奔赴山海 去他念他翁 ——走了一次不成功的看海线 - 江西 - 8264户外手机版

  江西
本帖最后由 鄱湖牧童 于 2024-10-25 12:40 编辑

奔赴山海   去他念他翁

——走了一次不成功的看海线




引子

  他念他翁在世界地理范围内,有两座同样名字的山脉,一条在缅甸泰国交界处,又名“他侬通猜山脉”,是横断山脉的南延山脉,平均海拔在1000~2000米左右。另一条山脉在中国西藏昌都地区,怒江上游与澜沧江上游之间的山脉,属于唐古拉山脉的南延山脉,平均海拔在4000~5000米左右。处在中国境内的他念他翁山脉,横跨中国西藏、云南和缅甸的横断山脉,与舒伯拉岭、芒康山并行,是芒康和左贡两县之间的一道大屏障。


在中国徒步圈内,西藏的他念他翁山脉,虽没有珠峰东坡的名气大,也没有西夏邦马的雄伟和岗仁波齐的神圣,却有其独特的山脉气质,那就是拥有众多的高山海子和高原杜鹃花海,这样的美景让它成为中国重装徒步圈内人必走的路线之一。


他念他翁山脉整体呈棕红色,山顶植被较少,山体陡峭,拥有十几座超过5500米的雪山群,山顶终年不化的皑皑白雪,成为这片广袤山脉中的一颗颗璀璨明珠。


   他念他翁有三条不同等级的徒步穿越路线,一条是经典的“盐登线”,从盐井到登巴村而得名,线路总长117公里。沿途要翻65千米左右的高山垭口,途经20多个高山湖泊,平均行走高度在4000~5000米左右。且不通交通,骡马也不得至,只能重装穿越,多为荒野路线。沿路塌方严重,适合户外能力强,有高海拔长线重装经验的山友,徒步时间约8~9天,属于探险级路线。


  二是“达米拥”雪山看海线,此线路全长56公里,从盐井的拉岗村出发至左贡县的班藏村结束。全程需翻越45千米左右的高山垭口,可轻装可重装,大约需要5天时间。轻装在拉岗村有骡马雇佣驮物资上山,除最后一天马帮不能翻越揉措的上方垭口外,物资从地泵营地有公路运送至沙多村,山友再轻装上5100米的垭口去揉措,这是整个他念他翁徒步线上的精华所在,风景超一流。此线路相对友好,适合体能一般,经验丰富的山友出行,沿途有山区牧民搭建的铁皮房子或木屋借宿。且能提供补给,相对路线强度适中,是户外商业队首选路线。


  三是他念他翁C线,从拉岗村上一字泵营地之后右行,走KK垭口、温隆垭口、达美拥垭口、耍拉垭口,最后从左贡县班藏村出山,全程82公里。需要翻越74900米以上垭口,都是很少有人能走的路段,垭口常年积雪,没有下撤路线,只能重装出行,适合体能和经验超强的高海拔探险小队组队通行,一般山友甚至当地牧民都不能出行,行程11天以上。


    二

   他念他翁在中国户外徒步圈内是一条较年轻的线路,自20186月开辟成功,由野人不野、大山、玲玲三人首发游记后。我就深深地被美景和线路吸引,五年多时间共产生上百篇优秀的游记和攻略。尤其是读了夕颜写的《梦牵萦绕他念他翁》网络游记,特别是看了她拍的揉措垭口下方那片海子的图片之后,那是一处能触动心灵、净化灵魂的绝美高原海子,海子以其独有的清澈与深邃,呈现出一种超脱尘世的纯净之蓝,能够涤荡每一位观者的灵魂。这是世间最纯净、最震撼人心的高原湖泊美景!

