道 这段路上还有不少当地人,开车到这里来玩耍,野餐 两侧的平地都是以前的直道路基,一般30米宽,窄的地方只有几米宽,最宽的地方有60米宽,由于几千年来雨水的冲刷,垮塌部分路段已经看不出来原貌,这一段是保存得比较宽好的一段直道。 秦直道,我们来了 最初这段秦直道准备打造为一个收费景区,好象没成功设施便废弃了
踏着千年的古道,追寻过去的时光
野生海棠果
一路上都有这样的路牌标识,这点做得不错,沿着直道走你永远都不会错 上到垭口了







全程最高处,此处再往前走一小段路就得顺小路下山了,直道的最终走向已不太明了。 沿山脊小路穿过桦树林下山途中 下到半山腰,终于走出了桦树林,重见阳光,太阳已经快要下山了 沙棘,果子太酸,很少见 白桦,秋季最开始变黄的叶子,秦直道两侧的第三优势树种 杜梨,秦直道上第二优势树种,秋天红叶的主角,果实可食

       秋天的秦直道景色不仅美,一路上还有好多的野梨、杜梨、野山楂,我们一路吃着野果走,简直吃不完。山楂给人的印象特别酸,提起它都会流口水的那种,其实野生山楂成熟后,颜色又鲜艳好看,味道也甜酸味并不明显,只是个头太小,大概大的只有中指头那么大。杜梨最多,但必须选那种变黑成熟的果实才好吃,吃起来味道有点象熟过了的枣子的味儿,褐色未熟的吃到嘴里很涩。 野生山楂树,沿途不少,很好吃,成熟的一摇树就掉下来了

       整个北段都不在保护区,这段路上我们连野猪的痕迹都没看到过,只是在下山的时候,碰到了一只惊慌失措往山上跑的一只麂子。估计的里程10公里,超出了一点预期走下来里程一共13公里,不过好在中途都没什么大坡,路也很平很宽走起来不费力,只是下山时大伙怕天黑不好走,走得有些急,下到谷底时都走出了一身大汗。
       乘车返回时,遇到修路被拦1个多小时。山区的气温降得快,到镇上已是晚上8点过,小镇餐饮结束得早,又冷饿,好不容易找到一家人餐馆,人气太旺,老板说所有的驴肉都卖光了,无法接待,只得再问。终于找到一家仍在营业的驴肉餐馆,晚饭有了着落大家好不高兴。



       只顾吃饭去了,就只拍了第一盘上来的驴排骨,只能给大家看看菜单。

本帖最后由 李大嘴jy 于 2024-10-22 09:59 编辑

       太白镇第二天

       今天原计划反穿秦直道王长寺村到马莲沟这段。山里的天气很冷,早上起来车窗上结了厚厚一层霜,师傅们打理好车,7点30准时从子午山舍民宿出发,在镇上早餐店吃过早餐,便驱车前往马莲沟的起点。到了马莲沟再顺采油厂的盘山公路上顶便可到山梁上的秦直道,柏油公路到山顶秦直道时便戛然而止,这个位置正好是王长寺村到甘泉县安家沟段的前后两段线路的分割位置,没有这条公路,这49公里的直道还真没法一天时间走下来。
       从马莲沟向王长寺村方向穿越,基本上是下坡路,海拔缓降,偶尔有一些小起伏爬坡也没有多大有难度。一群人就这么休休闲闲,说说笑笑地走,一路赏花,赏景,拍照不亦乐乎,最忙的恐怕要数各位摄影师了。
       司机小何想顺秦直道小走一段,被我们劝返,虽然离保护区已经有几十公里的距离,但不管有没有华北豹还是小心为好,豹类最喜欢攻击落单的动物,不怕一万就怕万一。        起点就从这段开挖的泥墙开始。路上的景也不算有多惊艳,但一踏上古道,一见到路旁这些历经沧桑枝杆遒劲的古树,顿时感受到了历史的厚重气息,在这条道路上演绎的历史历历在目。
      一路上我们拍了不少和树和路有关的照片。 这是一片被羊啃出来的大块草坪,线条很美。 行走在古树掩映的古道上
宽阔的秦直道










