2024年10月重装南天山北线 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

时光飞逝,南天山北线8天行程很多都淡忘了,但冰裂缝、大雪、达坂却记忆深刻,他们是天山的魂魄,让天山灵动活泛。老古董本计划早些时间去,因种种原因推迟到国庆期间,没见过其他季节天山的模样,但此时的天山我觉得一切正好,那不是很高但却陡峭的山、有大雪加持的达坂和沿途的冰裂缝,以它们的险、难和奇异让每个行者难忘。

先上我们领队老古董制作的视频,动感的画面精美令人震憾!


https://tv.sohu.com/v/dXMvMzI5MDc0NDkzLzYxODYxNDU5Ni5zaHRtbA==.html


D1:2024年9月29日

别夏塔,进天山

徒步5.5小时(中午12:30--
晚上6点)

起点(夏特牧场附近1920米)~半坡营地(2750),约10公里行程。

因为看帖子途中会过河,还有冰裂缝和碎石陡山,所以除了日常装备和8+2天的食物外还多带了头盔、绳索和溯溪鞋,每个人的包都比以往的重,背包塞满加外挂,背包罩都罩不上了,驴友“包包”说这样更酷更炫。

俯瞰群山环抱的夏塔乡


阳光下、草坪上,面对夏塔吃完路餐来张集体照,从左到右:华南、老古董、一聊、背起包包去旅游、兰梅、诗雨


踏上夏塔那蓝天白云下平坦的地,看看道路两旁高大翠绿的树,给人塞上江南的感觉,这儿年均气温只有4度,是避署的胜地。与夏塔乡渐行渐远

翻过山头便见皑皑的雪山,瞬间有了肃然的感觉。


光与影中,向着雪山庄严的走去


下午5点,在这方平坦的地方宿营,一切都很美,唯一缺少的是水源。


搭好帐篷,看到远处有一牧民房,我们拿上水袋去看是否有水源,牧民房住着一对维族小夫妻,水是他们用摩托从远处运回来的。虽然语言不通,但他们非常热情,把水全部倒给我们了,给钱还不要,男的还说如果收钱就啪啪打脸的动作,两个有信仰的人!


吃好饭,八点多钟正好观赏雪山夕阳。入夜,在静静的雪山下依稀传来远处昭苏的热闹,我们处在雪山与人间烟火的相交点,这种感觉很奇妙。




D2:9月30日

进入雪山

徒步11小时(早上9:00—晚上8:00 )

半坡营地(2750)--河谷营地-马腊尔特3640垭口-扫呼特营地(2680),约14公里行程。

早上10点拨营起步,路比较好走。我有点惨的是,又吃不下啥东西了。

大约2个小时到河谷营地,地面积雪渐渐变厚,沿河谷左边而行。


在雪山之间上上下下穿行三小时,把雪面踩出长长蜿蜒的路来。







下午5点到达马腊尔特3640垭口


一路下行三个小时,速度比较快,没留下照片,晚上八点到达扫呼特营地(2680),这儿有牧民的季节房,有平整的草地和干净的水源,五星级营地,我们到达不久,有一队比较年轻的队伍也到了,他们是全国各地网约同行的。

我因为吃不下东西,非常担心后面的路程,便叫诗雨陪我去到牧民房,想找摩托撤退,结果没有人,便作罢。


D3:10月1日

渐入无人区

徒步8.5小时(早上9:00—下午5:30)

扫呼特营地-女勒门特河谷营地(2780米)-过河-3060临时营地,约13公里行程

早上感觉好一点,9点从扫呼特营地出发后一直下到女勒门特河谷。


沿河谷左岸而行, 牧道交错,路很好走。


风光旖旎,渐渐走入无人放牧之地。


中午1点钟路餐,米汤也不想喝了,今天带的红糖煮姜水,华南把他的蛋白粉匀了一包给我,兑在红糖水中吃下了。餐后涉水过河,水到达膝盖,带的溯溪鞋派上了用场。


沿河右岸走了四个多小时,下午5点过,到达一稍平坦之地,包包在前面选择了继续前行,过河去到对面的山,爬到半山腰发现看错了轨迹,这时后面的队伍也跟上来了,大声的呼叫我们走错了,遂重新过河上岸,此时已经近6点,后面的队伍在稍平之地开始搭帐篷,我们便在山坡上四下散开,选一小块一小块的平地分散搭上帐篷。




