CityWalk(11)——福州三坊七巷乌山历史街区 - 安徽 - 8264户外手机版

  安徽

       到了福州,在杨桥西路找了一家宾馆住下,那里近闽江洪山大桥一带。清晨的闽江凉风吹拂,晨曦微露,乳白色的江面上海鸥翩翩。有人在江里晨泳。洪山老桥的残躯在江水中有些悲凉,但又显倔强!

      福州的冬天是不冷的。走到凤凰池地铁站坐到东街口,出来离三坊七巷很近了。杨桥路就是七巷中的杨桥巷,成了马路。三坊七巷以南后街为骨架,左巷右坊,鱼骨式非字形分部,是唐代里坊街区的活化石。不过现在的建筑以明清为主,都是改造过的,光鲜亮丽,没有什么历史沧桑感。

      南后街牌坊有一副对联:正阳门外琉璃厂,衣锦坊前南后街。南后街现在很宽敞,春节长假,熙熙攘攘的游人挤满,街边商店生意兴隆,怎么也没啥历史文化感觉。巨大的网红爱心树,是必打卡的。
       冰心林觉民故居所在的杨桥巷,在牌坊外,没注意,就错过了。那里也住过林长民林徽因父女。左边第一巷就是郎官巷,那里有严复故居,收费的没去。走在小巷里,整洁优雅,都好像是新造的房屋,没什么意思。       白墙瓦屋,围墙高大,那闽式建筑的弓形墙又称马鞍墙流线型的造型倒是非常养眼,很美轮美奂。挑檐的勾角与那长长的溜滑的弓形的美学让第一次见到的人觉得心底里喜欢,像小时候的玩具那么亲切。
      围墙里却非常敞亮。高高的围墙可能给了里面安全感,一进门首先的厅堂非常高大,且只有檐柱,不设厅门,一眼就可以把厅堂看尽!那敞敞亮亮的厅堂真的震撼心底!大气、豪横、光明、任性……不管你怎么想的,但你绝对要对主人肃然起敬!住在这样的房间里的人,绝不会是个阴暗卑鄙龌龊的小人!
      住在三坊七巷里的人,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,都是文化人,当然不乏情趣。那些精美的窗饰,精致的花厅露台布置都是生活的意趣。水榭戏台,假山凉亭,楹联牌匾都处处彰显那些高官权贵、 文化巨擘的身份地位。
      说实在的,我只是看了这些建筑的大体,领略闽式建筑的美后,就不想再继续看了。一个是人太多了,二是真的没什么历史文化感觉,都是新修的,到处商业味的会所咖啡,真没啥文化。南后街上也尽是小吃,真不如琉璃厂。我没有感到一点点历史沧桑。真还不如闽江上的残墩断桥触动心弦。       随便走走,从光禄坊马路出去,转通湖路上。由于是除夕,在王庄阿咪海鲜吃了中饭,很喜欢那个锅边,真的很好吃。       再向前走几步,就是乌山。福州有三座历史名山,屏山、于山、乌山。辛弃疾当福州知州时写过很多三山的词。乌山不高,但有太多的石刻和古榕了。从北门进去,开始登台阶,不远就是石林。
       这里怪石、奇石、巨石很多,每块石上都有历代石刻,书法字体各式各样,目不暇接。好有历史文化感!让人觉得好像进了各朝石刻博物馆。再加上许多高大的古榕树,和优美的风景,真是一处不可多得的、绝佳的、非常赏心悦目而又历史文化熏陶的佳地!来福州不可不来乌山!
      从先薯亭开始,就进入历史文化大观了。先薯亭不得不说,明万历年间,福州华侨陈振龙从吕宋引入红薯,从此这种高产作物让中国食物有了新品种,救万亿百姓饥馑,功德无量,是真正不能忘记的人!      石刻里各种各样的文字,佛道文学,诗词感赋,记事咏景都有,蔚为大观。
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