夕颜图
夕颜图

  2024年国庆节前夕,我和好友大帅组队去他念他翁,大帅在他的朋友圈内精心挑选队员加入,除了我和大帅作为召集人外。先后邀请江苏自在、西西、珊珊,内蒙饮血狼、栗满,山西不言,常州书生、Joho重庆雨季、广东欢明共计12人加入。全队12人都是户外有经验的走过大线和高海拔重装队员,无论是经验还是体能实力都不俗。我负责整个行程路线的规划以及交通和一些必备物质的采购。


   三
  去他念他翁集合点选择在云南丽江,丽江这座古城我多次踏足过,它之所以能深深吸引我,绝非它的魅力。而是这座城的古代与现代文化交织的奇妙景观与文化,有种让人跨越时空与古人对话的感觉,仿佛让人于历史长河与现代生活之空间穿梭,每一次造访都能发现新的惊喜与感悟。



  在古城,无论是远眺雪山之巅,还是漫步在古城的小巷,都让人舒适与惬意,城里每一砖一瓦镌刻着岁月的痕迹,古街古巷中纳西族古建筑与现代商业的和谐共生,展现了一种特别的韵味让人沉醉。这种文化的交融,不是简单的堆砌,而是相互渗透、相互影响,形成了独一无二的复古怀旧文化氛围,让人流连忘返。



   928日,我先到达鸿舍.行馆客栈,客栈位置很好,在古城的中心点四方街附近,位于老城区贡院街。贡院街是古代纳西人考进士最多的一条文化街巷。客栈老板是一个甘肃人和我同姓,家住西安做服饰生意。平时客栈生意请人打理,国庆节生意好就亲自来帮忙。喜欢这个客栈,除了有老板个人的亲和力,与他交往如一股温暖的春风,瞬间吹散了旅途的疲惫与陌生感。客栈内精心布置的大堂内,有几组低矮的皮质沙发,茶几上茶具可以用来泡茶。整体装修风格极为雅致,虽处闹市却显得舒适宁静,成为来此的户外人休憩心灵的港湾,客栈交互功能远远超出了简单的住宿范畴。在这里饮一杯清茶,与陌生人几番闲聊,让来自五湖四海的朋友轻易拉近彼此的距离。



本帖最后由 鄱湖牧童 于 2024-10-25 11:16 编辑


9月30号,队伍集合完毕,我们包了一辆17座客车,早上8点去西藏芒康的盐井镇。丽江到芒康市盐井镇登山点全程470公里,从丽江出发开车需要11个小时。返程时再从左贡县班藏村回丽江810公里,开车20多个小时。



从丽江城区一路向西,经虎跳峡镇走香格里拉市,再到奔子栏镇。队伍初始之间并不太熟悉,大伙在车内显得有些拘谨。到了奔子栏镇我安排在一家川菜馆吃了中午餐,然后继续出发,下午2点到达金沙江大弯。金沙江是长江的上游,金沙江大弯位于云南德钦县奔子栏镇,是澜沧江、金沙江、怒江三江并流的地理标志性景观。我多次从德钦坐班车来往丽江之间,并没有机会好好欣赏这里壮观的景象。


此次,我终于有机会站在这梦寐以求的景观台上,河谷两边的大山,不是平常的植被绿色覆盖,而是那刺目而热烈的红色裸露沙岩。这红,不是柔和的晚霞,也不是娇艳的玫瑰,它是历经千万年风雨侵蚀了山体后的颜色。当炽热的山体红与金沙江黄金般光泽的江水相遇时,两者非但没有丝毫违和,反而相得益彰。江水滔滔,携带着山川的灵性与力量,一路奔腾不息,形成了三壁夹两江的壮丽美景。站在景观台上,一切赞美之词显得苍白无力,除了让人震撼之余,也多了几分对自然的敬畏之心。



下午三点,途经白马雪山,白马雪山又称白茫雪山,最高峰扎拉雀尼峰海拨5640米,垭口观景点是滇藏公路云南段的最高点,海拔4290米。我让司机停下来作短暂休息,顺便让大伙好好欣赏白马雪山的全景。垭口处耸立着一堆堆马尼石堆,一辆丽江的小货车孤零零的停在那里售卖咖啡。


虽是金秋十月,山顶寒气很重,小伙伴们嘻嘻哈哈下了车,大家并没有觉得景色如何,只有我知道这个地方的重要意义。白马雪山也是一条很好的户外徒步路线,站在滇藏公路眺望着远处的扎拉雀尼峰,在这高远雄奇的峰峦之下,初秋的林海开始泛黄、着色,雪山因秋天的到来似乎有了灵魂,置身其间内心有了敬畏和感慨,从林间磁场之中,我能感受到白马雪山的能量波动。


