穿越沙海:巴丹吉林沙漠中线百公里无人区的徒步印记 - 江西 - 8264户外手机版

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本帖最后由 鄱湖牧童 于 2025-2-22 20:33 编辑

穿越沙海:巴丹吉林沙漠中线百公里无人区的徒步印记



引子:

一直以来,我怀揣着一个梦想——在人生中一定要去一次沙漠。此前,由于寻觅不到同行伙伴,或是时间安排上难以协调,这愿望便被搁置在一旁。直至去徒步他念他翁时,结识了书生。书生提及,他有个朋友年后或许会前往巴丹吉林沙漠,届时可以结伴同行。然而,眼瞅着年已将近尾声,书生的朋友却突然取消了行程。无奈之下,我只好前往8264网站上约人。恰好,李重阳今年打算再度奔赴巴丹吉林沙漠,他去年去过一次。后了解到,当时报名的仅有三个人,还差三人方能成行。于是,便想到了好友达子,他在南昌骑行、马拉松、重装徒步等领域都是超级爱好者,实力不容小觑。


通过微信与李重阳沟通后,他有个习惯,喜欢集体开伙,到达营地后大家一同做饭。如此一来,每个人都得背负不少公共物资。据他所说,去年他进入巴丹吉林沙漠时,背包重量竟达到了70多斤。而我自己徒步走长距离路线时,背包重量少超过50斤。不过,好在有达子加盟,我俩可以合住一个帐篷,这样便能节省一个人的帐篷重量了。



准备与启程

在沙漠露营,营地面积宽敞,地面也十分平整,帐篷大一点反倒更舒适。于是,向好友大帅借了静星山居六塔形帐,这个塔帐篷高度达1.7米,面积6个多平方。理论上能住6个人,在不含地钉的情况下,重量3斤多一点。

有了达子这位超强队友同行,再加上有较为实用的露营装备,便按照沙漠零下30摄氏度的露营标准配备睡袋防潮垫。按照领队的说法,至少要带含绒量1300克的羽绒睡袋,而我仅有含绒量1000克的睡袋,理论上最低只能抵御零下15摄氏度的低温。不过,我有过穿羽绒衣裤,再用热水袋取暖的经验,觉得如此组合搭配,抵御零下30摄氏度的低温不会有问题。在用防潮垫方面,选择了热值在R6.5左右的STS双面充气垫。这个垫子曾陪我走过鳌太和夏特等高寒地区徒步线路,防寒防潮效果极佳,唯一的缺点便是重量有点沉,达到800多克。



出发前,在煮饭煮水装备的选择上也纠结许久。原计划带一个soto的加压炉子,但考虑到晚上大家统一开伙,达子会携带一个SOTO炉子可供公用。认为,晚上烤火和烧水还是得用RSM反应堆,毕竟这样能更节省燃气,热效值较高。保暖装备方面,带了两条羽绒裤,一件P棉上衣,一件黑冰羽绒服,还有一件薄款的沙乐华P棉加抓绒外套,方便在行进过程中穿着。唯有一点让我后悔,多带了两件冲锋裤,一厚一薄,外加一件巴达哥尼亚的冲锋衣,这些衣物加起来重量竟达4斤多。在沙漠干燥的环境下很少会下雨,这些防雨装备基本上派不上用场。



登山包选用了多特65 + 15升重装包,它十分能装,背包也很扎实。电子设备方面,带了两块充电宝、头灯手电、充气泵、手机以及登山手表等。这次出行,考虑到了沙漠风大沙多,对人在沙漠中的防护细节做了诸多考量,在电子设备的防尘防寒问题上,却没有过多顾及,在使用过程中带来了一些不便,这着实是经验不足带来的教训。出发时在机场称重,背包里的基础装备加上早、中两餐8天的补给,在不含水的情况下,重量就达到了21公斤。


此次活动领队李重阳,出生于贵州,在西藏创业,拥有丰富的登山经验,攀登过多座海拔6000米以上的雪山。他不仅背负能力强,做饭手艺也是一流,而且还有过进入巴丹吉林沙漠的经验。有这样的领队带队,我和达子偷懒不做攻略,打算直接按照网上下载的轨迹行走,听从他的指挥。


在到达酒泉小队集合之前,除了和达子一同走过长线,且我们来自同一个城市,彼此熟悉外,对于其他队友的信息和实力,一概不知。虽然我们有一个微信群,但大家都是经验丰富的老户外人,各自按照自己的方式准备装备和物资。


正月初三,我先飞往西安,下午转机前往酒泉,大约晚上10点到达集合酒店。队友达子比我早到三个小时,当看到房间里分配给我的公用物资时,顿时感到有些头疼。这些物资包括4.2斤大米,10瓶水,64两的毛氏红烧肉,一斤胡辣汤包,一棵白菜,一颗包菜,还有两大罐450克的高山气罐。公共物资加上三天半路程中要喝的水,重量超过了20多斤,此外,我还额外购买了一个气罐取暖器和一把沙铲,这无疑又增加了不少负担。



