新疆夏特古道穿越日记 - 江苏 - 8264户外手机版

  江苏

山的那边——新疆夏特穿越日记(1)

夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,乃是伊犁通南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。随着新疆南北疆公路的贯通,这条古道早已经无人问津,人们从南疆的温宿县到北疆的昭苏县要走近2000公里漫长的交通线。由于古道地质条件复杂,众多的高山垭口、激流、冰川使得修通贯穿古道的公路成为一代人的梦想。

夏特古道是聚考古和探险为一体的高危的徒步探险线路,穿越途中,支离破碎的木扎特的冰川,冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验。


2015年2月,确定夏特之行。


2015年4月25日——29日,重装穿越夏特古道。
所有的故事都有结局,所有的结局又意味着一个崭新的开始。夏特之行,开启了我2015年新年第一虐。
2014年5月,与道长完成鳌太穿越后,便与途观、蔓蔓、筱雨、小样等队友相约来年之行,时光如箭,昔日之约很快就变成眼前的现实,不可抵挡的到来。

定下夏特之行之后,也曾看过两篇有关夏特穿越的帖子,至今让我唏嘘不已的则是《魂断夏特古道》这篇帖子,帖子详细介绍了前乌鲁木齐登山协会会长董务新在木扎尔特冰河遇难的经过,当初看这篇帖子的过程,至今记忆犹新,痛苦而又揪心一直相伴左右,木扎尔特冰河,成为我心中一道无法逾越的冰河,冰冷,而又无情。

等待是一种煎熬,无端的生出许多的旁枝末节,说好一起去的伙伴,有人退出了,而新的伙伴又在连续不断的加入进来,让这一次穿越之旅的前戏更加的跌宕起伏,变化莫测。而我,也被席卷在这股百转千回的漩涡之中,进退两难。


时间在指缝中一天天的流逝,指日可待的日子里充满纠结与彷徨,当别的队友在纠结带什么的时候,我却在纠结,去?还是不去?


出乎意料的是,这种纠结终于在出发前一周戛然而止于一双胶鞋,筱雨不远千里承诺带给我的过冰河用的胶鞋,因为筱雨的坚定,也因为这双胶鞋的友情,终于让我在出发前一周,心随尘埃,落定。


万事俱备,只欠东风。


谁又能想到,出发前五天,事情又急转直下。因为连日来的辛苦,高原大忌——感冒,毫不犹豫地席卷了我,打喷嚏,流鼻涕,鼻塞,头痛……几乎囊括了所有的症状。


感冒对于生活在平原的大部分的人来说,就是不值得一提的小事,可是,对于即将踏上海拔三千米以上高原的我,感冒却不啻于一个惊天大雷,为了对我的生命负责,搭档张惠千方百计阻止我的夏特之行,可是,箭已上弦,岂能断而不发?。
4.22日晚,经历了纠缠与挣扎的我,终于在百转千回之后与秋风、自在飞,踏上了开往新疆的列车——喀斯特旅游专列。


37个小时的火车时间是我这一段时间以来最为悠闲的时光,终于有时间好好坐下来审视自己的内心了,从年初开始,我就陷入了一种无序忙乱的状态,紧张而又忙乱的生活,让我错失了很多的风景,也忽略了自己内心的需求,偶尔夜深人静的时候,我也在拷问自己:这是我想要的生活吗?或许,我需要一种极致的方式,来释放身体与心灵的双重疲惫。


幸好,这短短的37个小时,这一路的风光变换,终于抚平了我内心的焦灼,从风景秀丽的江苏到山清水秀的安徽,再到逐鹿中原的河南,黄土高坡的陕西,列车慢慢进入苍茫坚韧的甘肃青海,当年的丝绸之路正是沿着这条窄窄的河西走廊一路向西,而我的身体与思绪,正追随着古人坚韧不拔的步伐,一路向西。


24日上午十时,抵达乌鲁木齐,传说中的西域之府,而我的队友,正从全国各个地方,飞赴乌市。
初见乌市,并没有传说中的异域风情,也没有想象中的箭弩拔张,一切寻常的如同内地的任何一个城市,偶尔有看到全副武装的特警从身边走过,却也并不慌张,那些从容而过的市民群众,那些熙熙攘攘的人流车队,早已将“安定”二字写满这个城市。


来过,路过,却不曾经历过,或许,这就是此次乌鲁木齐留给我的最终记忆。


简单的午餐之后,给这个城市留下深情的一瞥,我们便踏上机场大巴,赶赴地窝堡机场,与来自四川南充的蔓蔓,无锡的小样、筱雨、螃蟹,泰州的净土、指间、水哥,靖江的火星、朱哥,扬州的财哥,湖南的小七汇合,乘坐17:45分的班机,飞往阿克苏,而此刻,阳光正好,


我们的领队途观,正赶赴上海机场的路上。


一个半小时的飞行时间,让我有机会鸟瞰这个神秘西域的九牛一毛,那绵延沉默的雪山,那刺破苍穹的高峰,仿佛在一刹那间,诠释了大美边疆的气势磅礴!


