先环海南岛,再骑粤赣皖,36天,3000公里骑行记 完 - 骑行天下 - 8264户外手机版
先环
海南岛,再骑粤赣皖,36天,3000公里
骑行记(1)
2014年,骑行环岛东线,
海口——神州。
2023年底,环岛
旅游公路全线通车,心向往之,2024年3月16日,再次开启环岛骑行。
3月15日落地美兰机场,转公交至海口飞登骑行驿站,
自行车于一周前从
淮南寄往海口飞登。
公交车上人不多,说话的却不少,全是东北腔,一个多小时的公交车,怀疑到了东北。
13点到飞登,自行车还没到,查物流信息,四天前
合肥后再无更新,中铁特色,永不改变。先吃饭,附近转了一圈,最终还是吃了东北饺子。
下午联系上中铁淮南的小姑娘,很帮忙,查了一下说我的自行车已经到海口,并给了海口中铁的电话。
联系海口中铁,说明天送货,我等不及,下午自己去海口站取车。
最后一公里永远是最慢的,——所有物流都是一样。
3月15日16:46,海口中铁拿到自行车,前杠包里放的链条油不见了,货架歪斜,后尾灯烂掉,其他还算完好,这在中铁快运算好的了,骑回飞登,24公里,权当环岛热身了。
晚上到海南大学门前逛逛,人很多,早晨穿抓绒上飞机,现在穿短裤逛美食街,这感觉还是不错的。
没有我太爱吃的东西,主要来看看热闹,回飞登的路上,15元买了一双凉鞋,环岛就靠它了。
海口也有淮南牛肉汤。
3月16日,早6点四人四车离开海口飞登,环岛骑行开始。
环岛路上第一桥,海文大桥,手机好像出了问题,所有相片都模糊,对不起各位看官。
海文大桥上看铺前镇,环岛公路通车后,海口到铺前镇无需再走曲口过海渡。
海文大桥上的长沙骑友,他们半环,走东线骑到三亚结束。
海文大桥放坡到底出现 岔路,左转去木兰湾,直行去文昌,我选择左转,弥补上次环岛没去木兰湾的遗憾。
自此才算真正骑上环岛公路,附近有海水养殖场,海腥味较浓。
新修的柏油路,几乎没有车,骑友多了起来。
有几个休息区在建中,沿途没有补给,快到木兰湾有一个小卖部,买了面包充饥。
靠海的一侧有自行车道,默认这道上不存在逆行。
环岛公路的logo,我喜欢。
骑一段山路,离海也不远,没有坡。
13:00,离开环岛旅游公路,进入x107乡道,14:55,到达翁田镇,环岛第一天骑行结束,全程88公里。
翁田镇的晚餐不顺利,到了三家饭店,情形大致相同,没有菜单、没有展示柜,更不谈明码标价,老板只是问客人想吃什么,客人问及份量和价格,老板一概回答“吃了再说,保你满意”,此情此景,谁敢吃呀,还不知道谁满意呢,三个队友虽是初次来海南,但海南宰客的大名早已深入人心了,避之惟恐不及,最后还是沙县小吃,抱罗粉、回锅肉盖饭解决了晚餐,第一天环岛,有菜腿队友也骑了88公里,中午还没吃上饭,路上说好晚上吃肉庆祝一下的,却未能如愿。
3月17日,环岛第二天,翁田镇——文昌,骑行69公里,上午有点顶风,下午暴晒。
翁田镇的早餐丰盛:咖啡、油条、面包、蛋糕、海鲜粉、麻球,吃的又撑又腻,快8点半才出发。
出翁田镇经过一段田园,稀疏的村庄于大片绿色中时隐时现,没有海的风景也不错。
十年前的疑惑现在依然存在:这是菠萝还是凤梨?我只有在超市里才分得清菠萝和凤梨,因为超市里有标注。
回到环岛公路,相片还是模糊不清。这是队友从飞登租的公爵600,租金58/天。车子很好骑,不虚神车之名。
半道到日月湾海滩绕一圈,很漂亮的别墅,人很少,所见车牌来自全国各地——除了海南。
在一家理发店前喝椰子,8元一个,和一个老头聊天,他80多了,上海人,8年前在这里买的房子,今年第一次来住,他说这里没有本地人,生活配套设施也不太齐,最大的问题是没有附近没有医院,最近的医院也要到40多公里外的文昌,没有公共交通,极为不便,而老人也最怕这个。
龙楼和铜鼓岭都不去了,在航天大道的火箭模型前打卡休息一会,直接骑往文昌。
航天大道上花开正艳。
骑行在海南,椰林随处可见,何必东郊?,再次舍弃东郊椰林直奔文昌。中午的太阳太大了,在一个路边小卖部吃雪糕喝可乐做长休息,暂避阳光。今天行程轻松,还有10公里到文昌。
小卖部的老太太却说“这里到文昌好远的”,我纳闷了,“10公里算远吗”,她很严肃的对我说“10公里还不远吗,10公里,20里路呢,要走好久的,太远了太远了”
——我们演绎了一下《小马过河》。
环岛路上的第二座大桥,清澜大桥,过了桥就进入文昌市区了。
清澜大桥上俯瞰清澜港,好多船。
13:30,到文昌,洗澡洗衣服。
太阳高悬,正是睡觉的好时光。
昨天骑车穿的圆领T,脖子未做防护,晒伤了,洗澡时疼。
傍晚逛街,短T、大裤衩、拖鞋,还是有点微热,昨天在家还穿羽绒服呢!一个中国,不一样的温度。
不一样的地方,一样的广场舞。
晚餐选了一家门脸较大的酒店,食客很多。文昌鸡、海蛎子炒鸡蛋,还有其他几个菜,价格小贵,盘头很大,味道一般,受到一致称赞的却是一个9快9的特价菜——清炒白干。
琳琅满目的水果,色泽艳丽,一看就有食欲。