户外梦想的起点——狼塔c+v - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 清晨的阳光@ 于 2024-11-12 21:57 编辑

户外梦想的起点——狼塔c+v  

  魂牵梦绕,铩羽而归!

         2021年疫情其间,宅在家中刷那些自驾旅行博主的视频,以缓解压抑的情绪。一个帐号名叫“环华十年”的博主,以他的视角带我进入了另一个领域。他在新疆自驾旅行期间,成功徒步穿越了一条长达十天的荒野路线。一集预告片,十集记录片,深深地吸引了我。他把天山腹地无人区的生活经历以及荒野风光展现的淋漓尽致,于惊心动魄、艰难万险后的欢声笑语,感叹生命的精彩与传奇!从那一刻开始,我心中亮起了一颗星,后来才知道它的名字叫做“户外”!我心中的冲动久久不能平静,它经常对我呼喊,它想去狼塔……于是,我痴迷地在网上了解户外的相关知识,研究装备,刷大量的视频,也是第一次知道了有个叫做“8264”的东西,真是太棒了!


       2023年7月1日,怀着美好的憧憬,我踏上了北京开往乌鲁木齐的火车。
       202376日下午,我与其他五名队友汇合,包车从白杨沟进山,没想到在检查站受阻,随即改走小东沟进山,到达进山口时已是晚上十一点,下起小雨,在牧民营地外扎营休息。

  77日到达白杨沟达坂前2800营地。




          78日连续降雨休整一天。


           79冒雨拔营,大雾中翻过白杨沟达坂到达马鞍下营地。


















          710日,马鞍下台河支流因为几天连续降雨,水位暴涨,平时膝盖以下的河水,一下涨到大腿根,平时露出水面的巨石大都没在水面以下,而且水势因山谷陡峭而十分湍急,两名队友先后落水,全身湿透,险些丧命,返回营地休整。





          711日,领队带领两个女队员在内的三个队友返回下撤。我与另一名队友在无保护的情况下,再次冒险冲过了马鞍下台河支流。

   我过河时,走到深水处,水没到腰,右脚突然卡在河底石头里。冰水猛地拍在后背上,寒气一下打穿胸腔,直逼大脑,听觉瞬间丧失。心想:泡在不足十度的冰水里时间太长了,体温正在快速流失,完了,可能回不去了,点儿这么背吗?抬头看队友时,他指着我身后的河谷上游大喊,可是我听不见,不明白什么意思。我深呼吸几次,努力地让自己镇静,几秒钟后,听觉渐渐恢复,我感觉还有希望。这时才听明白他一直在喊:“山洪来了,快跳!山洪来了,快跳,快跳哇!”低头看见河水已变得浑浊,只听身后水势的轰鸣声离我越来越近,我心里很清醒,没有时间往后看,也不能往后看,拼了!过去就过去了,过不去下辈子再来!拼命拔出卡在石头里的右脚,双手一按身前水面下的两块巨石,左脚一蹬,整个身子奋力往前一扑,洪峰的前浪瞬间把我推到了对岸。站在水中的时候,我的身体已经冻得僵硬,但在那一刻,我不知道从哪儿来的力量,也许是我想到了家里人,也许是本能。

       被冲到对岸后,浑身湿透,躺坐在水里想站站不起来,意识清醒,除了眼珠子和舌头,其他部位全没知觉没反应。队友被刚才那一幕吓傻了,让他扶我起来,他愣愣地看着我。又过了几秒钟,体温恢复了一点儿,身体终于有了反应,我艰难地扶着石头缓缓站起身来,可是两只胳膊还是冻僵状态,又用了几秒钟,整个身体才完全恢复了运动机能,但是行动仍是缓慢。回头看看刚才站在水里的位置,水位又涨了近半米,再晚两秒钟,这辈子就跟我没关系了。我们迅速离开河岸往下游走,因为我们刚才站立的位置已经漫上了洪水。高绕时,俯瞰山洪的暴虐,黄流滔滔,十分钟后河水重回清澈。






   我们走空中栈道,过台河五星营地,到达牧民口中的“山河营地”,面对汹涌的台河干流,我二人不敢再冒险,扎营休整,希望马匹通过,我们前两天翻白杨沟达坂的时候遇到两个牧民三匹马。




          712日,队友冒险顺急流漂过,撞到河底石头,双腿鲜血直淌至脚根,很是瘮人。他劝我说,为了家人,别冒这个险,他就一个人,无无牵无挂。他没了退路,独自一人前行。


          713日,我从河道最宽最平缓处冒队趟过河,最深处河水到腰,快到岸边时已无力支撑,扑向岸边,有惊无险。继续前行两公里后,达到第一处溜索前河段,水势惊人,我不敢再冒险。也许队友又顺急流漂过去的。心想,大不了明年再来,别把命真扔这。返回山河营地休整,万一有马匹经过呢。

          714日,决定原路返回下撤,至马鞍下营地扎营。





          715日,反穿白杨沟达坂,3公里爬升1300米,用时3小时26分钟达到达坂顶。比正穿还虐,真TM过瘾!晚上终于出山到达昌吉。








   至此,狼塔c+v穿越失败。有遗憾,有教训,有启发,也有收获。明年再来!

本帖最后由 清晨的阳光@ 于 2024-12-17 12:53 编辑

  再续前缘——狼塔,我回来了!

       2024630日,我再次踏上了前往新疆的列车,去完成那个残缺的梦……

  在新疆的29天,我用8天走完南天山北线,徒步100公里;4天走完乌孙古道,徒步112公里、4天穿越贾登峪——禾木——喀纳斯——白哈巴,徒步96公里

         2024727日早,从北屯回到了乌鲁木齐,结束了喀纳斯大环线之旅。

         728日,在狼塔意向群里询问各位队友的行程情况,没有回复。

         729日晚,仍然没有任何信息,心想:难道中国东部天气原因,火车又延迟了?我已经来新疆一个月了,他们再不来我就回家,狼塔不去了。哎,咋整?

         730日,上午10点,群主海航飞豹回复了我,82号上午就到,晚上包车进山,并组建了新的群,共五人。

         731日,早上一睁眼,8:03了,完了!忘定闹铃了。群主说狼塔c+v八天速穿,我原计划早上8点抢813日回家的火车票呢,这还抢个锤子啊!

         81日,早上8:00,十分幸运地抢到了814日回家的一张硬卧车票,又是上铺。

       82日下午,狼塔的队友终于全部到齐。我们在青旅开了个会,商讨进山事宜,计划八天速穿,飞豹和青鱼做了详细的路书并打印了出来。我没有做纸面路书,三年了,我一直关注8264上儿狼塔的帖子,“环华十年”和“luck卡卡”的视频反复观看,这些都已经印在了我的心里。而且狼塔前面两天半的路我已经走过了两次。只是“八天速穿”的计划,把我吓着了,我不知道自己是否有这个实力,也不知道他们能否完全按照路书去执行。因为路上真实的情况可能会发生变化,这谁也说不好……傍晚时分,我们在小饭馆里聚餐


队员:青鱼(80后)、云端归人(80后)、天罡星(本人80后)、海航飞豹(70后)、风(70后)。我们三个80后相差一两岁。

  狼塔c+v第一天,徒步14.78公里,累计爬升955米,翻越海拔3335米的塔斯萨伊达坂,扎营白杨沟2880营地。

          83日凌晨2:00从乌鲁木齐出发,凌晨6:00到达小东沟徒步起点,正式开启本次狼塔c+v之旅。时隔一年了,这已经是我第二次进入小东沟了,心中没有了第一次的陌生与激动,多了些沉稳与自信,希望这次上天眷顾,安全顺利地圆梦狼塔。



  在新疆一个月走完三条线,虽然消瘦了许多,但是状态非常好,身体已经磨合出来了,完全适应了山地徒步。加之天气给力,心情愉悦,第一天的行程很是轻松。其他四人由于坐了两天火车,到乌市没有休整,第二天凌晨就直接进山,身体一下无法快速适应。尤其是本次行动的组织者海航飞豹和风,二人都是70后了,舟车劳顿,状态不是很好。所以下午2:00就到了营地,扎营休整,明早再翻达坂。我和风在冰水里泡脚,缓解这一天的疲惫,三秒双脚全麻,冰爽刺激啊!