下午4:00,过德钦县城,4:30到飞来寺,飞来寺是观梅里雪山最佳观景点。前几年,飞来寺在公路边修建了一排挡景墙,现在拆除了。新修了一个停车场,里面建了庞大的观景平台,平台中央连续有7座白塔,游客和行人可以进平台远距离观赏梅里雪山,同时也完善了配套的商业设施,除了可以喝咖啡、购买饮料,还有商超及一些小的工艺品店。我们全队下车休息30分钟,并打卡拍照。因是下午,光线逆光拍的图片并不好,但不影响小伙伴们对观赏梅雪山的风景热情。




远处的梅里雪山最高峰卡瓦格博峰6740米,是云南省最高峰,山顶常年积雪不化,也是7千米以下级未登峰。在天气好的秋季,当第一缕阳光照在山顶之上,金色的光芒与雪白的雪山交相辉映,就会形成一幅壮丽的金色画卷。可惜的是今天的云层太厚了,加上时间不够,我们要继续赶路,怕是无缘见日照金山了!待我们返回时,我相信只要诚意足够,当我再次站在飞来寺的观景平台上,迎接我们的将是一片璀璨的金黄!


下午7点进入盐井镇,盐井镇是真正的藏区地界,属昌都市芒康县管辖,也是滇藏茶马古道的重要节点,有1300多年的历史。此行盐井是我们去他念他翁中转之地,因到的时间较晚,没时间去盐井的盐田参观。盐井是中国唯一保留完整手工作业晒盐的地方,以生产红盐和白盐。红盐一般给牲口食用或药用,白盐可人畜食用,红盐田多在澜沧江的西边,地势平坦产量大价格低。白盐田位于澜沧江的东面,地势陡峭整体面程小,一般产量低,价格却要比红盐高一些。这是西藏古代盐业生产重要的见证地方,生产方式由盐业工人从十几米的盐井中抽取盐卤,背到江边低洼处盐田中晒干,形成粗糙的粗盐。盐井虽是称为纳西民族乡,但藏族人口比纳西族人多,古代滇藏茶马古道上的贸易,多为纳西族人负责商贸流通,盐井的盐也是由他们负责运到滇川,我想这也是古代纳西族人能在藏区生存下来唯一理由。



盐井除了手工制盐外,还是三教并存的地方,在古代土蕃王朝治理之下,西藏区域唯一有藏传佛教、天主教和纳西东巴教并存的地方。


我向队友介绍盐井文化的同时,对盐井的美食,其实也有研究,它就是当地美食加加面,据说还上了央视的《舌尖上的中国》纪录片。作为一名资深吃货,一定要去尝一尝。盐井的加加面颇有特色,游客可以到任意一家面馆,挑战该店吃面记录,破了记录可以终身免费吃面。


吃面时用两种碗,一种带花纹的青花碗作为母碗,由餐馆服务员先端一碗面到顾客前,面量不足一口带汤汁,由高汤熬制的牛羊肉汤面,面的味道醇厚面条劲道,吃完面后青花碗留下。再由服务人员端来白碗,面条的数量和第一碗差不多,再由服务人员倒入顾客的青碗之中,顾客每吃一碗面,从桌子中间盘子内取一粒石子作为计数,直至吃不动为止,据店家说最高记录有人吃了147碗面,我吃了大约11碗面条就吃不动了,同行的队友书生说,他吃了20碗真的难以想象。



本帖最后由 鄱湖牧童 于 2024-10-25 11:50 编辑



10月1日早上,我电话让拉岗村的拉姆给安排了两辆车,从盐井直线距离到拉岗村不足7公里,车程约一个半小时,两地较远主要是相隔澜沧江大峡谷,包车车资有点贵却也没办法。本地人的车他们熟悉路况,另外考虑进山前几天有人在山上失火,县里派工作组下来抓防火工作,准备10月1号封山,禁止一切山友上山徒步穿越,搞得我们心里慌慌的,我们千里迢迢来爬山,如果不让上山岂不是坏了心情!


