幺妹峰攀登日记 - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群

提要:


2024年

11月8日 3:00 -- 11:30

     四姑娘山镇(海拔3300)--BC(海拔4800)

11月9日8:30 -- 12:30

     BC(海拔4800)-- C1(海拔5200)

11月10日 3:00 -- 16:00

     C1(海拔5200)-- Bivy 1 (海拔5500)

11月11日10:00-- 14:30

      Bivy 1 (海拔5500) -- Bivy 2 (海拔5800)

11月12日 休整

     Bivy 2 (海拔5800) 休整一天

11月13日 7:30 -- 17:00

     Bivy 2 (海拔5800) -- Bivy 3 (海拔6100)

11月14日 下撤

    Bivy 3 (海拔6100) -- Bivy 2 (海拔5800)

11月15日 下撤

    Bivy 2 (海拔5800) -- C1(海拔5200)

11月16日 下撤

    C1(海拔5200)-- 四姑娘山镇(海拔3300)




     2024年11月11日,幺妹峰,海拔5800。

老独发生急性肺水肿,并发肺炎,剧烈的咳嗽伴随着肺部的呼噜声......


前言

关于幺妹峰


▲ 幺妹峰 alt:6250m

独步苍茫 & 50 @ 2024


幺妹峰

四姑娘山主峰,海拔6250米,有“蜀山皇后”之称。


“每一座高山山脉都有着它的神圣和神秘,有些是因为地理,有些是因为宗教、有些是因为登山客故事的广为传播。四姑娘山幺妹峰,永恒的经典,技术攀登的象征,一座造就攀登神话和传奇的山,一座检验攀登者肉体和心灵的界门,在它面前要么选择超脱,要么一无所有。它的岩脉上有过一流攀登者的印记,也有着失利者的泪水,只有真正有勇气和决心的攀登者能够摘得它的荣誉,艰难的山峰只属于能承受艰难的人们”


—— 百度百科



我与幺妹的渊源



     2023年,我和50完成了贡嘎地区朱山北峰攀登后,尝试攀登幺妹南壁,但由于冰川运动,BC-C1段的冰川发生了巨大的变化,我们在冰川里折腾了两天,仍未打通前往C1的道路,加上物资消耗、天气变差等因素,最终终止了攀登。

      2024年11月,我们再次尝试......

▲ 本次攀登计划按“自由之魂”线路攀登
线路难度:D+/1200m/70°/M4+/A3


“自由之魂”是2009年周鹏 &【严冬冬】所开辟的南壁直上线路


好事多磨

事事不顺



     2024年10月,我和50尝试攀登贡嘎地区的未登峰--龙山。结果遭遇多日的大雪,在C2驻扎几日后,感觉好天气无望,放弃了攀登。

▲龙山 C2

独步苍茫 & 50 @ 2024.10


     回到成都后,发现左脚的大脚趾上,长了一个大约小米大小的硬凸起,短短几天后就长得有花生米大小,医生说这非常不正常,建议切除并做活检。

     10月21日,在华西做了切除手术,缝了6针。医生说需要21天后才能拆线,可怎么计算时间都和攀登计划冲突了,最终决定,不拆线,带着线攀登,等攀登完幺妹峰后再回来拆线..... 于是11月6日,穿着毛毛拖鞋,前往四姑娘山镇,开启了幺妹峰的攀登之旅。

▲ 手术前


▲ 手术后


Day1 BC营地

2024年11月8日 海拔4800



经过在四姑娘山镇三日的适应性休整后。

凌晨3点,50与老独开始向大本营进发。

攀登过程中,一切感觉正常,

6:00 到达上干海子,稍作休整后,

7:00 开始向海拔4800米的BC攀登,

并于11:30到达BC

此日的攀登看起来非常正常,效率也较高,比预计时间提前了大约3小时。

▲ BC Alt:4800m

独步苍茫 & 50 @ 2023


Day2 C1营地

2024年11月9日 海拔5200


▲ C1 海拔5200

▲ 黄色箭头为C1位置

右边紧邻的冰瀑为攀登线路


     8:30 从BC出发,前往海拔5200米的C1营地。

由于前期50对这一地区的勘察,使得此次攀登效率也较高,在复杂的冰川地形中很快打通一条道路通往C1。

     另一方面的原因是冰川巨大的变化,去年我们需要一次次攀冰-下降-攀冰......的路段,现在已经变成了坦途,可以轻松的走过去了。不禁让人有沧海桑田一夜间的感叹。

     12:30左右,我们到达了C1并建立了营地。由于中午的阳光强烈照射,攀爬线路上落石与雪崩非常频繁。我们取消了C1以上先建立一条路绳并运输物资的计划。改为次日凌晨2、3点开始直接攀登。

