本帖最后由 清晨的阳光@ 于 2024-11-12 08:24 编辑
狼塔c+v第七天,徒步26.79公里,累计爬升1066米,翻越了乌兰和夏热两座达坂,夜宿绿湖前最后一个铁皮房子。
第二天早上女主人过来问我吃的怎么样。我说你应该事先告诉我这是老羊肉不好嚼,我就不让你煮啦,剩下半盆,我实在是吃不下了。女主人还挺好,说免费给我煮点面,我说昨晚剩的抓饭再给我盛一碗就行。我又拿了瓶健力宝,一共165元,大姐只要了我150。我溯溪鞋被水冲走了,大姐把拖鞋也送给了我,后面过河可帮了我大忙,这双拖鞋也是驴友抵帐留在这的。
收拾装备,准备起程,我邀请哑巴大哥与我合影。他好像正在期待着这一刻,一下从炕上坐起来,像个孩子一样流露出发自内心的欢笑。镜头前我们稍显严肃,因为合完影,我们就要告别了。从他啊啊的话语里表达出一份不舍。也许对于他来说,他喜欢驴友们对他的这份热情,许多人过去了,从此再也不见,只留下了手机里的一张照片。不断的得到,又不断的眼睁睁地看着远去,我们无法站在他的角度去体会他,在无人区这个时空节点上,一个聋哑人的的心境……
迎着早晨明媚的阳光,我踏上了新一天的征程。沿着马道上到高高的山坡,回望哑巴家的营地,心中感慨:这里是狼塔c线和v线的交汇处,曾经有多少驴友来了又走了,今天我也来了,也要走了。温暖的阳光洒在山谷里,他们将迎来新的客人……
向前出发,顺着漫长的机耕路,走过了当年乾隆皇帝赐予东归英雄土尔扈特部落的黄金牧场,翻越了乌兰和夏热两座达坂。微风吹过青郁的草原,粉色和紫色的小花与狗尾草相伴,在灿烂的阳光下轻轻拂动。
快到机耕路的尽头横着一条河,夏热达坂前的牧民说前段时间,有个牧民开着皮卡在这边河里抛锚了,他下车查看时被洪水冲走了,让我过河小心点。他看我就一个人走,怕我遇到意外,特意问了我的真实姓名,我明白他什么意思,就告诉他了。
过了河有一所蓝顶彩钢房,房外铁栅栏是封闭的,但是房子所有门窗都是敞着的。沿着河右岸的路迹一路走,遇到路段塌陷处要向右上坡横切。今天路途太长,早上出发时烧的水喝没了,口干到不行,就用过滤器直接接清澈的溪水喝。走了好远远,见坡下河对岸有一所蓝顶铁皮房,周围是铁丝栅栏,旁边还有一个塌陷废弃的石头屋子。这里是绿湖前最后一个牧民点了,我一个人露营野外,万一晚上出现野生动物那就太危险了,为了安全和方便,决定今晚住铁皮房子。这样也省得早上为了清理帐篷上的露水而浪费大量的时间。此处河滩较宽,水浅处到膝盖。过河后仔细检查了一遍,房子目前无人居住,铁栅栏门可以钻进去,房门的锁早就坏了,是用铁丝绑着的,把铁丝解开就可以进入屋内。厨柜的碗里剩的半个葱头还比较新鲜,看来牧民出山没几天。屋外有几块太阳能板,屋内有全套的太阳能发电设备,打开电源开关,晚上灯泡可出照明,手机可以充电,可惜为了减重,没带手机充电头。
后半夜正睡得香,突然被异常的动静惊醒。躺在睡袋里,眼睛睁得大大的,仔细听外面的声音。铁栅栏和铁门被拉扯得哗啦哗啦的响,踩在草地上沉重的脚步声和粗壮的喘吸声,让我心里一下子紧张起来,越听越胆小,越听越害怕,怎么办?透过窗户外边黑漆漆什么也看不见,我打开灯,用登山杖敲击火炉和墙板,它依旧拨动栅栏和铁丝网哗哗作响。我发现门边在一要很粗的铁棍,我拿过来放在床边,然后关上灯钻进睡袋里静静地等待,听天由命吧!那家伙不停地在外边围着屋子转,一直到东方天色开始微亮,外面的动静才渐渐消失。我心想:天呐,可算是走了,心真累!我再睡会儿吧。