参加沙漠徒步的队员一共6人,4名男性2名女性。我和达子的背包负重约65斤,重阳和夕肴的负重则在75斤左右,女队员晶晶和木戊的背包重量大概50斤出头。大家的背包都塞得满满当当,不管合不合理的东西,一股脑儿全带上了。夕肴这个00后的小伙子,甚至还想带一把重达67斤的工兵铲,被达子劝住了。

初入沙海艰难的起步


正月初四,酒泉户外的蓝大哥开着一辆7座三菱越野车来送我们前往古乃日村。从酒泉到古乃日村有370公里,其中近300公里是高速公路,路况良好。车子加上蓝大哥和我们6名队员,刚好坐满。背包都放在车顶,光是捆绑行李,就折腾了一个多小时。出发时,时间已经过了上午9点。前往古乃日村的途中,经过酒泉卫星发射基地。这里地处沙漠腹地,曾经是中国核心军事基地,如今已被改造得绿树成荫,完全没有塞外的荒凉之感,倒有几分江南城市的韵味,可那份神秘的气息依旧萦绕。




一路上,中途休息了两次,随后便驶入了戈壁公路。其间,李重阳提出帮蓝大哥开车,不过他对车速的把控不太熟练,车子开得有些颠簸。古乃日村是一个蒙古族村落,在辉煌时期曾有几十户人家,可如今却只剩下三户。这里是巴丹吉林沙漠徒步路线的起点,蓝大哥让我们在村民委员会门口拍照打卡,之后便开车送我们进入沙漠。他的越野车是四轮驱动,在软质沙地上行驶自如。到达起点后,我加了蓝大哥的微信,以备在沙漠中遇到难处时能向他寻求救援。虽然领队携带了卫星电话,可以随时与蓝大哥保持联系,多一份保障总是好的。



出发时是下午3点,大家激动地合影留念,与蓝大哥告别后,便背负着沉重的背包艰难前行。背包实在太重了,刚一上肩,几乎让人站不稳。双脚踩在松软的沙质土地上,虚浮无力,每迈出一步都异常艰难。





我戴上手套,双手紧握着登山杖,借助它的支撑,努力让自己在沙地上站稳。刚开始在沙地行走时,没能掌握好其中的技巧,沿着汽车留下的轮胎辙印前行。谁能想到,这片看似寻常的沙地,实则地质松软得很,没走出几步,大腿就开始酸软不堪,腰背也仿佛被无形的力量拉扯着几乎难以挺直。即便如此,在同行者中我算走得快的,凭着一股蛮劲走在前面。就这样行进了一个半小时,逐渐摸索出了一些门道。原来,尽量不要走在车辙路上,而应选择那些无人踩踏过的沙地。因为汽车压过的路面,沙地变得更加松软,每一步都仿佛踩在棉花上,不仅难以借力,还格外耗费体力。

本帖最后由 鄱湖牧童 于 2025-2-23 10:29 编辑






第一天的路程相对平稳,地势起伏不大,上上下下的落差几乎可以忽略不计。我们穿过了两道用来阻挡牲口的铁丝网,算是真正踏入了沙漠。沙漠的景象与我想象中并不完全相同,这里并非满眼皆是黄沙,其间还生长着一些植物,最常见的当属梭梭树。那些带着些许叶子的,是生机勃勃的活树;而枝干泛白的,则是已经死去的枯树。待到开春时节,活树便会焕发出新的生机,为这片广袤的沙漠增添一抹难得的绿意。






梭梭树的形态各异,有的半埋在沙土之中只露出部分树冠;有的则完全裸露在沙土之上,任由风沙侵蚀。那些枯树枝看起来紧密结实,可实际上拿在手中却异常轻便,因为其中的水分早已被沙漠干燥的空气抽离得一干二净。




领队告诉我,我们所走的这条徒步路线,最大的特点就是木材丰富,沿途随处都能捡到足够多的柴火来点燃篝火。听到这里,我不禁有些担忧:"以后徒步的人越来越多,这些干枯的木材会不会很快就被烧光了呢?"李重阳却笑着解释道:"不用担心,这些木材不会那么容易被烧光的。在这沙漠中,几百上千年来,梭梭树死后,由于沙漠空气干燥少雨,几乎不会发生腐烂的情况。只有很少一部分会裸露在沙土表层,而大多数都深埋在沙土之下。随着沙丘的不断移动,这些干枯的草木也会时隐时现,自然不会轻易被消耗殆尽。"



第一天的行程,仅仅走了不到八公里。不过,在这短短路程中,我逐渐适应了在沙漠里行走的方法。这时,领队传来指令,要我们停下扎营。在沙漠中,服从指挥是保障安全的关键,于是我和达子放下沉重的背囊,静候所有人到齐。

