尼泊尔徒步:8000米的雪山盛宴 - 走出国门 - 8264户外手机版

这个世界上只有14座海拔8000米以上的雪山,尼泊尔境内就有8座。
据说天气晴朗的时候,在首都加德满都就可以看到珠穆朗玛峰的身姿!这个真的很酷。
我在加德满都没有看到雪山,不过一到博卡拉,雪山扑面而来。
世界上十大最高山峰中,道拉吉利峰(Dhaulagiri)、安娜普尔纳(Annapurna)和马拉斯鲁峰(Manaslu)距离博卡拉均不到30英里。
连绵的雪山环绕着青山,青山环绕着城市,美丽的费瓦湖镶嵌其中:雪山、青山、湖泊……博卡拉号称东方日内瓦,名不虚传。


这一趟我们没有在博卡拉停留太久,晚上到达博卡拉第二天一早就奔赴徒步起点。
|布恩山(Poon hill)
很多人到博卡拉直接选择徒步ABC(Annapurna Base Camp),其实布恩山只需要额外一天多时间,就可以近距离观赏到道拉吉利和安娜普尔纳群峰。
从博卡拉乘坐越野车需要颠簸将近三小时才能到达徒步起点乌拉里(Uleri):一边往ABC,一边往布恩山。

这次我们有84位队友,但其实大部分时间跟我们一起同吃同住同行的只有14位:俱乐部按照年龄分组,也就是说这14位队友大体都是同龄人。于是,我们很快打成一片。更幸运的是跟我同房的“蜗牛”姐竟然是我学长。
我喜欢叫她学姐。
从此我跟学姐形影不离。徒步有时是乏味的,但是人不会。所以说徒步的魅力不仅是欣赏美景感受艰辛,也在乎遇见不同的人。
有了学姐的陪伴,原本独自出发的徒步线路变得不再孤单。
跟我们同行的还有我们的背夫。一位背夫背负两个驼包,每个驼包每天小费大概100元人民币……


我们沿着村村相接的土路或台阶缓缓前行:这种徒步线路是热闹的,一会儿与一群羊擦肩而过,一会儿又与几头牛狭路相逢。
狗子也随处可见,看着我们经过也不叫唤,泰然自若一副见过大世面的样子。


海拔3000米以下的山区冬天像春天一般温暖。被神眷顾的国家,繁花似锦四季如春。可能因为空气纯净,阳光便显得格外耀眼而犀利。风却是温柔的,不急不躁不慌不忙轻轻拂过缓缓扑来……
穿过村庄,石板铺就的道路两旁房屋大都简陋而潦草。只有旅店看起来才会坚固整洁漂亮一些。


但是这里的人看起来都很松弛的样子。也许是外国人见得多了,即便是普通的村妇也会讲流利的英文,和磕磕跘跘憋不出几句的我相比真是强太多了。尼泊尔全国大概120多个民族,此地的居民大都是古荣族人。据说这是个非常古老的民族。随着徒步者和旅游者日益增多,古荣村落集资修建了步道、台阶,以及旅店和餐馆。
沿途还有很多地图指引,即使在人迹罕至的地方也有各式各样的线路方向标识。所以基本不用担心会迷路。今晚我们要到达格瑞帕尼。

走走停停,下午不到四点,我们就到达格瑞帕尼村口。第一天徒步8公里,累计拔高800多米。强度不大,适应为主。

布恩山是当地成熟的景区,有旅游管理机构。
其实就是一个小型的检查站。一位警官在路口支起桌子进行登记,虽然简陋但不失庄严。重要的是这位警官长得有点像好莱坞老牌明星克拉克.盖博!

