周游青海 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
五月暮春时节,我在家整理一下照片,准备休息,毕竟从冬天到初夏,一直都在路上。我的脸如何承受那么多的阳光照射。回到家没多久,我就呆不住了,楼上砸墙的声音震耳欲聋,电钻声没完没了,只有出门躲避了。一年又一年,青海+西藏,不是我想去就能去,去青海串联盐湖,而且避开甘肃敦煌一线,我一直没有找到合适的去法。箭在弦上,不得不发,既然要出发,紧急攻略。我带着沉重的行李箱出门了,坐火车到西宁,在车上读完一本《悉达多》,旅途不会无聊。晚上到西宁,车站门外修路,行李箱的轮子偏扭了,这时候就需要平复心情,修行在日常生活的每一个场景,我还是差很远。
在西宁逛了三个博物馆,青海首府西宁居然有五个博物馆,有两个收费,三个免费。我逛了一个据说是最好的藏文化博物馆,门票60元,再就是西宁博物馆和青海省博物馆。金花、汉砖、五千年前的陶罐,萨珊王朝的金币、头盖骨碗,腿骨鼓......过去的王侯将相,过去时代的荣华富贵,过去年代的残忍无奈......几乎在同年代,很多国家和地区都有类似的陶罐花纹,中国和中亚这样的文物最多。人类的种子撒播世界各地,他们有相同的爱恨情仇,近似的文明进展,五花八门的宗教,我总是想起《皇帝的新衣》,这个故事何尝不影射人的荒谬,在各类事情上都可以看到“新衣”的影子。下午坐火车到德令哈,今夜我在德令哈,夜雨潇潇,早晨仍在淅淅沥沥,在大地尽头的寂寥里理解海子,无论东西,天尽头总是苍茫。我从东方的山海关,到西部这座雨中的城,是诗歌指引我的方向。海子的诗歌表达的是人类的情怀,寥寥几笔就刻画出自然和灵魂的模样。在雨中,我到了海西州博物馆,在里面阅览了青藏高原的古今,青藏高原是中华文明的发源地,这里的土地尽管旷远,文化却足够绚丽。
紫丁花发着幽香,苹果花带着红晕,一条叫“幸福”的巴音河自雪山而下,流过海子诗歌馆奔赴远方。这座因海子的诗歌成为现代诗城的浪漫之都,静谧寂寥,走上一条叫固始汗的步行街,建筑样式带着蒙古元素,比如祥云图案,冠帽状的雨棚样式的屋檐,像“山”字样的屋顶牌楼,不得不感叹建筑设计天马行空的魅力。下过一阵太阳雨,我看完天文馆便去了火车站,下一站:格尔木。格尔木意为“河流密集的地方”,我去了将军楼公园,里面是青藏公路指挥部旧址、纪念馆、青藏公路、铁路的的天路钢铁雕塑,看了慕生忠将军的轶事,青藏公路的筑路传奇,我看到了另外一种人生,一种崇高力量剥离了个人的悲欢喜乐。人是应该点亮生命的火,把自己投入一种伟大的力量中,决不能枉自嗟。纪念馆里展出的筑路用的十字镐、平头铁锹、木马鞍十分简陋......不要再说历史由胜利者书写,牺牲了无数年轻的生命才争取到民族的独立,人民的解放,这些生命中很多人出生富裕,可以过苟且偷生的生活,他们觉醒的生命为了大众的幸福而洒热血。他们可以享受胜利的果实,可他们却过着清朗的生活,一心为人民谋幸福。他们是人类中的圣者,在茫茫戈壁上,用一把铁锹建设出格尔木这座城市,在高海拔的严酷环境下,用原始的工具历时4年建成青藏公路。
