石台山水秀 - 江西 - 8264户外手机版

  江西

安徽石台地处皖南,它没有黄山归来不看山的名山大川,没有古徽州的徽商文化、徽派建筑传颂加持,婉约的身段铸就内敛的气质,犹如待字闺中的女子,酒香巷深人未识。

“5.1”休息3天,几位朋友相约去石台走走,第一站牯牛降。2017年国庆到过牯牛降,那一次走驴线重装登顶差点崩溃,这次休闲游走景区看不一样的山水风光。第一次知道牯牛降是因为它曾作为招待外国友人的休闲度假场所,当时就想要去看看。

四叠瀑布是牯牛降的一个主要景点,对我们江西老俵尤其想看一下瀑布的四叠咋样,和庐山的三叠泉瀑布有什么不同。假期人多,嬉闹戏水的孩童穿行在狭窄的小路上,近山亲水一直是人们生活的喜好。瀑布在峡谷的尽头,谷雨时节雨水丰沛,山中溪流汇聚择一缺口冲出,倾泻而下的流水跌落巨石之上溅起无数水花反身向下,如此反复形成四叠,阳光下一条洁白的银练飞入深潭,大珠小珠落玉盘的声音奏响的是大自然的美好乐章。

如果说庐山三叠泉是艳丽的少妇,牯牛降四叠瀑布恰似一位婀娜的少女,二者都构成美丽的风景线。

瀑布常有之,碧水则少见。龙门潭的一池碧水是牯牛降闻名所在。在另一条山谷,溪流渐宽,水色渐绿,竹筏上情侣含情脉脉,岸边树下的女孩凝眸眺望,发随风飘,群随风飘,心随风飘。


仙寓山是我们此行第二站。号称中国三大富硒村之一的仙寓山成了苏皖一带人们休闲寓居处所,民宿山庄遍布。没有了昨日牯牛降的喧闹,一条小溪在山谷蜿蜒流淌,溪畔林荫小道溯流而上,如果不是脚下的石条路和水泥护栏,我的思绪飞到了20年前的瑶里,碧水绕青山,人在画中行。

与牯牛降四叠瀑布不同,仙寓山这儿人穿行在瀑布中,别有一番趣味,和宁德鸳鸯溪相比瀑布小了许多,也不错了。


仙寓山给我最大的惊喜是古树,一路上几百年的古树不时出现,路旁所见聚成九宫格,百年树木彰显山好水好人更好。

榉根关古徽道半小时徒步让我们感受到古人出行的艰辛,同时更为他们对外面世界的向往、对美好生活追求的坚韧不拔而感叹。联想现在一些二代们的蝇营狗苟,真为他(她)们汗颜。

秋浦河横贯石台县,我们这两天一直都在秋浦河畔行驶。石台人骄傲地说李白五游秋浦河,写下《秋浦歌十七首》,我却一首未读,惭愧。河畔风景如画,我们停车漫步,体会一下诗仙摇襟甫畅逸兴遄飞的情景,却是酒未酣,人不醉,眼前有景道不得。


离开石台我们往徽州西溪南村,近几年网红的现代版绿野仙踪。过度的开发、聚集的人流带来的影响是巨大的,污染与破坏持续进行,或许这就是人们常说的发展的代价。怀着希望而来,带着失望离开,村尾那些树还是很美的,一丛丛生长在水中,连成一片绿野,对视觉形成美的冲击。遇大雨,景色打折扣,笨人水平不够拍不出美景,遗憾。

呈坎古村在烟雨蒙蒙中走入我们的视线。千年古村在旅游经济的带动下焕发了青春,一个村子劈三块,票价嗖嗖往上窜,一百多元的票价管事部门也批的下来,呵呵。一圈走下来,味道有那么点,和西递差不老少(也许是我对西递印象比较好吧),价格减半性价比就上来了。


打卡屯溪老街,感慨咱们江西的落后在人的意识。意识不到位、观念跟不上,发展就滞后。也许从另一个层面来说,落后破坏少,原生态岂不更好?就像笨人我,啥也不懂,啥也不是,生活自在即可。嗯,做个哈人,享哈福。

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