老古董把他的维生素片和其他一些药品给我,我都欣然接受,总希望奇迹出现,马上活力满满。

D4:10月2日

坡更陡,雪更厚

徒步8.5小时(早上9:00—下午5:30)

3060临时营地-阿苏萨拉垭口(3870)-冰湖营地(3580),约7公里行程


出发是阴天,乱石坡
路虽不好,但抬头看山,仰望天空却美

出发大约1小时,才见到一个比较平坦的地方,这儿作营地还行


在沟里走2小时左右,充满好奇心的诗雨还在拍照呢


一路往上,朝阿苏萨拉垭口方向行走


路上不是石块就是松软的土,给行走增加了难度


越往上雪越厚


时而爬升,时而横切,走在前面的队友根据山势判断选择方向踏雪而行。


登高远望,那刀劈斧砍般棱角分明的山在蓝天白云下也透出几分柔美。


在坡度达到70度时脚下松软的土打滑不得劲儿。


下午3点到达阿苏萨拉垭口(3870),老古董来个开弓射大雕


请另一队驴友帮我们照的集体照


过垭口下碎石坡


一路是下坡,路比较好走,到底便是冰湖营地,冰湖营地有草坪,因时间还早,便继续朝前走

本帖最后由 兰梅6 于 2025-1-29 15:10 编辑

时间过了五点,看天气要变,见一草坪,还有水源,果断扎营,搭好帐篷就开始下起了大雪。


D5:10月3日

未见冰川

徒步约11小时(早上9:20—晚上8:00)

冰湖营地(3580)-冰川(约4公里长)-麒麟垭口(3800)-刚好营地(3610),约9公里行程。

收好帐篷已经9点


阳光穿过厚厚的云层


湖水倒映着雪山,这段比较好走的路被景致吸引,驻足拍照,走了一个多小时。





雪覆盖着大大小小松动的石头,路变的难走。


用了一小时才从大雪覆盖的雪山下来,只见雪天相接


今天通过4公里长的冰川,因为雪太大将冰川隐藏的严严实实,未见冰川只有天地一色。


雪半遮着石头没有路的痕迹,特别是走在前面的队友难度更大。


雪太厚,有时一脚踩到空洞就会摔跤,好担心是冰裂缝。


陡峭处脚下打滑,只能手脚并用。


下午5点到达麒麟垭口(3800)





翻过垭口基本下坡,大雪中也是非常的难走,稍不注意就会摔跤,完全不给掏出手机的机会,因此三个小时的路程和营地里都没有找到照片,差不多晚上8点到达刚好营地,另一队比我们先到,我们在大雪中分散找稍大一点、石头少一点的地方,踩雪搭帐篷。

谢谢包包在大雪中来帮我搭帐篷,诗雨把她的葡萄糖给我。


D6:10月4日

路难走,景很美

徒步7.5小时(上午11:10—晚上6:40)

刚好营地(3610)-3900冰川营地,约7公里行程。

清晨,好冷,雪已停,阳光如期而至,我们的帐篷是雪地里的一道风景线。




10点钟已装好背包,准备出发


出发又遭遇大大小小的乱石、深深浅浅的积雪、高高矮矮的灌木,又陡又滑的下坡,或走或梭,到达坡底用了两个多小时,坐下来,用路餐来平伏一下忐忑的心情。


被冰雪浇铸的天山在阳光下既坚毅又柔美


梦幻般似莲花开放


心随境迁,进入放松休闲状态,一聊来个摆拍。


天山像一个沧桑的老者,看哪岁月的镌刻!


在布满冰裂缝的地带,沿着前队的足迹而行。


右边的天山就像条长长的画廊,每幅画都让人震憾惊艳。

回望来时的路,努力奋进并未走出多远。


路边带不走的美玉


雪路漫漫,有诗和远方不孤独。


在离冰川营地一两百米的地方踩雪扎营

风和日丽,岁月静好!今天吃了华南给的胃药感觉有点食欲,我和诗雨在老古董那里打巴壁,老古董煮的的彩色饭看起就舒服,居然吃了一两杂粮饭。入夜,狂风刮的帐篷哗哗响,帐篷周边虽然用雪扎好,但雪却在狂风的助力下沙沙的往帐篷里钻,幸好气温低,落在睡袋上的雪像沙,抖抖就好了。

D7:10月5日

遭遇雪尘暴,趟过厚积雪,翻最高达坂

徒步7小时(中午12:00—晚上7:00)

3900营地-艾勒门特达坂(4040)-3620临时营地,约8公里行程.

