阿根廷~世界的尽头与一杯马黛茶 - 走出国门 - 8264户外手机版
再也不去的阿根廷
别误会,不是说 阿根廷 不好,而是去 阿根廷 的路程实在是太辛苦,土豪两舱请自动忽略,我这个坐经济舱的实在是伤不起,将近28小时的飞行,当我抵达 布宜诺斯艾利斯 的时候,整个人都麻了……
站在 布宜诺斯艾利斯 的方尖碑下,回想2022年 阿根廷 终于如愿重新捧起大力神杯,梅西最终成为新的球王,六月的风卷着探戈的旋律掠过耳际。我望着七月九日大道上川流不息的车灯划出金红色轨迹,恍惚间听见王家卫的台词在空气里低语:“不如我们重新来过。”地球另一端的故事,总要从一句魔咒般的对白开始。

提起 阿根廷 ,你舌尖会先尝到哪缕风?是贝隆夫人那句荡气回肠的“别为我哭泣”?是《春光乍泄》里何宝荣那句让人心尖发颤的“不如我们从头来过”?还是绿茵场上,那个让全世界屏息的梅西(或是传奇的马拉多纳)脚下生风的弧线?
出发前,我对 阿根廷 的印象,像隔着一层毛玻璃。只知道它在地心的另一头,在 南美洲 的裙摆上,是王家卫镜头下那个光影迷离的“世界尽头”。

距离?远得像要穿过一整本童话,
好奇,像小爪子挠着心尖,
疑问,在行李箱里塞得满满当当
而兴奋,早已抢先一步,在脉搏上跳起了探戈。
就这样,揣着一颗被各种听说喂饱的心,我一头扎进了这片南半球遥远的、带着魔幻滤镜的土地。


博卡区如同打翻上帝的调色盘,房子漆成明黄、钴蓝、胭脂红,穿网袜的舞娘在街角甩动绯红裙摆。当她的手抚过舞伴脊背,像掠过一把大提琴弦,我忽然顿悟:探戈哪是什么舞蹈,分明是两颗心在刀锋上走钢丝——进一步是挑逗,退一步则是叹息。

推开那扇仿佛从《春光乍泄》直接搬运过来的木门,时光“咔嚓”一声,被按下了暂停键。橙黄色的灯光,像融化的琥珀,均匀地涂抹在每一寸空气里。

《国家地理》评出的“世界最美书店”, 这里的一砖一画,一灯一架,都在无声宣告:一个世纪前那个星光璀璨的1919年从未真正落幕。 舞台上的幕布或许换了材质,但 布宜诺斯艾利斯 最辉煌的文化剧目,正以油墨与纸张为媒介,在此夜以继日、永不散场地……盛大重演!

黎耀辉和何宝荣早已把 阿根廷 ,浸成了半杯凉掉的蓝调。黎耀辉独自冲向 伊瓜苏 瀑布,让漫 天水 幕浇透一身未干的旧账,小张在世界尽头的 灯塔 旁,把心事揉碎丢进比格尔海峡的风暴眼。那些爱里的撕扯、掌心的余温、求而不得的辗转…… 在抵达这片土地之前,于我,不过是投在王家卫胶片上的,一片模糊而潮湿的影子。

从赤道边缘一路向南狂奔,一头扎进绿得发烫的热带雨林。巨嘴鸟的喙像悬在半空的彩虹碎片,长鼻浣熊狡黠的眸光在藤蔓间闪烁。而 伊瓜苏 瀑布,这位“魔鬼”正用它三百多条喉咙日夜嘶吼——当你站在观景台,漫 天水 雾不是落下,是狠狠撞进你的瞳孔、撞响你的耳膜!衣衫湿透的狼狈?不,那是大自然颁发的最野性勋章。


向南极方向俯冲,画风骤变! 巴塔哥尼亚 的荒原在眼前铺开,风是唯一的原住民,卷着砂石在旷野上演奏无人听懂的交响。在这里,连呼吸都带着野性的粗粝。 莫雷 诺冰川,一座活着、呼吸着、不断推着蓝宝石前进的巨墙。屏息凝神,等待那声“咔嚓——轰隆!” 的冰裂雷鸣。当卡车大小的千年寒冰砸入湖心,溅起的不是水花,是凝固了亿万年的星尘碎片。那一刻,你听见的是地球骨骼生长的声音。

再向南,车轮碾过 巴塔哥尼亚 的荒芜,直到地图上再无“路”的踪迹—— 乌斯怀亚 ,世界的尽头,就这样猝不及防地撞进视线。这里,风是冷的,冷得像淬过火的刀锋,刮过脸颊时带着南极深处未融的叹息。比格尔海峡的海水翻滚着墨绿与深灰,沉重得仿佛能拧出几个世纪的漂泊故事。那座红白条纹的 灯塔 孤悬于天涯海角,像一枚倔强的图钉,固执地将人类最后的坐标,钉在地球版图最末端的褶皱里。

“Fin del Mundo” (世界尽头) 的牌子立在港口,字迹被海风摩挲得有些模糊。站在这块牌子前,一种奇异的真空感攫住了你——身后是延绵万里的来路,身前是茫茫无垠的火烧 云和 南极冰海。仿佛立于时间与空间的悬崖,此岸是“已知”的句点,彼岸是“未知”的扉页。王家卫让黎耀辉在此失落,而我只想张开双臂,拥抱这彻头彻尾的荒凉与自由。


当我的双脚踏上真实的南美大陆——啪! 阿根廷 ,就像一盏突然被拧亮的万花筒,猝不及防地把所有“听说”击得粉碎! 布宜诺斯艾利斯 的探戈裙摆甩出烈焰, 伊瓜苏 瀑布金光下的汹涛骇浪, 乌斯怀亚 灯塔 旁企鹅的憨态,冲散了所有“世界尽头”的孤寂剧本。

