山的那边——新疆夏特穿越日记(1)
夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,乃是伊犁通南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。随着新疆南北疆公路的贯通,这条古道早已经无人问津,人们从南疆的温宿县到北疆的昭苏县要走近2000公里漫长的交通线。由于古道地质条件复杂,众多的高山垭口、激流、冰川使得修通贯穿古道的公路成为一代人的梦想。
夏特古道是聚考古和探险为一体的高危的徒步探险线路,穿越途中,支离破碎的木扎特的冰川,冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验。

2015年2月,确定夏特之行。
2015年4月25日——29日,重装穿越夏特古道。
所有的故事都有结局,所有的结局又意味着一个崭新的开始。夏特之行,开启了我2015年新年第一虐。
2014年5月,与道长完成鳌太穿越后,便与途观、蔓蔓、筱雨、小样等队友相约来年之行,时光如箭,昔日之约很快就变成眼前的现实,不可抵挡的到来。
定下夏特之行之后,也曾看过两篇有关夏特穿越的帖子,至今让我唏嘘不已的则是《魂断夏特古道》这篇帖子,帖子详细介绍了前乌鲁木齐登山协会会长董务新在木扎尔特冰河遇难的经过,当初看这篇帖子的过程,至今记忆犹新,痛苦而又揪心一直相伴左右,木扎尔特冰河,成为我心中一道无法逾越的冰河,冰冷,而又无情。
等待是一种煎熬,无端的生出许多的旁枝末节,说好一起去的伙伴,有人退出了,而新的伙伴又在连续不断的加入进来,让这一次穿越之旅的前戏更加的跌宕起伏,变化莫测。而我,也被席卷在这股百转千回的漩涡之中,进退两难。
时间在指缝中一天天的流逝,指日可待的日子里充满纠结与彷徨,当别的队友在纠结带什么的时候,我却在纠结,去?还是不去?
出乎意料的是,这种纠结终于在出发前一周戛然而止于一双胶鞋,筱雨不远千里承诺带给我的过冰河用的胶鞋,因为筱雨的坚定,也因为这双胶鞋的友情,终于让我在出发前一周,心随尘埃,落定。
万事俱备,只欠东风。
谁又能想到,出发前五天,事情又急转直下。因为连日来的辛苦,高原大忌——感冒,毫不犹豫地席卷了我,打喷嚏,流鼻涕,鼻塞,头痛……几乎囊括了所有的症状。
感冒对于生活在平原的大部分的人来说,就是不值得一提的小事,可是,对于即将踏上海拔三千米以上高原的我,感冒却不啻于一个惊天大雷,为了对我的生命负责,搭档张惠千方百计阻止我的夏特之行,可是,箭已上弦,岂能断而不发?。
4.22日晚,经历了纠缠与挣扎的我,终于在百转千回之后与秋风、自在飞,踏上了开往新疆的列车——喀斯特旅游专列。

37个小时的火车时间是我这一段时间以来最为悠闲的时光,终于有时间好好坐下来审视自己的内心了,从年初开始,我就陷入了一种无序忙乱的状态,紧张而又忙乱的生活,让我错失了很多的风景,也忽略了自己内心的需求,偶尔夜深人静的时候,我也在拷问自己:这是我想要的生活吗?或许,我需要一种极致的方式,来释放身体与心灵的双重疲惫。
幸好,这短短的37个小时,这一路的风光变换,终于抚平了我内心的焦灼,从风景秀丽的江苏到山清水秀的安徽,再到逐鹿中原的河南,黄土高坡的陕西,列车慢慢进入苍茫坚韧的甘肃青海,当年的丝绸之路正是沿着这条窄窄的河西走廊一路向西,而我的身体与思绪,正追随着古人坚韧不拔的步伐,一路向西。