草坡上是牧民的毡房,今天又见到了去年在此放牧的那两位热心的牧民。他们每组两人,十天换一次班,今年又遇到他俩,真的很难得。不过我并没有提起去年的事,他们可能也不是会记得我吧。

  狼塔c+v第二天,徒步14.39公里,累计爬升1020米,翻越海拔3850米的白杨沟达坂,到达海拔2720米的马鞍下营地。

  白杨沟的清晨天气尚好,金色的阳光染红了西边的山梁。8:16拔营出发,大家幽闲地漫步在青青地河谷之中。徒步五公里,草坡渐退,到达碎石拔升路段休息。此时风说昨晚没休息好,感觉疲惫。飞豹问我们三个年轻的:“你们谁背绳子?”一片寂静,没人应。飞豹又问了一遍,我看看另外二人都低头不语眼看其他,呵呵!再没人应,飞豹颜面何在啊?再说了,凭我现在的状态和体能,第三次上白杨沟达坂,说不上轻松拿捏也不会感觉累,我无所谓啊。我很淡定地说:“你们状态都不好,我背吧!”于是,风把绳子交给了我。绳子比较粗,飞豹说不少于三斤半。









  下午1:30,我第三次登上白杨沟达坂顶。1:39云端归人也上来了,2:25全队到齐。达坂后的下坡碎石路比上达坂还陡还难走,而且要累计下降1300米。头上怪石嶙峋,异常突兀,生怕有碎石坠落,不敢多做停留;脚下石片锋利如刀刃,走得小心翼翼。他们都说反穿白杨沟达坂会让人疯掉!我去年单人反穿这个达坂爬升1300米,用进3小时26分钟,除了喝口水真是一步没停。这种磨炼让我感触颇深!




  下午5:29到达马鞍下营地,半个小时后队友也赶到了。我问风:“咱们是继续走,还是在这扎营?”他一脸疲惫的思考了一下,说:“就在这扎营吧,大家都走不动了。”这是我第四次在此扎营了。后来,两个牧民骑四匹马带着两条大狗也赶来在此扎营。我感叹:难道牧民养的狗都这么肥壮吗?在小黑湖见到的狗也很猛!









  吃过晚饭后,风问我咱们八天能不能走完。我说够呛,明天的路很难走,最远到一棵树扎营,包括这两天咱们都是住的常规十天的营地。按你们现在的体能和身体状况,能走完十天就不错了。风说,那咱们就走十天的。

本帖最后由 清晨的阳光@ 于 2024-11-11 13:22 编辑

  狼塔c+v第三天,徒步17.01公里,累计爬升722米,到达一棵树营地,一睹河源峰真容。

  晚上两只大狗轮番叫了一夜,难道这俩玩意儿不累不困吗?每次快睡着就听到一轮狂吠,这破地方连这个食草动物都没有,狼都很少见,土拨鼠倒是不少,莫不是土拨鼠在逗这俩傻狗?



  这一夜大家都没睡好,早上起床生火做饭,吃过早餐收包拔营。

  又一次来到马鞍下台河支流,遥想去年七月初那令人胆寒的滔滔白浪,今年这八月的河水水位比去年我来时浅半米,他们心里没底,我却心中有数。大家换好溯溪鞋开始过河,天山的河水是冰雪融水,早上水温不到十度,冰冷刺骨。下到第二台阶,最佳过河点需踩着三块凸起的石头到对岸。去年这三块石头都没在水面以下二十公分,我想双手扶着石头过河,结果脚踩到深水处,被卡在了河底的石缝里,又遇山洪暴发,就差一点儿,太悬了!今年这三块石头露在水面上比较好踩,我在前面做示范,大家都顺利通过。




  沿着河谷一路下降,有路迹走路迹,没明显路迹就寻找马粪的痕迹走。河左侧横切下陡坡,过桥沿右侧崖壁走就是空中栈道。因雨水的冲刷,桥座出现部分塌陷,恐怕坚持不了多久!过了空中栈道,上到小垭口,紧贴悬崖边横切一段羊道。这里没有容错率,要集中精力万分小心,一失足就直接滚到百米下的台河里了。







  在这里可以俯瞰弯曲而狭长的台河河谷,两侧山峰耸立,崖壁陡峭,高大的雪岭云杉从河边一直沿着崖壁向上层层生长。台河五星营地就在下面河边的云杉林中,我们下到五星营地放松休息。这里风景怡人,地势平坦,草坪柔软,取水又方便。于是不禁感叹,如果昨晚能在这里扎营那简直就是享受!



  离开五星营地,继续前进,我们来到台河干流的第一个过河点。这里是台河段最宽最缓的地段,上午又在山体阴影处,看不出深浅,河道样貌和去年相比大同小异。其他队友一看这情形,心里有些慌,张口就让我从包里拿出绳子,我说不用,这一段我趟过。换好溯溪鞋,我下水做示范,快到对岸时水最深处到大腿中间,水流不是太急,我一步一步慢慢稳稳地趟到对岸。我告诉他们按照我的路线一步一步踩稳过就行了。飞豹第二个顺利上岸,其他三个队友则有些紧张,还好心理素质没问题,不然很容易出错。其实在这里我是有一点私心的,绳子本来就挺重,沾了水会更重,他们四人都走过鳌太,过这个河段应该用不到绳子。过后我也在反思自己的想法是否正确。





  过了河走左岸,眼前是一片很宽很宽的碎石滩,去年我曾独自一人在这里扎营三晚,在这深入天山腹地35公里的无人区,我经历了紧张、孤独、恐惧、平静和无畏!出山后有人问我就不怕遇到狼吗?我说怕有什么用,在那种情况下,别人帮不了,自己选的路只能自己走,成长是需要付出代价的。


  我们到了第二个过河点,河道变窄,坡陡水急,我去年就是到了这里心生恐惧铩羽而归。接下来的操作,证明我去年的做法是无比正确的,庆幸自己没干傻事。虽然河水没有去年凶猛,但是仍然湍急,最宽最平缓处,在阳光下只能勉强能看到凸起的几块石头,水深且急。我果断拿出绳子,飞豹拿出主锁扁带教我们使用方法和做保护的注意细节,然后身先士卒下水试水。飞豹先找了河段狭窄处试水,刚下水就没大腿,根本站不住。然后又换到较宽处,我们四人拉绳做保护,飞豹面对湍急的河水,一步一步吃力地横向移动,到河中央时,水深到腹部,冲击力实在太大,脚下往后一退没站稳,被河水一下冲倒,仰面朝天顺水溜。我们用力拉住绳,飞豹安全靠岸,背包和全身都湿了。看他冻得有些哆嗦,我说让我来试试吧。他说人包分过,再试一次。他的眼神坚定不移,那种气势令人佩服!他放下背包,再次下水全力以赴,用身体去感受水流的力量,顺势移动。到了河中央最深处,正常人的身体是无法与如此汹涌的水流相抗衡的,他的身体又向后退了几步,看得我们心里捏着一把汗。他一边退一边努力控制斜向对岸移动,过了中间最深处,脚下终于踩稳,身体停止后退,他稳稳地向岸边移动脚步,松了一口气,大喊:“过来啦!”我们都激动的攥拳庆祝,太棒啦!