我携带的是不熟悉的山居6帐篷,在沙漠中搭建帐篷还是头一回,着实费了一番功夫,不过最终在达子的帮助下还是将它立了起来。搭建山居帐篷,最大的难题当属打沙钉。在沙漠里固定帐篷,得依靠沙钉或者用塑料袋套上沙袋来压住帐篷。可实际操作时发现,沙钉根本砸不进沙土里。原来,沙漠表面三十厘米左右是浮沙,而三十厘米以下却是冻沙,异常坚硬。周围又找不到合适的石块用来敲打,尝试用脚踩踏沙钉,不仅效果不佳,还踩弯了好几根。正一筹莫展之际,我想起还带了一把小铁铲,赶紧拿出来,用铁铲一下一下地敲打沙钉,好不容易才将帐篷周边稳固好。之后,又把帐篷边缝用沙子掩埋起来,以防冷风钻进帐篷。



晚饭是领队亲自下厨掌勺,主食是米饭,主菜则是人均一根腊排骨,还有一大盘冻得硬邦邦的腊子鸡块。撕开包装袋,将鸡块放入锅中,在锅底垫上包菜,再加上适量的水,然后等待着食物煮熟。这沙漠第一顿晚餐,大家吃得格外开心,不过也略带一丝遗憾,有人觉得米饭煮得少了些,没能吃得尽兴填饱肚子。


沙漠寒夜适应

夜幕降临,我和达子、晶晶在营地周边收集了一些干燥的木材,点上篝火,暖意瞬间在四周弥漫开来。原以为沙漠的冬季黄昏会格外寒冷,可或许是因为白天太阳光的长时间照射,沙子里还残留些许余温,没有想象中那么冷。身上穿上一件厚实的羽绒服,头上戴上护帽,足以抵御这夜晚的丝丝寒意。随着篝火中木材渐渐燃尽,火星闪烁,第一天的沙漠之旅接近尾声,我们也钻进各自帐篷内休息。

夜晚,在帐篷之内试图借助网购的太阳灯取暖,可无论怎么操作,那灯就是点不着,应是坏掉了。无奈之下,又想起反应堆也能用来取暖,效果不会太差,便将其派上用场。经过半天的跋涉,袜子早已有些潮湿,脱下袜子,放在反应堆旁烘烤至干,随后塞进鞋里,将鞋子塞得紧紧的,以防明日鞋子被冻住。




此次出行,我带了十一瓶水和两瓶可乐,它们全都结了冰。晚上,我用掉了两瓶水,又烧化了两瓶,留了一瓶备着明天路上饮用,另一瓶则放进羽绒被里用来暖脚。上半夜,躺在睡袋中,温度还算适宜,到了下半夜,丝丝凉气从睡袋的拉链接口处钻了进来,冻得浑身难受,实在冷得受不了,只好起身穿上了羽绒衣裤,这才感觉身子暖和了些。此时帐篷内的四壁挂满了白花花的冰霜,这是湿气和水蒸气凝结成露后又结成的冰。睡袋口的表面湿漉漉的,不知是何缘故,推测可能是呼出的热气将其打湿了。在这寒冷的夜晚,起夜排尿成了最痛苦的事。每次起夜,都得先把门边的沙土扒开,迅速出去排空体内的尿液,然后急忙返回帐篷,再用沙土把门边封好,生怕冷空气灌进帐篷里。经实测,帐篷内的温度在零下十五到十八度之间,而帐篷外的温度可能更低,估计要低上十度左右。

清晨六点半,达子的闹钟准时响起。帐篷外仍是一片漆黑,我在睡袋内磨蹭了十来分钟,勉强坐起身来。



当第一缕曙光划破巴丹吉林沙漠的夜幕,沉睡的沙海渐渐苏醒。远处,初升的太阳似一颗璀璨的金球,缓缓跃出地平线。柔和的光线洒向连绵无尽的沙丘,为这片广袤的沙漠披上了一层金色的薄纱。那一座座沙丘,宛如凝固的波浪,在阳光的轻抚下,闪耀着迷人的光泽。被阳光照耀的一面,沙子变得金黄耀眼,仿佛是用纯金堆砌而成,散发着温暖而明亮的光芒。而背阴的一面,则呈现出深沉的暗色调,与受光面形成了鲜明的光影对比。一明一暗,一暖一冷,勾勒出沙丘优美而流畅的曲线,宛如大自然用光线绘就的画卷。



本帖最后由 鄱湖牧童 于 2025-2-23 10:38 编辑

沙海跋涉挑战与应对



随着太阳缓缓升高,温度也在悄然攀升。隐匿于沙粒间的水汽,开启了一场无声的迁徙。它们化作丝丝缕缕的雾气,缓缓升腾,在阳光中若隐若现,仿佛沙漠在轻柔地呼吸。这蒸腾的水汽,为硬朗的沙漠增添了一丝灵动与缥缈,如梦似幻。我早早收拾好装备,然而还有队员尚未准备妥当。我只好在营地来回踱步,脚下的寒冷愈发难以忍受。踩在冰凉的沙子上,感觉比踩在冰冻的冰面还要冷,脚趾头冻得失去知觉,即便戴着手套,手指头也被冻得钻心疼痛,不得不说,沙漠的早晨实在冷到了极点。