  从盐井开车下到澜沧江边,是有标准的水泥公路,公路弯道多且陡,大家还能适应。途经晒盐田很想细细看看,碍于时间不够,只是停下车拍了几张图片。汽车过了江左转,司机开始进入土坷垃公路,公路非常陡且没有护栏,小车有几次转弯上坡差点爬不上去,有时还要人下车减重,帮助推车子才上得去。这样的路在内陆省份是不多见的。司机开车又快又稳非常考验技术,在如此险峻的公路上开车,我忽然觉得这么贵的车费,还是花的值了,外地司机根本不敢走这样的山路。上山时西西等几个女队员,吓得不敢睁开眼睛往车外看,近千米的下方是澜沧江,稍有不慎车辆将万劫不复。



开了十几分钟,大家基本适应了,车窗外是典型的藏式村落,村庄的树木是绿油油,一片祥和之景。河两岸的高位阶地上,以及两侧支沟冲刷堆积出的地上是长满金黄色的青稞,青稞还没有收割,与星罗其布的果树和白色藏式民居的色彩,从高位的空中视觉俯瞰下,如不同色块的拼图。峡谷的最低处是浑浊的澜沧江水一路奔涌,在陡峭的山崖与汹涌的江水之间,无数的盐田就藏在江的两边。


到了拉岗村,原本以为会有人查验身份证的情况并没有出现,只是司机开车直接到村委会门口,和一个老太婆说了几句我们听不懂的藏语,回头问我们是否请骡子还是自己重装上山:我们说不雇骡子自己重装。司机便让我们又上车,返回刚经过的路口,放下我们后扬长而去,这样的情况出现,反而让我们心里有一些不踏实。



大家下车后,开始整理装备。从中午10点开始,阳光不是特别充足,时不时被云层遮住,但体感还是不错的。上坡幅度虽不大,但走起路来很累,走了半个小时,队伍分成两队。前队书生、欢明、Joho、珊珊、饮血狼,后队我、大帅、自在、西西以及栗满,不言和雨季等人,前一个多小时的路是走机耕道,后面开始进入林子。




林子植被非常好,高大的松木枝条上挂满了松萝。不时有挂满粉色的果子的红叶树木特别鲜艳,路边的刺莓长得红红的,沿途都有人搞几个放在嘴里,这里的环境哪像是西藏啊!有一种江南丛林的感觉,这颠覆我对西藏地理的认知。说到西藏,自然会联想到雄伟、辽阔、壮丽、荒芜这样的字眼。然而,藏东南却是一个例外,这里山脉与河流并行,雪山耸峙,峡谷深邃森林浓密,山与峡的连接处田舍俨然,桃红柳绿,其秀美风貌会认为误入江南的感觉。




此行我们目的地是“达美拥”雪山,芒康县的最高峰,达美拥雪山位于西藏与云南交界处的怒江东方山脉——他念他翁山(云南境内称怒山)的中段,海拔6334米,与海拔为6740米的梅里雪山直线距离仅60余千米,被称作神女峰,并被当地人视为梅里雪山的三女儿。“达美拥”雪山气势雄阔,最高处终年积雪,雪层之下,是呈黑灰色调高山裸岩带,生长着高原流石滩植物,这是植物生长的海拔极限。然后是一些落叶松与大叶杜鹃,再之下则是针阔叶混交林,各种松树、桦树混生,再往下,是澜沧江峡谷如巨斧劈开,峡谷地带呈现干热河谷的特点,植物反而变得稀少,褚红色的岩土裸露着,让整条峡谷中下部显得略有些苍凉。




经过一个小小的池子,池子水清彻底,水底下便是各种细石和木料,能一眼见底,水有多深却看不出来。自在、栗满等几人在这仔细打卡拍照,生态环境是相当不错。过了树林,进入了3600米的高度。地貌产生了新的变化,路况变得奇差,一直在乱石坡上行走,拔高变得多了起来,一个坡一个坡地上,累的人喘不过气了!我好久没有锻炼了,低着头按照自己的节奏徒步,始终处在队伍的中段。路上偶遇我的读者,当年在梅里北坡反穿路上的驴友,今天又是偶遇很有缘分,也说明户外路上圈子很少,大家合影了留念。




拉岗村出发点,到一字泵营地大约7公里,拔高1000多米左右,营地海拔4300米,今天没有明显的高反,可能是当地的植被丰盛氧气足,也有可能是有多次上高原的经验,身体机能反而适应了!




