我的环青海湖之行 - 骑行天下 - 8264户外手机版

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我的环青海湖之行 说来很是惭愧,去年8月份环的青海湖,这个游记现在才写出来,不管工作繁忙也罢,无法静心记录也罢,总之是懒惰了许多!也没有以前那种即时的动力了,不知是否如温水中煮着的青蛙,在不知不觉中沉沦了!言归正传,还是看游记吧!青海湖,地处青藏高原东北部,位于西宁以西大约130km处,跨海北海南藏族自治州的海晏、刚察、共和三县之间。水域面积4625.6平方千米,是中国面积最大的高原内陆咸水湖。绕青海湖环湖一圈约360公里,这条路线也是无数骑行爱好者的天堂,每年6-8月份,许多骑行爱好者纷至沓来,用体力和毅力实现他们的环湖之梦!


常规的骑行环湖为4-5天,每天80-100公里左右,沿湖有好几个乡镇,可供骑行爱好者休息补给。青海湖是我一直想来的地方,2022年机票都买好了,因口罩原因未能成行。这次假期还剩几天时间,没有多加考虑,直接买了飞往西宁的机票,来了一趟说走就走的行程。


落地西宁是上午10点多,走出机场,感受迎面吹来的风,有大西北的苍凉和干燥,太阳直晒,让人一种眩晕感。从机场到骑行大本营西海镇,需要先乘坐机场大巴到西宁市,再从市区汽车站购买到西海镇的车票,好在还算顺利,到达西海镇已是下午2点多,我来到提前联系的租车铺,店里有一个小伙子,大约30岁不到,有着和年龄不相称的黝黑的脸庞,说起话来,慢吞吞的,有着西北汉子敦厚的憨实,让人有一种舒适的感觉。

和我同行的是一名浙江的骑友,他的飞机要晚我几个小时,在等待的时候,我索性骑上自行车在小镇上溜达一番。西海镇,隶属于青海省海北藏族自治州海晏县,原名原子城,前身是中国核工业总公司原国营221厂。1956年,中央zf决定建设核武器研制基地,选址于青海省海晏县境内的金银滩草原。当时,有许多现今举世闻名的科技工作者在此工作,并成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。1995年,国营 221厂旧址整体移交海北州zf,并定名为西海镇。



现今,原子城纪念馆就坐落在小镇东侧,紧邻的一条路为原子路。走入纪念馆,适逢有一团队在参观,我紧随其后,慢慢融入到参观队伍中。大厅正中的墙壁上刻着苍劲有力的几个大字“人民英雄、民族功勋,永垂不朽”,展厅内部庄严肃穆,主厅两侧为当时参与核弹研制的许多科学家的生平事迹介绍,这当中有钱三强、于敏、朱光亚、郭永怀等等,一个个名字如雷贯耳,在朱光亚的介绍中有这样一段话“他一生就做了一件事,但却是新中国血脉中,激烈奔涌的最雄壮力量。细推物理即是乐,不用浮名绊此生。”


后来,我查询了这句话是出自杜甫诗句《曲江二首》,表达了对生命的短暂和名利虚妄的感慨。从纪念馆出来,行至原子路,在一侧有十几栋相貌一致的三层小楼,看起来有些年代感,每栋楼的正前门楣上方都刻着几个大字:“天下兴旺,匹夫有责”、“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”。


这里原来是221厂职工宿舍,虽然已是人去楼空,但仍还能感受到当年那种汗洒边疆、舍身奉献的热烈场景。行至原子路尽头,找到一家清真面馆,这里也是个多民族聚居区,大多为清真和川菜馆,点了一碗“河沿面片”,等餐的功夫我溜到后厨看到大厨拿着一条长长的宽面条在一片一片的往锅里片,手法娴熟,一气呵成,还没吃到嘴里就已勾起无限的欲望,从吃面这点来说,确实要到大西北来,面实劲道,有嚼劲,那叫一个满足。
傍晚时分,我的队友老季也已到达车铺,我们在店里各选了一辆自行车,我骑车没什么经验,老季帮我推荐了一辆窄胎的公路车,说骑起来省力,然后店里小伙子帮我们配好驮包、备胎、打气筒、雨衣等随车工具,万事俱备,只待出发。第二天,天气晴朗,一大早匆匆吃过早饭,再次检查车辆装备,收拾妥当,准备出发。这时,阳光刚刚爬上墙角,投射到人和自行车上,拉出长长的影子,有一种壮士出征的自豪感。



