山中七日(第三回) - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 hyzxm 于 2025-2-11 20:14 编辑

                                                                                     山中七日

                                                                                       (第三回)


         关键词:冬季露营天山    乌鲁木齐南山沙沟    单人睡袋露营     七天     相遇山中        布施


行李是提前一天准备好的,想着一早午饭后直接出门,不耽误时间。

行李清单:90升日高背包、一条普通鸭绒睡袋(非抗低温睡袋)、一个防潮垫、一个天幕(无撑杆),一个老式军用皮毛帽、一个毛线脖套、一双毛线手套、一副皮毛护膝、一双毛皮脚套;一保温杯茶水、六个皮牙子馕、熬粥用的米(六天量);小袋羊油丁、羊肉丁、土豆丁;大袋白菜丁、黄萝卜丁;四袋牛奶。茶叶、盐。瑞士军dao、针线、指甲刀、掏耳勺、两个打火机、引火纸张;充电宝,佳能60d相机。;

身着:绒帽、南极人内衣裤、皮袄、春秋外套、滑雪裤、迪卡侬雪地靴。


关于睡袋,去年同时间段也是去的沙沟,山谷里全是骑马的游人,不堪其扰,从海拔2700多的达坂到一路下行,辗转多处选择理想营地和为了避开人群,六夜换了五个宿营点,狼狈不堪,也很劳累。那次带了两个鸭绒睡袋,所以这回想减负,一切从简,能少带就少带。再通过皮毛护膝、脚套来对治严寒。另外好友春节要去尼泊尔,提出把他的抗-20度鹅绒睡袋借我用,我是想试下新的方法和组合,就回绝了。

鉴于去年在睡袋内呼吸,每晚的呼气都会弄湿一片睡袋内壁,想试一下头部在睡袋外,御寒通过军用皮毛帽,脸部通过毛线脖套御寒,这样既可以不弄湿睡袋又可以夜看星空,两全其美。帽沿下就是眼部,毛线脖套上沿至眼下方,太冷就盖住鼻部,没那么冷可下拉。军帽的两翼包裹住下巴和脖子后部。在家里提前实验了以下,并且钻入睡袋,感觉应该可行。

                                                                   感觉军棉帽的确是为爬冰卧雪而准备的


再说地点,沙沟并不想去,奈何去南山的班车就两个线路,一个水西沟、一个沙沟。两个地方都人多,水西沟人更多。以前去南山选择多元,现在是被动选择,我也想像朋友那样去国外转转呀,不过现在的经济形式“很喜人”,当然南山也是天堂,又听说今年沙沟封了,运气好的的话,整个山谷就是我一个人的了。提前研究Google地图,选择了河谷西侧的几个点位,条件就是必须面南,必须是一个台地,这样我的活动空间大些。河谷东侧山脊也有考虑,不过脊面台地没有西侧宽广,面南的视野会被近山阻挡,近前的山体就超过了2700米,即便上去,也无乔木可以取暖。先去看好的西侧脊线点位,若是居住期间来人太多,我再考虑避开脊线,沿水平位置找寻清净无人之地。

                                                         黄线是备选地,黄线上方的红色横向线是首选地


好的,谢谢。有大半年没用了,忘了怎么弄。我再琢磨下,应该是分楼编辑。待会重新好好弄下。
本帖最后由 hyzxm 于 2025-2-8 15:48 编辑

                                                                                         第一日
                                                                                       2025.1.29
                                                                                 正月初一  温度-6至-14度

早饭后,背包出门,上了公交,到达长江路,路上行人寥寥,有个“文明人”将车停在了本就狭窄的人行道口上,犹豫后不得已沿着机动车道边通过,一辆巡逻警车缓缓从旁侧通过,又走了五十多米,前方已停在路口的警车旁一个警察拦住我:同志,你到哪去。我冷冷答道:南山。又过来一个小年轻警察说:请出示你的身份证。折腾完后,抬脚往友好超市方向走。这新年第一遭尽是如此礼遇,难道这一年都会这么“好运”连连么。几天后才闹明白,出狱当然都有流程,也该有仪式感,这样立即释怀。

上了车,问去沙沟么?去,徒步么。我应和,身后两个姑娘说:奥,徒步呀。车上没几人,也没等多久,便驶往南山。
到了灯草沟沙沟路口,司机说到了,终点。我说不是去沙沟停车场么,司机说,你掏的钱就是到这。我说加多少钱,去那,我加。他说不去。

