去往他念他翁 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
第一天,赶路,宿雅安。雅安有两条河,青衣江和大渡河。青衣江温情、柔顺、宁静。大渡河雄浑、壮阔、浩荡。两河文明历来是一个神秘的隐喻,是历史、空间,文化的存在。雅安是长江文明的一个节点,大渡河青衣江投入长江宽广胸怀,成为中华江河文明的源头之一。许是在河边,一夜都是洪水来了的紧张梦魇。

第二天,持续赶路。打卡两个点。一是康定,他是318不容忽略的落脚点,与我的契和点根本不是溜溜的她,而是菜市场,这也是我俗不可耐的证据之一。哪怕只有15分钟的停靠,我还是撒腿儿穿过横跨大渡河的郭达桥奔他而去。矜持,高冷,桀骜在此刻彻底瓦解,我驻足在一个个满满当当的框子前,满脸谄媚的问东问西,讨价还价,不肖5分钟就收获了几袋子琵琶,李子,樱桃。瞬间从味蕾到心脏都是满足。康定菜市场就是这样永远敞开心扉热气腾腾的迎接我,用新鲜,硕大,货真价实,吵吵闹闹,五颜六色的水果、蔬菜、吃食、人流让我挪不开眼,摞不动脚,走不了道。让我在喧嚣中感受到生活的真实。二是理塘。这座高原城市因为全城海拔4000米以上被称为天空之城,又被叫做云上之城。自古以来就是茶马互市,商贸云集的地方。如今国道318线和省道217线贯穿全城,东至成都,西往西藏,南到云南,北通青海,是康南交通、文化、商贸中心。很多人会选择在理塘打卡,却往往因为海拔的原因放弃夜宿。我们第一方案也是过理塘宿巴塘,但计划赶不上变化,318沿途修路单边放行,只能赶到理塘住宿。一下车,冷冽的风直灌裤腿,温度显示8度,在青旅放下行李,到青旅老板推荐的云上理塘晚餐。吃完走路回青旅,顺道再次看了锅庄舞,康巴汉子和婆娘一个个又高又瘦,长袖善舞,韵味十足。躺在床上呼吸有点长,脑袋有点嗡嗡。一夜安睡,早上5点半准时醒来,略感头疼,一切正常。

第三天,赶路,沿318转214,理塘巴塘芒康盐井。天气晴好,蓝天白云,群山叠荡。从芒康进藏,沿澜沧江一路下行,植被丰厚,青翠亮眼,可远眺梅里雪山,大米勇雪山,未曾停歇。214车道狭窄,蜿蜒曲折,车辆稀少,翻过红拉山,顺着盘山路下到底,就到了盐井。盐井属芒康县,是茶马古道在西藏境内的第一站,紧依澜沧江,有悠久的晒盐历史。安置好行李,在一位热心小哥的带领下,一行四人到江边观看盐田。小哥边走边介绍,原来这里的村民从澜沧江边的盐卤水井中抽出卤水,然后装入木桶背到高台,倒在盐田里让日光蒸晒,水尽后便是粗盐,再将粗盐背回各家平坦的屋项进一步晾晒打理就可等候盐商的收购了。
    我们低头从上层的盐池下去,低矮而潮湿空间内盐池一个接着一个,多用水泥砌成。池田有数层,每层之间有木头支起,从上面渗透下来的水结了晶一条条地吊在顶上。层层之间有只能容下一只脚的小路,我徒手上下都需要极度小心,不知那些身背盐水的女人是如何练就了健步如飞的本领。
  盐池很像是一个迷宫,从缝隙里可以看到河对岸的盐田从河边向上沿着山坡层层建起,高原的阳光阴晴变幻,盐池倒影着一切,仿佛一台台摄像机。
       可以下到江边,一边是急流呼啸,一边是高大的木桩子从江岸支撑着起,颇为壮观。从盐田上到村道,立即被几个村民包围,笑嘻嘻的往你怀里踹着一包包手工制作好的红盐,简易包装,5元一袋,可以泡脚。一双双乌溜溜的大眼睛,一张张甜蜜蜜的小嘴巴,全都带着期望在你身上,我赶快缴械投降,好在只有六个人围着我,每个人都照顾一下也还能承受。提着六代红盐,我乘兴而归。
       这里还盛产葡萄酒,但小哥言语之间并不推荐,也就作罢。还因为吃兴不佳,对此地久负盛名的加加面也未品尝。留点念想也好。
        
  
  

第四天,进山。漫长的行程,诸多的挑战。出山后见!


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没事,我边搬家边回味
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