游城记——泉州 - 云南 - 8264户外手机版

  云南

这是我24年度最后一次旅行,走得太急,10天10城,如果加上在福州还换乘了一次列车,其实我一共到过11个城,看样子有些疯狂,每天都在行走,少吃少喝甚至不吃不喝,终于是把福建省的地级市给走完了。

几年前的口罩时期,我趁啥啥都便宜,冒着每天都要做核酸的风险,游走了很多的城市,泉州就是其中的一站,在那短短的两天里,去了不少地方,也留下很多遗憾,白岩松说:“这是你一生至少要去一次的城市。”而我觉得,泉州是值得一直来的风景,哪怕是把这里的博物馆和大小寺庙都看完了,也可以待在西街的某个小屋顶上看星星或是晒太阳。

这次的旅行是从泉州进、三明出,泉州的机票便宜,加上燃油费也才300多,只是深夜才落地晋江机场,到达层灯光昏暗,出发层已关闭,就连航站楼的外景灯都关了大半。酒店订在泉州的东海新区,出租车师傅说这里是几年前才开发的,现在也都还没开完,要不是政府搬过来,原来全是渔村,我看了看周围的建筑,感觉也没那么新。



酒店订在东海区的目的是泉州图书馆、科技馆、城市展示馆都在附近,过了马路就到。我最喜欢新建起来的图书馆,只要有点钱,政府对图书馆一般是不吝啬的。泉州图书馆就是这样的新馆,位于市府东路,于2019年建成开放,建筑面积4.8万平方米,开设少儿阅览、报刊阅览、图书阅览、数字阅读、古籍地方文献等九大功能区,馆藏图书180万册,阅览座位2000个,还有百姓书房、24小时自助图书馆等分馆40多个,为国家一级图书馆。



图书馆很大,又新,每层的书库和自习室风格都有不同,文学类借阅室现代感十足,靠窗还有沙发躺椅,在这里面朝大海,满屋书香,打起呼噜来都不奇怪;古籍类借阅室一袭古风,红木书架、实木桌椅,藏书都是用色调统一的盒子整齐地码在架上;最震撼我的是报刊借阅室,在这里,我看到了上世纪三十年代《人民日报》的影印版和1953年《人民日报》的真身,当手指划过那些打着卷、泛着黄的报纸时,幸福感莫名地油然而生,好幸运,有生之年还能亲手触摸比我年长几十岁的纸张。



图书馆外是泉州公共文化中心广场,除了前面提到的三馆之外,还有泉州大剧院和工人文化宫,广场正中心有个暗红色的景观构件,看不出是什么东西,像个撮箕帽。泉州科技馆在广场的西北角,整栋建筑包含两家单位,科技馆和城市规划馆,只是规划馆还没有建设完成,展馆内部还在装修,下次来应该就好了。



泉州科技馆的新馆是2022年建成的,总建筑面积3万平方米,以海洋孕育生命、生命产生智慧、智慧培育科技,科技引领未来为主线,设海陆探秘、海洋科技、生命健康、智慧天地等八大展区,还拥有球幕影院和4D影院,是一座多功能的综合性科技场馆。科技馆的展厅也很大,带着孩子来的游客比图书馆里的人多很多,设施设备几乎是全新的,只是没有特点之处,与全国大多数的科技馆差别不大。



在东海新区内,最有文化价值的地标是蟳埔民俗文化村,位于晋江入海口处,开发于唐宋时期,一面靠山三面临海,面积约2平方公里,曾是海丝之路远洋商船的出发地。这里的居民多为古时阿拉伯人的后裔,中亚遗风尚存,蟳埔女以头戴鲜花做的“簪花围”而著称,是簪花的发源地,古村被国务院列为闽南文化整体性保护示范点。



小村子只有一条主街,由于近年来风靡全国的“簪花”出自这里,村口两边的铺面全都是簪花拍照的旅拍店,来到村子中间点才有些小超市、食品店,还有些卖蔬菜和鱼虾的小摊直接就摆在了并不宽的路中间。我观察了,这里的当地妇女都簪花,只是没有拍网红照时的那么密密扎扎,就连祖奶奶级的老妈妈也都簪个三五枝,果然是传承。



街子的中段有家远记面线糊的店,让我想起了在台北排了很长队才吃着的面线,果断进去点餐,老板娘非常客气,问以前有没有吃过?再介绍面线糊怎么点,如果选不来还有套餐。我选了猪肝、虾和酥肉的浇头,又点了个海蛎煎和油条,口感很清淡,甚至比在台北吃的还要清淡。



村子里最热闹的地方当属妈祖庙,来到福建哪能不去看妈祖呢?穿过小巷子,巷子两边的房子都是用生蚝的壳建成的,可见以前的生蚝有多便宜,现在吃不起了。



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