党岭五日:云端行走的轻徒步手记 - 游记攻略 - 8264户外手机版
【D1】成都至丹巴:山水初遇的前奏
清晨七点,成都的薄雾还未散尽,我已挤上开往丹巴的班车。车窗掠过雅安的竹海,渐次出现的藏式碉楼像散落的棋子,在河谷间勾勒出嘉绒藏乡的轮廓。司机扎西师傅放着藏语民歌,说党岭的秋天是 “山神打翻的颜料罐”。傍晚抵达丹巴时,中路藏寨的碉楼正披着夕阳,青稞架上的麦穗在风中摇曳,仿佛在欢迎远道而来的客人。
【D2】甲依拉措:秘境初绽的惊喜
从党岭村出发,摩托在林间土路上颠簸。海拔渐升,杜鹃林在晨雾中若隐若现。徒步三小时后,奶蓝色的甲依拉措突然撞进眼帘 —— 湖面如打翻的牛奶,与对岸夏羌拉雪山的残雪相映成趣。红石滩像撒落的朱砂,牦牛群在湖边吃草,小牛犊好奇地盯着我的登山杖。返程时雨过天晴,山雾缠绕着雪峰,藏族老人在湖边转经,经幡在风中簌簌作响,恍若仙境。

【D3】葫芦海:雪山环抱的心跳
清晨的党岭村寒气逼人,租马的小哥劝我骑马省力,但当穿过飞机坪的草甸,野花铺成紫色地毯,我决定徒步。十点抵达葫芦海,阳光穿透云层的瞬间,夏羌拉雪山的倒影清晰地映在湖面,湖水如蓝宝石般璀璨。无人机传回的画面里,葫芦海真的像颗被 28 座雪峰捧在掌心的爱心。午后挑战卓雍措,300 米爬升耗尽体力,却在垭口遇见翡翠色的海子,远处冰川泛着幽蓝,牦牛群在湖畔啃食夏草,风穿过经幡的声音,仿佛在诉说天地的静谧。
【D4】温泉与星空:治愈身心的馈赠
夜宿党岭村,露天温泉的硫磺味混着松香。泡在 40℃的池子里,仰头是银河倾泻,突然明白为什么有人说:“党岭的星空,是离天堂最近的灯。” 温泉蒸腾的热气模糊了镜片,却让疲惫的身心得到彻底放松。隔壁泡汤的重庆姑娘小夏说:“卓雍措的风,会把灵魂吹干净。”
【D5】归途:记忆沉淀的回甘
返程的车上,手机里塞满 500 张照片:甲依拉措的晨雾、葫芦海的日照金山、卓雍措的牦牛背影。扎西师傅说:“10 月再来,漫山红叶比杜鹃更疯。” 我摸着晒脱皮的手背笑,想起在甲依拉措遇见的藏族阿妈,她递来的酥油茶飘着奶皮子香,说海子的水是雪山的眼泪。29 公里的徒步轨迹,最终浓缩成相册里的 “党岭” 相册。那些在 4300 米海拔喘息的时刻,在冷风中啃干粮的瞬间,此刻都成了回甘的甜。或许徒步的意义,从来不是征服,而是让雪山教会你 —— 如何像风一样,自由地掠过人间。