  然后,我们所有人合力拉绳子把飞豹的重装包运到对岸,但是包太重,到绳子中间会下坠沾水,没办法,只能这样。我第二个过河,尝试背着包直接过。当真正走到河中央才亲身感受到了台河水的威力,双杖合并支持,努力向前压低重心,都很难对抗水流稳住身体,脚下很吃力,身体开始往后退,站不住了,离对岸已经很近,索性顺势往对岸一扑,飞豹一拉绳子,终于靠岸,还好背包只湿了睡袋仓。其他人都是人包分过,背包无一例外都湿透。云端归人个高腿长,没被冲倒,另个两人和我情况一样。人在河里不倒,我们是不会拉绳干预的,只要过了河中央,站不住就往对岸一扑都是可以靠岸的,但绝不能忽视绳索对人心理的影响是巨大的。只有那些不怕死的,孤注一掷的疯子才不需要绳子。在这里我非常佩服飞豹的过河技术和经验。

  依靠绳索过河保障了安全,但是非常耗时间。过了河,大家马上脱下衣服,他们把背包和装备全打开来晾晒。我竟然如此糊涂,包里其他都单独做了防水,唯独没给睡袋做,还好打好后,睡袋只是湿了一点儿。我包里还有备用塑料袋,我找了个最大的,给睡袋做防水用了,还真挺合适的。

  虽然冰水里刺骨,但是中午的太阳很暖和,大家的装备都晒得差不多了,我的速干衣裤都干透了,大家穿戴整理好继续出发。此时,我发现沾了水的绳子重量直接翻倍,飞豹掂量了一下,说:“原来三、四斤,现在得有七八斤了。”没办法啊,重也得背着啊!这下我的背包得超过五十斤了。


  再往前就是溜索过河处,河道两岸被洪水冲刷的明显变了样,水更深更急,拉绳子都没戏。后面还有许多过河点,想想都头疼。大家果断走高绕路线。不走不知道,一走真是吓一跳,高绕也是要半条命的啊!一开始往上爬升阶段都是陡峭的斜面,横切也十分危险,背着重装包压低重心紧贴崖壁控制身体平衡,双手双脚不能有失误,上去了就没有退路,要胆大心细,一往直前,十分考验人的心理承受能力。最让我捏一把汗的地方是右侧悬崖上的一段栈道,刚好一人宽,还有点向右转弯,路面边缘风化,下面是直楞楞的悬崖,上方胸前的巨石向外斜出。我的老天,背对悬崖,身子要后倾,重装包会直接把我坠下去。只能坐下贴着崖壁往前蹭,低头别接到上面斜出的石头,右边不能撞上崖壁反弹,左脚不能踩空滑下去。还好体力充沛,心理承受能力强,安全通过了。这个地方危险指数远远超过后面的老虎嘴。我过来后,又为队友担心吊胆,在石壁转弯处不敢看他们,真出现意外人直接掉下去,其他人只能干瞪眼!在栈道另外一处危险点,一根登山杖掉落断崖边,飞豹依靠绳索悬挂技巧,成功取回登山杖,可见他是个玩绳索的高手,知识技能专业。一问才知道,他是退役武警,原来练过。后面我们四人从老虎嘴通过,风则从上面高绕通过的,高绕的地方都踩出路迹了。

  再翻过一个坡就看到了通往左岸的木桥,我不由得感叹,狼塔第三天险恶艰难的路终于走完了!看到大家伙都过了木桥,我也不用太担心了。背上多了几斤重的绳子走得越慢越累,天上阴云又遮住了山谷。于是开始加速,想着快点到一棵树营地扎营休息,我可不想冒雨扎营!





















  后面还有很长一段距离呢,不停得走啊走。左侧悬崖栈道我到快走到尽头了,用手机放大几十倍回望,看到队友才刚上栈道,坐在石头上休息。我继续往前走,一条宽阔的河谷展现在眼前,河水分流穿过这片平坦青翠的草地,河谷的尽头矗立着一座巍峨的雪山,山峰直插云霄,威严神秘!这就是群狼守护的塔山——河源峰!营地的垃圾和废气罐很多,看着真心痛!我选好了一块草坪正扎着营,雨就下来了,赶紧收拾东西进了帐篷,他们在雨中走了半个多小时才赶到营地。我把那沾了水后老沉老沉的绳子给了飞豹。

本帖最后由 清晨的阳光@ 于 2024-11-11 21:01 编辑

  狼塔c+v第四天,徒步17公里,翻越海拔3555米的库勒阿特腾达坂,过狼塔餐厅小木屋,到高山牧场营地扎营,两步路显示累计爬升2005米,不知是否准确。









  上午830大家准备拔营,正在收帐篷。我不着急,打算清理完帐篷上的露水再收包。这时飞豹又问:“你们谁背绳子?”云端归人没说话。

  青鱼:“我背不了!”

  飞豹:“我们两个岁数大了,状态又不太好,你们年轻的商量一下谁背。”

  青鱼:“我有dao,要不把绳子割断咱们分开背?”

  飞豹:“割开绳子就废了。”

  青鱼:“反正我背不了,不论你们谁背,出山后的庆功宴费用算我的。”

  这时云端归人也走过来附和:“庆功宴费用算我们俩的。”

  我去,真恶心我,我实在听不下去了!我大喊:“我也愿意花钱!我也不愿意背绳子!”

  我对飞豹说:“进山前你说过,咱们五个人共同承担背绳子的任务。在翻白杨沟达坂前,你第一次问谁愿意背绳子,问了两声没人应,为了不让你丢面子,为了不让所有人尴尬,我主动承担了下来。上达坂我背的,下达坂我背的,第二天要过台河了,早上拔营的时候没有一个人提绳子的事儿,还是我背。过台河绳子沾水重量翻倍,我背着又湿又沉的绳子高绕走悬崖,有多难,风险有多大,只在我自己知道,我提过意见吗?豹哥,我够意思了吧?”

我又对另外两个年轻的说:“按十天行程算,最难的两天我背过来了,我的任务完成了。接下来就由你们两个年轻的协助两位大哥背绳子吧。你们能走完狼塔,就有能力咬牙背绳子,如果连背绳子都无法承担,那你没有资格走狼塔!”

  我说完话,所有人都沉默了。我不是碍于面子不敢说话只知道干活儿的傻小子。我这人虽然好打交道,但翻脸也是豪不客气的!