下午3点,到达一字泵营地。营地已经有四个不同的队伍,除了我们12人的重装队伍外,还有一伙4人的重装队,以及另外三伙的轻装队。营地有当地牧民修了几顶简易的铁皮房子提供食宿,每个床位100元。看着简陋实际很划算,多带几斤随身帐篷,一天走上千米的高度还是很累的。每个在一字泵营地露营的人,要交给守护营地牧民15元的垃圾清理费,这种钱花得值,至少垃圾可以光明正大的留在营地,然后由牧民带下山去。


另外,这15元不光是垃圾清理费,还额外赠送免费的开水,开水随用随灌。这就不得了,要知道山上的捡拾柴木难度很大,上了4千米基本上没有高大的乔木,只有少量的灌木,灌木生长缓慢,年均长不了几厘米粗,收捡起来不容易。


下午到的时间还早,我、珊珊,Joho 、栗满四人选择在牧民帐篷内打掼蛋。掼蛋是一种扑克牌游戏,据说发源于江苏盐城,结合升级和拖拉机的优点而设计。山上没有信号也没有电,打扑克牌不失为一种好的消遣方式,在高原海拔4300米地方打掼蛋,我们算是极少数人能在高原做得到的娱乐方式,在山顶高海拔地方,人的思维有些慢,“掼蛋”又是极耗脑力的一种体育运动,这种极耗脑力的运动在高原晚上睡觉容易失眠,一直打到天完全黑暗了下来。


  10月2日,我要求全队8:30出发,结果出发时间挨到了9点。出发时天色不是很好,看不到蓝天和白云,完全被雾气笼罩。气温在15度左右 ,但适合走路。从营地后方沿着河谷上行,今天开始登垭口,垭口4980米。是他念他翁行程中4个5000米的第一个垭口,从营地到垭口将近500米的爬升,约四公里路。每一公里要上行100多米,爬升幅度较大。今天,有两个队友改成轻装,主要原因是昨天高反造成了体能的下降(有二人昨天打了扑克牌的原因),身体产生了严重的不适,要知道轻装上垭口也不是易事,何况是与生病一样的高反症状。我的状态还行,通过昨天一日的适应,今天没有任何问题。




刚开始,我在队伍前列引路,混沌未明的晨曦中,每一步踏行,都似乎走在虚无与现实空间之中,脚下之路既有坚实和虚幻两种不同之感。好不容易上了半山之间平台,转身时才发现,身后的浓雾一直处在海拔4500米的高度不动,头顶依然是灰蒙蒙的,没有阳光能穿透进来。海拔之巅非浓雾所能至,脚下是茫茫雾海,如深渊般吞噬了来时的足迹。穿越在这灰蓝交织的天幕之中,四周的粉色砂岩荒凉而壮阔,有种不像处在地球上的感觉,让人怀疑是否踏入了另一个星球。



沿途我和书生大哥走在一起,书生老大哥摄影技术很好,帮我拍了几张好的照片。在我看来,他念他翁行程中风景指数是不错的,但今天光线非常不好,我认为能有一张好的照片就不错了!




上了垭口,有几个队友早早到达,大伙累得够呛。互相拍照打卡,垭口上冷的不行,等所有人到齐后。原计划拍个合照,有人等不及了,急匆匆的是逃兵是一样的翻过垭口去。



下山就下起了雨,我极不愿意穿上冲锋衣裤,身体还是冷的不行。没带雨衣也没有雪套,好在冲锋衣防雨指数足够。我的冲锋裤裤脚设计有缺陷,雨水倒灌进了鞋子内,不一会儿袜子湿透了。

下到4300米左右,雨没有停的意思。在一个临时营地休整了几分钟,考虑明天的路程,如果不按计划走的话肯定是完不成的整个行程,只能强撑精神继续前行。又前行了3公里,雨越下越大,距离今天计划行程还有7公里,路不是很难走,在雨中行走还是多有不便。没办法,我让大家就地扎营。明天的路明天再说,队伍在雨中行走,多数人装备受湿,其中有一个队员因腿脚快早就走的没影了。