从西海镇的刚察路往南出发直接就上了环湖东路。骑行的快感也就从这一刻开始了。刚出乡镇,就是断断续续的上坡下坡,不大,一个接一个,第一天体力尚好,并没有觉得累,就是一个劲的往前蹬。这也为第二天第三天骑崩埋下隐患。等翻过一个又一个山坡后,远远的有一道深蓝色的水线出现在视线的右前方,我知道,那就是青海湖了。早晨的光翻过远处的橡皮山,洒在清澈的湖面上,显得幽蓝、寂静,有一种似未睡醒的朦胧感,好想抛下车子投入到你的怀抱里,但是路边扎起的围栏阻隔了我与你的距离。据说,沿湖一圈都是这种防护栏挡着,无法触碰到湛蓝的湖水,没办法,这也是为了当地牧民放牧和保护青海湖的必要措施。青山绿水需要你我共同守护。路过一个服务站时,我和老季停下来休息,说是服务站,就是有一个小卖部和厕所的休息区,不大,休息区边上有个凉亭,我们在坐在亭子边上喝水乘凉,这时,应该是小卖部老板的女儿,抱着一只小狗让我们合影,手里拿着一个牌子:合影10元。对这种合影要求,我们没有理睬,一会小姑娘自顾自的走开了,等我们上完厕所出来,她在房子旁边的阴凉草地上铺了一个垫子,趴在上面写起了作业。小姑娘的脸颊红润,像是被高原上的阳光亲吻过一样,散发着健康的光彩,乌黑的头发梳成一根根细细的的麻花辫。散落地上的书和作业本东倒西歪,估计她也没有专心致志的写作业,是否也如我们一样,向往她心中的另一个“远方”。




休息片刻,就又出发了,常规路线我们今天可以骑行到江西沟,距离约100公里,但和老季商量过后,我们还是打算多骑一站,到黑马河住宿。这样,我们今天的行程至少要150公里,路上不敢休息太多,往往是喝口水、吃点东西就接着出发了。服务站过后,就是一条笔直的环湖路,远远的像是伸向远处的山里,不知终点在哪里,骑了好久感觉还是原地踏步一样。 等到快要筋疲力尽的时候,终于汇入到青海湖西侧的倒湖茶公路。这段路,车辆明显增多,很多大车呼啸而过,好在路边是一条1米多宽的骑行专用道,相对安全一些。但是,地面上经常看到散落的一些杂物、硬碎块,应该是车辆事故碰碎的杂物,我也尽量躲避前行,但在一片碎塑料块区域,还是不小心压到一块凸起的硬物,车子一过去,砰的一声,顿感不妙,后胎果然爆了。我大声呼喊前面的老季,他停下车回头张望,我手指了指车胎。还好,我们带了备用胎、换胎工具和打气筒,老季有过换胎经验,这点事对他来说手到擒来。一会儿功夫,车胎就换好了,只是我们两人的手都沾了黑糊糊的车油,也许这就是骑行的快乐,一切都是最好的安排,这是我对户外的理解和态度。 路过二郎剑景区,我们没有进景区, 主要是想省下90元巨款的门票。还是老季点子多,他从景区边上一条延伸的湖边路骑了进去,以为可以顺利到湖边,进去一看,也是被一排排的房子拦住了,好在我们看到有一家客栈门敞开着,我们进去主动和老板打了个招呼,老板很热情,招呼我们进去坐下休息,给我们倒了开水。闲聊中,我绕过客栈的营房,来到房子的后面,从葱郁茂盛的植被延伸开去,湖面跃然眼前,顿感豁然开朗。这也是我们今天离青海湖最近的一处地方。