        8:50他们已经打好包,我说:“你们先走了吧,别等我了,我把帐篷上的水清理干净。”飞豹借了我的黑叶太阳能电板,他们四人开始起程了,云端归人背的绳子。


        9:25,我也拔营出发,沿左侧陡峭而狭窄的山谷直拔而上,落差比较大。抬头仰望,清澈的溪水从巨石上倾泄而下,形成漂亮的瀑布,哗哗作响,又在碎石青苔间穿梭流淌,大自然的气息扑面而来。




        9:50,轻松追上了前面的四个队友。


        11:35,到达草地与碎石交界处。蓝天白云,艳阳高照,心情大好!回望上山的路,感慨万分,三年前,培根他们四人小队就在这里躺着晒太阳吃路餐。而我此时在这里晒帐篷,睡个暖阳觉等队友。手机镜头放大20倍,队友小小的身影还在下面草坡处慢慢移动。闭目养神了许久,有点起风,我睁开了眼,远处的天空阴云四起,蓝天渐渐变少,我赶紧收帐篷装包。再看队友们还是不见踪影,我也不能再犹豫了,先登上达坂再说。


        12:15继续出发,准备冲顶。碎石坡倾斜角得有60度,非常陡峭,越往上越陡,最后30米,倾斜角得有70度,抬头仰望,巍峨高耸,视觉压迫感极强!

        12:50,终于登上库勒阿特腾达坂。此时蓝天已经消失,不确定何时下雨,队友还没有上到达坂下的最后一个平台,真替他们着急。按他们这速度走十天的话,出山就812号了,如果走11天,就813号了,如果像去年一样赶上雨雪天气再休整一两天,我回家的火车就赶不上了,再抢票又得等半个月,时间真让我头疼!按照网上视频和游记提供的信息,后面的路不是太难走,我要加速了。






        13:55,后面四个队友才登上达坂顶。休息时,他们计划在狼餐厅小木屋扎营,那里环境不错,五星营地。之前我说过,按照十天的行程,过了小木屋还要走8公里才能达今天的营地。飞豹问我要在哪扎营,我回答说看情况吧。我是一定要赶到预定营地的,担心今天扎营点和他们不一样,于是要回了我的太阳能充电板,我们继续出发。




  下山时,我一路跑,尽量提速。因为天上阴云密布,后面还要过河,我要早做打算。这样队友肯定是跟不上我了。快到谷底时,天果然下起了雨,雨丝越来越密,我也不敢穿雨衣,一直穿着速干衣赶到尔特兰塔河边。这是个三叉口,过河点河段较宽,而且看着不浅。沿着右岸走到崖壁下没路了,仔细分析了一下,这里就是河水最浅处。换上溯溪鞋,果断过河,我的分析是正确的。后面我队友也是选择这儿过的,他们拉了绳子。过河后没走多远还要过一次,这次是两根树干搭的简易桥,下面是急驰的河水,树干不是太粗,很考验人的心理素质。




        16:25,过了木桥后,进入树林,一座挂满旗帜的小木屋映入眼帘。我身上已被雨水淋湿,在木屋门放下背包,穿上雨衣,然后从包里拿出我从家带来的黑色记号笔,像所有路过这里的驴友们一样,写上了自己的名字。




  往前走有一处河段不太好过,需从左侧过到右侧,主河道最宽处不是最浅的,我下水试了试,走几步没大腿,根本站不住。再往前走,是个三叉口两河交汇点。主河道水质清澈,支流从左侧另一河上游流入主河道,水质浑黄。走到支流边上看清楚了,支流虽然浑不见底,但比较浅能轻松过河。过了支流在两河交汇处还要过一次主河道,水面清澈可见河底大石头,但河窄较深,水流冲击力也大,下水试了两个点,水势太猛站不住。天一直在下雨,我不能长时间在此逗留,浑身上下全是湿的,容易失温,所以我不能放弃。沿河岸走来走去,仔细观察,冷静分析可能过河的点,终于确定一处,水流较平缓,看起来比前两次要浅的地方。谨慎下水,一步,两步,三步,到河中央了,身体感觉完全没问题,于是很平稳地过了河,真是天无绝人之路啊!不敢耽搁,沿河右岸走右侧山谷,继续赶路,这时雨也渐渐停了。


         19:19,在过了十几次河之后,终于到达预定的高山牧场营地。废气罐又是一大堆。刚扎营雨又下起来了,天色也渐晚,队友们估计够呛能到这里,看来今晚就我一个人了。一些野生动物对金属比较敏感,我在帐篷周围摆了一圈废气罐。

厉害,真的很强悍
本帖最后由 清晨的阳光@ 于 2024-11-11 21:02 编辑

  狼塔c+v第五天,计划翻越蒙特开增达坂和哈纳尕依特达坂到达哑巴家。但是行程不顺,未能成功,徒步8.5公里,夜宿C\D岔路口牧民毡房

  早上醒来昨夜的雨一直未停,吃过饭后收拾背包时还在犹豫是否休整等待雨停,结果还是穿上雨衣,冒雨拔营。徒步三公里到C\D岔路口向左侧山谷爬升。这时身后草坡牧场上,三个牧民在朝我大喊,虽然听不清,但我懂他们的意思,他们是想劝我不要翻达坂,因为渐渐地小雨变成了雨加雪。我向他们挥手问好,但并没有停下,继续爬升。当我又走了两公里时,天上已是鹅毛大雪,漫天飘落。天上灰蒙蒙,地上白茫茫,能见度迅速下降。我上了一层又层碎石坡,看到小冰湖时,地上的路迹快被大雪盖没了,又湿又滑。而我身体感觉更糟糕,发冷打哆嗦,双腿发沉,心慌疲惫,已经出现轻度失温,而且温度正在不断流失。到了晚上会更冷,我一个人在冰天雪地的小冰湖扎营,今晚肯定会挂在这。趁着我还意识清醒,体力尚存,果断转身原路下撤。回走3公里,艰难地来到草坡牧场上的牧民毡房。一进屋暖流扑面而来,那一刻感觉自己从地狱来到了天堂,得救了!三个牧民大哥生着旺旺的火炉在炸油饼子。其中一位正是狼餐厅小木屋的主人——沙比汗。他们热情地招乎我放下包,坐到里面的土炕上烤火。我把淋湿的雨衣、帐篷挂在屋顶的绳子上,鞋子、袜子放在火炉旁。午餐吃的油饼子,咱们这叫“果子”,晚餐为我准备了羊肉抓饭,非常美味。离天黑还早,我已钻入了睡袋睡觉,这样才能快速恢复体温和体能,晚上在温暖的毡房里睡得简直太舒服了!



  狼塔c+v第六天,徒步16.94公里,累计爬升621米,翻越蒙特开增达坂和哈纳尕依特达坂,到达CV交汇处哑巴家。

  早上醒来,天边晨云退去,碧空如洗。身感如沐春风、满血复活!环视四周,青青的河谷牧场,趴着慵懒的羊群,周围皑皑的雪山顶着纯净的蓝天,嗯,我是在画里!