队伍一直挨到9 30 分才出发。虽说背包整体减重了4 5 斤,但背在身上依旧沉甸甸的,仿佛压着一块大石头。在低海拔地区背负 60 斤的重量行走,感觉与在 4000 米以上高海拔地区背负 40 斤差不多。不过,在这一阶段的跋涉中,身体也慢慢适应了沙漠的行走节奏。





最让人头疼的当属攀爬沙丘,沙丘的沙子松软,一脚踩下去虚浮得很,根本使不上力,每迈出一步都要多耗费
30%以上的体力。往往是艰难爬坡一小时,下坡却只需短短 5 分钟。巴丹吉林的地貌特征是西缓东陡,我们朝着初升太阳 1 点方向,由西向东行进,大致方向明确,基本无需频繁查看轨迹。







途中,偶尔会遇到约 1 公里长的缓坡,大家像蜗牛一般,一点一点慢慢往上爬。爬上缓坡后,眼前会突然出现一个超过 80 度的大下坡,陡峭得令人望而生畏。我心里直发怵,不敢贸然下去,想着绕路而行。这时,领队李重阳赶了上来,他看了看坡度,毫不犹豫地直接跑了下去,短短几分钟就到达了底部。达子和木戊姑娘见状,也跟着下去了。起初侧着身子,小心翼翼地往下挪动,靠东边的沙子又软又细,一脚踩下去常常陷到膝盖,好在沙子松软,即便不小心滑倒也不用担心受伤。摸索了一会儿,我发现直接用后脚跟踩在沙面上往下走,又快又省力。克服了内心的恐惧,掌握了下沙坡的技巧后,渐渐喜欢上了这种刺激又独特的下坡方式。




下到沙窝底部,发现这里呈锅底形状的漏斗状,再往前走,每一步都变得艰难起来。只有踩到硬质沙地时,脚步才能稍微轻快一些。踏入沙漠,哪怕只是走向任何一座沙丘,都足以让人精疲力竭。


起初,我们初生牛犊不怕虎,各自为政,每个人的脚印都深深嵌入沙地。走着走着,才摸索出窍门:由一个人在前面开路,大家沿着先行者的脚印依次前行,这样能省力不少。上午气温还没升起来的时候,路面相对好走些;一到下午两点之后,太阳把沙土烤得松软,行走就变得艰难了,下午更容易感到疲惫。




沙地上,表面看起来并无异样,只有踩上去才知道哪里的沙土松软。一旦踩上松软的沙地,双脚虚浮难以着力,也只能硬着头皮继续。沙漠里的沙子形态各异,在相对平缓的坡面上,沙粒粗大,它们附着在细沙表面,形成一层天然的保护层,不易被风吹走。而沙丘顶部的沙子,细如面粉,不仅能流动,还具有附着性,在风的吹拂下,能从沙坡底部一路攀升到几十米高的沙丘顶部,日积月累,造就了高大的沙丘。




巴丹吉林沙漠自西向东,每隔约 1.5 公里就有一排沙丘,无法绕行,我们就这样上上下下,周而复始地跋涉。当夕阳把影子拉长成一道纪念碑时,身后的沙丘依然翻滚着金色波涛,我的脚印在风里慢慢模糊,如同所有值得铭记的跋涉终将融入时光的流沙,但沙脊线上那个摇摇欲坠的剪影,已永远定格成战胜虚妄的坐标。

下午五点的时候,领队通知大家扎营。其实我还想再走上一两个小时,全天只走了不到13 公里。但领队做这样的决定肯定有他的考量:一是担心扎营太晚,夜间气温骤降会很冷;二是有个叫夕肴的队友走得慢,落在后面不见踪影;三是大家背负的物资较多,都有些疲惫了



决定扎营后,大家各自在沙丘上捡拾干柴带到营地。我提议多捡一些,分成两堆,一堆晚上烤火用,另一堆留着明天早上。事实证明,早上烤火比晚上的效果更好,在清冷的晨光中,那堆火带来的温暖,让人倍感惬意。



按照计划,今天晚餐吃红烧肉和大蒜薹炒香肠,主食是米饭配排骨。一开始,米饭没放排骨,想着等夕肴归队后再一起炖煮,没想到这一等,米饭煮成了夹生饭。赶忙加大火力补救,结果用力过猛,饭又被煮煳了。李重阳给大家分米饭时,把相对完好的部分分给了队友,自己吃着那又夹生又焦煳的饭。看着他的这一行为,我内心颇为感动,在这艰难的沙漠旅程中,这种担当显得尤为珍贵。