下车,没走多久便到了停车场,感觉比先前的印象要近。此时的停车场已变成了停马场。
骑马的人在西侧土山路上来来往往,人是比去年少了许多,但我还是嫌多。再往前方看,栏杆那里堆了一些人,不想往前了,免生麻烦。朋友说栏杆外侧往右有上山的路,看着右侧山腰上的马队,我就没有了去那的愿望。左侧有一片空地,没有阻拦,前方是山谷,看着入眼,阳光灿烂。犹豫了下,往左走,走着看,一条路是直上开阔山谷,另一条路是往西的山腰小路,往小路吧,先离开这片闹哄哄的地方,即便多走些弯路,多上些山。没成想没走多少山根处有一右拐小径,随机拐入小径,这更好,不用爬山了,还可以避开人群及阻止人进入的铁栏杆。

路径清晰,是只容一匹马通过的小径,清幽隐蔽。行到前方一片白桦林处,找一出露雪面的树桩,坐下午餐,馕和热茶。地方不错,还可以观察沙沟河谷主路。午餐毕,继续沿山根前行,走了一百多米,路径几近消失,左侧是个云杉山谷,右侧隔着宽阔雪原可以通往沙沟主路,想了下,还是按计划前往沙沟西侧山体上的脊线。通过一长段雪原,再迂回通过人造跌水河坝,翻过栏杆。到达沙沟主路。三四个骑马者就在近前。看来说是禁止骑马,实际照旧,会不会是胆大的违规进来骑的。不管他们,直接穿过马路,赶紧上山,去年是受够了,这次不想和任何一个骑马者伴行了。上山路径清晰,跟着上就好,总算走到了自己的路上。天气很好,雪白天蓝。一路弯曲上行,前方有一个毡房,顶部面南处已残破,有锁。门右侧毡布可掀开进入,是哈萨克人的夏牧场居所,没有在此居住的想法,离开继续上行。之后便到达脊面,依然是路径清晰,不过雪地上的足迹显示前几天并无人经过。这样好,我希望没有人的足迹更好。脊线起起伏伏,一路都是慢上。之后便出现了云杉林,大致都是在林地边缘行走,风光宜人,走着舒服,没人打扰,看来不错。




                                                                                            阳光杉枝
                                                                                               松香
                                                                                      雪豹足迹已出现
                                                                                      与鞋的的大小比较
                                                                          林草交界区的地面积雪被阳光消融
                                                                                             冬日景象

走在风景中,回忆不起有什么特殊之处,不过感觉都挺好,并没有到达我去年的下山点。同时观察山谷里的骑马者数量,三三两两,的确是比去年减少太多,人少就好。

走了不到两小时吧,路径前方横着一道铁丝围网,路当中有一个原木栏杆门,到近前,居然是用圆木做的越过铁丝网的人字梯。牢固、讲究、人性化。这东西头回见,越过围网。哇,这地方不错,极理想,是一个东西向的平坦台地,南望远山,西眺更远的昌吉庙儿沟山体,东面是沙沟东侧陡峭山体。一派风光,这地方太好了,四下无人,这归我了。人字梯是我的靠椅,平台是我的客房,阳光房设在西侧,用天幕搭个挡风房,面南晒太阳。地钉不好打入雪地,硬实一些的雪也就三五厘米,换了几处地方搭好天幕,看着不怎么干脆利落,不管那么多,里面铺好防潮垫,脱去外套,先晒太阳,此时已是五点多钟了,光照依然强烈。比对手机里的奥维路径,这个地方就是先前看好的第一点位。第二点位可以目测到,明显不如这里,兴致高昂。

                                                                            有阳光时搭的阳光房,晚上没收
                                                                                  营地东侧大山夕照

幸福来得太容易。这个地方比先前的那两次要好出太多:视野好、平台宽阔、可散步游走的地方四面八方。估计高度在2200米,山谷里的喧哗声传不到这里。这里还未到我去年的山脊下山点,目测也判断不出来。明天往山脊上方走走看看。六点多钟太阳便被前方的山体挡住。赶紧准备枯木柴火,近前的云杉林里搜集枯木,拢到点火点,点火点旁侧有棵巨大的倒木,底端约三米可以供人坐着小憩观景,其上部残枝交错无法坐人,考虑后,决定留底端三米,供人日后坐看风景,其余部分可供我使用三两天,遂在约三米处燃起篝火,残枝踹掉,助燃篝火。晚饭是米粥,烧雪成水,填两把半米,些许羊油丁、羊肉丁、胡萝卜丁,摊平红碳,小火慢炖。我便去选地铺床,防潮垫铺在雪地上,先前来的人不少,地面的雪都被踩实了,头北脚南。摊好睡袋,枕头是背包里的馕,皮帽脖套、皮毛护膝、手套、皮毛脚套依次备好、夜壶备好。

