记忆—生死荒原:我的四大无人区(44) - 游记攻略 - 8264户外手机版
重返无人区——可可西里
第17天 依依惜别卓乃湖
10月14日 晴
由于今年可可西里河水大涨,送我们进来的皮卡在阿尔金无人区鲸鱼湖附近竟然意外过不了河,导致我们提前一百多公里就开始
徒步。今天进入到第17天,包里食物已经空了大半,生活垃圾却越来越多,接下来的日子,要按照剩余里程严格控制消耗了。
收营后直接一路拔升爬到海拔5000多米高的坡顶,居高临下又能清晰看到蓝天白云和雪山映衬下的卓乃湖。卓乃湖是此次穿越的第八个也是最后一个大湖,后面就再也看不到什么美丽的海子了。从这里开始,也很少再有平坦的荒原,我们的目标是直插青藏线上的五道梁,大部分都需要翻山越岭,强度难度也增加了不少。
山里到处可见藏羚羊等各种动物的残肢骸骨,有的是当年盗猎者留下的犯罪遗迹,更多较为新鲜的皮毛,是凶残的恶狼所为。
回头再多看几眼美丽的卓乃湖吧,往后余后,真的很难再来到这里,更不可能爬到这个高度和角度放眼眺望了,心里充满了不舍。
突然两只狼从前方右侧蹿了出来跑上坡,发现我们后停下站住远远打量,在部队打猎多年对动物极为敏锐的我,一边大声叫两个近视眼的队员往那看,一边掏出相机想拍下来,聪明的狼看到我们人数上处于优势,转身就迅速跑得无影无踪,我刚开机正要按下快门,结果拍了个寂寞。双狼非常狡猾,对单人的威胁极大,一般会一只正面对峙吸引牵制对方注意力,另一只则包抄身后,乘其不备发起攻击。
渐渐远离湖区,进入高山台地,又见久违的摩托车轮印。
貌似只要有车轮印的地方及附近,骸骨就比较少见,更难得见到藏羚羊或者野牦牛带角的完整头骨,动物很有灵性,能感知到人类可能带来的风险,同时说明有人类活动的区域,大型食肉动物也相对较少,比较安全。
山坡顶部的台地,算是非常好走的地段,不像爬大坡往往把后面队员甩得很远,需要长时间等待,甚至回头接应帮助队友背包。
今天天气好到爆棚,风也不大,行走起来体感非常温暖,旷野上的积雪正快速融化。可可西里是长江、黄河、澜沧江(国外称湄公河)的三江发源地,被誉为中华水塔,也是四大无人区中最不缺水的地方,每天早晨甚至不用从营地烧水带水出发,沿途随时都可以从溪流中直接饮水解渴。
四大无人区中,没有一滴淡水的罗布泊核心区自不必说,需要至少背负60斤淡水并且是冬季穿越进入才能确保安全;羌塘经常要从这样的地面积雪中融水并大量保存备用,因为即便下了再大的雪,地面上三天也全部融化蒸发殆尽;阿尔金则要看天看地看人品,下雪就不愁水喝,地表溪流很少,运气好的话会遇到个不易察觉的泉眼或水洼,甚至依靠捡越野车丢弃的小半瓶矿泉水应急解渴,我们更是在五月中旬断水的最危险时刻,阿其克库勒湖(咸水湖),幸运遇到贺博士带领的中科院地质研究所团队,才解了燃眉之急。
纯冰河还好,这种绕不过去必须强过的半封冻河面,每走一步都可能滑倒,或者被踩碎的冰块冰渣把脚割伤。可可西里的河流非常多,今年虽说是水量极为充沛的一年,好在已经十月中下旬,绝大部分都不算难过。
2010年杨柳松孤身横穿大羌塘,进入可可西里时已是六月,河水暴涨绝无通过可能,所以才临时调整路线,改为北上走阿尔金无人区突围,在弹尽粮绝、装备全失的近乎绝境中,幸运的在白石山附近遇到探矿越野车,这才被救并乘了三天车才到达花土沟,人品好到极致。
从卫星地图上看,穿过这片雪山或者说雪坡区域可以更直更快的到达青藏线,但是于我们而言可以说绝无可能,根本不敢冒这个风险,只有往左偏至约巴山,在五道梁出无人区。
走了十几公里之后,从卓乃湖湖尾方向延伸而来的越野车辙又出现在我们面前,这是一个让人望而生畏的大拐弯,沿着雪山左侧通往无尽的天边,我们背包徒步如果沿着轮印走,不知道要绕出多远,粮食和体能都难以为继,只能翻山越岭、跋山涉水直插最近的国道,才能逃出生天。
第18天 步步走近约巴山
10月15日 晴
拔营出发,沿着山谷爬上小垭口,回头居然又看到了卓乃湖,湖区面积确实挺大的。
河谷的碎冰因为重力作用缓慢移动相互挤压而造成的自然景象,这和雪山冰川冰裂缝的形成机理是完全一致的,让人很容易想起珠峰脚下破碎且危险至极的昆布冰川,所以又谐称为恐怖冰川。冰川现在都在快速融化消退,全球气候变暖是罪魁祸首。
山谷中的野牦牛群,必须得和它们保持距离,远远的避开。好在隔河相望,我们开水不犯河水,彼此相安无事。
没完没了的上下缓坡,看起来没啥难度强度,但实际上每一座山头海拔都在5000米以上,和自主攀登雪山差不多,重装徒步也是非常难走并极为消耗体能的,需要很好的控制呼吸、步法和节奏,合理分配好体能,才能确保长距离行军中身体不致崩溃。
远处山坡上的藏野驴,轻蔑的注视着我们,向我们发来挑战的信号,这些个蠢东西,只要你愿意跟它赛跑,它就算跑到死也不愿停下来认输。一些无良的越野车族,故意开车逗野驴跟车赛跑,直到把驴活活累死,真的太不是玩意了,有种你下车跟野驴跑两步试试……
海拔越高,温度越低,河流也完全封冻,可以放心冰上行走,不用脱鞋淌水过冰河,巴适!
一路出现几头被狼群吃剩下时间不长的野牦牛残骸,现场惨烈、触目惊心,这头仍带着惊恐神色的牛眼睛,空洞的凝视着苍天,一副死不瞑目的表情,可以想见它被恶狼尖牙利齿撕咬进身体的剧烈疼痛,临死前该有多么的可怜和绝望,让人感同身受、不寒而栗!
可恨的狼群,除了嚼不动的牛皮,把一千多公斤重的野牦牛撕成了碎块,更可恶的是竟然吃得如此干净,一点牛肉干都没给我们留下。让极度缺肉吃的队员们愤恨不已,没有任何可以跟着沾光的机会!
在继承索南达杰书记遗志的武装巡山队的严厉打击下,一度极为猖獗的盗猎藏羚羊罪行和团伙最终被彻底消灭,包括后来盗猎野牦牛冒充家牦牛肉卖的罪行也得到控制。可可西里渐渐恢复了应用的平静,藏羚羊和野牦牛种群数量也快速回升。
难得一见的独一只藏羚羊角,并不是羌塘里常见的完整头骨形态,说明附近区域人类活动还是非常频繁,应该都被捡出去带走了。
行进二十多公里,地图上的约巴山呈现在视野之中,看高度海拔估计在6000米左右,耸立在天边,显得比较巍峨。