湄公河慢船 | 告别喧嚣的两天一夜 - 走出国门 - 8264户外手机版

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本文内容由AI生成,图片均为笔者拍摄,盗用必究

老挝作为一个穷且无聊的内陆国家,
说是中南半岛上最乏善可陈的地方也不足为过,
四大旅游城市散发着东南亚独特的慵懒与宁静,
却也在发展浪潮中面临诸多机遇与挑战。
最值得驻足的莫过于世遗小城琅勃拉邦,
这座古老的城市早在1995年便被列入世遗,
保留着众多的澜沧王朝寺院和法国殖民建筑,
然而过度的旅游开发带来大量游客涌入,
使得当地物价上涨,
给本地居民的生活带来了一定压力。▲琅勃拉邦霍勃拉邦寺
若自琅勃拉邦一路南下,
万荣以其壮观的喀斯特地貌、
刺激的户外活动闻名,
吸引了大量追求冒险与刺激的年轻游客,
不过尘土满面的落后基建,
与同质化的网红打卡地摩托山令人兴致骤降,
此外过度依赖单一的旅游项目,
使得万荣的旅游产业较为脆弱。
至于首都万象缺乏独特的定位,
实在难以在众多东南亚旅游城市中脱颖而出,
充其量作为入境泰国和去往老挝南部的中转站,
然而老挝第三大城市巴色仅凭借瓦普寺、
四千岛撑起的门面远不足以吸引游客注意,
只有去过东南亚知名古迹的深度游客,
才有可能考虑这座偏居一隅的阉割版吴哥窟,
体验感远不如琅勃拉邦。▲琅勃拉邦▲琅勃拉邦
游览完琅勃拉邦后最佳选择无疑是去泰国,

若取道万象,

过关后能否买到当日至少到达孔敬

(泰国东部重要枢纽)的火车票不确定不说,

如果还要去清迈或泰北等地则还有些绕路。

如果时间充裕,

最顺路的方案便是乘坐长尾船,

从琅勃拉邦历时两天一夜到会晒(Huay Xai)

——金三角地区的重要城市,

随后入境泰国清孔,

一路南下则可将泰国重要城市一网打尽。

▲湄公河上的长尾船▲湄公河上的长尾船


在老挝的土地上,

湄公河如一条蜿蜒的丝带,

串联起无数的故事与风。

长尾船用时两天一夜,

累计行船时间达18个半小时,

若是反向顺流而下则会快两个小时左右,

故当地称之为slow boat即慢船,

中间会在北滨(Pak Beng)停留一夜,

需要自行上岸寻找住宿。

▲湄公河上的长尾船乘坐慢船穿越老挝北部湄公河流域的崇山峻岭,

无疑是背包客们的首选体验,

被某书自诩为“背包客的成人礼”。

船上大部分都是世界各地的游客,

只有少部分区间乘坐的本地人,

全程网络时有时无,

无疑是一段暂时与现代喧嚣失联,

缓慢而又惬意的旅程,

也是在物欲横流的快节奏生活中,

让心灵休憩的难得缝隙。

▲偶遇湄公河上的豪华游轮▲偶遇湄公河上的豪华游轮


船票在琅勃拉邦各家住宿均可购买,

然而最美丽的价格则需到各家旅行社自行寻找,

不同的代理商处价格差异可达5至10万基普,

出发当日会有面包车依次接上游客去往码头,

登记后会一次性拿到两天的船票。

清晨的码头雾气缭绕,

这似乎是南方山区的冬季常态,

寥寥可数的乘客在鸡鸣狗吠中依次登船。

船身漆成天青色,船舷斑驳,

像一条年迈的青龙,

静静伏在湄公河的臂弯里。

▲琅勃拉邦码头▲第一天船长▲第一天副船长

船舱内虽然简陋却收拾得干净整洁,

前舱为坐席,人货混装,

发动机和厕所在中间靠后的位置,

后舱则只有靠窗的两排木质长凳,

中间铺着地毯可以席地而卧,

然而最舒适且暖和的位置无疑是长凳,

建议一早登船后先去睡觉,

待临近中午气温升高、

天气转晴后再回到前舱。

▲长尾船前舱

▲长尾船前舱

▲长尾船前舱

▲长尾船前舱▲长尾船后舱▲长尾船后舱▲船上本地乘客

随着发动机的轰鸣,

船缓缓离岸,

手机信号戛然而止,

仿佛被两岸峭壁生生掐断,

那一刻心中竟涌起一丝释然,

仿佛挣脱了无形的枷锁,

真正踏入了这片古老而神秘的湄公河流域。

当琅勃拉邦的佛塔逐渐化作身后的一串金点,

城市的喧嚣渐渐远去,

取而代之的是湄公河轻柔的水波声。

和北滨到会晒之间相比,

琅勃拉邦到北滨途中的河谷风光要明显更好,

站在船头,微风拂面,

湄公河两岸风光如诗如画,

山峦连绵起伏,

笼罩在一层薄薄的雾气之中,如梦如幻,

郁郁苍苍的树木在微风中轻轻摇曳。

▲湄公河风光▲中老铁路大桥▲河上小艇
▲湄公河风光▲湄公河风光,神似缙云仙都▲湄公河风光▲湄公河风光▲突发山体滑坡
长尾船劈开波浪慢慢前进,

时间随水中的波纹缓慢流淌,

河水浑黄,却自有一种沉静的力量,

裹挟着岁月的泥沙奔腾向前,

偶有白鹭掠过水面,

翅尖轻点,荡开一圈圈涟漪。

▲中老铁路大桥▲一个较大的村镇码头

溯游而上,

当第一缕阳光穿破云层洒向河面,

岸边的人家渐渐苏醒,

袅袅炊烟从屋顶上升起袅袅升起,

与河面的薄雾纠缠不清。

▲岸边人家▲岸边人家

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