                                                                                     两根圆木做限位

之前太阳落山时,便温度陡降,篝火是你绝对的依靠,它给你温暖,给你制造餐食,

夜色中它是你的朋友,哔剥的声音是夜色中的音乐,火舌是随风的舞者。

                                                                                 篝火是孤独者的朋友


寒冷的傍晚并不寒冷,篝火是可以触得到的温暖,熬了一两个小时羊肉米粥快好时加入了白菜丁,皮牙子丁,盐。晚餐吃得舒服。

八点钟西南天空亮出第一颗星,过些时间东方亮起第二颗星,须臾之间,其他星星渐次亮起。然后你就在星空下了。背后是云杉林,脚下是雪地,近旁是篝火,远山隐入黑暗,在稍亮的夜空下映出起起落落的身形。愈发显得安静,绝对的静。再烧些雪水,洗下炊具,然后接着化雪烧水,备好明日早餐的奶茶用水。填柴拨火,坐至不到九点。灭火,将大块燃木拨至雪中明日再用。小块些的拢在一起。物品大致规整下,轻点的东西安置好,防止夜里被风刮走。


                                                                        营地西侧远山晚霞




钻入睡袋前,脚套、护膝、脖套、皮帽子,穿戴好。是和衣进入的,躺下便看到人造卫星:六七颗并成一行同西往东通行,人造卫星很多,朝往各个方向。皮帽、脖套组合实验成功,一点都不冷,很好用。脖套依然会湿,但用无妨,第二天晒晒或烤烤就可以,温度低,脖套必须把鼻子包住。眼部的夹缝处并不冷。

睡得并不好,冷,脚冷。夜里就琢磨着如何对治。为什么冷,难道是因为在雪面上,在雪面上睡过呀?还是脚部防护不够。明晚换地方睡,移到围网后的大云杉树下去,地表是松针土,绝对比在雪地上要好。然后明晚直接穿雪地靴进睡袋,之前也有预案,带了两个裹鞋子的塑料袋。只是可惜了没法看夜空了,不过睡得温暖更重要。然后在睡袋外在裹上天幕,看明晚到底怎样。

皮袄我一直都有信心,它是御寒神器,远胜羽绒服,怎么上身也会觉得有些地方会有点冷,这使我迷茫。

一般是前半夜暖和,下半夜有凉意,从脚开始,逐渐上延,最多到膝盖。这一夜有点莫名其妙,说不上,但脚凉是实实在在的。不过也没到痛苦万分。只是不被我认可,不是我想要的状态。自然夜里也没法好好看星星,只看到一颗流星。

失败的夜晚。


本帖最后由 hyzxm 于 2025-2-8 20:34 编辑

                                                                                           第二日

                                                                                         2025.1.30

                                                                                正月初二  温度-1至-10度


天已亮,一派日出前景象,面前的高山之端映上金黄,此时也是最冷的时刻。出睡袋穿鞋,第一要务是赶紧点火,火起后,无心去拍朝阳景象,夜里睡得寒凉。正常的日出,远没有第一回在昌吉庙儿沟山上看到的气象万千的磅礴景象。火燃大了,烤火烧奶茶,拨出红碳摊平,炊具置其上,等水化开,煮沸后加入砖茶,然后用刀切开结冻的袋装奶,将一半放入煮开的茶水,同时加盐,盖上炊具盖,坐等茶开。掰好馕,奶茶好了,倒入盖碗,其余的继续放红碳边上持续加热。馕块蘸奶茶加热,吃几口馕,喝一口热奶茶,满眼的的风景,食物美好,篝火温暖,此时太阳已经升起,气温陡然不同。

上午计划沿山脊上行去散步,往前走走看看,看前方何种样貌。昨天烧的茶在保温杯里已变凉,继续烧一壶灌满。然后准备午餐,羊油丁下锅炼油,之后放入羊肉丁,皮牙子丁,翻炒下后放入胡萝卜丁,添雪化水,雪质轻量少,化为水后只是浅浅一点,不过再次添雪就方便许多,雪入水化开许多,添雪压实,反复两次就已满缸。拨弄好炭火,架好火上枯枝,计算好一两个小时的燃烧量,同时防备炊具外围的粗大枯枝燃尽掉落碰翻炊具。收拾停当,移开盖碗,加入土豆丁。好了,可以起身前行了,带上相机探寻前方,转悠上一两个小时,午饭小火慢炖慢慢烧着去。

先是下坡,然后穿过一段林间,路径右侧云杉枝上赫然挂着一个红布条,又是它,去年也见过。印着品牌信息的引导用红布条。多此一物,一切尽失,或许你可以招来客户,但的确是自取其辱,天地自然最宜一物不留。路向左折,一路是缓上的山脊,风光很好,大山安静。

                                                                     上午阴天  露宿点  后方为东南侧大山
                                                                                     正南坡下景象   美得不像话
                                                                           西南方向林间开放区域  也是我的第二候选地
                                                                                               从露营点西望
                                                                                            篝火点南望
                                                                                             林间景色
                                                                                      宿营点转至云杉大树下
                                                                                         西南方向的候选营地