▲ BC

绿线为前往C1示意

▲    BC-C1示意图

▲ 独步苍茫接近C1



Day3 Bivy 1

2024年11月10日 海拔5500


▲ 起攀段,50在跟攀


3:00 从C1出发,计划前往海拔5800米的C2 Bivy点;


     从C1前面的流雪堆积锥顶开始沿着一条雪崩槽开始攀冰,大约需要两段绳距攀冰到达沟槽上端;沟槽中一直有浮雪像瀑布一样的在流动,我们随时注意着这个吓人的沟槽的状况,因为上方不时爆发落石或雪崩。此段的冰非常的不稳定,有些地方很薄。岩石与冰的颜色也非常接近,黑夜的头灯下,更加分不清。经常冰镐会敲得火星四溅。还好听从好友蜗牛的建议,冰锥主要带的都是12厘米的。冰锥的长短其实对强度的影响不大,但如果冰锥长了,外面露着一截拧不进去,对强度的影响反而是巨大的。

     完成前两段攀爬后,沿着沟槽左侧继续向上攀登(躲避雪崩、落石)大约5段后,切过沟槽进入两个沟槽间的山脊。

     天亮以后,沟槽的雪崩、落石非常剧烈。在刚离开沟槽时,正在整理装备,沟槽里爆发了一场骇人的大雪崩,我和搭档面面相觑:如果被这样的雪崩冲击,那无论什么样的结组或保护站估计都不堪一击.....

     正在感慨间,我被一块落石击中右大腿,龇牙咧嘴的趴在保护站上撒了会儿娇:还好还好,皮外伤,大腿肉厚,只是疼,没伤到骨头啥的。

     当日,我们未能到达预定的5800米Bivy点,于是在大约5500米的高度寻找了一个临时点Bivy休息。


▲ 离开沟槽

▲ 海拔5500的Bivy



Day4 Bivy 2

2024年11月11日 海拔5800


▲ Bivy 2 海拔5800


7:30 太阳温暖着我们,队伍继续前往海拔5800米的C2 Bivy点;

     我们主要采用交替先锋方式,完成了此段攀登。我的攀登效率变得非常低下,佩戴的登山表显示,在轻微的运动状态,心率竟然高达180,就算静止状态心率也高达130。这明显不正常。剧烈的喘息也无法恢复正常心率,而伴随的是剧烈的咳嗽。情况看起来更加严重了,剧烈的咳嗽伴随着水泡的咕噜声。这让我们都紧张是否是急性的肺水肿。

     我自我评估认为是呼吸道感染,痰音是呼吸道引起的,这虽然难受,但不至于致命。但无论如何,这会严重的削弱我的行动能力。

     在5800米的Bivy点,我和50发生了严重的争议,50建议立即下撤;而我坚持继续攀登。

最终,我们达成共识:明天原地休息一天,看明天我的身体情况而定。

▲ Bivy 2 海拔5800示意图

▲ 手术后的脚趾有点肿,缝线位置有点出血

远处海子沟和三峰@Bivy2 海拔5800



Day5 休整

2024年11月12日 海拔5800



在5800米的Bivy点休息了一整天。




Day6 Bivy 3

2024年11月13日 海拔6100


▲ 50 @ 6000m


▲ Bivy 3 @ 6100m


     7:30 后我开始从海拔5800米向着海拔6100米的3号Bivy点先锋攀登。在接近6000米雪盆前这段,我选择了沿左边烟囱上攀,似乎稍微困难一点,但烟囱里的冰更加稳定结实,更容易做锚点。

     身体情况似乎并没好转,在距离海拔6000米的冰柱前,我终于坚持不下去了,把先锋位置交给50,并明言已无能力继续先锋,接下来将作为跟攀者。


     在这里,我与50爆发了攀登以来最大的一次冲突。当时已经变天了,刮起的强风夹带着冰雪;


50崩溃的大喊着,再这样坚持下去你会死在上面的,而我绝没能力一个人救你下去!

我:你放心吧,我绝不会让这样的事情发生的

50: 那是为什么?要死大家一起死好了!登顶难道那么重要?

