四天穿越哈萨克斯坦,只为直抵西伯利亚—2025亚欧大陆穿越日志2 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

早上六点我们就从阿拉木图出发了,昨天看到堵车盛况都惊呆了,导航也不靠谱,早点出发比较保险。



我们在其它国家也自驾过,总体来说国外开车很舒服,他们的路权意识非常好,下图的黄色标志表示主路,如果你在主路就只管开,非主路的车不会抢行。

超车道和行车道区分明确,只有超车时才会使用最左侧车道,超完车立刻回到右侧行车道。

行人过马路都遵守红绿灯,没有红绿灯的路口都不用看路,车会礼让行人。我们刚开始看到车速快不敢过马路,后来发现不管速度多快的车,只要看到路口有人,一脚就刹住了。



当然了,这些都跟素质没关系,国外汽车工业发展得早,完善的道路法规、严苛的惩罚机制培养出了有路权意识、遵守交规的好司机。



唯一吐槽的是限速,马政委都是顶着限速开,可还感觉所有的车都比我们快,限速对本地人来说就像不存在一样。



国外没有那么多摄像头,超速啥的都靠警察突击检查,在行驶过程中,如果对向车用大灯晃两下,意思是前方有警察。

这种道路默契很有意思,看到提示后千万不能超速,因为警车就猫在前方的隐秘处。

在阿拉木图市郊绕了40多分钟终于上了大路,风景依旧无聊,牛马在蓝天白云下悠闲地吃草散步。

跑了300多公里才看到一个已经关闭的加油站,油表显示只能再跑100多公里了,拦了一辆车问最近的加油站在哪,人家说20公里外就有一个。

这个加油站95号260坚戈,95prime267坚戈,马政委豪气地说给大黑喝点好的,上prime。

加油站内一般都有免费卫生间,但这个加油站的卫生间正在维修,后面快餐厅的卫生间是收费的,100坚戈一个人。

我都出来了马政委还没出来,等了他半天,他出来后神秘地说他在里面悟出了一个道理。我问他是什么,他说进去的人都是办大事的,他觉得自己亏了。

巴尔喀什湖曾是中国与俄罗斯的界湖,1864年中国和俄罗斯签订不平等条约,巴尔喀什湖脱离中国,苏联解体后划归哈萨克斯坦。

巴尔喀什市位于巴尔喀什湖北岸,是巴尔喀什湖沿岸最大的城市,妥妥的战损风,我还以为要废弃了呢。

这里的住宿以公寓为主,湖边有个轻奢酒店,平价旅馆少,我们找了一个青旅,双人间9000坚戈,到了之后发现是四个房间共用一个卫生间。

整个旅馆都没有人,连大门都是锁着的,老板说今晚就我们两个客人。



我想先吃饭,马政委要先锻炼。他这个劲头我是很佩服的,从出了国我就没碰过方向盘,都是他开车,今天627公里开了8个小时,他还坚持先锻炼。



为了边走边练,还专门买了一根短杠铃杆想带着,被我严词拒绝了。趁我不注意他偷偷带了战术背心,在列宁同志的注视下,负重14公斤做了100个俯卧撑,老板直夸他厉害。

吃完饭给大黑洗澡,一家人整整齐齐,干干净净。

床头有个大洞,里面住了只蛐蛐,3点就开始提供叫早服务,反正我们也醒了,干脆起床。

厨房里有玉米茬,用我们自己的小锅做了粥,再用微波炉做个鸡蛋羹,也不知道我在迷糊什么,竟然把一个鸡蛋打到垃圾袋里了,马政委说因为我的失误,让本就贫困的家庭雪上加霜。

短期旅行可以尝尝当地特色,像我们这种长期旅行还是得自己做饭才能吃好。

出发的时候老板还在睡觉,我们锁好大门把钥匙扔回院子。

在哈萨克斯坦跑了两天,终于摸清了规律,出了城就只有主干道交汇处才有加油站,出城前一定要加满油。



快到阿斯塔纳的时候有收费站,左前侧的屏幕上显示车号和应缴钱数。

进入收费站必须紧贴左侧,稍微离远点就够不到零钱了。

1997年阿斯塔纳取代阿拉木图成为哈萨克斯坦的新首都,为避免拥堵,马政委在地图上找了一个远离中心城区、方便停车的宾馆。

我用Ins联系宾馆的时候先礼貌询问是否能说英语,人家直接用俄语回复:“不说英语,你无法预订”。我又用俄语发了一遍,立马收到了热情回复。

进房间放好东西出门溜达,走在大街上都没有外国人的感觉,哈萨克斯坦也是个多民族国家,很多人和咱们长得很像,不张嘴人家都不知道你是外国人。

八点吃完早饭,出发前擦玻璃、检查冰箱和电源,马政委一上车就开始学俄语,学习热情特别高涨。

但学习效果甚微,一共4句话学了好几天,记不住俄语也就罢了,连中文学的是哪句都记不住。

果然每个人的天赋都是不一样的。老天关上了马政委语言学习的这道门,作为弥补,赐予了他收纳整理、规划设计、找路开车等多项绝技。

碰到警察临检让我们靠边停车,警察走过来还没开口我们就热情地问了早上好,并递上驾照行驶证原件和保险。

警察夸大黑特别棒,问我们是不是去俄罗斯,还有一个警察大老远跑过来说你好,聊了一会儿,证件都没看就还给我们了,祝我们一路顺利。

之前在网上看到有人被哈萨克斯坦警车追着跑,标题特别吓人,打开一看,原来是因为没按警察的要求靠边停车。

每个国家的交规略有不同,哈萨克斯坦要求日间行车必须开大灯,前挡风和主副驾的玻璃不能贴膜,有人自己不守规矩,警察要罚款就想办法给红包私了,人家不收就说警察刁难,收了就说是黑警。