                                                                             冰雪里的旺盛生命—— 苔藓
                                                                                     大山冷峻充满力量
                                                                          太阳被阴云遮挡   下方是昨日搭的阳光房
                                                                                              雪豹的足迹
                                                                                           雪豹足迹及其走向


走过视野开阔区域,前方又是一个围网,路径当中一个同样制式的原木人字梯,跨过围网,前方是云杉林,一个应景的原木栅栏并无遮拦,白雪黑松,进入林间,沿坡而上,穿行林间,路旁有一些巨大倒木,生死共存并无违和。接着又是红布条,此位高手真可以施展一下,去K2峰顶也挂一条。一条坦途引导意义何在,抬眼就看到山下有人山谷,山体坡度和缓,给谁引导。走出一百多米的林间,是开阔坡面。林间和开阔区域是两种感觉,截然不同,林间幽静,将你包裹,无风雪薄;开阔区温度低些,但有阳光照耀。一路上行,二者交替,走了两三个高点,依然没有到达去年的山脊下山点。去年下山并不怎样,路绕来弯去,没什么风景,走得也累,怎么低山区却如此妖娆,一路惬意。在开阔区,往雪原靠山谷侧走,俯瞰下山谷,山谷冷郁,阳光远未到达,回返时见远处雪地上有一黑色异物,前去一看,应该是一盒自热食物,包装完好,没有包装纸,通体黑色底面有刀叉标志,注有耐高温120度标志,摇一摇内有声响,应该是来山里户外徒步者遗漏在这里的,也或许是背着嫌累弃置在这里的。犹豫片刻,决定把它留在原地,食物带的都够,这东西我也没用过,这些售卖的成品食物我也没兴趣。然后前望是继续上行还是原路折返,决定下行,不继续上了,前方大致都是如此:林间与开阔雪原的交替。

沿路慢慢下行,一路拍照赏景。并没有比营地更好的其他僻静无人之地,上午就这样,回营地去喝热茶。

                                                                                         老朋友星鸦来了


                                                                                   篝火区巨木尾端
                                                                                      聪明的星鸦在收获馕渣




因为天气转晴,并不需要篝火提供热量,小火慢烧,篝火只有制作午餐之用。一点过后,远方山下传来人声,不会是来我这的吧,但愿不是。

昨晚睡眠之处,雪地上有雪豹的足印,左侧离我一米,右侧离我稍远,是环绕一圈的痕迹然后向北前行,在人字梯处也发现有雪豹足迹。我无法判断这些足迹是昨晚出现的还是之前就有,因为台地上人迹很多,我也没提前去留意。之前哥们说他在4040过夜时,也发现夜里有雪豹靠近驻足然后远去的雪地足迹。它若真的过来,也只是因为好奇吧:冰天雪地的哪个神经病竞在它的领地里贸然入睡。

                                           雪豹足迹环绕我的露营点,或是之前就有或是我睡的那晚他来悄然探查
                                                                              雪豹足迹和鞋印的大小对比

人声倒是越来越近了,上午我就把阳光房收起来了,搭得不挺阔,碍眼。睡袋防潮垫移到了围网北侧的云杉大树下,那里地面平整,针叶土疏松干爽,用木棍拨平一个身位,头西脚东。铺上防潮垫和其上的睡袋,再用天幕包裹,底面掖到防潮垫底下,天幕是3*3m的,轻薄防雨,真是神器。我看低温今夜你奈我何。

快两点了,准备吃午饭,不锈钢杯既是炊具也是餐具,移开不锈钢盖碗,填入白菜丁、皮牙子丁、盐。出锅开饭,主食馕,掰块加入汤中,寻常食材入口确香,饭菜热烫身处冰雪。

来者已到,先是一位中年男士,你好,相互问好。快来休息烤火,获知我昨晚露营于此,他赶紧向后来者宣告,又听闻我说初七下山,一群人围观我,队伍七八个人,两个小男孩。一个已累瘫了卧在雪地不语,也不理其他人。另一个小孩体力很好,对我好奇关注,孩子不错,孩子通过直觉观察,大人通过经验判断。我说小伙真不错,待会带你去看雪豹脚印,但是得等我吃完午饭。大人们渐渐四散,小男孩一直驻足近旁和我不断交谈。大人多半是问我冷么?有野兽么?你不害怕么?,一位女士问我,你是在这辟谷么?当时我正在吃饭。还有一位交代我用完篝火后要灭好。

紧接着第二个四人队伍又到了,他们并未停留,直接走往西侧沟谷方向下行,都是男士,其中一位径直折返到我这说,不要点火。我语塞不知如何作答,说我睡在这。他说睡这你就点吧。旋即离开。