  抵达阿克苏机场,依然是艳阳高照,夏特的向导狼牙早已等候多时,出租车行驶在空旷的道路之上,两边是挺拔瘦削的白杨林,风吹来了树叶簌簌作响的声音,也吹来了边疆大漠的味道,终于,我的双脚,踏上了南疆这一片苍茫无垠的净土。

晚饭时分的大盘鸡、馕坑肉以及净土不远万里携带的私房菜一下子拉近了这些来自天南海北素昧平生队友的距离,苏苏包子这一对情侣也及时归队,让这一顿的晚餐更加的令人回味。大碗喝酒,大口吃肉,置若罔闻于张惠的苦苦劝阻,人生得意须尽欢,生命诚可贵,自由价更高,我不去尝试,又岂能随随便便放弃?


22:00时分,夜幕终于笼罩了这个喧嚣的城市,费尽九牛二虎之力,终于将派发的气罐、馕、雨裤以及筱雨穿山越水带来的胶鞋、山之厨打包进我那70+10L的大包,一时竟愁绪万千,我那柔弱的肩膀是否能够承受住这沉重的背囊以及那依旧无法痊愈的感冒?也罢,将对未知旅途的担忧暂且抛弃在一旁,睡一觉,或许明天会给我一个出乎意料的答案。

今夜无眠——新疆夏特穿越日记(2)


第二日一早,依旧在清晨时分醒来,却发觉这里的黎明静悄悄,夜色依然将天地完全吞噬,两个小时的时差,将我这一路的睡眠摧残到极致,未来的五天,如影随形。
当阳光穿透云层洒向大地的时候,已是上午九点左右,而我们早已收拾妥当,穿过人群,穿过街道,静候出发时间的到来。


此次穿越夏特古道的队伍除了途观、小样带队的我们,还有另一支由驴友“刚刚好”带队的商业队伍,在望眼欲穿的等待之后,两支队伍终于汇合,浩浩荡荡地向穿越起点温宿县的破城子出发。


汽车渐渐远离了喧嚣热闹的小镇,那意犹未尽的拌面,那令人垂涎三尺的烤肉,还有那浸染着民族特色的维族婚礼,渐渐湮没在汽车腾起的尘嚣之中,从这以后,我们将暂别这尘世的烟火,遁入深山,踏入古道,循着先人的足迹,翻越天山之险,体验那古老的丝路之光。


当鲜有的绿色逐渐退出视线,当平坦的道路逐渐颠簸不堪,西部的荒凉终于在一程又一程的山水之间显现出来,遥远的天边,远山的呼唤,正将我们领进这世界的另一面——荒凉,贫瘠。


  21:00,车队汽车经历了无数次的熄火抛锚之后,终于抵达徒步的起点——玉石矿,而此行的领队途观,也终于在马不停蹄的奔波之后,赶上了大部队,此时已是暮霭沉沉,夕阳西下,寒气四起。


  传中的玉石矿是一座废弃的玉矿,那横陈在路上的大小不一的闪耀着绿光的石块足以说明这里曾经的喧嚣辉煌。传说有一位驴友曾经慧眼识珠,捡了一块石头回家,结果一转手,赚了八千块。这个故事仿佛一剂强心剂,将众人寻宝的念头撩拨得蠢蠢欲动,后来的结果不言而喻,不仅小样带回了石头,就连闷不吭声的秋风也悄悄带回了一块,令我侧目不已。而我这个不争气的家伙,恨不得将身上所有不相干哪怕只有一两重的东西通通抛弃,我是绝对没有多余的体能再来背负这些所谓的奢侈品,感冒的困扰,早已将我的信心袭击得七零八落,不拖后腿,能够顺利完成穿越已是我此刻最大的心愿。


21:30,趁着最后一抹残阳,队伍终于踏上了征途,茫茫前方,天地渐成一色。


踩在碎石铺就的道路上,背起沉重的行囊,这十公里的距离将是对我的第一场考验。看着蔓蔓指间飞飞他们健步如飞远去的身影,悲怆再一次席卷而来,我的一生,从来没有如此的忐忑,如此的怀疑过自己,幸好,有秋风,有小七,一路相伴。


  天很快的就黑了下来,仿佛一个刹那之间,便遁入了黑暗无边的世界,打开头灯,循着前方小七的脚步,机械的向前,肩膀,早已无法承受这突如其来的重量,嘶嘶的生疼起来。却也只能咬紧牙关,今天,无论多晚,必须赶往第一宿营地——黄树林。


前方的部队早已在狼牙的带领下消失在无边的黑夜里,看不清周边的情况,只能循着踩出的碎石小路,埋首前行,只希望自己不要落在最后一个,抗拒对黑暗的恐惧。


渐渐地,前方没有了道路,而小七的手台里也不停地传来火星辨认路标的呼叫,在头灯的照射下,涉小溪,过小桥,绕过大石块,小七一遍又一遍的辨认着轨迹的方向,精疲力尽。


0:00之后,经过十公里的急行军,终于在绝望之余见到了前方的星星点点,黄树林,终于近在咫尺。


耳边传来哗哗的流水欢腾的声音,如一剂清泉注入早已干渴的嗓子,提壶打水,迫在眉睫!