  吃过早饭,沙比汗骑马返回林中小木屋,并骑马帮后面的四个队友渡过了木屋后面最深的那条河。我也告别了牧民继续出发,再次爬上一层又一层的碎石坡,来到了小冰湖。地上昨夜的积雪正在融化,碎石是黑色的,连流经的溪水也呈黑色的。得亏昨夜没在此扎营。



  沿着轨迹,走左侧山谷爬升,积雪把路迹全盖住了。一边走一边针对轨迹趟雪寻找路迹,厚厚的雪层下碎石错踪复杂,路迹很难辨认,而且很耗费时间和体力。好不容易上到一个大平台,终于来到了猛特开增达坂下。仰望那巨大陡峭的冰川,今年可真是名符其实的冰雪混合达坂,冰川与山体结合处一道道冰裂缝寒气逼人!很无奈,我独自一人不敢走冰川冒险,选择从右侧陡峭的碎石坡横切。







  整个碎石坡不小于60度倾斜角,均被雪覆盖,探一步,趟一步,走一步,难度简直翻倍。粉雪较滑,踩在松动的碎石上心惊胆颤。踩到平整的斜坡上,整个身子瞬间往下坠,没时间害怕,紧握登山杖,使劲往碎石里杵,还好后面的脚踩进了碎石堆里,才刹住车,ABS抱得紧紧的。再一看滑下来的这一段,细土下整个一块冰面,如果刹不住车,直接滑进山体根部的冰裂缝!头上,怪石突兀,又伴随碎石滚落,让人大气都不敢出,停又不敢停,歇也不敢歇,心直接提到嗓子眼儿。明明走冰川只需要一个小时,无雪横切两个小时,我这趟雪横切用了2小时50分钟才到顶,体力严重透支,真的是草泥马的妈妈给草泥马开门,草泥马到家了!



        14:51,当登上达坂顶的那一瞬间,大自然狠狠地安慰了我委屈的心灵。达坂两侧,银装素裹,苍茫连绵,千里冰峰,气势遮天!蓝天白云也暗然失色。站在那里似乎手可触云,闭上眼睛,感受阳光的温暖,那份灿烂洒进我的心田!还委屈吗?不!一切都值得……



  乘着大好时光,继续前进。达坂顶这一侧有一层积雪带,我兴致勃勃地踏出了下山的第一步,整个人都掉进了雪里,我泥马!这么深!打着滚地又爬了上来。心想:走过去简直不可能。背着重装包往雪上一扑一滚,终于踩到了下山的碎石坡。只是这下达坂的坡非常陡,碎石是又细又滑。原来之字形的横切路迹被雪盖得七七八八,难以分辨。没办法,哪里看着像就往哪里切,走着走着一看轨迹不对,路迹应该在下面,踩着碎石一步顶六步的往下滑,终于找到了真正的路迹。昨夜在牧民那烤干的鞋子又湿透了,脱下并清理鞋里的碎石子,拧出袜子里的水,穿上继续赶路。








  去往哈纳尕依特达坂的路上,一朵圣洁的雪莲绽放于石间,嫩绿的茎叶擎着那雪白的花朵,艳阳之下宛若清纯的少女凝望着周围的群山,微风吹过,芬芳且孤独!






        16:38,到达哈纳尕依特达坂顶,一座玛尼堆,留下了多少匆匆过客美好的祝愿与记忆!翻过达坂,明媚的阳光下,一片绿色山谷,生机勃勃!一条小河在山谷中蜿蜒流淌。顺着陡峭的碎石坡一路下降,进入山谷来到河边,过河沿右岸行走。一路上青草碧绿,路迹明显,十分舒适!突然发现,在右侧高高的山坡上,有一大群什么东西。手机镜头放大10倍,哇噻!放大20倍,我的个乖乖,心情抑制不住的激动。放大30倍,我的天!好大一群北山羊!居然遇见活的了!公山羊的羊角是那么硕大,体型是那么威猛,一两只狼肯定是搞不定啊!













  继续往前走不远,就遇见了小木屋,外面围了一圈篱笆,没有人。沿着路迹下到河边,开始反复过河。前面两三次河滩较宽,水流分散,踩着石头跳过去的。渐渐的山谷变窄,水流汇聚。在林中正换溯溪鞋,河对面树丛中突然发出非人类的巨大踩踏声,我心里一惊,抬头楞楞得看着,心想:完了!熊吧,我现在跑都来不急了!眼看一个巨大的身影冲破了树丛,我凉了半截的心终于放了下来——三匹马驮着三个牧民迎面而来,真得是吓出一身冷汗啊!

  牧民:你就一个人吗?

  我  :是的,今天我要赶到哑巴家。后面的河好过吗?

  牧民:河水不太大,可以过。

  和牧民别过之后很快来到三叉路口,过河向左面走,能看到河道收窄处,两侧高高的崖壁犹如一座石门,河水从狭窄的崖缝中穿过。轨迹是穿门而过,需要1.5公里的反复过河。门外水浅,过河到右侧,穿门时水急,右手要扶着崖壁借力逆流而上。狭窄的河谷内,水流很急,一定要找最浅处过河,千万别大意踩进深水区,十分危险!河岸两侧树丛中有马匹踩出来的路,要仔细辨认,能不过河就不过河。最后几个过河点很有难度,有一处要从这边巨石上往对岸跳,我的一只溯溪鞋被冲走了,无奈只能穿着徒步鞋过河,其实徒步鞋和袜子都是湿的,无所谓了。


  在穿越最后一道崖缝的时候,水流很急,深到大腿,依靠登山杖根本撑不住。崖壁左侧是回旋冲击点,过不去!我冒险顶着没大腿的水流两步跨到右岸,双手紧紧地扒着右侧的崖壁,咬着牙顶着巨大的冲击力,双腿艰难地一步一步往前蹭,真得是使出了吃奶的劲儿。差一点儿就顶不住了,一担卸力,会瞬间被冲倒在刺骨的冰水里,再也别想站起来。求生的本能让我坚持拼到了最后,又是险象环生!

  过了这处崖缝,河道一下开阔。不过后面还要连续过几次河,我是真的怵了。抬头看见右岸这边有之字形马道切上山坡,于是果断高绕。上到坡上才发现,在最后那道崖缝急流里拼命豪无意义,从崖缝前右侧直接高绕就可以上到草坡,顺着草坡翻过一个小山头,就是一片广阔的牧场,一马平川!走到牧场的尽头河流拐弯处,就能看到哑巴家的营地了。此时,天色渐晚,唯有东边山梁上还留有夕阳的余光。







  广阔的河滩上过了今天最后一次河,上坡就到了哑巴家。我一进屋,哑巴两口子和他小舅子很热情地请我坐在火炉边烤火,还给我找了一双拖鞋穿,屋里真暖和呀!

  女主人:你前面是不是路过一个牧场,有一所小木房子,外面围着篱笆?那边长得蘑菇多吗?

  我    :是,我从那路过,一路上没看见长多少蘑菇。现在可以给做点吃的吗?