闹哄哄中,第一拨人中说是要往东下行去小木屋,人们陆续下行,零星星只有三两个大人尚未离开。小男孩倒是与我一直攀谈,问东问西了解脚下的大山,见大人陆续离去,男孩愈发着急,我安慰他饭快吃完了,很快就带他看雪豹脚印,交代他找大人要手机待会拍脚印。

带男孩先看睡眠处的雪豹足迹,然后是围网外路径上的足迹,小男孩满意而去。我祝他们玩得开心,话别离去。平台归于平静。

各种滋味,随它去吧,看我的风景才重要。


艳阳高照,拨弄好篝火,估个燃烧大致量,准备晚餐,晚餐是羊肉粥,米入雪水,放好填料,同样小火慢炖,架好粗大枯枝后,我便去晒太阳。篝火西侧十来米有一棵粗大云杉,当靠背正好,地面略有凹陷,捡拾近旁的干马粪填平,平整出半个身位的地面,取来睡袋防潮垫,用带来的五米长绳束住睡袋底端的紧束带,长绳再挂在树干上的枯枝断茬上,悬吊后的睡袋一多半用作靠背,一小半用作坐垫,底面在托以防潮垫。背靠大树,面朝太阳,软乎乎,暖洋洋…….周身温暖,晒不多时,脱去外套,再之后,赤膊上阵。哪有冬天,只有暖阳。树干粗大,睡袋也宽,挡住背后的风。下午什么也不干,就是晒太阳,这才是头等大事。平台上再未有过来人。

再看天气预报,之后几天不是下雪便是阴天。也好,这样就不会有人来了,我也不用挪窝了。

                                                                                                雪豹足迹

                                                                                               雪豹足迹

                                                                                              我的靠椅

                                                                                           巨木尚未断开

                                                                                            美丽的色彩

                                                                                       雪面上的柔美光影

                                                                                        阳光变幻云杉林样貌

                                                 这便是原木人字梯,这是营地南侧脊线上的另一个翻越围网的人字梯

六点多钟时,太阳会隐入右侧大山,但落日要到七点后,我这看不见。五点半后,起身去铺床,回到篝火点看下米粥状况,弄下篝火,添柴。准备好夜里和明早的枯枝量。倒木的枯干尚未燃断。


落日余晖映红东侧大山的顶端,吃着晚餐看山,八点钟一颗亮星在西南高空闪现,渐渐的夜空布满星光。

                                                                                             营地西南

                                                                                             营地正东

                                                                                          巨木尚未燃断

烧明早的水,烤裤脚的湿边,坐至近九点,回宿营点睡觉,雪地靴外套塑料袋,其他防护一如昨夜。一入睡袋,仰面躺好,就觉周身温暖。杉枝如盖像巨大的黑色屋顶,地面平整,躺着舒服,左望可俯瞰远方村庄灯火,右望视野为脊线所遮挡,顶端是黑色剪影的云杉侧枝,中间是亮着的夜空。

睡得很好,不冷,前半夜周身温暖,脚也热。后半夜正常,没感觉到寒冷。


除了看不到星空,一切都好。


                                                                        八点,第一颗星亮起 ,在西南高空
                                                                                           篝火西南方向
                                                                                                                                                                   篝火 远山 第一颗星
                                                                                             巨木即将燃断

本帖最后由 hyzxm 于 2025-2-8 21:44 编辑

                                                                                        第三日

                                                                                       2025.1.31

                                                                            正月初三 温度-3至-10度

睡得舒服的夜是一睁眼怎么天亮了,痛苦的夜是怎么总是不亮。今早便是前者,得意而起,好了,问提解决了,之后便是享有大山,每天逍遥自在。

天空阴郁,风雪飘摇,另外一番景象。

好天气,不会有人来了。篝火点后移,躲在后方云杉下,树干可以靠,地面凹凸倾斜,枯枝中选一截粗壮原木一端底部用枯木垫高,一端伸入金属围网,形成水平坐面。有靠有座有细雪飞舞,有篝火温暖,风云变幻,大山静谧。