我选了一处相对干燥且避风的小平地作为临时营地,迅速搭好了帐篷,钻进帐篷脱下湿透的鞋袜,双脚被冰冷的雨水冻得通红,赶紧用干毛巾擦拭,试图恢复一些体温。休息了好一会儿,才缓和过来。下午,在帐篷内煮饭,这是用自己改的钛锅煮了一锅饭,在高原用来焖米饭很实用,就是有些废气。又炒了一个腊肉黄花菜,勉强吃下去所有的食物。


躺在睡袋内休息,没有出现令人头痛的高反症状。天色渐暗,雨幕如织,雨水打在帐篷上,发出咚咚的声响,平时话多的雨季和书生也没了往常般欢快的声音。整个营地静悄悄的,让人心生几分焦躁与不安。晚上昏昏沉沉的睡了又醒,醒了又睡,雨一直在下,估计明天的路难行了!
值得一去的路线。




10月3日,天气依然不好,有三个队友要下撤。都是装备受损的原因,不能继续走下去。早上9点出发,继续下坡穿过一大片杉树林,左拐进入另一条山谷。又开始上坡,沿路都是泥泞不堪的水浆路。雨一直在下,背包的重量似乎增重不少,临行前借了要下撤队友的一副雪套,鞋子内才不会继续进水,换了干爽的袜子后,舒适感上来了,始终走在队伍前列。






沿路遇见都有下撤的队伍,多数都是轻装商业队员。纷纷表示山顶雨大,不是好的穿越时机,劝我们不要上去。我有些固执坚持要上,队友也不好说什么,只有跟随。当然,内心还是有打退堂鼓的想法。途中遇见了昨日走失的队友,他也原路返回,认为我们可能下撤了,不敢一人上去。原来他昨天多走了六公里,雨实在太大,只能选择在一桥边平地扎营,队伍又重新聚合为9人。





过了河,山体变得大气,雪山在雾中隐隐约约的看不透彻,我一直认为是他念他翁的主峰“达米拥”雪山,实际上它不是。坚持走到昨天计划之中的营地,雨仍下个不停。我拟请牧民雇佣马将大伙的重装包驮上下一个垭口,牧民坚持上了垭口后返回,下垭口的路他们不去很危险,担心骡子受伤。距离下个计划营地又远,按照今天的速度,计划中的营地估计走不到。又是下大雨,大家的体能普遍下降的快,最终我们商量选择明天从另一条路线抄近路到最后一个垭口前。后天再翻揉措垭口。















这样的决定确定下来后,我提议去“达美拥”最佳观景点露营,但要多往前走3公里,多数人见天气不好,选择下到低洼处露营。我和书生、欢明、Joho 等4人选择上行,其余队友选择下行,但约好明天上午10点集合。我们四人上到了“达美拥”雪山最佳观景营地,在河边扎好营。雪山在雾中一直不曾出现,等到天黑也没有露出真容。

本帖最后由 鄱湖牧童 于 2024-10-25 12:29 编辑


10月4日,天气没有好转,又是持续下雨,收拾好装备下撤。有两个队友收拾装备很慢,我先到牧民营地躲雨。在与营地的牧民聊了几句,说这样的天气在山里也很少见,住在营地的其他队伍轻装队员们也打算全部下撤。




上午10点,我们到达河边与另外5名队友会合,继续下撤去地泵营地。地泵营地是原计划的最后一个营地,海拔4400米左右,营地由当地牧民集资修建。有十几个木屋,有补给也通了土公路,住宿条件很好,屋内配有专门的火灶,住宿条件尚可。从山上绕过来的马帮和商业登山队多在此中转,再由当地司机开车载人或载包下山。山友一般再从揉措垭口翻过去,去看揉措湖。揉措湖是整个行程中精华景观,多数人到他念他翁是冲着揉措湖而来,从揉措再到班藏村还有11公里的下山路线,这样行程才结束。



到了地泵营地,先前的想法是在揉措垭口近一点的地方露营。向地泵营地当地人了解,前方没有合适的地方可露营,又产生新的想法,雇佣骡马驮包上去,马帮的马只能到垭口下方600米处,马的极限也上不去,也只好放弃!
考虑到明天还有时间,我建议先住木屋,明天等天气好,请马帮一早将包驮到垭口,然后翻过垭口,再去揉措湖,走十几公里的下山路到班藏村出山。




