2025年为什么还要来印尼旅游? - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

该如何形容印尼呢?

是脏乱和混乱带来的不安?

是反华与排华的不算友好?

是远不及中国的贫困与落后?

是火山、大海、雨林的热带国家?

去之前各种印记贯穿在脑海,出去后他们几乎都被推翻。

去一次印尼,它会颠覆你之前的认知,感受到与中国完全不一样的思维与秩序,感受到属于本地人的善良与悠闲,感受下慢与快、躁与静、现代与落后的交错。

印尼一个多线平行的世界。

2500万人口的印尼首都雅加达,都市感不逊色成都上海。高档写字楼下就是非常有质感的商场,连接着国际化连锁的餐饮街。但就在不过3-5分钟的步行距离,就是老鼠横行的本地的城中村,这样的在交错渗透在城市的诸多角落,让时间的错差了15年。

城市主干道双向10车道,但中间最宽阔的四车道是需要付费才能通行。

而在辅路汽车间的每一丝缝隙、汽车与路旁店铺的每一寸空隙都被摩托车挤占,但每次红灯停歇,感受到所坐车辆被摩托车快速包围时,我却总有着不安,生怕被突然有人拉门抢夺。

随着时间的推进,这种不安被本地人的友好和城市混乱中的秩序打消。我可以独自走在雅加达深夜的港巷,可以坐上本地人的摩托上飞行。

本地人不愿意被砍价,但也不会加价给外国人。5元喝椰子,10元吃饱榴莲;200多元的海滨大酒店,500多的国际五星;400元可以包车一天,1000出头包船出海;当然也会有70元一杯的咖啡,人均300元的本地餐食,1500元/晚的华人区酒店。

印尼不是便宜那么简单,而是给予游客有更多选择的空间

如果说繁华属于雅加达、泗水的爪哇岛,而转到苏门答腊,时间则倒回10年,质朴原生态,退潮后赤脚走上的无人岛,延绵数公里的海滨夜市,原始森林中与动物们的偶遇,以及火山与湖海的时空融合与交错。

苏门达腊岛也许是我在印尼最大的偶得,在这里你可以去看火山,人少而安静,远眺近观都有着选择;

在这里,你可以去看火山湖,无尽的等待后,云雾散开的一瞬,你会被它的广阔与变幻迷住;

在这里,千年的热带雨林中只有本地向导才能让你不会迷失,才能不经意间偶遇以前在动物园才能看到的动物,走出雨林漂流回驻地,就好像参与了一场综艺。

在这里,去感受朴质的海,入海几步就从浑浊到清澈;穿过椰林就可以独享海湾下夕阳的光;在市区真正中,虽然略有脏乱与嘈杂,但已经融入到本地人晚间生活的海滩,才让它更加悠扬,才可以感受到自然对人类的抚慰与包容,让你可以换一种方式去感受海边生活。

在这里我还见证着,本地人如何把我们的向往当做日常的无视走过,经历着真正属于本地人的生活日常,甚至在最后在饮食习惯上也开始融入到印尼的味道。

苏门达腊的咸辣确实够重,但对比江西菜还是有所逊色;但两者的统一性却是缺少香辣的层次感;但我更觉得可惜的是,印尼人会把海鲜烧烤和油炸餐食一早做好,只等顾客前来进行复热。上餐,而且基本就是一种裹料,浪费的大好食材

18天的印记之旅不短,但每天都有着不同的经历,有着不同的满足,甚至让我以为自己仅仅来此一周。

印尼,第一次的前往,也期待更多。

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