在沙漠里清洗锅具是一项技术活。木姑娘主动承担起这个任务,先用湿巾擦拭,却发现湿巾在低温下冻得硬邦邦的,根本抽不出来。无奈之下改用纸巾,可这用纸量实在太大,太过浪费了!我见状,提出先用沙子擦拭去油,再用纸巾擦干的办法,一试,效果出奇的好,不仅把锅具清理得干干净净,还节省了不少资源。

本帖最后由 鄱湖牧童 于 2025-2-22 21:26 编辑

抵达与感悟


夜幕降临,我察觉到一个棘手的状况:在沙漠这般低温的环境中,电子产品的耗电量快得惊人。头灯没照多长时间,电量就消耗殆尽,想用充电宝充电,却怎么也充不进去。无奈之下,我把充电宝放进羽绒睡袋里,借助人体的恒温,总算充上了电。不仅如此,手表、手电,甚至气垫充气泵的电量也都在快速下降。

相较之下,沙漠里日照充足,24 瓦的太阳能充电板远比 2 万毫安的充电宝可靠。重阳和木姑娘经验丰富,他们携带了太阳能板,白天行进时顺便充电,基本实现了用电自由。


半夜起身去外面时,达子的充气垫出现了问题,怎么都存不住气。他着急地用嘴补了几次气,然而效果不佳,整个人紧张得不行。要知道,在沙漠的低温条件下,一个性能良好的充气垫能够有效隔绝地面的寒气,防止背部受凉。好在第二天早上,达子找到了漏气的缘由,原来是放气口进了沙子,致使关闭不严密,出现了缓慢漏气的情况,并非垫子本身破损,这才让他悬着的心落了地。





半夜起夜,发现巴丹吉林的沙漠,如一幅绝美的画卷。寒冷的冬夜,万籁俱寂,唯有偶尔的风声在耳边轻轻吟唱。抬头仰望,漫天繁星闪烁,仿佛是镶嵌在黑色天幕上的璀璨宝石。远处的沙丘在星光的映照下,勾勒出起伏的轮廓,明暗交错,透着神秘而壮丽的气息。清冷的月光洒落在沙地上,泛起一层银白的光芒,整个沙漠宛如一片宁静深邃的蓝色海洋。在这里,没有城市的喧嚣与光污染,能真切地感受到宇宙的浩瀚以及自身的渺小。


沙海的挑战



第三天的行程计划是
16 公里。清晨,幸亏有堆火,达子先让火焰将沙地烤热,随后把火移开,站在被烤暖的地面上,脚趾头瞬间没了寒意,全身都暖烘烘的,为新一天的跋涉积攒了不少能量。一直等到 9 40 分,我心里不禁有些不耐烦,个别人总是拖拖拉拉,时间观念太差,可又不好说什么。像我们这样晚出发早休息、平均每小时仅行进 2.2 公里的队伍,在沙漠行者中恐怕极为少见。







今日的地势复杂多变,长距离的大爬升接连不断。经过前两天的磨炼,身体逐渐适应了沙漠的行走节奏,可防沙依旧是个难题。即便把脚套裹得严严实实,细微的沙粒还是会钻进鞋子里,脚底传来痛感,估计是磨出了水泡。手机不慎掉落在沙地上,让我揪心不已,就怕沙子顺着充电口钻进手机内部,造成损坏。冬季沙漠里的沙子附着性极强,用手怎么擦都擦不干净,我后悔进沙漠前没买几个手机塞子把手机孔堵住。





午休息时,达子泡了一包牛奶麦片,热情地分了一半给我。接着,晶晶又递来各种零食。其实我的背包里零食储备充足,只是懒得拿出来。


下午的路程比上午更为艰难。一方面,温度升高,沙子变得愈发松软,每走一步都像踩在棉花上,格外费力;另一方面,下午4 点过后,太阳渐渐西斜,沙漠中阳光照不到的地方,冷气迅速上升,与热气相互冲撞,形成了带有风速的小气候。这风裹挟着地上的粉尘沙,打在脸上,像针扎一样疼。我们都戴着防光防尘的眼镜和面罩,才免受皮肉之苦。




我们找到一处沙窝平地,准备扎营。但队员还没到齐,领队便让木姑娘在沙坡顶部等候最后一名队员。要知道,在零度以下的沙漠里等待,可不是件轻松的事,寒风刺骨,每一秒都备受煎熬。今天营地附近柴火充裕,趁着做饭的间隙,我去周边捡了两大堆干柴,先点起一堆用来取暖。这时,夕肴才姗姗来迟。他是个00 后,才 20 来岁,和我儿子年纪相仿,或许是背负的东西又多又重,导致他一路走得缓慢。