狼塔c+v第八天,见到美丽的绿湖,翻越海拔4000米的乌拉布图达坂,在三屯河牧民点前三公里最后一处过河点前扎营,徒步32.18公里,用时13小时23分钟,累计爬升1123米。
清晨的阳光洒满了右岸的山坡,河水潺潺,绿草如荫。吃过早饭,把屋内恢复如初。背上背包,锁好房门,看着庇护我安全度过一晚的铁皮房子,心生感慨。
过河到右岸,换上徒步鞋,沿着不太清晰的路迹一路前行,在前方叉路口仍走右侧山谷。有好长一段路走在渗出水的草地上,像沼泽一样难走。在河道左岸高大陡峭的绿色山坡上,规模庞大的牦牛群遍布在阳光下,一个个慵懒地享受着美好的时光。好大一群呦,黑的精神、白的发亮,得有三百头,太壮观了。
12:49,已经徒步四个小时。左手边高高的山梁上,就是乌拉布图达坂,积雪像波浪一样从头向下铺满了半个山坡。正前方有一座金字塔状的山峰,在它的脚下有一个绿色的湖泊,人们叫它“绿湖”!湖水清澈碧绿,映衬着雪山和蓝天上的白云。这座山峰后面的冰川就是绿湖的源泉,冰川融水汇聚到这里形成湖泊,然后顺着地势向下游形成河流,穿过山谷,跨过草原,流出大山……
此时,天气突变,身后阴云赶来,若不是赶时间,真要在绿湖扎营一晚,慢慢体会这份久违的念想。不能在绿湖扎营,那就陪着绿湖吃顿午餐吧。用手机镜头记录下这短暂的时光,里面有美丽的绿湖和我……
多么美的营地,依旧少不了垃圾!你们这帮兔崽子把空气罐背出山不行吗?画个圈圈诅咒你们,让你们全家都变成气罐!
绿湖营地海拔3500米,向左侧山坡爬升1.5公里,登上海拔4000米的乌布图达坂顶,用时1小时15分钟。一边爬升,一边回望绿湖,那么绿,宛如一块无瑕的翡翠镶嵌在群山之中,有雪峰环绕,与绿野相伴,典雅、低调、宁静、内敛。
在乌拉布图达坂顶的玛尼堆上,我又放上了一块石,回首看了它最后一眼,“别了绿湖,可能……再也不见!”于是转身,面向前方的群山放声高呼:“乌拉!”
下达坂又是千年不变的碎石坡,很陡,我要是个球直拉滚下去省事儿,踩着小碎石,一步顶三步地往下滑动,轻松加愉快,此时小雨也终于落了下来。下到谷底开始出现溪流,然后是河流,草地牧场,牦牛群,终于出现了牧民的小木屋。屋外被铁链栓着的三只大狗看见我走来显得十分狂躁,微风细雨中,木屋主人大声喝斥狗子别乱叫。我和主人简单交流了几句便又匆匆赶路。顺着山谷一直下降,穿过碎石瀑布,又来到一处两河交汇三叉路口,过河走右侧山谷。这里河不宽,但水深较急,我踩着石头连续跳了过去,但是保温杯从腰包杯袋里不慎掉落,眼看着随波逐流而去。哎!去年过台河掉进河里一个杯,今年又失去一个杯,好在还有两天路程,用饮料瓶凑合吧!
走山谷右侧牧道一路前行,牦牛群被我惊得在前面狂奔,挤在狭窄的河边小道上,许多牦牛都掉进了河里,我在后面成了赶牛的了。跑了两公里,在一处开阔地,这帮傻牛才停了下来。真把我当孙悟空了,就这么怕我?