休息片刻,就又踏上了行程。直奔今天的宿营地,黑马河乡。黑马河,也是青海湖早上观日出最好的地点,同时也是中转去往茶卡盐湖的理想之地。等骑到黑马河时,已接近傍晚,由于时差原因,这里的天还铮亮铮亮的,太阳还没有下班休息的意思。我们选了一家客栈住下,由于8月下旬已是淡季,客栈人不多,就是条件稍微差了些。但是旅行和驴行的区别就是这样,前者也许更注重舒适感和体验,后者是随遇而安。晚饭我和老季去吃了客栈对面一家川菜馆,其实也没什么可选择的,虽然乡镇的道路两旁饭馆众多,但其实也就只有川菜和清真为主。点了一份特色炕锅羊肉,一个菠菜和一个韭菜炒蛋,我照例两瓶啤酒,老季一小瓶劲酒,酒杯相碰,敬彼此,敬在路上,敬昨天今天和明天。



第二天,天未亮就起来,从客栈出来找去湖边景区的路,其实也简单,小镇上陆陆续续就有不少人往一个方向汇聚,我知道这应该都是去看日出的。本想骑自行车就可以过去,但还是我想法简单了。景区门口人员和车辆禁止通行,必须花30元买一张摆渡车票才能前往,无奈,只能妥协了。坐车前往湖边,已有不少人等在那里,快速小跑过去占领有利位置,掏出手机在一张张由暗变亮的照片中等待黎明破晓的到来。我在感慨老季未能一同前来欣赏这激动人心的时刻的时候,也拍下了青海湖此行最美也是最满意的一组照片。无需赘述,此行无憾。




吃过早饭,我和老季又踏上今天的行程,今天是从黑马河到刚察县,行程120公里。相对于昨天的距离,今天就比较轻松了,一路上我们也不急赶路,骑骑停停,将一路美景尽收眼底。今天我们路过东格尔观景台,这里是环湖一周离青海湖最近的地方,也是观湟鱼和水鸟很棒的位置,站在观景台上俯瞰整个青海湖,远处湖心里散落着一艘艘游船,成群结队的渔鸥在湖面翩翩起舞,与远处深墨厚重的祁连山脉遥相辉映。突然想到了那句歌词:那远山呼唤我,曾经千百次路过…….



在音乐和车轮的循环往复中,我们一路骑行在青海湖畔,一会是水路相邻的碧波荡漾,一会是层峦叠嶂的山路崎岖。路至向前,离开环湖西路,过一座公路桥就转入到315国道了,从这里也就离开湖边了,骑上一个大坡,映入眼帘右侧的是一辆缓缓驶来的火车,夹映在315与青海湖之间的就是这条著名的青藏铁路了。我在想,列车上的人们也许正激动的欣赏着近在眼前的青海湖和葱葱郁郁的油菜花,殊不知,他们乘坐的列车也成了我们骑行路上的风景。人生亦是如此,当我们仰望远处的高山,也许我们也被别人仰望着。知足常乐才是人生常态。
到刚察已接近傍晚,刚察是座县城,相对于前几天的乡镇,就显得气派宽阔多了,酒店客栈众多,甚至还有一家“蜜雪冰城”,有种回到城市的感觉。我和老季选了一家县城东侧的客栈,明早从这里可以直接出城,节约时间。来之前,从大众点评浏览一番,选了一家“肖氏杂碎饺子馆”,他家的羊肉汤网评不错,一人一碗,热乎乎的下肚,那叫一个舒服。