我:登顶对我来说不重要,但对你可能很重要。对我来说,我一生已经完成了很多我想要的。而对你来说也许是职业生涯才刚开始。

50:如果仅是以登顶成败而不是以人,那对我也不重要


     在寒风中,我们拥抱在一起,并达成共识:不再讨论和争论这件事,大家仅随自己的心意而攀登,不考虑之外的任何事情。


     在接下来,我们继续向着更高的方向攀登着,并在到达6150附近后,下撤了一个绳段建立了Bivy点躲避强风

▲ 独步苍茫 @ Bivy 3 Alt:6100m


Day7 下撤至 Bivy 2  

2024年11月14日 海拔5800



昨夜一晚上的大风,乌云遮住了这几日都清晰的夜空,天气开始变化。早上起来后,50提议我们直接下撤,这一次我没有反对,从昨天的冲突中,大家都明白了都是站在对方的角度在考虑问题。

和以往一样,全程的下撤都是由我来操作。气氛很轻松,仿佛什么也没发生过似的。

我们按计划下撤到海拔5800的bivy点,分享着食物,攀登又回归到了本该有的样子




Day8 下撤至 C1  

2024年11月15日 海拔5200



从海拔5800的bivy点,下撤到达C1营地。选择在下午到晚上的时间,通过攀登线路上的那个沟槽,以减少落石与雪崩威胁。沟槽里的冰已经变成了瀑布,在零星的残冰中,寻找建立稳固的下降锚点。在晚上19:30,我们安全回到了C1


至此,这次不完美,但对于我来说收获无比重要的攀登算是结束了,它让我收获了比登顶更重要的东西:

那就是你真正的搭档

无兄弟不登山




Day9 下撤至 四姑娘山镇  

2024年11月16日 彩蛋



     前天从6100下撤到5800Bivy点时,饮料都没有了,咖啡、葡萄糖、脱水蔬菜汤...一切可以泡水的都没有了。喝着白水,嘴里寡淡得想吐。

     “忍一下,等到了C1就好了......”

     因为我们在C1的帐篷里,留下有充足的食品和饮料。


     昨天晚上,当我们平安回到C1时,惊讶的发现:动物把我留在C1的食品....连袋子都偷走了!

喝着白水,嘴里寡淡得想吐。

     “忍一下,等到了上干海子就好了,服务站有可乐、有橙汁、有雪碧、有脉动、有......”


     下午大约16:00点左右,我们下到了上干海子,激动的冲向服务站......

     一把大铁锁锁着门!

     " 没关系没关系......

     忍一下,等到了下干海子就好了,服务站有可乐、有橙汁、有雪碧、有脉动、有......”


     下干海子距离上干海子不远,我们几乎小跑到下干海子,激动的冲向服务站......

     一把大铁锁锁着门!

     " 没关系!没关系!我不抓狂,这么多天我们都沉着冷静…..

     “忍一下,等到了枯树滩服务站就好了,那是个大服务站,有可乐、有橙汁、有雪碧、有脉动、有......”


     我们背着沉重的包….50还是背的两包,

     "50……我咳得厉害,你跑得快,别等我,去买饮料,别去晚了也锁门了!"


     近一小时后,我到了服务站,远远看见50把包扔在地上,坐凳子上等我。

我跑了过去 “饮料呢?”

“没人,也锁着门的” 50说


然后我看见河对岸的服务厅有两个自动贩卖机!


     我跑了过去

     激动的心

     颤抖的手

     摸出手机扫码

     ......

" 设备已离线...... 无法提供服务“


成年人的崩溃就在一瞬间

......


总结  




1,在攀登过程中,我身体突发状况,然后50和我产生了分歧,我鼓励50继续完成攀登,而50担心我会死于肺水肿……最终,在海拔6150高度,在我们已经完成了所有技术攀登难点的情况下,50决定放弃了近在眼前的登顶,选择下撤, (一般认为肺水肿抢救时间为48小时,如果继续攀登将多花费掉一天)。

2,也许是因为适应期不够,也许是因为手术,也许是因为肺部病毒感染诱发肺水肿...... 谁知道,登山20多年来第一次遇到,谁也无法保证自己不会遇到危险,更重要的是紧急情况发生后,如何正确处置。

3,幺妹的攀登技术难度不算大,但频繁的雪崩和落石带来了额外的风险,因此合理安排攀爬时间,顺应雪崩落石规律,尽可能减少风险。

4,严格遵守你所受训练的安全规范,不冒进,稳打稳扎,将大大增加安全度。

5,要警惕意外的风险,比如 你觉得你正可控的双绳下降,也打了绳尾结;你的手稳稳的控制着绳索控制端......

但你是否想过:如果忽然一个落石击中你,哪怕让你失去3秒的意识...... 你可能已经跌落45米了......巨大的冲击力可以摧毁一切。因此,你必须在控制端打上摩擦结,不能省略。


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