重装七藏沟穿越黄龙乡,昔日的经典如今是咋样 - 游记攻略 - 8264户外手机版

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本帖最后由 368260717 于 2025-5-29 18:25 编辑

重装七藏沟穿越黄龙乡,昔日的经典如今是咋样

今年2月底完成海南环岛1000公里骑行后,就打算在5月中下旬(错开五一出行高峰期)去川西重装转山。因为雪山、海子、原始森林对我的吸引力随着年龄的增长也不见衰减,隔段时间就想去身临其境,体验一下大自然的鬼斧神工。

于是在8264网上约伴平台开始选择适合自己的徒步线路和徒步方式,以前都是自己发起组队,这次我想参加别人的队伍了,因为自己年纪大了,还是要少操点心。

开始选择了近来红得发紫的子龙秘境,也是自己心心念念却一直没有成行的重装徒步线路,可惜人家满员了。后来看到了重装七藏沟穿越九寨沟的约伴贴,想起这条线路多年前是那么火爆,现在情况如何呢,现在自己有时间了,为何不去走走看看呢,如是毫不犹豫的加入了这个团队,走完后事实证明,我的选择没有错!

七藏沟户外徒步线路,综合网上的资料如下:

七藏沟,俗称九寨、黄龙景区的后花园。它的名字,来源于附近山地的七条山沟,分别是卡卡沟、阿翁沟、三道片、羊洞沟、红星沟、白熊沟、王朗沟,方圆约五十平方公里。其间草深木繁,高峰林立,溪水潺潺,湖泊净美,却渺无人烟。

其徒步线路主要有四条:

第一条,七藏沟三沟线:卡卡沟、红星沟、红星岩海子、阿翁沟,全程约53K。

第二条,七藏沟加强版:卡卡沟、红星沟、红星岩海子、往岩羊沟翻过线路最高弥勒峰垭口4290m,经翡翠双鱼海子往九黄机场后山出,全程约53K;

第三条,七藏沟黄龙线:卡卡沟、红星沟、经红星岩海子后往黄龙乡出,卡黄线,此线过红星岩海子后沿沟谷下行,全程约50K;

第四条,七藏沟七九穿越线:卡卡沟、红星沟、红星岩海子、折返后从尕米沟往九寨沟景区出,线路最长约96K。

其实何止是4条,只要你愿意又敢走,可以随意组合成无数条。

我们这次走的是第三条,七藏沟黄龙线,也叫卡黄线。

半个月的精心准备,5月19日,我踏上了去成都的绿皮火车,开启了这次川西高原重装徒步之行。人是60岁的老人,背包是16岁的老包,登山鞋是8岁的老鞋,真是老到一堆啦。在车上,碰到了郴州去成都的老年旅行团,他们也要去九寨沟、黄龙游玩,我都不敢说我是去做什么,因为他们知道后肯定认为我是去遭罪,找虐,找死,不可理喻,得到的回答不外乎是好言相劝:这么大年纪了,不能这么做了。就像在广场跑步的时候碰到的熟人一样,没有一个喊加油的,都是喊年纪大了,不能这样跑了。做一个另类的老人还真不容易。

09年买的包包,已经16岁了,颜色都变了。挂个小龙,保我这个老龙一路平安。

17年买的登山鞋,已经8岁了,有点烂了,但防水还行

5月21日,成都-松潘-川主寺-卡卡沟徒步起点-长海子营地。

按照约定,我们这次重装徒步三人组5点20准时集合,走路前往成都东站,搭乘6点14的高铁前往松潘。一位是这次活动的发起人,来自昆明的袁帅哥,一位和我一样是这次活动的响应者,来自汉中市的正能量(梁帅哥),他们都是成熟稳重,事业有成的中年帅哥,可惜呀,夹在他们中间的不是美女,而是我这个60岁的大叔,现实就是这么残酷。

到达松潘的第一件事就是加衣服。成都早上30度的高温穿短袖还闷热,到了松潘大概就是10多度,加了衣服都还凉飕飕,就像到了另一个世界。包车师傅接上我们直接就去川主寺镇,在川主寺镇吃早饭,补充食物,打卡。