  女主人:我们刚吃完手抓饭,在锅里还热着。如果你想吃别的也可以给你做。

  我    :听说你家煮的羊肉一百块钱管够,也给我煮点羊肉吧,我好几天没吃肉了。

  女主人:不是现宰的,是冰箱里冷冻的羊肉。

  我    :行,你就煮吧,他们都说好吃,我也尝一尝。

  女主人:今晚你可以住隔壁屋里,有火炉,50元一晚。

  我    :行,我全身都湿透了,需要烤烤火。

  隔壁屋炕上有几床被子,供客人使用的。房梁上还晾着一串串大大小小的蘑菇,可不便宜,200元一串呢。我打开背包,拿出所的装备,把湿的东西全挂在火炉上方的绳子上,鞋子、袜子摆在火炉周围烤火。

哑巴小舅子过来叫我,说羊肉煮好了。我兴冲冲地过去一看,一小盆肉不少了,里面加了胡萝卜和土豆,还给我盛了一盔子羊汤。盆里还放着把刀,我很好奇。他小舅子说:“这是老羊肉了,有点不烂,给你把dao拆肉。”

他帮我把羊肉端到了隔壁,还给我盛了一碗抓饭。这下终于可以吃到传说中哑巴家的羊肉啦!抓起一块肉,一口下去……咦?怎么咬不烂?又换了一块肉,还是咬不烂!使劲儿咬,可算撕下一块肉,使劲儿嚼半天才咽下去,这,这,这也太费劲儿啦!用dao一点一点削吧,即使削得再碎,也还是嚼不烂。这就是老羊肉吗?以前那些路过这的驴友是怎么吃下去的?累得我腮帮子都快抽筋了,索性把dao往盆里一扔,不吃了,好失望啊!然后几口羊汤,该说不说,羊肉和羊汤确实没多大膻味儿,只可惜了这老羊肉我嚼不烂!我就着羊汤吃完了那碗抓饭,羊肉剩了一半,实在吃不动!


催更催更,涉水那段真的是惊险刺激啊
本帖最后由 清晨的阳光@ 于 2024-11-12 08:24 编辑

  狼塔c+v第七天,徒步26.79公里,累计爬升1066米,翻越了乌兰和夏热两座达坂,夜宿绿湖前最后一个铁皮房子。

  第二天早上女主人过来问我吃的怎么样。我说你应该事先告诉我这是老羊肉不好嚼,我就不让你煮啦,剩下半盆,我实在是吃不下了。女主人还挺好,说免费给我煮点面,我说昨晚剩的抓饭再给我盛一碗就行。我又拿了瓶健力宝,一共165元,大姐只要了我150。我溯溪鞋被水冲走了,大姐把拖鞋也送给了我,后面过河可帮了我大忙,这双拖鞋也是驴友抵帐留在这的。

  收拾装备,准备起程,我邀请哑巴大哥与我合影。他好像正在期待着这一刻,一下从炕上坐起来,像个孩子一样流露出发自内心的欢笑。镜头前我们稍显严肃,因为合完影,我们就要告别了。从他啊啊的话语里表达出一份不舍。也许对于他来说,他喜欢驴友们对他的这份热情,许多人过去了,从此再也不见,只留下了手机里的一张照片。不断的得到,又不断的眼睁睁地看着远去,我们无法站在他的角度去体会他,在无人区这个时空节点上,一个聋哑人的的心境……



  迎着早晨明媚的阳光,我踏上了新一天的征程。沿着马道上到高高的山坡,回望哑巴家的营地,心中感慨:这里是狼塔c线和v线的交汇处,曾经有多少驴友来了又走了,今天我也来了,也要走了。温暖的阳光洒在山谷里,他们将迎来新的客人……


  向前出发,顺着漫长的机耕路,走过了当年乾隆皇帝赐予东归英雄土尔扈特部落的黄金牧场,翻越了乌兰和夏热两座达坂。微风吹过青郁的草原,粉色和紫色的小花与狗尾草相伴,在灿烂的阳光下轻轻拂动。



  快到机耕路的尽头横着一条河,夏热达坂前的牧民说前段时间,有个牧民开着皮卡在这边河里抛锚了,他下车查看时被洪水冲走了,让我过河小心点。他看我就一个人走,怕我遇到意外,特意问了我的真实姓名,我明白他什么意思,就告诉他了。



  过了河有一所蓝顶彩钢房,房外铁栅栏是封闭的,但是房子所有门窗都是敞着的。沿着河右岸的路迹一路走,遇到路段塌陷处要向右上坡横切。今天路途太长,早上出发时烧的水喝没了,口干到不行,就用过滤器直接接清澈的溪水喝。走了好远远,见坡下河对岸有一所蓝顶铁皮房,周围是铁丝栅栏,旁边还有一个塌陷废弃的石头屋子。这里是绿湖前最后一个牧民点了,我一个人露营野外,万一晚上出现野生动物那就太危险了,为了安全和方便,决定今晚住铁皮房子。这样也省得早上为了清理帐篷上的露水而浪费大量的时间。此处河滩较宽,水浅处到膝盖。过河后仔细检查了一遍,房子目前无人居住,铁栅栏门可以钻进去,房门的锁早就坏了,是用铁丝绑着的,把铁丝解开就可以进入屋内。厨柜的碗里剩的半个葱头还比较新鲜,看来牧民出山没几天。屋外有几块太阳能板,屋内有全套的太阳能发电设备,打开电源开关,晚上灯泡可出照明,手机可以充电,可惜为了减重,没带手机充电头。





  后半夜正睡得香,突然被异常的动静惊醒。躺在睡袋里,眼睛睁得大大的,仔细听外面的声音。铁栅栏和铁门被拉扯得哗啦哗啦的响,踩在草地上沉重的脚步声和粗壮的喘吸声,让我心里一下子紧张起来,越听越胆小,越听越害怕,怎么办?透过窗户外边黑漆漆什么也看不见,我打开灯,用登山杖敲击火炉和墙板,它依旧拨动栅栏和铁丝网哗哗作响。我发现门边在一要很粗的铁棍,我拿过来放在床边,然后关上灯钻进睡袋里静静地等待,听天由命吧!那家伙不停地在外边围着屋子转,一直到东方天色开始微亮,外面的动静才渐渐消失。我心想:天呐,可算是走了,心真累!我再睡会儿吧。

  狼塔c+v第八天,见到美丽的绿湖,翻越海拔4000米的乌拉布图达坂,在三屯河牧民点前三公里最后一处过河点前扎营,徒步32.18公里,用时13小时23分钟,累计爬升1123米。

  清晨的阳光洒满了右岸的山坡,河水潺潺,绿草如荫。吃过早饭,把屋内恢复如初。背上背包,锁好房门,看着庇护我安全度过一晚的铁皮房子,心生感慨。

  过河到右岸,换上徒步鞋,沿着不太清晰的路迹一路前行,在前方叉路口仍走右侧山谷。有好长一段路走在渗出水的草地上,像沼泽一样难走。在河道左岸高大陡峭的绿色山坡上,规模庞大的牦牛群遍布在阳光下,一个个慵懒地享受着美好的时光。好大一群呦,黑的精神、白的发亮,得有三百头,太壮观了。




        12:49,已经徒步四个小时。左手边高高的山梁上,就是乌拉布图达坂,积雪像波浪一样从头向下铺满了半个山坡。正前方有一座金字塔状的山峰,在它的脚下有一个绿色的湖泊,人们叫它“绿湖”!湖水清澈碧绿,映衬着雪山和蓝天上的白云。这座山峰后面的冰川就是绿湖的源泉,冰川融水汇聚到这里形成湖泊,然后顺着地势向下游形成河流,穿过山谷,跨过草原,流出大山……




  此时,天气突变,身后阴云赶来,若不是赶时间,真要在绿湖扎营一晚,慢慢体会这份久违的念想。不能在绿湖扎营,那就陪着绿湖吃顿午餐吧。用手机镜头记录下这短暂的时光,里面有美丽的绿湖和我……



  多么美的营地,依旧少不了垃圾!你们这帮兔崽子把空气罐背出山不行吗?画个圈圈诅咒你们,让你们全家都变成气罐!