秦直道上还有很这种不起眼的,普普通通的野花,普通的花聚在一起也是一道美丽的风景线。 在这一段,因为有人养羊,本就干旱贫瘠的土地,又是秦直道的路基,草都很难扎下根,再经过啃食的和和羊群的践踏,很难再长出杂草,没了杂草灌木的掩盖和树木的遮掩,显现出了真道真实的面容,真的很宽,很平,可以想象当时的工程有多浩大。 古道上的羊群
这里也是因为养羊,耍损毁得厉害的地方,水土流失比较严重

       快到终点时,路两旁是一大片象地毯一样的枯草丛,大家觉得风景很美,强烈建议在此拍照留念,把大家的美好定格在了古道美景之中。
       今天的线路最终走完有25公里,与预期相差不大,头一天虽然走的不多,但连续走了两天,最后一刻队友们还是略显疲态。到了终点听后面的友友们说在直道边上的土坎上看到了一条茶杯粗的黑色,估计是一条乌梢蛇,蛇的肚子里吃下了很大的一个小动物,肚子鼓起了一段,天气冷不思动,这蛇胆小,众人走过的响动这么大它依然一动不动吊挂在土坎上晒太阳。
       今天很顺利,回到民宿洗涮完毕就在餐厅预定了晚餐。晚上又是海量照片的鉴定收纳,忙得瞌睡都忘了睡。我有些感冒,有些咳,便早早睡了。

围观欣赏美景
本帖最后由 李大嘴jy 于 2024-10-22 09:23 编辑

       太白镇第三天

       今天原计划走始皇宫遗址到安家湾这条短线,里程13公里,看地图需要从杨家湾村沿采油路开车到起点始皇宫遗址。杨家湾村比大树堤村更远一点,过了大树堤第一个村庄便是。
       早上继续去了镇上那家熟悉的早餐店,吃饭后便往杨家湾村走。到了杨家湾村按预定的路线行车,发现路不是很好,一条很窄的乡村公路,顺水泥公路过了小桥是一条同样窄的泥土路,心里只觉得咯噔了一下——着了。
       到了前面的岔路口,本以为可以上山的土公路未曾想被一根锁上的铁拦杆挡住了,只得继续顺路往前走但越走离预定的线路偏离得越远,以为可以从前面的某个路口可以绕道上去,结果开到了一片玉米地里再也无法前行,还好有村民在劳作,问了问情况才得知划归保护区以后,以前的采油场早已不再作业,车是彻底开不上去了,看样子今天的秦直道怕是走不成了要黄。想到明天还要打场硬仗走27公里到甘泉,也就没有再走的想法,正好班师回朝准备在民宿休息一天。

       回到驻地,一群人还是闲不住,本来想打场麻将,结果民宿里面只有带麻将的一个套间,还只能500包个套间玩一天,四川人没有麻将是活不了的,呵呵。几个瞌睡大的睡床上了,队伍分成了三,一部分去了对面的花溪谷景区,一部分又去重走我们第一天来时走过的那条秦直道路段。
       据说去景区的那队人里兔子和涅槃不知道对守门的小姐姐施了什么魔法,硬是带了三个美女进去还没有要票,我的个天啦这也太厉害了,非我等所能为。
      据走路的那队人回来说,开始走的一段路还顺利,顺我们前天走的路走就是,也不用担心个啥。走到那天遇到两个开车人的岔路口,队伍没有继续顺着原来的路走,倒了个右手顺着一条看着还不错的机耕道在往前走,结果走着走着到了高压线塔处,机耕道就不见了是条断头路。但上次回家的公路就在脚下,看都看得见,反正黄土高坡山上草也不深,几爷子也不参考等高线,穿林顺坡就往下面的公路靠近,但是“路”越走越陡,天天无意中的一声长啸引起了山沟对面掰玉米的村民们注意,对方以为他们找不到路下山了,一个劲嚷嚷着劝阻他们不要下去,说是下面全是悬崖下不去,让他们返回。反正人多力量大,后分几路去找路,最终横切到一个坡度较缓的地方找了一条“路”下到了山脚解困。
       等徒步的这队人马回到民宿,天色已晚,还好安全回家。
本帖最后由 李大嘴jy 于 2024-10-22 20:33 编辑