布宜诺斯艾利斯~超好听的城市名
从 上海飞往布宜诺斯艾利斯,需要28小时,这让我对阿根廷的地理位置和距离有了更深刻的了解。阿根廷是距离中国最远的国家,不管是从东出发,还是从西出发,直线距离都超过2万公里,即使是最大载油量的飞机也不能直达。所以从国内前往阿根廷有两种途径,一种是向西经欧洲中转再到布宜诺斯艾利斯,另一种是向东经美国中转再到布宜诺斯艾利斯。
就目前的航班和签证状况而言,建议大家中转欧洲比较方便,这次从上海出发,经阿姆斯特丹机场中转2个多小时再到布宜诺斯艾利斯,全程约28小时。上海到阿姆斯特丹用时12小时分钟,阿姆斯特丹到布宜诺斯艾利斯用时13小时40分钟。?而上海的地球对面(对跖点)就是阿根廷首都布宜诺斯艾利斯?,其经纬度(南纬34°36′S,西经58°22′W)与上海(北纬31°N,东经121°E)的计算结果高度吻合。
出机场的一瞬间,9度的气温,立马把我从中国 的初夏拉回到南美的初冬,从行李箱里掏出外套和保暖内衣,警惕的盯着周围换衣服,作为机场为数不多的东亚面孔,时刻感受到异样的目光审视着我们,毕竟我们来自于地球的另一端。

布宜诺斯艾利斯 二日游安排
Day 1 (周日)
博卡区Caminito→参观 糖果盒球场La Bombonera→ 周日集市San Telmo Market古董街,露天集市逛了逛→ 科隆 剧院Teatro Colón,建议现场购票,参观时间约一小时
Day2(周一)
五月广场Plaza de Mayo→ 总统府Casa Rosada→ 主教堂BA Metropolitan Cathedral→ 方尖碑→ 雅典 人书店El Ateneo Grand Splendid→ 百年咖啡馆Café Tortoni→ 晚上探戈 bar sur
深入一座城市就来次畅快淋漓的citywalk,总统府casa rosada就在五月广场东面,因其外墙是粉红色,所以也叫“粉红宫”。就游客的角度来说,总统府看着比较低调,就是色彩比较醒目。

布宜诺斯艾利斯 ——这串在地理课本上烫嘴的音节,当年怎么就鬼使神差地烙在了我舌尖?如今才懂,它不只是拗口的地名,更是整个 阿根廷 跳得最欢的那颗心脏。Buenos Aires, 西班牙 语里“好空气”的温柔承诺,在布宜的街头巷尾,化作带着淡淡咖啡香和旧书卷气的微风,妥帖地熨着旅人的呼吸。

他们叫它“南美 巴黎 ”?嗯,有点道理。欧式穹顶在蓝天下划出优雅弧线,雕花阳台盛放着迟开的紫藤。可转个街角,撞见涂鸦怪兽吞噬了半面老墙,探戈手风琴的呜咽混着烤肉的焦香从某扇窗里溢出——这哪里是 巴黎 ?分明是布宜把半杯马黛茶,泼进了老 欧洲 的咖啡杯!

《春光乍泄》里不断出现的闪着霓虹灯的宽阔大路,就是七月九日大道(Av. 9 de Julio),因纪念 阿根廷 1816年7月9日独立而命名,简称七九大道。这条大道从南到北长4.6公里,宽148米,双向共有18车道,是世界上最宽的马路。

或许,我们最初是被王家卫镜头里那盏瀑布灯晃了眼,才踏上这片土地。但 布宜诺斯艾利斯 这位“戏精”,哪会甘心只当个电影布景? 它不由分说地塞给你一整个万花筒:百年咖啡馆里银匙碰杯的脆响,博卡区铁皮屋炸裂的色彩,雷科莱塔墓园落日下凝固的浪漫诗行……

布宜诺斯艾利斯 主教座堂 (Catedral Metropolitana de Buenos Aires)天主教 堂安 葬着南美解放者何塞·德·圣马丁将军。教堂内金碧辉煌,穹顶华丽高耸,是新古典主义风格建筑。


记住“ 布宜诺斯艾利斯 ”这名字,或许只是命运埋下的一粒种子。而当双脚真正踏上这片“好空气”,种子瞬间炸开——长出的不是课本上的铅字,而是一场让你眼花缭乱、嘴角上扬、心跳跟着探戈节奏打拍子的……南美魔幻现实大秀!

博卡区~足球的魂魄随处可见
想给眼睛灌一杯烈酒?就来博卡区(La Boca)吧!这里不是画布,是一整片被激情和求生欲点爆的露天颜料战场!时光倒流,这里曾是 布宜诺斯艾利斯 滚烫的“铁皮心脏”——最早的港口,贫民扎堆的熔炉。挤在咸腥海风里的,是扛着 意大利 乡愁、揣着 西班牙 倔强的移民汉子。房子?码头废铁皮七拼八凑;颜料?船坞里防水防锈的“剩饭”油漆——谁稀罕当艺术家?不过是想给灰头土脸的日子,糊上点遮羞布!



结果命运的玩笑开大了, 这些本为对抗海风腐蚀的船用漆,硬是在铁皮上画出了惊世骇俗的饱和度。明黄像熔化的太阳,钴蓝是凝固的海啸,胭脂红是舞娘裙角燃起的火!任岁月冲刷,它们非但不褪色,反而在风雨里淬炼出更野性的光芒——贫民窟的窘迫?早被这泼天的绚烂,一脚踹进了历史的阴沟。