路边趴着的狗子也挺帅。尼泊尔的流浪狗特别多,从城市到山区随处可见,而且个头都挺大,性格也温顺。

狭窄的台阶一直消失在视线的尽头,枯燥乏味也让人心生畏惧。很佩服这些背夫,他们都用头拖着20到30公斤的负重,看起来却脚步轻盈。
格瑞帕尼村中心广场有个小小的佛塔。四面绘有佛眼,默默注视着八方来客。

推窗可见雪山的房间太美好。尤其是8000米的雪山。
突然就理解了为什么尼泊尔号称众神之国。高耸入云的雪山就像众神的阶梯,对于人来说,每一次仰望雪山,就像对神的一次朝拜!
夕阳之下,天边的云朵就像炽热的火焰在山尖熊熊燃烧,在寒夜到来之前为天地燃尽最后一丝温暖。

今天是2023年12月31号,旧年的最后一天。我特意选择这个日子来到尼泊尔也是期待拥有一次不一样的跨年体验。事情的真相是我被一双Hoka鞋打动的。前20位报名这趟旅程,徒步中国俱乐部会赠送一双Hoka徒步鞋。
如今我正穿着这双价值1000多块的Hoka坐在海拔2800米的尼泊尔中部山区格瑞帕尼村,静静等待新一年的到来……对我来说,这是人生中平凡但又特别的一晚。每次徒步时,我总能获得一点平静,心心念念的永远是第二天的行程,那些凡尘中的种种烦恼都可以暂时抛之脑后……夜晚的大厅挤满了游客。我和学姐吃完晚饭立刻围坐火炉旁闲聊。一位美国小伙坐过来跟我们搭讪,我拙劣的英文让我不知所措,学姐赶紧救场跟他侃侃而谈。原来这位帅哥曾在中国游历五年,走过国内很多城市。看来曾经的中国应该是给他留下了很好的印象。新的一年就这样在闹腾腾的大厅里越来越近,有人在打掼蛋,有人在干杯,也有的像我和我师姐这样正在和国际友人构筑世界和平新气象……
|布恩山日出
第二天凌晨五点半,我们就开始出发前往布恩山。
天还是漆黑一片,但是上山路上已经满是游客。本地人也有不少。迎接新年的第一道曙光,一定是我们共同的心愿。站在海拔3210米的布恩山观景台,绵延起伏的雪山群峰围绕半圈:默默矗立、寂静无声。等待这件事本身有时候也是一件美好的事,这个过程充满了希望和憧憬。尤其是面对如此壮阔、威严、那么遥不可及又似乎近在咫尺的世界级雪山。白色的山尖在晨光熹微中显得格外寒冷清俊。一侧的最高峰是海拔8167米的道拉吉利峰,另一侧看起来最高耸的山尖则是海拔7219米的安娜普尔纳南峰。曙光一点一点地显现,我们的心就一点一点地被慢慢点燃……

当太阳从天边一跃而起,霞光喷彩,大地熔金,整个世界顿时笼罩在绚丽的光亮之中。满山此起彼伏响彻欢呼:“Happy New year”!这一刻真的令人热血沸腾!
有人唱起了“次仁拉索”:“红河谷”里丹珠临死一刻站在雪域高原上唱的那首歌。高昂的声音穿透黎明穿透天际也穿透了我的那颗惆怅的心……霎那间生命中的吉光片羽涌上心头:还是要对生活充满希望,希望我和我的家人朋友们在新一年里顺利、平安、健康!
|安娜普尔纳大本营Annapurna Base CampABC第一天 塔达帕尼(Tadapani)看完日出回到客栈又开始静静等候早餐。尼泊尔的服务特别有意思,他们总会把14人的餐食全部做好一起端出来,而不是做好一份端出一份。餐厅的早晨特别美,阳光透过窗户洒在桌面上留下斑驳的光影。轻轻抬头,道拉吉利群峰就在窗外,一边欣赏雪山一边沐浴阳光,喝一口热腾腾的咖啡,同伴们的温言软语在耳边轻鸣,恍惚中分不清这是人间烟火还是人间天堂……

离开格瑞帕尼,我们正式开启前往安娜普尔纳大本营的徒步线路。
我们今晚要留宿的塔达帕尼是另一个村庄的名字。
到达塔达帕尼,需要经过很多个村庄。村庄之间又是很多很多的台阶。
也有茂密的丛林。
高大粗壮的树木遮天蔽日,路边很多不知名的植物令人新奇不已。学姐很喜欢研究植物,一边辨认一边给我讲解,可惜我记不住……

到了山梁上,雪山又排列整齐地扑面而来。

山梁的一侧,两根细细的树枝挂着两道细细的经幡迎风招展,那么随意洒脱又那么执着坚定……
一股感动涌上心头,突然就想起了仓央嘉措的那句诗:
那一刻,我升起风马旗,不为祈福,只为守候你的到来……