     太白镇第四天

       早上依然冷,早早地太阳就出来了,今天又是一个好天气。赶到徒步起点,已是早上8点30分。今天是出来的第五天,短短的几天时间,秦直道两侧的树林已经批上了淡淡的彩妆,景色宜人,古道历经千年依然还能通行,古人的智慧真不简单令人感慨!
       先分享一组摄影师们在秦直道途中拍摄的美景。
























本帖最后由 李大嘴jy 于 2024-10-30 09:16 编辑

       再分享一组摄影师们拍摄的人像 掉队的哥俩 三层楼的窑洞 墩儿梁上秀身材 心灵感应 古道秀 忙碌的摄影师 爱护秦直道一定要认真 美景中必须摆摆姿势 美景中必须摆摆姿势 一个爱花的男人 陶醉其中
就问你帅不帅嘛 终于上彩了,最后一段路上遇到今天第一颗红叶树 秋色中的美男子 秋色渐浓的古道

古树人像 古树人像 午餐时刻
午餐时刻的表情包 餐后休息 与秋色为伴
箭弯留影 好大一颗山楂树,遇到的第一颗果实结得最大的野生山楂 摘路边的杜梨,简直吃不完,哪里都是杜梨 又遇到山楂树了,树矮好摘 今后遇到的最后一颗山楂树,树太高摘砂到,只好捡捡摇下来的野山楂果,色彩看着都挺诱人 终于走到最后一个垭口,垭口下去就是安家沟整个徒步线路的终点

本帖最后由 李大嘴jy 于 2024-10-30 22:22 编辑

       直道秋色

       位于黄土高原的秦直道,蜿蜒于子午岭的主脉上,秋日的秦直道层林尽染,大气壮美,红、黄、绿色的树叶纵横交错,将山峦点缀得五彩斑斓。行走在宽阔的直道上,周围红色、黄色、绿色的树叶纵横交错,仿佛置身于一个色彩斑斓的画卷之中,令人心旷神怡,也让摄影师们留恋忘返。分享一组秦直道秋色的美片。





















       每次翻看这些照片,沿途的美景仿佛都重新呈现在了眼前,感谢摄影师们捕捉的这些美好瞬间!

本帖最后由 李大嘴jy 于 2024-11-5 19:23 编辑

       此行第三站:甘泉大峡谷

       今天是出行的第六天,秦直道徒步终点离甘泉县大峡谷很近仅有28公里的车程。我们住在景区门口的腾飞农家乐,老板很厚道。他家前面有一方便停车的小院,里面还有一个有假山的四合院,男老板姓姬会主厨,炒的菜味道基本上还能接受,我们是去年2月份去波浪谷后在此游完而相识,也算是老顾客了,电话联系留了房间,住宿费用没给我们涨价。
       甘泉大峡谷风景区以前叫雨岔大峡谷,也许是为了借此打出甘泉的名气现在又改成了甘泉大峡谷。大峡谷的自然奇观令人叹为观止。景区主要有桦树沟、牡丹沟(蝴蝶谷)、龙巴沟等几条主要峡谷。甘泉大峡谷的形成可以追溯到亿万年前,一场强烈的地震将黄土大山撕裂出一条条缝隙,经过长年累月的山洪暴雨冲刷,这些缝隙逐渐被切割和冲刷,形成了如今独特的峡谷地貌。
       去年来,蝴蝶谷还未纳入景区,龙巴沟也正在修整未开放,只看了看主景点桦树沟,后面由当地司机带路绕道去了蝴蝶谷。甘泉大峡谷现如今名气大振,游客络绎不绝。景区经营者为了获取更多的利润,名堂也多了起来,现在看个桦树沟加上摆渡车门票得168元/人。如果想再看龙巴沟还得再加购40元门票,如果想一天将三个主要的景点(桦树沟,蝴蝶谷,龙巴沟)看完还得购买VIP门票而且一天仅限100人费用480元/人(含一顿午餐,一份土特产礼品)。
       我们几位去过甘泉大峡谷的朋友决定不再去,顺便找了条当地人徒步的一条山沟——蛇河谷去走走。沟不长往返10公里,我们也没对沟里的景色抱什么希望,结果走进去才发现沟里的景色很美,最里面一段有点象桦树沟的景色,沟很深,两侧都是巨石,陡岩,人在其中蜿蜒蛇行,沟里这点好都是碎砂砾不陷脚,虽然有点浅浅的溪水但不影响行走。