清明的生活,往往有着睿智的头脑,这是一种辩证法,欲望多了,利令智昏,容易犯错。人的精力着力在哪里,别的地方就不太在意。去过延安的窑洞,要多简洁有多简洁,可是主席的床头都是书。去过庐山的美墅,女主人的旗袍有八千件,别墅不止一处。头脑丰富的人外表简朴,外表华丽的人顾不上补充内在的富足。我想起在“LV”店里排队买包的人,他们的空虚如那个品牌的设计一样,虚荣、贫瘠。这世界给了每个人展现的舞台,你就好好跳舞。接下来我走了最野西北线,共四天时间,从格尔木出发,回到格尔木。第一天:察尔汗盐湖-大柴旦翡翠湖。第二天:黑独山-茫崖翡翠湖-艾肯泉。第三天:西台吉乃尔-乌苏特雅丹-U形公路。第四天:昆仑神泉--无极龙凤宫-玉珠峰-昆仑山口-可可西里遥远的路程是我生命的一部分,所有的道路都通向天堂,只是要度过路上的痛苦时光。——海子这四天是生命里最丰盛的四天,看到了大自然的神奇,体会了浪漫之极的平静。
一辆越野车,几个陌生人,望不到边的戈壁,烈日下的炙烤,以及黑压压的蚊子,风挟雪的狂舞,每天过四季,远方不可阻挡,行行重行行。我最钟意的几大盐湖各具风情,每一个大盐湖由好几个小盐湖构成。第一个去的察尔汗盐湖,它美得不像画,它的水波仿佛每一道都在发光,洁白的岸边水光折射出水波,像千万双眼睛,由浅绿过渡到薄荷绿转成豆绿,有一条水晶绿的河,满河翡翠,流淌出玉绿的河水,形成一个个颜色各异的小海子,碧波荡漾,这些小海子从空中看,恰似一朵盛开的大自然晕染的花朵。
下午去大柴旦翡翠湖,它的美称为旷世之美也不为过,它有多少颜色各异的小盐湖顾不上数了,光一个小小的水泊,就够你看一天。我站在湖边看柔白的盐花形成的湖畔,盐花如祥云一样笼着一汪碧水,水色深浅不一,深如苔绿,浅如黄玉,波光粼粼,微风吹过,水色一波一波泛过来,波光闪闪,微微颤动,真的像绿色果冻的海,美得我不知所措。风很大,雪白的云朵给盐湖镶着云的边。嵌着蓝绿的水,一阵风吹过,水会由蓝色变成绿色,风过复归于蓝。这种蓝时下叫蒂芙尼蓝,浅的蒂芙尼,深的蒂芙尼,湖里像洒了糖,不时泛出白的底色。我觉得有点恍惚,这是在极地吗?这里算不算西极?
大柴旦盐湖至少有三种湖,一种是蓝绿的翡翠湖,一种是果绿的果冻湖,一种是诡异的蜜蜡湖。
茫崖翡翠湖比较偏远,再往前就到新疆了,远方就是这样的,就是脚下沉默的土地。来到这座湖,你想要的浪漫全都有,比如躺在玻璃船上,在碧蓝的盐湖上随波逐流,太阳猛烈地直射你的脸;比如路的两边,一边是蒂芙尼蓝的盐湖,一边是果冻绿的湖,双色尽收眼底;比如盐湖中有一条蜿蜒的小路,无论你是一个人,还是两个人,至少要走一段这条小路,因为从天上看,你是走在云端的凌波仙子......远处的雪山倒影在如晕如幻被大自然洇染的绿如蓝的盐湖上,大地上到处都是神来之笔,接着来到艾肯泉,说它是恶魔之眼,还是天使之眼,它是一眼泉蔓延到四周戈壁形成的戈壁的眼睛,它的底色是孤独,然而它也是多彩的,迷人的大自然的眼睛。
乌苏特雅丹也有一只雅丹之眼,这是一个水泊渐渐干涸形成的眼窝、眼晕。这里海鸥飞翔,一座座雅丹落在湖水里,极度的干旱与极度的滋润形成强烈反差。即使是白天,蚊子也是黑压压的,只是不咬人。黑独山是一座风化的土山,身后是巍峨的祁连雪山,入里有胭脂山,胭脂山的另一面到张掖。
黑与灰是黑独山的主色,之间过渡淡淡的嫣红,浅浅的沙白。黑是它的山颜,独是它的气质。连绵起伏的山丘呈现水墨画般的意境,如梦如幻。登上栈道,山顶上覆盖洒落着黑薄片石,整座山的淡墨山丘铺展在大地上,不多不少,高低浓淡间,韵味无穷。大自然才是真正的画手,它的线条是风描的,它的质感是四季轮回雕塑的,它的浓淡是阳光照射的,晴天它有淡雅的美,阴天它有遗世独立的淡淡沧桑,荒凉也是一种美,我走在沙地上,心满意足。梦想中的地方一一落地,石油小镇,火星营地,俄博梁,西台吉乃尔,东台......
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