几公里后,又是两河交汇处,(后面四个队友,风只走完了C线,其他三人比我晚一天在此处扎营)过河进入右侧山谷走河右岸牧道。今天已经走了25公里都没休息,在这里头脑犯糊涂,看轨迹以为过了小河,还要再过大河走山谷河左岸。这条大河就是三屯河,水深汹涌,试探了几步感觉不妙马上往岸边回撤,倒在水里全身湿透,还好没被水冲走。再看看轨迹,原来是绕过大石头,走河右岸,不用再过河。我去,刚才我怎么做出了如此傻事,真的是鬼使神差,莫名其妙!绕过大石头,低头在细软的沙地看到了马蹄印,心中大喜,果然是牧道。等等,不对!马蹄印旁有一个完整的椭圆形肉垫脚印,前端还有五个清晰爪尖痕迹,整个脚印比马蹄印还大一圈……熊!!!瞬间全身汗毛孔都扎起来了,湿衣服也没换,穿着拖鞋背着湿淋淋的背包拔腿就跑。沿着左岸陡峭曲折的牧道上上下下跑了好远。
在右岸走到没路了需要过河,水流湍急,十分凶猛。网上攻略不是说v线的河没难度吗?这水势汹涌程度堪比台河,是要人命的啊!抬头看看天色,再看看周围环境,这里没有扎营的地方,我不能在这耽搁太久。看好了一个点,下水一试,水没大腿,站不住,赶紧回身往岸边扑,全身又湿了。往回走,在河流最窄处,中间有不足两米的深水区,对岸是崖壁可手扶,崖壁下是浅滩,这是个好机会!下水尝试,中间深水处河底情况不明,脚下不稳险些被冲倒,返回了岸边。别的地方根本过不去,只有这个点。我调整好状态再次下水,这一次我势如破竹,面对水流,双杖合力支撑,脚下坚定地稳稳踏入深水区,水没大腿,拼尽全身力气顶住水的冲击力,脚下艰难地向右边挪了一下,又挪了一下,离崖壁越来越近了,这时体力已经到了极限真的撑不住了,孤注一掷,身体顺势往对岸倾斜,如预料的一样双手触到了崖壁,终于上到浅滩。如果不是身处绝境,谁会以身试险?
继续往前走,发现三屯河两岸的地形地貌发生了很大变化,被洪水冲击得乱七八糟,这里前段时间究竟发生过什么?下载的轨迹参考意义已经不大,寻找马蹄印和马粪的痕迹走还靠点谱。
时间已经来到21:00,山谷里早已没有了阳光,光线渐暗。我想咬咬牙再走几公里就能到牧民点,有吃有喝还安全,一想到那个巨大的熊掌印我就心里打颤,打着头灯我也得往前冲啊。可偏偏这时,眼前河谷转弯处,又没路了,前面是悬崖,崖壁下的河水依然汹涌,而且比之前更宽更深。山谷中的光线已经昏暗到无法看清河底的情况。我冷静了一下,决定明日再想办法过河。于是,打着头灯在一棵大树下,找了一块草坪扎营。
狼塔c+v第九天,徒步12.5公里,牧民说天格尔达坂后的桥已经全部被洪水冲毁20天了,无法通过,于是,顺便搭上进山采蘑菇的车出山了。
经过一晚上的休息,体力恢复了许多。早上天气还是有些阴,吃过饭打好包准备出发。轨迹显示,路是贴着崖壁转弯过去走河谷右岸。可是,强大的河水撞击崖壁转过来横在眼前,根本没路可走。倒是河对岸有一条清晰的马道一直上坡,通向河谷的左岸,这什么乱七八糟的?不管了,先过河再说,有路总比没路强。
有一段,河底的石头清晰可见,下水一试,好深!上岸后下半身又湿透了,早上水好冰,哆啰啰!在河边走来走去,没有合适的点。最后走到崖壁下面,发现河水在这里有分支,水势被减弱,中间有河滩可以落脚。水质虽然浑浊,但是许多点水面较平,说明河底是大块平整的石头。于是,鼓起勇气,再次以身试水。果然此处平整处水位刚过漆盖,成功地上到中间河滩。向左又过了一处深一点的河,最后一步重心不稳倒在了岸边,上半身也湿透了。沿着马道走上山坡,站在河谷的左岸看到轨迹上的路迹确实在右边,需要贴着刚才的崖壁切过去,再过三个点的河水才能上到路迹上。左岸这边也有马道,我就顺着马道向前走走看吧,能不过河就不过河。
走出去1公里,站在高高的坡上,看下面河水较宽,河底石头清晰可见,心想是个过河的好地方。又一抬头,对面山坡上有一个人拎着水桶也惊讶的看着我。天呐!我终于看到活人了!