       我们8点30进沟,准备返回出沟的时候已经11点了。想着去景区的朋友些路途加拍照可能会耍得久点,结果十 一点过十几分几爷子就打电话来说耍完回到农家乐了,另一车的车钥匙还在我们手里东西装不了,走也走不了。
       这一崔促,南哥开始领着大家一路小跑出沟。“怀胎十月”的好哥被拉惨了,累得上气不接下气,我们都以为哥老官会摆烂,不晓得那天什么原因,好哥居然挺过来了,勉强跟上了步伐。等我们冲出河谷,驾车返回已是12点,匆匆叫老板弄了几碗羊肉面,扒拉下肚又往一路往黄陵县赶。

本帖最后由 李大嘴jy 于 2024-11-5 17:08 编辑

       此行第四站:黄帝陵

       黄帝陵位于陕西省延安市黄陵县桥山,这里是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝。自秦灵公三年(前422年)开始,这里就成为历代王朝国家大祭的重要场所。黄帝陵号称“天下第一陵”,是全国首批重点文物保护单位和国家级非物质文化遗产。

       黄帝陵景区主要由黄帝陵园区和轩辕庙组成,园内有古柏8万余株,其中千年以上古柏3万余株,堪称世界柏树之最。这里的“黄帝手植柏”和“汉武帝挂甲柏”更是见证历史沧桑的活文物。每年清明和重阳节,这里都会举行隆重的祭祀大典,表达对人文初祖的无限尊崇与怀念。据导游说清明节是国家层级举办的公祭,重阳节是民间举办的祭祀活动。

       轩辕庙里,近代有很多的历史名人比如孙//中//山//先生、毛//主//席、邓//小//平主席,//蒋//介//石//等在此留下笔墨。
黄帝亲手栽植的柏树,树龄已有几千年。 孙//中//山//先生的题词 毛//主//席的亲笔题词 蒋//介//石//的题词

       众多名人先贤的题词表达了对中华民族始祖的敬仰与缅怀、对中华民族文化的认同与传承、对中华民族未来的期许与祝愿,弘扬了中华民族的文化传统,增强了民族凝聚力和自豪感。也有许许多多的国人和海外的华人华侨来此拜祭中华民族的人文始祖-黄帝。

       轩辕庙里请一个讲解也就55元,但讲解得很一般,仅仅只是从大门到公祭台轴心线上的一些文物简略作了一些介绍。象下面这两块石碑的来历还是在我们的要求下很不情愿地给我们作了介绍。还是应该学学陕西历史博物馆和江苏瘦西湖讲解员或导游的管理办法,让游客根据讲解的好坏打分评价,让优秀的讲解员在收入上体现出差距而不是吃大锅饭。这样讲解、导游和游客双方都受益。

       最后我们考了一下讲解员,让她说说三黄五帝是指哪些人,小姐姐恐怕是头一回遇到这样的要求,还好吧,略为迟疑之后回答出了我们的问题,大家愉快地分手道别。
       本想节省一点时间,一人花20元坐个观光车去黄帝陵园区,距离也不远2公里,这帮兄弟硬是要走过去,不拉豁不罢休啊。


       参观完黄帝陵,不想再走老长的回头路到停车点,想走个捷径到街上让车来接。结果这一走在错误的道路上越走越远,我们顺路走到了一处紧闭的大铁门跟前,看门上的痕迹应该是很多当地人翻门而过了。我们也只好翻了过去,结果是翻过去了一看是一大片正在拆迁建设中的工地,工地没有施工,顺着一条土公路穿过工地往下走,终于到了大街上,工地的人都好奇地打量着我们这几个来路不明的家伙,有点蒙,我们假装镇定穿门而出,呵呵。后面我们才知道这里要紧临黄帝陵打造夜市一条街。
      黄陵县的菜做得怎么样不得而知,晚上大家提议随便个地方吃碗面就走,于是各自找了个小饭馆,看着好象还行,结果端上来的羊肉面片只有辣味象是加了辣椒素的那种辣,钻心的辣,没吃几口只好放弃。
      车到西安已是晚上8点过,待办好入住手续再没心思逛西安的夜市,大家收完照片便早早入睡。

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