盛夏七月,东瀛徒步冰雪游 - 云南 - 8264户外手机版

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本帖最后由 1154938653 于 2025-7-12 12:57 编辑

盛夏七月,耄耋东瀛徒步冰雪游

      盛夏七月东瀛八十六岁中华退伍大头兵,原计划七月初开山季就去攀登富士山。无奈富士山上的山小屋预定和往返机票时间没有协调好,经过一番盘算,这趟就先去攀登海拔3180米的日本第五高峰,北阿尔卑斯山脉之王,刺向天空的长矛,日本的马特洪峰~枪岳。富士山,留待下次了。



                             

老头第一次出国,看那人,徐福家的嘛;看那字,就像小儿涂鸦乱画;听那话,不知是何方言,听不懂。要不是儿子陪同,寸步难行……    东京搭乘直达大巴,朝着西北方向,沿着高速路奔驰五个小时,行程253公
里,来到上高地,进入原始森林。日本的绿化相当好,基本上看不到裸露的山体。

看到了积雪。就在上高地巴士站。设施服务齐备    巴士只能开到这里。在巴士站旁边的上高地食堂吃了山贼拉面,大约十二点四十就开始徒步。原始森林,古树参天,遮天蔽日,天然大氧吧。还有黑熊出没…
    这是熊铃。据说有黑熊出没,摇响它,黑熊听见就退避三舍。那些本地游客,背包也挂了买来的小号熊铃,随着步伐叮叮当当作响,这声音使我想起小时候在山上放牛,有的家牛脖子上就挂着这种铃铛。我估计是商家打广告啦!

                                              看,下雨都可以都在树干下避雨呢


看,这是洪水泛滥冲刷的沟壑。看来,日本的泥石流太可怕!一路碰到好几处,在上高地区域这是常见现象。
沿着梓川,溯川而上。

风光宜人,道路修葺得很好!


越往上峡谷越仄,水流七越湍急。人流越少。  下午五点半,我才到达枪泽小屋,走了十六公里,开始比较平缓,越到后来越崎岖。我都有点累了。儿子先到已经安排了住宿,设备尚好,价格昂贵,一宿二泊(管两餐,晚餐和早餐)睡大通铺,700元人民币/人。

住一宿,第二天五点起床,吃完饭。五点四十开始攀登,还有5.9公里就可以登顶了。
进入似乎是冰川区域。

这里海拔大概就是三千一百米左右,不应该有冰川嘛,不知咋的,小日本的气候就是特殊    老头十分担心,当我攀登到离枪岳山庄还有550米时,右脚
登山靴的鞋底突然脱胶,硬壳脱落,只有鞋跟处还有点粘住。怎么办?能回得去吗?不敢继续攀登,果断决定下撤。幸好鞋带还比较长,我将鞋带把鞋底捆住,又怕走路时将鞋带磨断……只好慢慢下撤……
儿子登顶后,下撤追上了我。这天又走了十六公里,下撤到横尾山庄,住一宿。这家山庄的条件,比枪泽小屋要好,房间面积、设备设施、饭菜都较好些。第三天从横尾山庄出发,慢慢走了11公里,回到上高地,坐大巴,回到东京。三天两夜的行程在大氧吧中的就结束了……

    过了横尾大桥,那边上去,又是一条新线路,新天地。上高地,这里是旅游度假胜地,尤其适合避暑消夏,被誉为日本的九寨沟!这次攀登枪岳,沿途碰到了新加坡人,新西兰人,韩国人,意大利人,澳大利亚人,更多的是日本人。没有碰到美国人。老头不会外语,只会用英语说,我是中国人。我不会说英语,不会说日语。他们都很友好,会用中文回答我“你好!”,现在他们都对中国很友好了……   


碰到一位日本登山客叫中村,汉语非常流利,曾在北京学武术,跟儿子加了微信。以下是他跟儿子的交流,顺便放在这里。

平凡之路:

平凡之路:

      总的说来,感觉随着咱们国力的增长,外国人,对咱们也越来越好了。

    这个旅游度假区,三天两日的行程,除了度假接待站,没有任何私人居民居住,所以环境特别好。跟咱们大理点苍山的攀登有着不同的体验。凭着我对咱大理登山驴的了解,三天两夜四十多公里的旅行,我还是有点累,你们绝对轻松自如没有问题。

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