九寨沟:岷山之巅的春日叙事诗 - 游记攻略 - 8264户外手机版
穿越云海秘境的48小时漫游指南
从三星堆青铜神树前转身,我们握着高铁票奔向三星堆站站台。14:49的汽笛声里,蜀地平原的轮廓渐次模糊,取而代之的是岷山山脉的轮廓,这趟跨市列车像穿山甲般钻进隧道,7分钟后便停在青白江东站的苍茫山脚下,春寒料峭的空气裹挟着铁路特有的金属气息,电子屏显示下一班C5796次列车还要等一个多小时,站内飘着藏香与咖啡的混香。16:02分,C5796次列车准时启动,我带着耳机一边听歌,一边在微信小程序去a坝景区直通车上预定18点去 九寨沟 口的直通车,定完后默数着车窗外的隧道数,一会就睡着了。17点30分,高铁便稳稳停在黄龙九寨站的蓝光 通道 前。
三星堆站
黄龙九寨站
黄龙九寨站
黄龙九寨站
高铁还没到站,大巴车的司机就已经给电话我约好了上车地点,非常好找,直通车在暮色中划开寂静,车载导航的路线与当年松赞干布征战的古道悄然重合。
在18:02准时抵达酒店,司机把车载暖风开到最大,车载广播循环播放着藏族祝酒歌,他说,现在 九寨沟 的生态恢复得比地震前还好,明年你们再来,肯定能看到更多新变化。
通过马蜂窝预定的酒店就在 九寨沟 口,打车去 九寨沟 游客服务中心几分钟的路程,每年的11月16日至次年的3月31日,属于 九寨沟 的淡季,门票价格为80元/人,观光车价格为80元/人,但美中不足的地方就是淡季期间,原始森林、芳草海、天鹅海这三个景点会关闭,淡季门票非常好买,提前一天在微信小程序 阿坝 旅游票务通购买就可以了。
黄龙九寨站
黄龙九寨站
当景区观光车碾过初春的薄雾,箭竹海如一幅徐徐展开的水墨长卷。湖面倒映着苍劲的冷杉林,箭竹在寒风中摇曳,仿佛一群身披绿纱的仙子。最妙是那道箭竹海瀑布,冰棱垂挂处似 白玉 雕琢的帘幕,融化的雪水从帘隙倾泻而下,与翡翠色的湖水撞出细碎的银星。驻足湖畔,能听见冰层下传来汩汩的水语,像是远古冰川在低吟浅唱。
箭竹海
箭竹海瀑布
当箭竹海瀑布的轰鸣声渐次消散,海拔2587米的熊猫海已悄然披上冰甲。冬季的湖水凝结成一块巨大的翡翠琉璃,唯余西南隅一弯新月状水域倔强地呼吸——那是地下暗河涌动的证据,也是山神达戈遗落的银镜。
熊猫海
行至五花海,方知何为九寨归来不看水。
湖底枯枝与钙华沉积交织成天然滤镜,阳光穿透薄雾,将湖水染成孔雀翎羽般的幽蓝,间或跃动着琥珀金、胭脂红。最妙是那株斜生的 青松 ,虬枝倒映水中,竟将整片湖泊劈成对称的两半,仿佛造物主精心布置的镜像世界。
五花海
离开五花海前,千万不可错过珍珠滩瀑布。
冰瀑与流水在岩层上编织出错落有致的银帘,阳光斜照时,万千水珠折射出彩虹光晕,宛如漫天星辰坠入凡尘。我曾听藏民说,这里是格萨尔王征战的古战场,那些闪烁的水珠,皆是战马扬起的星尘。
九寨沟-诺日朗瀑布
午后抵达镜海,恰逢云开雾散。湖面如打磨过千年的青铜镜,倒映着远处的雪山、近处的红叶,连我这个闯入者都成了画中人。偶有微风拂过,湖面才慵懒地漾起涟漪,恍惚间分不清究竟是风吹动了水,还是水搅乱了天。
九寨沟风景区-镜海
从诺日兰瀑布站换乘环保车直达 长海 ,零下十几度的空气刺得人脸颊生疼。但当目光掠过脚下的万顷冰湖,所有的寒意都化作惊叹。湖面结着厚厚的冰壳,唯有边缘处残留着些许液态水,倒映着对面雪峰的轮廓,宛如一幅天然的水墨长卷。
九寨沟-长海
下山途中偶遇五彩池,这个藏在山坳里的小惊喜,竟美得让人屏住呼吸。池水幽蓝中泛着柠檬黄,钙 华池 底布满青苔与钙化纹路,像打翻的彩虹糖罐。最妙是池畔的枯树,虬枝将斑驳的阳光投射水中,竟在冰面上绘出流动的光影诗行。