我 :“对面的大哥,这里可以过河吗?”
对面:“别过河,不用过河,你现在过来,到了前面还得过去。”
我一听继续往前走走看吧,又走了1公里,下到河边,连继横切断崖。在下断崖时,得双手扣着石缝下,只能把登山杖先扔下去。结果,有一只登山杖扔到了岸边,水一冲掉进河里顺流走了,我去!出现这样的失误,说明一大早全身湿透,对身体状态造成了影响。又上了一个坡,眼看的场景让我绝望,河岸变成了数不清的高高的悬崖,悬崖上是十分陡峭的草坡,这要横切到天格尔达坂下还有几公里,天黑也干不完呀!
于是,返回到刚才看见人的那个河段准备过河。谁知站在河边看到的情况和站在高坡上看到的情况有很大不同。河水没那么浅,水流很急。这时,河对岸两个骑马路过的牧民下马看着我。
牧民:“别过,危险!”
我:“你们好,你们能骑马帮我过河吗?”
牧民:“不行,这里水深,我们不敢从这过,你也别过。”
我:“没事儿,让我试试。”
河道前三分之二虽然有难度也较危险,但凭我的经验和能力还是能控制的,最后三分之一河水突然变深,而且水流力量都超出了马的承受力。没办法,我一步一步稳稳地回到岸边。两位牧民大哥并没有走,一真在看着我。
我:“大哥,我过不去,能不能想想办法帮我过河?”
牧民骑上马,不断挥手示意我往回走,也是他们要去的方向。我沿着过来的路又回到了早上一开始过河的地方。其中一位身形消瘦的牧民大哥,面带微笑,眼中有神,看得出积极乐观、心态好。他人也很热情,让我上马坐在他后面带我过河,马驮着我们两个人和一个重装包,很费劲,重心不稳把我们都吓一跳,这可不是闹着玩儿的。他说前段时间有一个牧民在这里过河,马倒在了河里,最后马上来了,人被冲走了。
这时戏剧性的一幕出现了。牧民大哥指着河边的石头说:“哎!这根棍子和你手里拿得那根一样,是不是你丢的?”我扭头一看,简直不敢相信自己的眼睛,被水冲走的那根登山杖居然卡在这里,这难道是天意吗?这位牧民大哥是上天派来助我的吧!简直太神奇了!我过河时牧民大哥经过,是他示意我回到此处,现在他帮我过河,登山杖又在此等我,好像上天已经安排好的一样。难道是我求生的欲望和坚持不懈、勇往直前的精神感动了上天吗?
河水在这里被分散成几处支流,水并不深,我自己也能过。只是我对这的情况并不了解,如果早上我从崖壁下过完第一段,不去过左边的河,直接走右边,过了这几处支流就上到河谷右岸的轨迹上了。
接下来牧民大哥先把我的背包驮过了岸,再回来接我。他把我送到岸边后,没提任何要求,向我摆手就要离去。这一幕深深地触动了我,我赶紧叫住了他。
我:“大哥,您等一下。”我赶紧打开背包,拿出一百元钱伸手递过去。
牧民:“你这是干什么?”
我:“大哥,您能帮我,我非常感激,这钱您收着,一点心意。”
牧民:“不用,不用,真不用。”
他摆了摆手,骑马转身过河离去。我心里一下子酸酸的,竟然说不出话来。因为山里许多牧民受商业化的影响,也逐渐变得唯利是图,牧民每次驮我们过河都是要花不少钱的。看着他远去的背影我终于崩不住,潸然泪下。在这茫茫大山里,曾经的纯朴原来还在!他回首看我还站在这里望着他,挥手示意我继续前进。我向他深深地鞠了一躬,并不只是他在我最困难的时候帮助了我,他身上的那份纯朴和善良更值得我珍惜和尊重!