夜晚,我们露营在沙漠的核心区域,最低气温降至 - 28 度左右。我裹着睡袋,身着全套羽绒衣,依旧睡得迷迷糊糊。夜间几次起夜,都痛苦万分。帐篷内一旦关掉反应堆,温度便急剧下降,湿气迅速凝结成冰,在帐篷表面形成了一层厚厚的“冰甲”。



第四天清晨,我和达子所剩的水不多,便没有煮面,只是简单地吃了几块饼干。达子烘烤睡袋时,不小心烤出了一个大洞,细细的羽绒瞬间飘散出来,怎么塞都塞不回去。他用胶布粘住破口,这才止住了羽绒的泄漏。这个小小的意外,让达子的心情一下子坠入了谷底。


今天是行程的第四天,按照计划,晚上就能抵达补水点。根据前人的攻略,通常在第三天中午便能到达50 公里处的补水点,可我们却多走了一天半。上午,我照旧跟在达子和木姑娘身后,老老实实地踩着他们的脚印前行,速度怎么也提不起来。后来我发现,在沙漠中行走,并非一定要完全依照地图轨迹。只要站在高处,选择几公里外的一座山丘作为坐标,再依据地形灵活调整路线,就能省力不少。于是我便按照这个方法行进,果然速度快了许多。晶晶见我的方法有效,便跟在我身后。就这样,我俩一路领先,到达第四天的终点露营地时,比达子和木姑娘快了一个多小时。

本帖最后由 鄱湖牧童 于 2025-2-23 10:50 编辑

奇迹与感悟



营地位于沙窝底部,与周围有着上百米的落差。这里有一口人工挖掘的水井,在广袤达几万平方公里的巴丹吉林沙漠中,显得尤为珍贵。据说,水井是一位驴友在缺水困境下挖掘出来的。后来,他走出沙漠,又请来牧民对水井进行修缮。正是这口水井,成就了巴丹吉林沙漠中线的传奇路线。水井四季不枯,冬季水温微热,即便在零下二三十度的沙漠环境中,也能保持不结冰的状态,着实神奇!







沙漠的这几日,我不禁想起出发前领队说的话,他提到巴丹吉林沙漠一是水好喝,二是羊肉好吃,如今我算是深信不疑了。晚餐是四菜一汤,水供应充足,我们得以尽情享用。奢侈了一回,用水刷了牙,还用湿毛巾擦拭了被汗水腌渍的身体,这是四天来我首次能好好打理个人卫生。






第五天出发时,背包重量又回到了60斤以上。我加了10瓶水,还额外带了一瓶保温杯里的热水。今天行程难度不小,沙丘起伏剧烈,坡度愈发陡峭,长度也有所增加。一出发就是一个又长又陡的大坡,大伙费了好大劲才爬上去,明显都累坏了。我没戴护脸防护巾,脸被冻得麻木,倒不是我不想戴,实在是从家里拿错了,拿成了夏季的防晒面巾。天气寒冷,鼻涕止不住地流,很容易就把防晒面巾打湿,打湿后的面巾又冰又潮,贴在脸上难受极了。




在沙漠中行走,穿戴装备很有讲究。早晨适合用厚羽绒手套,到了中午可以换成抓绒手套。要是为了拍照方便,不妨考虑戴有摩擦纹的手套,这样更便于操作。穿着方面,沙漠冬季一般不会下雨,我上身内层穿一件薄P棉,早晚再添一件羽绒服,下身搭配羽绒加抓绒的组合面料裤子,登山杖也套上雪托,防止插进沙地太深。




巴丹吉林沙漠的冬日中午,阳光毫无保留地倾洒而下,为连绵起伏的沙丘镀上一层耀眼的金辉。原本冰冷的沙子被晒得暖烘烘的,一脚踩上去,暖意从脚底直抵心间。风,似乎也被这炽热的阳光驯服,变得轻柔起来,只是偶尔撩动一下沙粒,泛起层层细微的沙浪。远处的沙丘在光影的勾勒下,明暗交错,线条流畅而优美。天空湛蓝如宝石,没有一丝云彩的遮挡,与金黄的沙漠相互映衬,色彩对比强烈又和谐。此时,整个沙漠像是被大自然调成了暖色调,既壮阔又静谧,让人沉醉其中,忘却了旅途的疲惫与艰辛。




下午,随着沙漠温度逐渐升高,行走愈发吃力,每个人都出了不少汗,用水量明显增大。此时的阳光像一把钝刀,在沙丘上磨出细密的金粉,钻进衣服的每个褶皱,在脖颈处形成灼热感,呼吸间尽是燃烧的颗粒,鼻腔里似乎结着薄盐。风卷着沙粒扑面而来,视线里只剩下混沌的金色帷幔,睫毛如同筛子,滤出细碎的疼痛,松软的沙层吞噬了四成气力。膝盖开始抗议这种无休止的陷落与拔起,小腿肌肉在痉挛。汗水刚渗出皮肤就被蒸发,沙丘顶端始终在视野里若即若离,像海市蜃楼般随着步伐后撤。我低着头,弯着腰,咬着牙,默默地念着数字,坚持一步一挪地前行。沙漠里有时会产生错觉,看着前方的沙丘似乎有几十米远,但实际却只有几米,着实奇怪。当最后一脚终于踏上那道蜿蜒的沙脊,风突然安静下来。






