徒步 | 干城章嘉 KBC 4 | 在变化莫测的天气中清晰地向前,又见Jannu - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
day12  Ghunsa -Selele BC 6km

H3400 - H4232

2024/11/20  |  8:30 - 14:00


“或许我们在大白塔还会再见” 我与老板告别道,

“看见你的鼻子,我会老远就认出你来,Kanchii!!”他指着我的鼻子笑着挥着手臂比划着。

与老板告别后,我们开始了南线的行程:先经过Selele pass (有5个小垭口,分为两天经过),再上到干城章嘉的南坡大本营观景点观赏,途中也会再次看到Jannu.

一出门右转便开始了一段急速爬升,大汗淋漓,接着途经一小片开阔的过渡平台,如果春季在Ghunsa休息几日,这里是块不错的赏花野餐地。

穿梭在在杜鹃林中,这里日照充足,树干上慵懒的躺着满胖乎乎的苔藓,阳光不时穿插进来,枝杈绕乱,光影笔直,交织勾勒出一场虚虚实实的绿野仙踪。

由于海拔相对较低(海拔3500左右),气候湿润,阳光充足,这里的杜鹃哪怕只是一片叶片都比手掌还大! 很难想象绽放后的杜鹃花有多大。向导说这里有26种不同的杜鹃,它们的颜色、大小,都不尽相同, 大自然的调色盘,其丰富远超过我们语言所能描述。

KBC春季徒步从3月中就陆续开始了,向导说四五月时花开的最好,天气也相对稳定,杜鹃会在漫山遍野此起彼伏的绽放。我们并不能干预自然的花期,但可以调整对花开放的期待。想到曾抽过一张神谕卡上的言说:

“All things happen according to a timing that benefits the greater gardern of life. How shorter-lived that garden would seem if all flowers bloomed at once and then it was over"

所有的事情都会按照有利于更大的生命花园的时间表所发生,如果所有的花都同时盛开,然后结束,那么这个花园看起来会是多么的短暂。

不要急,花会开,美好的事情会陆续前来。

11月的清晨,阳光还没完全光顾,低温中树叶蜷缩着,遇到一棵树叶卷的像根根蛋卷的杜鹃树时,Mahesh说它也扎了一头脏辫,很像我,于是摆摆手对它说;”拜拜kanchii …“

继续向上,连续陡坡的石阶路。

沿着河滩在远处显示的横着的那块灰色是 Kumbakarna glacier ,去Jannu BC的路上就是沿着这条冰川前进的
11点,海拔就到了四千左右,在这里可以回望前几天去过的Kambachen,甚至清晰的看到去Jannu大本营时途经的冰川的巨大冰川—— Kumbakarna glacier我们在这里稍作休息,听说往前不远处有茶馆。

继续出发,就进入了云雾中 , 又是一路欲哭无泪的”Nepali Flat“——在石阶路上 上上下下。漫漫长路,沿途的风景也变成了秋色,橘黄色的植被如蜡笔般的颗粒感描绘着石坡 .. 我们听得见脚下的滔滔声但却看不见河流,河对岸的巨大山体在被风吹着快速变幻的云雾后若隐若现,隐约间还可以看到刚出发第二天时途经的Gyabla午餐点,我们来到了河的另一侧。

很可惜,半个小时后到打茶馆,关门了。我们只得在这里快速吃点路餐,云雾遮挡了太阳,湿冷的风扑面而来,不宜久留,继续出发。老法有点高反头疼,虚弱的在地上半躺一会,给了他两管葡萄糖注射剂(这种葡糖糖含量高,可直饮)。

前10天的天气都很好,当然,走在雾里也不错。雾里看花好像更接近生活,总是看不清,只好埋头走好眼前的路,如梦似幻中,你我皆客。

回望,一条蜿蜒的石蛇盘亘在山腰间,这种路我们慢慢爬了约3小时,都是台阶路。今天走的很辛苦,我的膝盖昨天赶路下坡已经有点肿胀还有许多个水泡,缓慢的在队伍最后面移动着,时不时就要停下来休息一会,Krishna也不时停下等我,但他并不担心,因为今天路程不是很长,即便这样走着也不会太晚到达目的地。

倒是看似摩擦在高反边缘的老法Jhon,一边头疼一边也不戴帽子,一口气也不停地慢慢走着,竟走在了队伍最前面!

蜿蜒逶迤,加上云雾遮挡,看不见尽头,只觉得好像到了一个垭口,前面又是继续的上坡 … 大概是过了两个小垭口,终于雾里看花的看到一个蓝屋顶 …到Selele Camp了!

  这里大约是有三家住宿,向导说我们今天要住在河对面,以防明早出发过河河面结冰摔倒,又是一点小爬坡后,朦胧中看到Mahesh向我们招手 …

今天旅店的老板小哥很酷!高山藏族的“山气”是与生俱来的,细长上挑的眼睛,棱角分明的脸,阔肩,非常时髦!没有被城市刻板化和“潮人化”,自然的就是最好的。他说他平时住在Ghunsa ,只有在徒步季才上来,这里只有他一人经营。我问他那他今年什么时候下山,他指了指包说:我的包都收好了 ……

原来今天他都背好包要回Ghusa了,却在出发不久后被迎面来的Mahesh赶了回来...我们真幸运 … 也有点搞笑,可这就是尼泊尔,一切都很随性。

山上都是太阳能电板发电,今天没太阳,为了节约电量晚上用,他戴着头顶做饭,炒面、擀面包饺子,酷酷但干净利落,很像动漫里的高手。果不其然,小哥手艺不错 。

我们的向导也都没闲着,Krishna忙着烧火,Mahesh帮忙煮奶茶。两点多,大家在厨房围炉烤火,时不时的进出看看外面的天气,却一直是大雾。

下午天空晴朗了几秒,但就在这聚散之间一直转换。闲来没事,看水管的水倒是没有结冰,一直哗哗的留着,我冒着冷水洗了双袜子,也实在是因为不洗没的干净舒爽的袜子穿了。

8个人就这样挤在10平左右的小木屋里,围着炉子有一搭没一搭的聊着。小哥忙着去洗碗、收拾,为我们准备第二轮烤火。

厨房是只有十来平的木头房子,一进门左手边是沙发和餐桌,左上角是柴火炉子,右手边一个倒L型区域是老板小哥的工作区域,厨房虽然不大,但却整理的干净、有序,餐具、杯子、调料都有秩序的排列出来。木头炉子用来烧水为主,烹饪使用的气罐,大的小的都有,火点起来都很猛。
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