游城记——泸州 - 云南 - 8264户外手机版

  云南

泸州并不是在原计划中规划好的,有点突发奇想,也就说走就走了。既然要去,就早早来到客运站,买了早早的车票,从宜宾到泸州汽车要一个半小时。泸州的天气有点热,蓝天白云几乎没有风,新客运站在江北的新区,我订的酒店也离这里不远。

由于我孃在泸州,我儿时也在泸州生活过一年,那时的泸州城仅有两江交汇出小半岛的一点点大,我们涉足到长江南岸的蓝田坝都算是出了远门,更别说现在江北新区的位置,我压根就没听说过江北还有地方。当然,这是三十多年前的事了,那时我好像除了云南四川,也还没有去过第三个省。
酒店附近一片繁华,高大的写字楼林立,楼与楼之间的小街是美食步行街,整体是个超级大型综合体,这让我很踏实,周边的热闹不愁吃喝。到酒店入住,放了包就出发去泸州博物馆。

泸州博物馆在泸州市城西的龙透关路,是国家二级博物馆,1950年成立,但我小时候从来没听说过,新馆是2000年建成的,三层楼,不算大,建筑面积1万多平方米,馆藏文物1.2万件,主馆以名城、名人、名作为主线,由《江风酒韵》、《泸城之子》、《泸地集雅》三个基本陈列和数个临时陈列组成。

《江风酒韵》基本上算是把泸州城史展示出来,比较特别的是突出了酒城文化,泸州的酒的确是沉浸在泸州人民的骨子里的;二楼是泸州知名画家蒋兆和的专题陈列,蒋大师在民国时期与徐悲鸿齐名,大作《流民图》也曾听说过;临展厅正在展出明代的金饰,全厅金灿灿的,亮瞎了我的双眼。

其实,单纯从博物馆的建设来说,是不太如人意的,别说与隔壁宜宾那个高大上博物院相比,就算是拿到我大云南中等一些州市的曲靖、玉溪、红河博物馆都比不上。不是说收藏的文物级别有多高,就展陈来说也相对平淡,没有好好挖掘我泸悠久历史的灿烂与辉煌,也没有把近现代可歌可泣的革命斗争表达清楚,有点混沌和模糊,有种看着看着就被按下暂停键的感觉,但是毕竟泸州是故乡,还是从头看到尾。

看博物馆宣传单页上,在江北还有个石刻博物馆,出来坐了好远的公交车到达,结果没有开门,只好又花好长的时间坐同一辆回来。

博物馆的正对面是泸州市图书馆,也是三层,走进去感觉非常之朴素,天顶是全玻璃的透光网架,把明媚的阳光转化成淡绿色的光芒,借阅室、自习室、书库的设备都有点年代了,可能是五一假期,坐在里面读书学习的人并不多。看了一下介绍,这个馆1951年就成立了,拥有200多万册的藏书和900个阅览座位,历史悠久、藏书众多啊,真不愧是国家一级图书馆。

泸州城以老窖著名,我从小游走在江阳城的大街小巷,空气里弥漫着酒糟的气息,也让我幼小的心灵深处充满了酒味,泸州老窖酒厂就是泸州酒业的核心,现在他们把酒厂建成了一个4A级的旅游景区,但没有五粮液酒厂大方,要收35块钱的门票,酒厂景区里有酒史浮雕图、龙泉井、1573国宝窖池、船山楼、泸州老窖博物馆等景点,介绍泸州城的酒文化。

先逛1573老窖池,现在叫做700车间,是老窖酒厂的核心财富,这个窖池现在依然在生产美酒,古窖被大玻璃围着,游客只能沿着玻璃外的走廊参观,而玻璃内的酿造技艺生产现场里,有许多穿得像店小二的年轻小伙在用铲子拌料,我不确定是真的在搞生产、还是在演戏,只是觉得演得还真像那么回事。

还有就是老窖博物馆了,就建在老窖池的旁边,成立于1996年,占地6万平方米,由泸州老窖窖池群及酿酒作坊、历史文化博物馆、定制酒艺术博物馆三部分组成,拥有藏品1万余件,主要展现泸州老窖的历史和随之形成的酒文化。要提一下,这个馆里可以用景区门票去兑换一杯75度的1573原浆酒,只有两毫升,我恬着个脸去多要一点被拒,作为我此生最爱喝的酒,两毫升实在太少,酒味浓郁,才入口就化为一缕青烟飘走了。

我注意了个细节,这个馆在介绍上专门强调了它是“中国白酒行业唯一被批准加入中国博物馆协会的酒类博物馆”,这明显是在和五粮液酒厂那个“五粮液文化博览馆”叫劲,你那个馆是野路子,而我的这是可是堂堂正正的“博物馆”啊。

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