九寨沟-五彩池
坐观光车至诺日朗瀑布站,远山传来雪崩般的轰鸣。
抬头望去,飞瀑自百米冰崖倾泻而下,水花在冷空气中凝成冰晶,与雪雾共同编织成银白幕布。俯身触摸冰凉的水雾,掌心瞬间开出朵朵雪花,恍然惊觉,原来冬日的诺日朗,是冰雪与水的盛大狂欢。
九寨沟-珍珠滩瀑布
犀牛海呈现出深邃的蓝色,与岸边尚未融化的薄冰相互映衬,像极了一幅水墨山水。偶有鱼群跃出水面,激起细碎的冰晶,惊醒了沉睡的云影。相传这里是犀牛饮水之地,如今虽不见神兽踪迹,但湖畔的落叶松与冷杉,仍以沉默的姿态守护着这片古老水域。
犀牛海
犀牛海
犀牛海
在老虎海,传说这里可以听到树正瀑布的呼啸有三种声音,第一声像老公虎巡视领地的低吼,第二声是母虎呼唤幼崽的温柔颤音,第三声则是小老虎打闹时的尖叫声。我屏息细听,果然在澎湃的轰鸣中捕捉到奇妙的层次:当 西北 风掠过山谷时,那些沉闷的震颤竟幻化出清晰的虎啸。
老虎海
老虎海
当最后一缕阳光为火花海镀上 金边 时,树正群海的游船码头已亮起暖黄灯光。乘坐木船穿梭在十几个大小不一的海子间,船桨搅动冰层下的活水,惊起一群红嘴鸥。远处的山峦被雪雾染成青黛色,近处的湖面却泛着宝石蓝,恍惚间分不清究竟是船在移动,还是整个世界都在旋转。
树正瀑布
2017年地震导致火花海溃坝,原本被树木遮挡的双 龙海 瀑布逐渐显露。随着水流量增大和钙华沉积的重新雕琢,瀑布展现出更壮观的景象:水流冲击下,湖底形成独特的倒悬森林,钙华台阶逆向生长,宛如大自然的鬼斧神工。
双龙海
湖水在芦苇丛中曲折蜿蜒,形成一道天然的S形走廊。阳光穿透树冠的缝隙,在水面上投下细碎的光斑,与芦苇的倒影交织成一片迷离的梦境,那些被水珠包裹的芦苇花——它们像是被阳光亲吻过的精灵,在镜头前闪烁着细碎的金光。
芦苇海
芦苇海
芦苇海
五点半的景区广播准时响起,提醒游客即将闭园。我们依依不舍地收起相机,踏上返程的栈道。回望身后的芦苇海,夕阳正将最后一抹金光洒在湖面,金色的芦苇与橙红的天空在地平线交汇,形成一道绚丽的黄金分割线。
次日清晨,提前一天在九旅悦行微信小程序买了8:45的黄龙景区直通车票。师傅昨晚就已经给电话我约上车地点,刚好就在酒店门口,2个小时的车程穿过晨雾,10:45就停在黄 龙游 客中心,去游客中心左边的行李寄存处免费寄存行李后,在景区门口搭乘免费的公交车到达索道。电子围栏自动感应开闸的瞬间,我摸到外套内袋的门票——淡季60元,比旺季便宜了110大元。
黄龙风景名胜区
黄龙风景名胜区
11:30,观光车载着我们停在黄龙沟尽头的停车场。沿着被积雪覆盖的栈道上行,雪粒在睫毛上凝结成霜,却遮不住前方飞檐斗拱的轮廓。黄龙古寺的门匾在雪光中流转,从不同角度可辨山空水碧、飞阁流丹的篆刻,恍若一幅流动的水墨。
黄龙古寺
12点半左右我们便抵达海拔3558米的五彩池。
多个彩池沿着山势铺展,池埂的乳白色钙华如神女梳落的象牙梳齿,将碧水切割成不规则的琉璃碎片。藏族阿妈说,这是雪宝顶神女晨妆时打翻的胭脂盒——橘红是朱砂,靛蓝是石青,翡翠色则是孔雀石研磨的粉末,经年累月沉淀成池底的纹路。
黄龙风景名胜区五彩池-观景台
淡季游黄龙的确有遗憾, 夏季争奇斗艳的盆景池、明镜倒映池完全冰封,无法感受水上盆景的精妙,争艳池的杜鹃花海被白雪覆盖,失去色彩与生命的层次,而黄龙寺前千年僧塔群在雪崩中损毁大半,前寺遗址的残垣断壁被积雪掩埋。
但同样,我们得到了不一样的馈赠,人迹罕至的清净,让我们得以独享人间瑶池的静谧;冰封的黄龙洞暗河在冰层下奔流,如同雪原下的地下银河; 雪地徒步时,能清晰听到雪落钙华的簌响,那是大自然最纯净的乐章。
黄龙风景名胜区