  绿湖营地海拔3500米,向左侧山坡爬升1.5公里,登上海拔4000米的乌布图达坂顶,用时1小时15分钟。一边爬升,一边回望绿湖,那么绿,宛如一块无瑕的翡翠镶嵌在群山之中,有雪峰环绕,与绿野相伴,典雅、低调、宁静、内敛。






  在乌拉布图达坂顶的玛尼堆上,我又放上了一块石,回首看了它最后一眼,“别了绿湖,可能……再也不见!”于是转身,面向前方的群山放声高呼:“乌拉!”

  下达坂又是千年不变的碎石坡,很陡,我要是个球直拉滚下去省事儿,踩着小碎石,一步顶三步地往下滑动,轻松加愉快,此时小雨也终于落了下来。下到谷底开始出现溪流,然后是河流,草地牧场,牦牛群,终于出现了牧民的小木屋。屋外被铁链栓着的三只大狗看见我走来显得十分狂躁,微风细雨中,木屋主人大声喝斥狗子别乱叫。我和主人简单交流了几句便又匆匆赶路。顺着山谷一直下降,穿过碎石瀑布,又来到一处两河交汇三叉路口,过河走右侧山谷。这里河不宽,但水深较急,我踩着石头连续跳了过去,但是保温杯从腰包杯袋里不慎掉落,眼看着随波逐流而去。哎!去年过台河掉进河里一个杯,今年又失去一个杯,好在还有两天路程,用饮料瓶凑合吧!





  走山谷右侧牧道一路前行,牦牛群被我惊得在前面狂奔,挤在狭窄的河边小道上,许多牦牛都掉进了河里,我在后面成了赶牛的了。跑了两公里,在一处开阔地,这帮傻牛才停了下来。真把我当孙悟空了,就这么怕我?

   几公里后,又是两河交汇处,(后面四个队友,风只走完了C线,其他三人比我晚一天在此处扎营)过河进入右侧山谷走河右岸牧道。今天已经走了25公里都没休息,在这里头脑犯糊涂,看轨迹以为过了小河,还要再过大河走山谷河左岸。这条大河就是三屯河,水深汹涌,试探了几步感觉不妙马上往岸边回撤,倒在水里全身湿透,还好没被水冲走。再看看轨迹,原来是绕过大石头,走河右岸,不用再过河。我去,刚才我怎么做出了如此傻事,真的是鬼使神差,莫名其妙!绕过大石头,低头在细软的沙地看到了马蹄印,心中大喜,果然是牧道。等等,不对!马蹄印旁有一个完整的椭圆形肉垫脚印,前端还有五个清晰爪尖痕迹,整个脚印比马蹄印还大一圈……熊!!!瞬间全身汗毛孔都扎起来了,湿衣服也没换,穿着拖鞋背着湿淋淋的背包拔腿就跑。沿着左岸陡峭曲折的牧道上上下下跑了好远。


  在右岸走到没路了需要过河,水流湍急,十分凶猛。网上攻略不是说v线的河没难度吗?这水势汹涌程度堪比台河,是要人命的啊!抬头看看天色,再看看周围环境,这里没有扎营的地方,我不能在这耽搁太久。看好了一个点,下水一试,水没大腿,站不住,赶紧回身往岸边扑,全身又湿了。往回走,在河流最窄处,中间有不足两米的深水区,对岸是崖壁可手扶,崖壁下是浅滩,这是个好机会!下水尝试,中间深水处河底情况不明,脚下不稳险些被冲倒,返回了岸边。别的地方根本过不去,只有这个点。我调整好状态再次下水,这一次我势如破竹,面对水流,双杖合力支撑,脚下坚定地稳稳踏入深水区,水没大腿,拼尽全身力气顶住水的冲击力,脚下艰难地向右边挪了一下,又挪了一下,离崖壁越来越近了,这时体力已经到了极限真的撑不住了,孤注一掷,身体顺势往对岸倾斜,如预料的一样双手触到了崖壁,终于上到浅滩。如果不是身处绝境,谁会以身试险?

  继续往前走,发现三屯河两岸的地形地貌发生了很大变化,被洪水冲击得乱七八糟,这里前段时间究竟发生过什么?下载的轨迹参考意义已经不大,寻找马蹄印和马粪的痕迹走还靠点谱。

  时间已经来到2100,山谷里早已没有了阳光,光线渐暗。我想咬咬牙再走几公里就能到牧民点,有吃有喝还安全,一想到那个巨大的熊掌印我就心里打颤,打着头灯我也得往前冲啊。可偏偏这时,眼前河谷转弯处,又没路了,前面是悬崖,崖壁下的河水依然汹涌,而且比之前更宽更深。山谷中的光线已经昏暗到无法看清河底的情况。我冷静了一下,决定明日再想办法过河。于是,打着头灯在一棵大树下,找了一块草坪扎营。

  狼塔c+v第九天,徒步12.5公里,牧民说天格尔达坂后的桥已经全部被洪水冲毁20天了,无法通过,于是,顺便搭上进山采蘑菇的车出山了。

  经过一晚上的休息,体力恢复了许多。早上天气还是有些阴,吃过饭打好包准备出发。轨迹显示,路是贴着崖壁转弯过去走河谷右岸。可是,强大的河水撞击崖壁转过来横在眼前,根本没路可走。倒是河对岸有一条清晰的马道一直上坡,通向河谷的左岸,这什么乱七八糟的?不管了,先过河再说,有路总比没路强。

   有一段,河底的石头清晰可见,下水一试,好深!上岸后下半身又湿透了,早上水好冰,哆啰啰!在河边走来走去,没有合适的点。最后走到崖壁下面,发现河水在这里有分支,水势被减弱,中间有河滩可以落脚。水质虽然浑浊,但是许多点水面较平,说明河底是大块平整的石头。于是,鼓起勇气,再次以身试水。果然此处平整处水位刚过漆盖,成功地上到中间河滩。向左又过了一处深一点的河,最后一步重心不稳倒在了岸边,上半身也湿透了。沿着马道走上山坡,站在河谷的左岸看到轨迹上的路迹确实在右边,需要贴着刚才的崖壁切过去,再过三个点的河水才能上到路迹上。左岸这边也有马道,我就顺着马道向前走走看吧,能不过河就不过河。

  走出去1公里,站在高高的坡上,看下面河水较宽,河底石头清晰可见,心想是个过河的好地方。又一抬头,对面山坡上有一个人拎着水桶也惊讶的看着我。天呐!我终于看到活人了!

  我  “对面的大哥,这里可以过河吗?”

  对面:“别过河,不用过河,你现在过来,到了前面还得过去。”

  我一听继续往前走走看吧,又走了1公里,下到河边,连继横切断崖。在下断崖时,得双手扣着石缝下,只能把登山杖先扔下去。结果,有一只登山杖扔到了岸边,水一冲掉进河里顺流走了,我去!出现这样的失误,说明一大早全身湿透,对身体状态造成了影响。又上了一个坡,眼看的场景让我绝望,河岸变成了数不清的高高的悬崖,悬崖上是十分陡峭的草坡,这要横切到天格尔达坂下还有几公里,天黑也干不完呀!