早上九点,旭日东升,美丽如画

如此美好的静态画面,其动态却是狂风一直刮不停

一直等到11点才准备收帐篷,我的帐篷搭的方向可能不对,帐门堆了厚厚的积雪,没办法出去,还是诗雨帮我清除了些雪才能开门,帐杆都被压弯了。大风中收帐篷必须小心,小物件稍不注意就被风刮走。在狂风走了两个多小时,风骤停,方可掏出手机照相。


初见冰裂缝都不敢直行,遇到横过的地方匍匐前进,还好多数是从旁边经过。


他们几个轮流在前面踩雪开路,我状态不好,大部分时间落在后面。


雪地路餐,周边都是冰裂缝,吃了个华南自已烤的蛋糕,一聊给了我一包电解质粉(他们咋有这么多秘密武器,看来我真的是准备不足),做好冲最后一个达坂的准备。


冰裂缝,很多都是深不见底哦!


回望昨晚扎营的低凹处,几个小时也没走出多远呢


此时,冰裂缝是焦点,天山和我们都成了配角点缀。


架上手机,将我们与天山瞬时的交汇变成永恒!


诗雨状态爆棚,一马当先开启踩雪之旅。


老古董也紧随其后,随时超越。


冰裂缝让天山灵动起来。




看身后那一陡峭处,我走在后面看着光滑的冰雪路面,没办法落脚,只能梭,还必须双手着地减速,心中祈祷不要梭的太快了哟,梭到冰裂缝里会成为神话。


走过冰裂缝就与夏塔环线的路线汇合,夏塔线走的人多,雪面踩的比较紧实,好走多了。登上这有70度的碎石山。


本帖最后由 兰梅6 于 2025-1-29 15:23 编辑


上了碎石山目光所及更高远


接近5点,绕过冰裂缝到达艾勒门特达坂(4040)


站上达坂前方银装素裹的天山瞬间将人征服,震撼、感动、感恩遇见!


阳光下再向前、再向前,离纯洁的天山再近点、再近点……


蓦然回首,看到我们用坚实的步伐在壮美的天山脚下画上的一道优美的曲线,有点小自豪哦。


大家都戴上为这座陡峭的碎石准备的头盔,其实只要小心一点、距离不要拉的太远可以不用头盔哟。


过了艾勒门特达坂,因为与夏塔环线重合,雪被踩成了一条平坦的大路


路好走,稍微注意下冰裂缝就行,目光与天山相交间便忍不住拍照。


特别干净的天山。

加上两个人和足迹是不是有点多余哟,但来过,总得留下点什么吧。


阳光下,冰裂缝很美很神秘。



看路不是路,是心中的诗与远方!


当夜幕降临时在山崖边择一稍平的草地搭好帐篷,返回经过的水源点打水煮饭,坐在帐篷里看落霞与天山交汇。


D8:10月6日

走出南天山,见人间烟火

徒步4小时(早上10:30—下午2:30)

3620临时营地-也克阿恰隧道工地(2820),约8公里行程。

今天准备出山啦,心情像天气一样,好极啦!


日上三竿,10点半出发


今天的路比较成型,前段比较好走,靠左走在马帮踩出的高高低低的路上。可以不时看看对面的天山。


与相处八天的天山就要道别了,再见了,千年的雪万年的山。

随着海拨的降低,山上灌木丛生,走在泥夹着石淅淅沥沥的路上特别难走,容易摔跤。


两点半出山,看到也克阿恰隧道工地了,运气不错,我们6人共500元一辆大翻斗车把我们载到了夏塔,换上了师傅给我们联系的小车到伊宁。


晚上9点多,我请大家吃了一顿美味的羊肉系列菜,以此表达在特殊环境中队友们关心照顾我的谢意!

谢谢老古董和一聊的照片!

希望有机会再继续同行!


下次带我走,呵呵

大神客气啦!
国庆重装的都是狠人呐
围观欣赏美景
10.5我们和你们一起扎营的,感谢前辈拍照
记忆刻骨铭心,终生不忘。

谢谢领队的辛苦付出和一路的关心帮助!
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