9点50左右,包车师傅把我们送到了徒步起点,卡卡沟口,我看了一下轨迹,哎呀,包车师傅是把我们送到了真正的沟里,与常规徒步起点轨迹相差上百米,难怪看不到传说中的标志、设卡等建筑物,将错就错吧,就这样在河道里左右横切,考验登山鞋的防水能力和我们的跳跃平衡能力,走了将近7公里才回到轨迹上,再也不用在河道里跳来跳去了。

中午后小雨变成了中雨,好在路旁有一顶帐篷,好像是特意为我们准备的,我们毫不犹豫的进了帐篷躲雨,里面一应俱全,就是没人,帐篷是用来放牛的还是挖虫草的不得而知。

雨小了我们继续赶路,走了不远就遇上了三个挖虫草的藏族妇女,梁帅哥100元买了四根虫草,交易成功,双方都很开心。

大概6点多钟我们达到了长海子营地。长海子营地地势平坦宽阔,还有一顶不大的破烂的铁皮棚子,可以说是一个5星营地。雨还在下,两位帅哥动作麻利,冒雨搭好了帐篷,我想反正有铁皮棚子可以躲雨,等雨停了再搭帐篷不迟,不一会,小雨变成了大到暴雨,狂风肆虐,暴雨倾盆,持续了一个多小时又变成了飘雪,雪花纷飞,地上不多时就银装素裸,再后来雪停了,天空一片繁星,月光皎洁,照在雪地上如同白昼,好像刚才的一切都没有发生,我躲在铁皮棚里瑟瑟发抖,感叹今天经历的翻天覆地的气候变化,从成都的高温闷热到营地的白雪皑皑,从刚才的大雨倾盆到现在的繁星点点,庆幸我们大雨前赶到了营地,庆幸营地有这个铁皮棚子,人就是会利用工具的动物,有这个铁皮棚子,我帐篷也不搭了,铺上地布垫子睡袋,看着天上的繁星,沐浴着皎洁的月光迷迷糊糊的睡着了。

今天徒步18公里,累计爬升1180米,累计下降720米,营地海拔3800米(佳明手表数据,不一定很准)。


成都东站打卡(左边是袁帅哥,右边是梁帅哥)

川主寺打卡

进山6公里都是这样在沟里切来切去

上了机耕道

路边帐篷躲雨

刚挖的虫草

交易成功,双方都很开心
长海子

长海子营地

5月22日,长海子营地-长海子垭口(4200米)-鱼海子-草海子-路边空房子营地。

昨晚睡得还好,毕竟海拔不算高,没什么反应,早上起来看到周围山峰耸立,山头白雪皑皑,天空天高云淡,阳光明媚,心情也不错。我昨晚没搭帐篷,收拾起来也简单,两位帅哥可苦了,帐篷结满了霜,清理起来费时费力,收拾妥当后等到8点40才出发。

今天起步就是爬升翻垭口。好在路上结了薄冰,比较好走,天气好,雪景美,爬得不算太累,10点多钟就到了4200米垭口,垭口虽然狂风肆虐,但雪景让人震撼,还是停下来左拍拍右拍拍,才依依不舍的离开。

过来垭口路就开始不好走了,积雪融化,道路泥泞,双脚被烂泥包裹,又重又滑,又是下坡,就这样滑了5公里,一路滑到了沟底的栈道上。

走在破旧的栈道上,路是好走了,但心情就有些沉重了,我就不喜欢在深山无人区看到这样的建筑物,在有些事情上人类的不作为才是对大自然的最好保护。

又走了1公里多,应该到鱼海子了,但没看到海子。对照轨迹找了半天,原来传说中有“岷江寒水鱼”生长的沼泽湖泊鱼海子,就是眼前这块放牛坪。按计划今天就在这里扎营了,看看时间还早,才2点多,加上遍地是牛粪,稀泥,牦牛群对我们牛视眈眈,我们选择了继续往前赶路,途中经过了草海子,也是只有草,没有海,走了将近4公里,在路旁一栋空房子里扎营了(沟里这段路上这样的空房子有不少),房子里面尽管什么都没有,但也算是5星以上营地啦。