                                                                                           木栏杆为我而开

                                                                                              佛眼

                                                                                              雪中诗意

                                                                                       下方便是沙沟河谷

                                                                                               风雪天山

                                                                                      树下篝火

                                        树下避雪,原木一端地面受力一端水平置入围网,背有树干倚靠,背后是云杉林

                                                                      南坡下的景象看不厌,变幻万千

小雪一直下,没有停的迹象,下吧,一直下,给我筑一堵墙。午饭炖在炭火上,架好粗木。离开营地往台地西坡林地下行,散步、赏景、拍照。一入林间,雪势小了多半,林中丰富、细腻、多样。依然有人走的路径,不过是之前很久的。林下积雪很薄,开放区域雪深。红布条又出现了。啄木鸟在工作,发出清脆连续敲击声,循声潜行慢慢接近声音源,比较近了,声音还在,杉枝浓密,未见其踪影。举起相机拉近聚焦寻找,看见它了,一只黑色小鸟,比在三个山见到的啄木鸟小两圈,而且没花纹。它并未飞走,我慢慢前行,不断拍摄,然后左右调整位置。心中欣喜,总会在林间听见或传出它的敲击声,一直未曾看见,今天运气好,得尝所愿。通过相机看它,尾部并未支撑在树干上,只是嘴部敲击,并且不断变换位置,并未因为有我的干扰而远去,它忙它的,我拍我的。然后我尽兴而去,继续下行,徜徉林间。晃荡了一两个小时候,沿坡而上回返营地。

午饭依旧是馕、炖菜。馕掰入汤汁中,吃饭间隙看看远山,瞟瞟四下风景。远方传来人声,真可以,雪天仍然有人上山,来吧,我做我的事。这时四个男士陆续爬过人字梯,往我篝火走来,我向头一位打招呼:你好,快来烤火,坐坐。四位男士围绕火边,一问一答知道了我的状况。四位男士50岁上下,是要好的朋友。他们欣喜遇到我,有篝火可烤,其中一位沉默者一直在烤后背,应该是汗湿了。羽绒服的确难以和皮袄相比。我让出坐着的圆木让他们坐着,给他们拍了合照,他们拿出食物在篝火边午餐。然后取出了自热火锅,然后我的眼睛就再没离开过那盒自热火锅,它与我在雪地看到的那个一摸一样,只是多了上表面的彩色商标图片,我要学下这个东西如何使用。不多时,他们说好了,然后又说火锅忘了加水,又补倒水。盛邀我一起午餐,我谢过,刚刚吃完饭,实在没有进食的愿望。他们呆了有一个多小时吧,又提意用我的相机自拍大家的合照,拍完不久他们便起身话别,后走的两位男士,一个加了我的微信,说以后让我带着一起走,我当队长,我笑笑。沉默者给我留了马肉、水果、卤蛋。


前面走的人给我留了点心。我一直婉拒:吃的我带的够了,不用留给我,谢谢。他们坚持留给我。接纳了他们的善意,雪中水果的确好吃。

                                                                                     四个老哥们






                                                                                总算见到了啄木鸟






                                                                                               马鹿遁入林间









                                                                                            马鹿粪便
                                                                                       营地旁的原木人字梯















下午就没怎么动了,再往后好像雪小了些。


夜里进入睡袋,依然是雪地靴套塑料袋,昨夜睡得很好,今夜应该照旧,再无困扰,前半夜还好手脚暖热。白天还在头顶迎风处又细小枯枝搭了挡风墙。怎奈后半夜凉气从脚部升起,越睡越不舒服,脚越来越凉,连带着身体其他部位也不舒服,这又是什么原因呢。很困惑,夜里就在想,到底是哪里出了问题,悲催煎熬半夜。



谢谢,过誉了。美国自然文学看了许多,是对天地自然的人文总结。也是开创了环保、绿色、户外的先河。天地有大美而不语,自然是真实有序且有魅力的存在,生命置身其间,得以安放。抚慰心灵,犒赏生命
本帖最后由 hyzxm 于 2025-2-10 10:43 编辑

                                                                             第四日

                                                                                       2015.2.1

                                                                           正月初四   温度:-4至-13度


天终于亮了,痛苦+困惑:相同条件下为何如此不同。解下雪地靴外的塑料袋,袋内居然有黑色泥污,还有些许积水。原来是因为鞋子,待会我要检查鞋子。

是阴天,早餐固定是奶茶馕,然后检查雪地靴,果然里面的鞋垫有湿,袜子也有湿的地方,鞋底内部估计更惨,鞋穿了5、6年了,很喜欢。现在底部居然渗水,以后得想法儿做下防水。现在的要务是烤干袜、垫。今晚还是皮毛脚套,不用雪地靴靴了。

烧好茶水,再将午饭的炖菜置于红碳之上。巨大的倒木之前就已烧断。底端那截摆放周正,与其平行摆放的我搭的原木长凳,东西向,因为是西风,中间置好篝火,火上枯木足量,炊具略离开明火区。

                                                                               上午一直阴天,但别有一番韵致
                                                                                 看不厌的坡下风景,它始终变幻容颜



            营地东望   图片左下角便是我带的全部食物(除了馕),已使用过半。总量不大,但六天的热量和能量也差不多够
                                                                                                                                白日
                                                                                           台地满眼风光