从阿斯塔纳到边境城市彼得罗巴普洛夫斯克一共497公里,开了6个小时,导航显示酒店就在附近,可就是找不到。我下车去问迎面走来的3个女生,她们打开导航,跟着导航转圈找方向。

马政委下车过来看怎么回事,旁边车上的男士看了我们半天估计实在受不了了,直接忽略几位女士,跟马政委说就是前面那个楼。

彼得罗巴普洛夫斯克到俄罗斯有好几个口岸,我们打算走西边的小口岸,据说车不多,也不用全车过X光,出去后直抵西西伯利亚。

早上九点半从酒店出来,一个半小时就到了口岸。把车先停在口岸左侧的小平房,我们还没下车,屋里的人就出来用中文和我们打招呼了,他们是卖俄罗斯车险的。

一个月的俄罗斯车险是4000卢布,一年的6000卢布,因为我们从北欧回来还要进俄罗斯,所以提前让朋友帮忙买了一年的。

把剩下的坚戈按实时汇率换了4700卢布,刚把坚戈认清楚,又该花卢布了。由于制裁和战争,目前俄罗斯不能刷VISA和银联卡,我们只能用现金。

出发前本想在中国银行换卢布,但汇率只有8.9。如果在俄罗斯境内兑换,汇率是11左右。

虽然不能刷卡,但可以用银联卡取现,我们没在国内换钱,打算带着这4700卢布进了俄罗斯再说。

换完钱马政委去开车,我去前面的哨岗交护照,工作人员给了一张写着车号的小条,开车一直往里走,按要求把车停在指定位置后进屋去盖哈萨克斯坦的出境章。

盖完章出来再查车,海关工作人员只让我们拿了几件行李过安检,问了路线,指着自行车说特别棒。打开车顶行李箱简单翻了一下,提醒我们别落东西就放行了。

我俩开心地跳上车就要走,周围的人突然指着我们大叫,海关工作人员也过来拦车,吓我们一跳,以为出什么事了,下车一看原来是车顶行李箱没关,这已经是第二次忘关了。

海关工作人员笑了笑说:“我都有点担心你们能不能顺利完成这趟旅行了”,旁边看热闹的哈萨克斯坦人一边鼓掌一边大喊bravo,我们只能用微笑掩饰尴尬。

出了哈萨克斯坦开了不到200米就进入俄罗斯海关,把车停到指定地点,司机乘客一起进屋盖入境章,排队的时候给了我们一人一张表。

这张表就是传说中的“小白条”,当时在哈萨克斯坦停车就是想要这个,填错了也没关系,划掉就行,但是必须妥善保管,它和护照一样重要。

海关工作人员用俄语问我:“会说俄语吗?”我用俄语回复:“说得不好,我正在学,您能说英语吗?”工作人员说:“没问题啊,说得很好,”我解释说就会这两句,咱们还是说英语吧。

因为我的护照上有美国和以色列的十年签证,工作人员问去美国和以色列干什么。我说都是旅游,美签办完就疫情了,还没去呢。

简单询问后工作人员让我出去开车,我告诉工作人员,马政委排在后面,他不会说俄语,英语也一般,如果还有问题,我可以回答。

工作人员笑着说,谁愿意说英语啊,放心吧,我会照顾好他的。

我出去看到其它车把所有的行李都拿下来了,车都卸空了。查车的是一位俄罗斯姑娘,她指了指桌子,跟我说把所有行李都搬下来。


我把好拿的行李都拿下来放在桌子上,桌子被我摆得满满当当,放在桌子上的她也不检查,默认你敢拿出来就说明没问题。

我跟她说其它的拿不下来,麻烦她手动检查。她拿着手电筒,把每个角落都看了一遍,然后就让把东西都装回去。

行李都是马政委装的,拿下来的时候我还特意记了位置,可是放着放着就忘了,马政委站在窗边,皱着眉头看我。


车停好后我回到屋里,工作人员说还需要等一会儿。马政委先夸我把东西都装回去了,然后又说这个放错了,那个也放错了。

护照被送去一个单独的小屋检查,等了十多分钟才拿出来。工作人员给我们盖了入境章,说:“你们太酷了,旅途愉快。”

以前没注意过入境章,上面还印着飞机和汽车,从章就能看出来是什么方式入境的。

4天2100公里穿越哈萨克斯坦,成功进入俄罗斯啦。

行驶在西西伯利亚的平原上,午后的阳光刺眼而温暖,摇下车窗,感受赋予斯拉夫人悲伤底色的西伯利亚冷风。只有来到这片广袤的大地,才能读懂凛冽悲壮的俄罗斯文学。


冻得发青的指节才能写出《罪与罚》、睫毛凝霜时才能看见《安娜·卡列尼娜》、托尔斯泰的羽毛笔蘸着伏尔加河的冰凌才有《战争与和平》······

你迟到了许多年,

可我依然为你的到来而高兴。

                                —阿赫玛托娃《傍晚的光线金黄而辽远》


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