巴尔干三国: 我们本该在玫瑰绽放时相遇(二) - 走出国门 - 8264户外手机版
卡尔洛夫奇 | 巴洛克的褶皱与酒香
从彼得罗瓦拉丁一直往南开,大约20分钟车程便能到 达卡 尔洛夫齐红酒小镇。
进入镇中心,随处可见的巴 洛克 式、新古典主义建筑让这座小城显得格外精致。
比起 贝尔格莱德 与 诺维萨德 ,小镇显得更加古典,为数不多的游客也让小镇多了一丝安静的气质。
斯雷姆斯基卡尔洛夫奇是 塞尔维亚 北部伏伊伏丁那地区的一个城市,位于多瑙河河畔,距伏伊伏丁那首府 诺维萨德 仅8公里,这也是著名的《卡尔洛夫奇条约》的签订地。

彼得罗瓦拉丁

斯雷姆斯基卡尔洛夫奇小镇

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斯雷姆斯基卡尔洛夫奇小镇
斯雷姆斯基卡尔洛夫奇小镇
当风吹过伏伊伏丁那平原的麦浪时,斯雷姆斯基·卡尔洛夫奇的红屋顶已浸在蜜糖般的金色里。
这座被多瑙河臂弯轻拥的巴 洛克 小镇,像一块封存了三个世纪风华的琥珀——鹅卵石街道的弧度、教堂尖顶的倾斜度,甚至空气中漂浮的葡萄酒分子,都凝固在 塞尔维亚 最浪漫的刻度上。
斯雷姆斯基卡尔洛夫奇小镇
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小镇广场的狮子喷泉仍在吟唱1811年的歌谣,四只青铜兽首吐出清冽的泉水,旅人俯身啜饮时,指尖触到新古典主义市政厅外墙的凹凸纹路。这座1808年建成的建筑,曾见证1848年伏伊伏丁那自治宣言的诞生,阳台上的石雕徽章至今镌刻着“自由与尊严”的 塞尔维亚 语铭文。广场西侧的双塔教堂以粉红与鹅黄的外墙撕裂天际线,塔顶十字架的阴影恰好落在“ 塞尔维亚 第一语言学校”的拱门上——1791年,正是这所学校用塞语教材取代了奥斯曼帝国的 土耳其 语课本,让文化血脉在战火中延续。
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沿Pupinova街向山丘攀行,巴 洛克 立面的建筑群渐次展开:赭石色墙垣镶嵌着洛可可式窗棂,藤蔓从铸铁阳台垂落如绿色帘幕,而某扇半开的雕花木门后,飘出Bermet葡萄酒的焦糖气息。这种用27种草药酿造的加强型甜酒,曾在1912年被装上泰坦尼克号的头等舱酒柜,如今仍是小镇酒窖里的隐秘骄傲。
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在蜂蜜与葡萄酒博物馆的地窖,时间以另一种形态发酵。
橡木桶排列成沉默的军阵,昏黄灯光下,17世纪的铜质蒸馏器与现代恒温发酵罐并肩而立。馆长用银匙舀起百年蜂巢结晶的琥珀色蜜糖,抹在黑麦面包上:我们的祖先用蜂蜡密封酒桶,让战争年代的逃亡者能带着故乡的味道流浪。品酒室的长桌上,七只水晶杯盛着不同年份的Bermet,从1900年的浑厚到2023年的清冽,液体滑过喉间的灼热轨迹,恰似多瑙河穿越三个世纪的奔流。
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拐进某条隐蔽小巷,Bermet酒庄的铸铁门牌已生满铜绿。庄主掀起地窖的羊毛毡门帘,烛光瞬间点亮拱顶的蜘蛛网——那些在橡木桶间结网的八脚生物,或许已尝过十八世纪以来每一滴坠落的酒液。他拔开1999年份的酒塞,深琥珀色液体注入 捷克 水晶杯:北约轰炸那年,我们在地窖里用收音机听空袭警报,同时品尝这批刚发酵的葡萄酒。恐惧与希望,都会让单宁变得更复杂。
斯雷姆斯基卡尔洛夫奇小镇
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