下午选择住木屋是明智的,由西西出面谈好木屋500元一间,每间可以住5个人,我们有9人,就打了个折900元。被褥用自己的,木屋内只是提供一个炉子,有两个固定床位,其他三个人只能打地铺。
我们利用牧民的柴火烧好了炉子,屋内温度立马上来了,把湿了的衣服和装备烘烤干,煮了稀饭把多余的食物也分了吃掉,留了明天一天的路餐。人在温度适宜的地方,体感不冷的状态下,哪怕是高原也会有食欲。下午七点,又煮了一大锅面条和香肠,也吃得干干净净。晚上持续下雨就没停过,我起夜了三次观天象,都无开天际象,天空乌云笼罩,估计明天依然是个坏天气!


  10月5日,早上5点起来烧好炉子,开始整理装备,对即将出发的行程产生了担忧,主要是考虑到走班藏村的下山的路是否要过河,如过河会不会有洪水暴发影响安全。大概率看景是看不到了,且带的食物也不够,按计划丽江接我的司机,也不能如期接上我们的队伍。



为此,打算放弃上垭口走班藏村的想法,给了马帮300元的违约金,队伍包了两个车下山。从地泵营地下山约17公里路可到沙多村,这条路是沙多村集资修建的,花了60多万,只有沙多村的村民有通行权。不到20公里要好几百元,车费却不便宜,但可以理解!




到了沙多村,约好的司机从班藏村与我们会合,然后去左贡县城。从沙多村去县城110公里,车却开了三个多小时,除了路窄,沿途都在修路,路况极差。好在司机有耐心,不争不抢顺利到达左贡县城。中午在左贡县城接上了昨日下撤的三位队友,然后找了一家老城一锅火锅,吃了牦牛火锅。左贡的菜除了贵没啥特色,味道很一般。


下午3:30开车去芒康。左贡离芒康总共140公里,沿着318公路一路向东,翻过东达山垭口,这里海拔5130米。川藏线到了这里,才算是真正领略世界屋脊的感受,虽然四川的贡嘎山、四姑娘山、格聂山等都是超过6000米的高山,但作为普通的自驾游客,一般都只到3-4000米的高度远眺,却很少到达5000米以上的高度。




晚上7:30到达芒康县,住下后大家又去吃了一顿庆功宴。实际上谈不上庆功宴,这次他念他翁之行没有穿越成功,也没有大的收获,至少安全返回吧!庆功宴点了两锅大菜,一锅排骨一锅鸡肉,12个人整了个酒足饭饱,在芒康海拔3700米的高度,我喝了七两半的白酒外加4瓶啤酒,破了自己在高原的喝酒的记录。

  十

10月6日,早晨6点从芒康县城准时出发。当第一缕阳光穿透薄雾,照亮芒康的蜿蜒山道。沿着滇藏公路向着丽江的方向前行,这是一条蜿蜒在崇山峻岭间的天路,全长约500多公里。滇藏公路的“窄”,绝非寻常之语所能形容,它仿佛是大自然特意设置的考验,两侧是峭壁悬崖,中间仅留一条勉强够两车交汇的狭窄通道。这样的路况,对任何一位司机而言,都是一次心灵与技术的双重考验。司机大哥十几个小时的连续驾驶,不敢有丝毫的懈怠与疲惫,这份坚持与毅力,让我对滇藏公路的壮丽景色有了深深的体会,也让我们对司机大哥充满了由衷的敬佩与感激!



此次出行,尽管遭遇了不可抗力的天气挑战,但回程的车内回荡大家欢乐的歌声,驱散了旅途的疲惫与困意,也激发了队友们的热情与活力。作为领队,我没能带领大家看到最美的雪山和湖泊,心中未免有一些惆怅和遗憾!同伴理解和安慰让我心里好过些,于是在车内与队友们相约,决定于来年再次集结,带领大家去“念青东”走一趟,并顺势安排重返揉措,圆满此次遗留的探险梦想!
                                                                                        游记结束!

此游记不可作攻略,他念他翁是未开发的景区,出行请找专业向导!
                                                                                    2024年10月11日



一次虽不圆满但极其圆满的穿越,爱你们
有幸同行,感谢雨季到来!

很赞,感谢牧童哥的带领

他念他翁可称为国内最美线路
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