背上背包,继续前进!前面停着一辆白色双排皮卡车,车上大筐小筐里全是蘑菇。车后地上还躺着两个人,盖着被子在呼呼大睡。我从他们头顶轻轻走过,没有打扰他们。再往前走,终于看到了牧民的营地,白色的毡房在青青的山谷里很是显眼,牲畜也多了起来。
不知走了多久,天空下起了小雨,雨越来越密。早上过河时湿透的衣服还没全干,此时穿着冲锋衣都感觉浑身发冷。如果冒雨翻越天格尔达坂肯定还会出现失温。而且从早上折腾到现在,我的体力已经消耗大半,难道今天又得停下休整?还能不能按时出山赶上回家的火车?正在犹豫之际,眼前出现了一间铁皮房子,上面写着“商店、饭馆”。真是太好了,我现在是又渴又饿又累,正好在此补充些能量,避雨休息!
进入商店,我要了一罐红牛和一瓶健力宝,坐在屋里的床铺上吃了路餐。这时外面的雨渐渐得大了起来,我拿出一百元钱,走到旁边更大的毡房里把钱给女主人。屋子里面好热闹啊,一群牧民朋友坐在火炕上一边喝茶一边聊天,垫子上摆满了民族特色的食物,有馕,有奶疙瘩,他们这里叫包尔撒克,还有许多糖果和叫不上名字的奶制品。女主人在给我找零钱,其他人邀请我坐在火炕上休息,并给倒了一碗奶茶,我喝了一口,感觉味道不错。他们让我尝尝美食,我没好意思拿,只是表示感谢。挨着我坐的这位大姐平时在城里住,普通话讲得很好。
牧民大姐:“兄弟,你这是从哪里过来的,要去哪儿?”
我:“我是从白杨沟那边徒步进山的,今天打算翻天格尔达坂。”
牧民大姐:“哦,今年雨水很大,天格尔达坂后的桥全被洪水冲毁了,得有20天了,你翻了达坂后面的河也过不去,这个达坂你别翻了,听我一句劝,别去冒险过河,人平平安安的什么都好,人没了就什么都没了。前段时间这边就有一个牧民骑马过河,被水冲倒,马自己游上来了,人被冲走了。”
女主人把一百元还给我说没找到零钱,饮料送给我不要钱了。十分感谢女主人的热情。
外面的雨渐渐小了,眼看牧民朋友们要吃午饭,我不便久留,与他们告辞。他们告诉我找到通往金矿的路会有车经过,可搭车出山。这时有个牧民大哥从外面进来说,有辆白色皮卡正往这里驶来。我出来一看,正是上午我路过的那辆车,离这还挺远呢。
我继续往前走,仰望眼前巍峨高耸的天格尔达坂,真想登上去看一看啊!雨还在下,时大时小,为了安全,我不能再冒险了。走到达坂下过河点时,后面的皮卡车也跟了上来。我拦住车,车里四个人全是少数民族的,他们进山捡蘑菇已经两天了。早上我在河对面看到的第一个人就是他们其中一个。我和司机讲好了价,300元把我送到巴仑台镇。贵点就贵点吧,在这地方就这么一辆车出山,不坐就没有了。后来得知,我那三个队友晚我一天出山,在这包牧民的车花了3000块,我瞬间感觉我花300块太值了!
15:30,司机把我塞进了已经挤得满满的车箱里,一路悬崖陡坡盘山路,摇摇晃晃,心惊胆颤地向山外驶去……
20:15到达巴仑台镇,在饭店吃晚饭,老板帮联系了拼车司机。
23:20到达焉耆火车站。
2024年8月12日,凌晨6:05回到乌鲁木齐。
至此,一个不完整的狼塔C+V行程结束,稍有遗憾。除冰达坂前冒雨拔营,又遇暴雪,出现失温修整了一天,共用时8天,徒步165公里,累计爬升8812米。