                                                                                     坡下的另一番景象




目标已确定:去取前天看到的那个完整包装的自热食物,食物虽然够了,多一个无妨,另一种滋味;诱因的确是昨日那四位男士的操作。昨天下了一天的雪,估计到那也很难再找到。先是下坡,新的积雪掩盖先前的的路径,走不多时便有兽迹,它先我而来,体积不大,它的足迹直接穿过围网,没有停留迹象,或许是野猪的吧,谁知道呢。爬过人字梯,通过木栅栏进入林间坡地,又是可恶的红布条。行至第一开阔地,有马鹿雪后走过的痕迹,在这个台地上探寻了一番无果,继续上行前往第二个台地,走不多时,到达第二台地,新雪覆盖,黑色自热餐盒早已没了踪迹。在大致的印象区域踩踏拨雪,都没有。怕是找不到了,安静了一会,看残存的依稀路径痕迹,在一个路径交叉点,用鞋拨雪,十多厘米雪面下,黑色餐盒出现,够牛的,居然找到了,放入带来的塑料袋中,绑挂在外套上,可以安心去散步了,没有两步,左脚又踏到一个餐盒,拾起一看,使用过的:是个自热火锅,汤食冻结。留在原地继续前行,走出没几步心想,我这个怕是也是个吃剩的火锅吧,打开封盖果不其然,弃之前行。下行没多久,行至破布条林间,坡下走来一位男士,你好,我问候他。你好。见其身后不远处还有一位女士。他俩来的挺早,一般都是中午才有人到达台地,他们比其他人早了一个多小时。没聊几句,我讲了自己在这睡了几晚。男士说要急着前行,就此话别。我则向左下坡进入林间,今天探寻西侧前往第二候选地去看看,是一个林间开阔地,面积不大,但是面南,云杉林环抱,也是个台地,地图上看好的。在营地也可以俯瞰到。

                                                                                         什么动物先我而来
                                                                                            或许是野猪的吧
                                                                                                 大小比对
                                                                                 林地中间的开放区域便是候选区





        高处往北回望沙沟河谷,再往远方便是平坦区域,南山群列在此沿东西向分布且陡然升起,扶摇而上一千多米,气势壮阔


                                                                     动物与我的足迹    坡顶便是我的营地

                                                         它轻松穿过围网,未作停留,也可判断体型不是很大的动物

                                                                            马鹿进入林间的痕迹,时间不会很久

                                                                                  马鹿先前与我同方向行进

                                                                                     餐盒台地雪深及膝




                                                       够牛,居然在雪下还被找到了。够倒霉,居然是吃剩的火锅

先是下到谷底,接着继续上坡,坡底有铁丝围网,翻过围网,上行了一百多米吧便是那个平台开放区,脊面不宽,且布满积雪,视野远没有营地好。积雪满覆盖,压根没有松针土裸露区,不是理想的营地。开始回返,不想走原路。营地在东北方向,和我隔了一架山梁。先下到谷底,出了林区就是谷底雪原,雪厚了,好处是没有人际,阳光下的雪地山梁(营地山梁的西部)分外美丽。此时看到山顶(脊部传统线)上有人上行,往我的营地上行。怎么刚才遇见的两位这么快就会回返了,我们分开后他们没往前走多远啊。


                                                                                  候选台地上的倒木

                                                                      人与山     返程中二人队伍中的其中一位
                                                                          从谷底北望营地西脊下南坡,很美

本帖最后由 hyzxm 于 2025-2-10 09:32 编辑

我计划先爬上中间那个山梁,再往上攀至梁顶到达传统线,然后只上一个坡面就可以回到营地。那里有等待我的热茶、午餐、和圆木凳。一路都是上坡,用时三四十分钟吧。尚未到达时,听到台地上人们说话的声音,看到一位女士在用手机拍风景。我说你好,再往前几步,五六位女士围坐在我搭的休息区,围着篝火说说笑笑。女士就是女士,叽叽喳喳很欢快。一位说:我们坐在你的地方上了。我说,这是属于大家的,开心就好。一位说:你煮的饭咕嘟咕嘟地,我们都没动。就是把粗柴火往前移了移,怕火灭了。我说弄得好。我着急喝茶吃饭,我说你们坐着,我在一边吃饭,取了她们的一个小折叠凳,自己在云杉主干下,开始喝茶。她们嘀咕着我是干什么的。其中一个女士响亮地说:我看,他是放羊的,你看他挂着个(我的相机变成了望远镜)。我应和到:对了,我是放羊的。其他人反驳:他不是放羊的。站在旁边的唯一一位男士,一直没有言语,只是浅笑。一群快乐的女士。远处有两个人一直围着我的睡眠区在观察,和她们言语了一会再回头睡眠区那两人已离开。我诧异,那两个人不是你们一起的么。不是,是路上碰到的一对男女。奥。