整个下午,我喝了两瓶多水,重阳说他差不多喝了5瓶。全天我们走了17公里,爬升600米。

本帖最后由 鄱湖牧童 于 2025-2-22 22:03 编辑

沙漠的夜色




扎营的地方又是选在一个沙窝子里,这里避风,柴火也多,可阳光被遮挡,显得有些阴冷。夕阳西下,余晖始终没照到我们扎营的地方。晚上扎营后,我有点失温,鼻涕止不住地流,身上直冷,心里害怕生病,饭后没兴致去户外烤火。今天是农历正月初八,沙漠中的月亮格外明亮,虽只是半圆,却和满天繁星一同挂在天空,与寂静的沙漠构成了一幅充满诗意的画面。周边几百公里内没有大型城市,没有光污染,天空中的星星和月亮纯净得如同水洗过一般。半夜我起来,用手机的夜景模式拍了几张沙漠夜景,虽然寒冷,但觉得一切都很值得。



















第六天,队伍920分出发。今日沙漠地势起伏更为剧烈,植被愈发稀少,沙山形态各异,有的像蜿蜒的巨龙横卧大地,有的似金字塔般棱角分明,还有的如被雕琢过的艺术品,线条柔美流畅。在沙海之中,一些不知名的干枯小花顽强地生长着,模样有点像白玉兰,在恶劣的环境里坚守着自己的生命。中午时分,我没什么胃口,吃不下任何东西,休息时连背包都不愿意放下。队伍成员之间的距离总体不远,之前总是落在队尾不见踪影的夕肴也赶了上来。下午,大家走得有些疲惫,水的消耗更大了。

行程终章与新的探索


第七日,是沙漠无人区行程的最后一天,我们即将抵达有人的。此时水已所剩不多,我特意留了三瓶,是从沙漠核心区水井获取的“沙漠神泉”,其中想带出沙漠一瓶回家给家人尝尝,若非万不得已,绝不轻易动用。由于气温较低,水一直处于冰冻状态,背包里的公共食物也减少了不少。我的状态有所恢复,对接下来的行程满怀期待,心中涌起了新的力量,始终走在队伍前列,基本没怎么停歇。


下午,神泉的老杨开车前来接大家。他先接了领队重阳、木姑娘和夕肴,之后又折返回来接我们。我查看手机轨迹,发现距离今天的终点不足10公里。按照每小时行进2.5公里计算,4个小时便能走到,肯定能在下午530分之前抵达目的地,于是决定放弃坐车。达子和晶晶见我如此坚持,也愿意与我同行。其实晶晶的脚早就磨出了水泡,每走一步都十分艰难,但她依旧克服困难,做着最后的努力。


沙漠尽头的美景与宁静


下午530分,走在前面的晶晶翻过一个沙丘后,兴奋地大喊起来。原来,她发现了一个湖——瑙熬楼勒湖,这便是我们此行徒步的终点。站在巴丹吉林沙漠连绵起伏的沙丘之上,放眼望去,瑙熬楼勒湖此刻宛如一块巨大的白玉,湖面被冰层覆盖,泛着清冷的白光,与周边金黄的沙丘形成鲜明对比。




湖的东面孤立着两棵高大的树木,它们的枝干在岁月的磨砺下显得苍劲有力。虽已入冬,却依然坚守在这片土地,宛如忠诚的卫士守护着家园。大树后面,几栋民居和蒙古包帐篷错落有致地分布着,土黄色的外墙与沙漠的色调相融,显得质朴而自然。羊圈就在民居旁边,虽不见羊群的身影,但能想象到它们在圈中休憩的模样。从民居屋顶袅袅升起的炊烟,淡淡的烟雾在夕阳的映照下,缓缓升腾,呈现出柔和的色彩,融入广袤的天空中。炊烟里,仿佛藏着生活的烟火气,藏着家的温暖与安宁。





在这广袤无垠的沙漠中,没有城市的喧嚣,没有世俗的纷扰,只有大自然的宁静与美好。沙丘、冰湖、树木、民居、炊烟,共同构成了一幅如诗如画的景象,让我的心灵得到了前所未有的慰藉与安宁,仿佛时间都在此刻静止,只想沉醉在这静谧而美好的世界里,久久不愿离去。



晚上,我们住进温暖的牧民帐篷。柴火炉的火烧得旺旺的,使帐篷内的温度始终保持在20度左右。炉子上炖着从老杨那购买的羊肉,整个帐篷弥漫着诱人的香气。我们稍作整理,清洁了个人卫生,喝着从老杨那买的可乐汽水,就着羊肉喝起了啤酒,这种感觉奇妙极了。至此,最核心的沙漠无人区行程算是结束,本次旅程也暂告一段落。