提着大大小小的取水容器,几乎是一路小奔扑到水边,清朗的月色,深邃的大山,将这欢腾的流水刻画成乳白色的溪流,混浊不清,立马心凉了半截。


按照狼牙指示的方向,踩着大大小小的鹅卵石,去寻找传说中的小木桥,听说过了小木桥便会有清澈澄净的溪水,月色如水,星光璀璨,悲哀的是,与高飞走了近一公里的路程也没找到那甘甜的溪水,沉默不语的大山依旧端坐,却无法给我明示,远离了营地的恐惧感却无法遏制的席卷而来,只能悻悻而归。


今夜,注定是一个不眠之夜!

哭泣的冰河——新疆夏特穿越日记(3)


黄树林一夜,几乎就是冰与火的一夜,一会儿冷,一会儿热,再加上鼻子不通,呼吸全靠嘴巴,缺水缺氧,几乎让我彻夜难眠,辗转反侧,只能暗暗祈祷黎明的到来。
晨起的黄树林笼罩在一片温柔的晨光之中,成簇成簇的黄树树桠散落在曾经的河滩之上,不见一片树叶。传来队友打水途经的声音,一打听,昨晚那个传说中的小木桥就在不远的右前方,与昨晚向导指示的左前方方向正好大相径庭,不由悲从中来,假设昨晚按照向导指示的左前方方向,我就是跑断了腿也不会找到干净的水源。后来想想,如果当初找对了水源方向,黄树林算是一个不错的宿营地,有柔软的河滩,成片的树林,干净的水源,与月同辉,星光相伴,只是曾经错失的东西,再也不会回来。


待到收拾妥当,大部分队友们早已拔营出发,赶紧追随他们逐渐远行的身影,向大山深处迈进。

正襟危坐的高山伸出双手将广阔无垠的河滩拥抱在怀,仿佛一个洞开的门户接纳远行的人们,途观告诉我,这就是夏特古道的起点,从这以后,我们将正式进入夏特古道,翻越天山之险,闻此,一时竟肃穆不已,古人,是踏着多少的汗水辛劳与疲惫心酸走完这条天路?而今,凭着先进的户外装备,我又能顺利完成古人的壮举吗?


还未能从古人的壮志凌云中挣脱出来,远远便看见前方的队伍停顿了下来,一条大河阻隔了前方的道路,不是吧?!

该来的终归要来,躲也躲不掉。尽管早有思想准备,这突如其来横亘在眼前的冰河一下子让我陷入无边的黑暗,心理防线直接崩溃,只有一个念头:我想回家,我不要过河……

说来惭愧,虽然我是一枚来自水乡的女子,可是对于水,我却有有着天生的恐惧,《魂断夏特》这篇帖子更是让我对木扎特冰河有了更大的恐惧,它仿佛一条狞笑着的恶龙,张开嘴巴,随时吞噬心惊胆战的我。
抬头远望,那貌似缓缓流淌的河水仿佛不经意地在河滩上轻轻划过,底下却是却暗流涌动,漩涡异常。有先行的队友已经涉水而过,过河的方式则是八仙过海各显神通,怎么办,怎么办?


心底涌动的巨大恐惧令我全身僵硬,绝望不已。这该死的冰河,还未等我做好思想准备,说来就来了。逃跑撤退成了我此时唯一的念头,关键是,有没有人陪我逃跑?

答案当然不言而喻,在这种情况下,谁会陪我逃跑呢?心里那个悔,无法用言语表达出来,可怜巴巴地看着秋风,硬着头皮走到河滩,心里早已是泪流成河,悲怆万千。看同行的队友脱鞋的脱鞋,换衣服的换衣服,一副大义凛然的模样,而河滩两岸,早已拉起一条巨大的主绳,过河的队友则将早已准备好的扁带固定在腰间,用锁扣与主绳相连,防止激流将人冲跑。想想董务新他们就是因为过河时忘记带主绳,导致被激流冲跑,身体失温而魂断夏特。


擦干心里的眼泪,是时候对自己残忍一点了,取出筱雨带给我的胶鞋,雨裤,胶带纸,将笨重的登山鞋换下,将雨裤用胶带纸牢牢地缠在腿上,这边秋风早已涉水而过,再一次返回,将我的背包背上,嘱咐我不要害怕,跟他走,我的好兄弟啊!

抖抖索索地将脚踏进冰河,咆哮浑浊的河水一刹那间,涌入我的双脚,如针扎的刺骨疼痛立马弥漫全身,一狠心,将双杖插到水里,固定,艰难地迈出了第一步…


区区数米的距离,仿佛一个光阴那么漫长,冰冷的河水,每一脚是如此的疼痛,湿滑的石头,每一步又是如此的艰难,如果可以选择,我宁可回到昨天,回到我那可爱的家乡,一杯茶,一本书,虚度我的年老的光阴。
幸好,有秋风的拔刀相助,有队友的鼓励支持,更有对这骇人冰河的恐惧,这咫尺天涯的河岸终究被我走了出来,一上岸,竟有恍如隔世之感,我的脚,还在吗?


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