这两天晚上没有休息好,晚上和老季从店铺里打了一瓶青稞散酒,喝两杯解解乏,主要是想晚上能够睡个好觉。来之前和老季不熟悉,通过8264发了骑行青海湖的帖子,有几个人联系了,但由于时间、行程等都不合拍,本想我就一个人完成骑行,在出发前2天,有一个“在路上”的网友加了我微信,简单一聊,时间、行程差不多,于是果断就约到了一起。这就是我说的老季,本以为老季比我小,确实从他面相、状态感觉比我小一些,也有可能是自己长的老些的缘故吧,也经常有人这样说我。。晚上和老季一聊才知道,他竟然还大我2岁,于是后面我果断称呼他为老季。老季话不多,但是在交流探讨一些问题时头头是道,似是很有见解,而且善解人意,善于沟通和协调。其实,对于户外和骑行,老季才是行家里手,按照我们圈内说法,老季应是大神。一路上,如果没有老季帮我换胎,我可能要折腾许久,还有路途中行程、就餐、住宿,这些看似不起眼的事情,都考验着两个人的判断和选择,有几次我与他的想法相左,但最后都是老季妥协或者给出更合理化的建议,这方面我明显略显不足,这也许就是户外带给人的一种经验历练和成熟吧。至少这次老季让我学习到不少,再次表示感谢。今天老季的车胎骑行中有点变形,鼓起一个大包,应该是里面的丝线断了,但还能骑行。本想到刚察县能有修车铺,无奈转了好久也没有找到,想到明天还有90多公里的路,不想冒险。我们给西海镇的租车铺老板打电话,他很爽快的答应晚上送条新胎来,晚上10点多,老板果然来了,干净利索的给换了胎,这里必须给这家店铺点一个大大的赞,这也是骑行青海湖最重要的心理保障,不管你在哪里,老板都能给你妥善解决。
由于第二天我要赶西海镇下午2点回西宁的班车,早上一大早就起来了,收拾妥当,骑上自行车想去吃个早餐,往城里走了一会也没有看到早餐店,因为再往里走还要掉头,浪费时间,索性早餐不吃了。掉头,出城。出县城的东侧就是仓央嘉措文化广场,他的边上有一座白塔,名曰:慧眼感恩塔,是县城的标志性建筑。塔高33米,象征着刚察藏地地处3300米的位置;四个塔柱周长53米代表刚察建政年份——1953年;镀金华盖外缘所悬挂的31珠铜质铃铛代表刚察31个行政村。继续出发就是一路上坡,经过一处彩色斑斓的经幡长廊——梵音风语林卡。这是一座小山的垭口,几百米长,头顶挂满了经幡。万片方形、三角形、条形等不同形状的小旗,白黄红绿蓝,串挂在细细的绳子上,悬于垭口之间,行程一个五颜六色的经幡通道。强风吹来,经幡迎风飞舞,分外壮观。


翻过垭口就渐渐远离青海湖,是一望无际的隔壁草原,广袤无垠的隔壁大草原看不到一棵树,风吹过脸颊,冷飕飕的。来前做攻略时,了解到好像王洛宾的《在那遥远的地方》就诞生在这里,歌曲创作于1939年,王洛宾在海晏县拍摄影片时与当地藏族姑娘卓玛相识,卓玛的美丽淳朴激发了王洛宾的创作灵感,在短短几天内完成了这首传唱至今的经典民歌。广袤无垠的大西北孕育了这片苍凉、辽阔,独特的文化也培育了西北人耿直、宽阔的胸怀。

由于今天要赶时间,路上也没有太多的风景,路上休息也很少,就是不停的在骑。后程,翻越一个又一个垭口,感觉无穷无尽,10多公里的上坡路骑到几近崩溃。骑上坡顶的垭口,前后望去,也惊讶于自己的毅力和坚持。之后就是下坡的快乐了,有种苦尽甘来的快感。冲完一段很长的下坡,就接近金银滩草原了,有个路口拐进去就是原221厂爆轰实验基地。到了这里也就意味着离西海镇不远了。回到西海镇还是错过了下午2点多的班车,干脆等4:30的下一趟吧,这样时间就不匆忙了。租车铺的小伙子热情的欢迎我的归来。店里正有一个刚来租车要出发的小伙子,简单聊了几句,我也收拾妥当。再去镇上吃了一碗热腾腾的羊肉面,正式告别西海镇,也为此次骑行画上一个圆满的句号。


   

经典骑行线路
2018年自驾去过。

青海湖,是我想去骑行的地方,准备一定去骑行一次。
本帖最后由 胖哥若瑟 于 2025-2-22 13:43 编辑

青海湖吃相忒难看了!为了逼你进景区全湖都拦了起来。以前牧民还偷偷收费放人进湖边,现如今人性之恶有恃无恐!敢翻越栅栏去湖边讹死你!过青藏铁路后沿铁路南侧找小路可近湖北岸(不进刚察县城)中间有渔业单位。入湖小河黑压压鱼群。看看得了。如果非要骑刚察到原子城国道下午是垃圾时间。常常刮逆风·······

  

今年什么时候再去一次!
给你点赞!!!

这样做会引起公愤的
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