喝完热茶,吃完午饭。她们一直围坐在篝火旁,说笑。时不时问我几句,我一一作答。

然后她们起身准备回返,这时放羊女士走到近前递给我一袋食物,“自己卤的,你留着”,我忙推辞,言谢。她坚持让我留着,一脸严肃。我接纳了她的这份善意。七八个人陆续下山。平台恢复了宁静。

                                                                                       中午天光放晴





                                                                                     林间与雪原迥异



                                                                                  坡地下的万千气象



                                                                            巨大的倒木此时已燃烧怠尽  

                                                                                又下雪了,很大

做晚饭,放羊女士给我留的食物是卤牛肉和卤鸡腿。可惜牙不舒服,这牛肉如何消受。试一下吧,剥了几片放到米粥中炖煮。这个时间以后就不会有人再来了。

老朋友星鸦会来拜访,它因为好奇而来,更因为馕而来。第一次认识星鸦是在第一次山中七日,在昌吉庙儿沟2200米的山顶,和这次同一时间段(过年)。那时它会在我的营地旁的云杉树梢上鼓噪,嘎嘎嘎。它也会变换嗓音婉转吟唱。长着乌鸦的嘴却有华丽的黑白星点衣裳。一下就喜欢上了它。那时在早上从睡袋里钻出来穿衣服,它会悄然而来,在背后窥视这个傻乎乎外来物的一举一动,在你转头注视它的时候,它又王顾左右佯装对你没有丝毫兴趣,我起身时它又翩然而去。好喜欢这家伙,那时还真不知道它的名字,到家后查到是:星鸦。

这回又对这个老相识有了进一步的了解,它聪明、智商高、好奇心足。是完美的天山主人。这东西对馕充满了兴趣,掉落的它会精准拾取,塑料袋里的,它很轻松可以抢走。我得防备它,把馕装入布袋中。它胆子很大,可以停落在离你三四米的地方,魅力十足。

午后大雪,应该不会再有人上来了,四点多钟时,山下又传来人声,糟了,又有人上来了,够厉害的,如此大雪天。在前方干净雪面处添雪时,一个瘦削黑衣小伙已从我右侧行至台地前沿,他转身看我,我和他打招呼,他并未停下脚步,说到:你来的早。我说是,我来得早。小伙继续左行,然后下坡而去。

再一回头又到了另四个人,一个小伙用登山杖戳点了两下我裹在睡袋外的天幕,旁边有位姑娘。前面的男士已翻越人字梯,定神注视着我,我说你好,并招呼着他来烤火。得知他们是一家四口,父母带着儿子及其女友,我说你们来的地方很对,是个天堂,而且敢在下雪天来此,非常了得。男士也认同此说法,说是先前有别的选项,他坚持带她们来此。大家围着火杂杂拉拉地聊着天,雪花飞舞。前面我问他们先前那个小伙不是你们一起的么,说,不是。心生遗憾,错过了一位孤勇者:穿着朴素,黑色套帽外套,一个小背包,打了声招呼,旋即在风雪之中遁入大山。

一家人在我这呆了四五十分钟,父亲谈性很浓,母亲浅笑不语;姑娘是内地人,一言不发。我说小姑娘你来对了:这才是最美新疆,真正天山,你回去后会难忘这里,多多在此拍照。年轻的生命,最美的风景。我帮他们拍了篝火前的合照。然后他们话别,小伙姑娘坚持要送我食物,无法拒绝。谢谢他们地的善意。

四人继续前行,下坡。风雪之中的四个人影,我在台地拍摄他们,他们挥杆示意,然后隐没林中。

                                                                            一家四口在风雪中已到达
                                                          他们在坡底向我挥杆示意告别,然后进入前方林间

下午哪都没去,天气不怎么好,篝火旁坐着,看风景,有云杉倚靠。七点多钟,天色渐暗,开始晚餐,没料想放羊女士的卤牛肉香且软烂,极其美味上乘配得上这无敌的风景,篝火加上善意的温度,双重温暖。美言不信,信言不美。这位女士没有华丽的辞藻,直抒胸臆,明确表达。是直言不讳的人,而且又有善良之心(布施我食物)。真是不错的人,应该在家里也是贤妻良母,做得一手好餐食。其卤的牛肉了得,采买有经验,同时又会卤制,用料讲究,软烂拿捏到位。真是个不错的人。女性当如此,妻贤夫祸少。


入夜,进入睡袋。一夜安睡,挺舒服。


                                        自从知道鞋底漏水,晚上必烤鞋垫、袜子、裤脚。图片底部正中便是炊具餐具
                                                     篝火温暖 四下安静  大山壮阔    雪花与火舌和我心共舞

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