本帖最后由 鄱湖牧童 于 2025-2-22 22:16 编辑

神泉的故事与泉眼探秘




神泉的老杨其实本名哈斯巴特尔,是一位蒙古族同胞。三十余年来,他一直在此处湖边放牧,与我年纪相仿,看上去却比我沧桑许多。老杨夫妇长期在这沙漠中的湖泊边放羊,老杨车技娴熟,时常驾车深入沙漠捡拾柴火,在沙海之中穿梭自如。自沙漠徒步热兴起后,他偶尔会兼职做救援工作,还接待借宿的“驴友”。他家养着两百多只羊,沙漠里的羊以盐碱地的草为食,因此羊肉肉质鲜嫩,汤汁鲜美。这片湖泊的水是碱水,带着些咸苦味,然而湖边却有一处清泉,水质甘甜,在巴丹吉林沙漠的144个湖泊中,这是为数不多的淡水泉眼。

天清晨,约达子一同前往湖边探寻泉眼。泉眼距离老杨家往返不2公里,泉水从一块凸起的石块上潺潺流出,流量虽不大,却四季不绝,着实神奇。



奔赴“沙漠珠峰”



今日,我们计划离开沙漠。由于行程耽搁,原本5天的路线我们走了7天。考虑到后续还要上班,假期所剩无几,我与达子商量尽快包车出沙漠。在离开之前,想去看看“沙漠珠峰”——毕鲁图峰。毕鲁图峰海拔1617米,相对高度500多米,是世界上最高的沙山,故而被誉为“沙漠珠峰”。老杨帮我们联系了一辆丰田7座大越野车。领队见我们要改变行程,觉得他们继续原计划前行意义不大,便决定与大家一同前往毕鲁图峰。毕鲁图峰距老杨家60多公里,因没有公路,车程约两小时。



在沙漠中开车,只要会驾驶,似乎到处都能成为路,我却不敢尝试。一来在沙漠行车确实需要高超技术,二来也得有足够胆量。沙漠行车就如同在水上行舟,车辆在沙丘间上上下下,仿佛在波浪中翻滚,不爬到浪尖根本看不到谷底。我还算幸运,没有晕车,可达子、木戊等人却被颠得晕头转向。


征服“沙海中的珠峰”



中午11点,我们抵达毕鲁图峰。司机将我们送至山脚下,我、达子、木戊和晶晶四人便开始攀爬沙山。脚下的沙子细腻而松软,每迈出一步,都感觉像是踩在棉花上,使不上劲,刚抬起脚便又陷入沙中,仿佛有一股无形的力量在拖拽着我们。汗水不停地从额头滚落,瞬间便被蒸发殆尽。我们手脚并用,沙坡陡峭,稍有不慎就会滑落,好几次我们都差点失足摔倒,只能紧紧抓住登山杖,稳住身形,继续咬牙坚持。




终于,我和达子率先站在了必鲁图峰的峰巅。顶端的沙脊线异常狭窄,狂风呼啸着席卷而来,根本站不住人,身形也难以稳住,风像一双无形的大手肆意摇晃着我们。然而,此刻的我们兴奋得难以自已,一种征服巅峰的豪情在心底澎湃翻涌。回想起这一路的跋涉,每一步都在松软沙地中艰难行进,每一次爬坡都耗尽体力,而如今成功登顶的喜悦,彻底将疲惫驱散。



晶晶和木戊起初一直在离山脊处十几米远的地方徘徊,找不到向上突破的路口,焦急与渴望写在她们脸上。后来在达子的帮助下,她们终于登上了山顶。当她们站定的那一刻,我从她们眼中看到了激动的光芒。那是历经艰难后得偿所愿的满足,是挑战自我成功后的自豪。

下山后,我们与领队重阳会合。之后,我、达子和晶晶三人又叫了一辆方程豹汽车,载着我们离开沙漠,直接前往金昌,随后乘坐火车回到兰州。第九天,我回到了南昌。

收获与感悟







回顾这段在巴丹吉林沙漠的徒步旅程,它不仅是对身体极限的挑战,更是一次心灵的洗礼。此次经历,我对沙漠有了更深的认识:沙漠行走并非想象中那般艰难,倘若背负重量在50斤以内,每日行走20公里并非难事。白天行进时,体感温度并不寒冷,体能消耗也不大。在沙漠中,只有亲临才能感受到大自然的雄浑与壮阔,也体会自身的渺小与坚韧,同时,也能收获更多队友间深厚的情谊。此次在沙漠中经历的艰难险阻,将成为我人生中宝贵的财富,这段独特的经历,将永远镌刻在我的记忆深处,激励着自己在未来的人生道路上勇往前行!


鄱湖牧童于南昌

2025222

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