  于是,返回到刚才看见人的那个河段准备过河。谁知站在河边看到的情况和站在高坡上看到的情况有很大不同。河水没那么浅,水流很急。这时,河对岸两个骑马路过的牧民下马看着我。

  牧民:“别过,危险!”

  我:“你们好,你们能骑马帮我过河吗?”

  牧民:“不行,这里水深,我们不敢从这过,你也别过。”

  我:“没事儿,让我试试。”

  河道前三分之二虽然有难度也较危险,但凭我的经验和能力还是能控制的,最后三分之一河水突然变深,而且水流力量都超出了马的承受力。没办法,我一步一步稳稳地回到岸边。两位牧民大哥并没有走,一真在看着我。

我:“大哥,我过不去,能不能想想办法帮我过河?”

  牧民骑上马,不断挥手示意我往回走,也是他们要去的方向。我沿着过来的路又回到了早上一开始过河的地方。其中一位身形消瘦的牧民大哥,面带微笑,眼中有神,看得出积极乐观、心态好。他人也很热情,让我上马坐在他后面带我过河,马驮着我们两个人和一个重装包,很费劲,重心不稳把我们都吓一跳,这可不是闹着玩儿的。他说前段时间有一个牧民在这里过河,马倒在了河里,最后马上来了,人被冲走了。

  这时戏剧性的一幕出现了。牧民大哥指着河边的石头说:“哎!这根棍子和你手里拿得那根一样,是不是你丢的?”我扭头一看,简直不敢相信自己的眼睛,被水冲走的那根登山杖居然卡在这里,这难道是天意吗?这位牧民大哥是上天派来助我的吧!简直太神奇了!我过河时牧民大哥经过,是他示意我回到此处,现在他帮我过河,登山杖又在此等我,好像上天已经安排好的一样。难道是我求生的欲望和坚持不懈、勇往直前的精神感动了上天吗?

  河水在这里被分散成几处支流,水并不深,我自己也能过。只是我对这的情况并不了解,如果早上我从崖壁下过完第一段,不去过左边的河,直接走右边,过了这几处支流就上到河谷右岸的轨迹上了。

  接下来牧民大哥先把我的背包驮过了岸,再回来接我。他把我送到岸边后,没提任何要求,向我摆手就要离去。这一幕深深地触动了我,我赶紧叫住了他。

  我:“大哥,您等一下。”我赶紧打开背包,拿出一百元钱伸手递过去。

  牧民:“你这是干什么?”

  我:“大哥,您能帮我,我非常感激,这钱您收着,一点心意。”

  牧民:“不用,不用,真不用。”

  他摆了摆手,骑马转身过河离去。我心里一下子酸酸的,竟然说不出话来。因为山里许多牧民受商业化的影响,也逐渐变得唯利是图,牧民每次驮我们过河都是要花不少钱的。看着他远去的背影我终于崩不住,潸然泪下。在这茫茫大山里,曾经的纯朴原来还在!他回首看我还站在这里望着他,挥手示意我继续前进。我向他深深地鞠了一躬,并不只是他在我最困难的时候帮助了我,他身上的那份纯朴和善良更值得我珍惜和尊重!

  背上背包,继续前进!前面停着一辆白色双排皮卡车,车上大筐小筐里全是蘑菇。车后地上还躺着两个人,盖着被子在呼呼大睡。我从他们头顶轻轻走过,没有打扰他们。再往前走,终于看到了牧民的营地,白色的毡房在青青的山谷里很是显眼,牲畜也多了起来。


  不知走了多久,天空下起了小雨,雨越来越密。早上过河时湿透的衣服还没全干,此时穿着冲锋衣都感觉浑身发冷。如果冒雨翻越天格尔达坂肯定还会出现失温。而且从早上折腾到现在,我的体力已经消耗大半,难道今天又得停下休整?还能不能按时出山赶上回家的火车?正在犹豫之际,眼前出现了一间铁皮房子,上面写着“商店、饭馆”。真是太好了,我现在是又渴又饿又累,正好在此补充些能量,避雨休息!


  进入商店,我要了一罐红牛和一瓶健力宝,坐在屋里的床铺上吃了路餐。这时外面的雨渐渐得大了起来,我拿出一百元钱,走到旁边更大的毡房里把钱给女主人。屋子里面好热闹啊,一群牧民朋友坐在火炕上一边喝茶一边聊天,垫子上摆满了民族特色的食物,有馕,有奶疙瘩,他们这里叫包尔撒克,还有许多糖果和叫不上名字的奶制品。女主人在给我找零钱,其他人邀请我坐在火炕上休息,并给倒了一碗奶茶,我喝了一口,感觉味道不错。他们让我尝尝美食,我没好意思拿,只是表示感谢。挨着我坐的这位大姐平时在城里住,普通话讲得很好。

  牧民大姐:“兄弟,你这是从哪里过来的,要去哪儿?”

  我:“我是从白杨沟那边徒步进山的,今天打算翻天格尔达坂。”

  牧民大姐:“哦,今年雨水很大,天格尔达坂后的桥全被洪水冲毁了,得有20天了,你翻了达坂后面的河也过不去,这个达坂你别翻了,听我一句劝,别去冒险过河,人平平安安的什么都好,人没了就什么都没了。前段时间这边就有一个牧民骑马过河,被水冲倒,马自己游上来了,人被冲走了。”

  女主人把一百元还给我说没找到零钱,饮料送给我不要钱了。十分感谢女主人的热情。

  外面的雨渐渐小了,眼看牧民朋友们要吃午饭,我不便久留,与他们告辞。他们告诉我找到通往金矿的路会有车经过,可搭车出山。这时有个牧民大哥从外面进来说,有辆白色皮卡正往这里驶来。我出来一看,正是上午我路过的那辆车,离这还挺远呢。


  我继续往前走,仰望眼前巍峨高耸的天格尔达坂,真想登上去看一看啊!雨还在下,时大时小,为了安全,我不能再冒险了。走到达坂下过河点时,后面的皮卡车也跟了上来。我拦住车,车里四个人全是少数民族的,他们进山捡蘑菇已经两天了。早上我在河对面看到的第一个人就是他们其中一个。我和司机讲好了价,300元把我送到巴仑台镇。贵点就贵点吧,在这地方就这么一辆车出山,不坐就没有了。后来得知,我那三个队友晚我一天出山,在这包牧民的车花了3000块,我瞬间感觉我花300块太值了!

        15:30,司机把我塞进了已经挤得满满的车箱里,一路悬崖陡坡盘山路,摇摇晃晃,心惊胆颤地向山外驶去……

        20:15到达巴仑台镇,在饭店吃晚饭,老板帮联系了拼车司机。

        23:20到达焉耆火车站。


        2024812日,凌晨6:05回到乌鲁木齐。


  至此,一个不完整的狼塔C+V行程结束,稍有遗憾。除冰达坂前冒雨拔营,又遇暴雪,出现失温修整了一天,共用时8天,徒步165公里,累计爬升8812米。


云雾缭绕真美
自从出来南天山北线,狼塔不吃香了
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