今天徒步13公里,累计爬升900米,累计下降1000米,营地海拔3680米。

上长海子垭口

长海子垭口

长海子垭口

长海子垭口

长海子垭口

长海子垭口

长海子垭口

长海子垭口

如今的鱼海子,没有鱼,只有牛,没有海,只有草

5月23日,空房子营地-红星岩海子-红星岩海子垭口-黄龙乡。

昨晚营地条件好,烧水洗了澡,一晚睡得像猪一样,早上又不用收帐篷,所以早上7点40我们就收拾妥当出发了。遗憾的是今天天气不咋的,天空阴沉沉,一会雨一会雪,虽然不大但还是不爽,沿栈道走了1公里多开始爬山,上升到海拔4000米左右就看到红星岩海子了,红星岩海子不愧是当地圣湖,湖面宽大平静,湖水湛蓝,四周山峰耸峙,仰面可见雪山,站在海前,令人陶醉,令人震撼。可惜天气不好,拍不出身临其中的震撼效果。

过了红星岩海子就开始翻越4200米的红星岩海子垭口,翻垭口还是袁帅哥一马当先,不愧是这次七穿九的发起人,爬升也是如履平地,健步如飞,其实力比我们高出几个档次,最佩服的是垭口风再大再冷也会等着我们,一起拍照后再下山,过了垭口后找个避风的地方路餐,今天袁帅哥拿出一个从昆明带来背了好几天的苹果与我们一起分享,当自己干裂的嘴唇触碰到这苹果时,就觉得这就是世界上最香最好吃苹果了。

接下来的12公里下行,从海拔4100多米下降到黄龙乡的海拔2700米,就是对驴友的考验了。天空开始下起了雪,雪停后又一直下着雨,先是碎石坡,接着是湿滑的草坡,这还算好,下到路上是烂泥的灌木丛就开始难走了,也还好,只是速度慢点,进入原始森林和河谷后才是真正难走加危险的考验,可能受地震等自然灾害的影响,很多直径1米以上的树木倒横在路上,要么从上面爬过去,要么从下面钻过去,要么绕道走,还有多处山崩,雪崩,把多段路都搞没了,要么危险的横切,要么可怕的陡降,都要非常小心,河谷里面更是路难寻,很难看出路在左岸还是右岸,来来回回,跳来跳去,找路都要付出很大的精力,好在我们户外经验还算过得去,终于在下午6点多走了出来,来到了人间的黄龙乡。回来后在8264看了一些几年前的游记,也是触目惊心,有晚上10点多走出来的,更是有晚上12点才走不来的。但不得不说这段难走的路风景还是不错的,满山遍野的高山杜鹃,神秘的原始森林,头顶的雪山,都留下了深刻的印象。

黄龙乡不是黄龙景区,没有几栋房子,也没有几个人,小巧玲珑,安静祥和,可能现在是淡季,没有住宿,没有超市,一个吃饭的地方都很勉强。后来联系了乡党委主要领导,在乡zf活动室住了一晚,在此深表感谢。

今天徒步19.5公里,累计爬升770米,累计下降1730米,黄龙乡海拔2700米。

雨中栈道
上红星岩海子

红星岩海子





上红星岩垭口

三颗大树挡住去路

河谷找路

到达黄龙乡
黄龙乡打卡

至此七藏沟穿越黄龙乡的活动就圆满完成了,非常感谢袁、梁两位帅哥一路的陪伴。后面由于种种原因,梁帅哥和我就没有穿越到九寨沟了,袁帅哥艺高人胆大,独自一人用两天半的时间,成功完成了黄龙到九寨沟的穿越,实在是佩服。

写在最后:七藏沟这些曾经的热门徒步线路如今有些是有点冷清了,也许是淡季,一路上除了第一天遇上三个挖虫草的藏族妇女外,再没碰到任何人,更谈不上网上传说的有人收进山费,过桥费,营地费了。红星岩垭口至黄龙乡段很难走,听说九寨沟长海东岸段的几个断崖更难走更危险,看路迹现在走的人很少,越是没人走可能就会越难走,想穿越这两个地方的驴友三思而行。

穿到九寨沟厉害啊,那里不会被罚款么
七藏沟也就秋季有队伍
在户外走的不分年龄,都是少年

现在很少人能穿过去,不会罚款,除非你报警求助。
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