海参崴的风,记得脚步未斜 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
又一次踏上了符拉迪 沃斯 托克——这座 俄罗斯 远东滨海边疆区的首府、太平洋沿岸最重要的港口与第一 大城 市——的土地,咸冷而熟悉的海风瞬间包裹了我,带着船舶的机油味、大海的咸鲜,还有一丝难以言喻的、混合着过往遗憾与崭新期待的气息。

这座城市于我而言绝不陌生,早在2017年的年初,怀揣着对广袤西伯利亚的无限憧憬,我计划从这里出发,沿着传奇的西伯利亚大铁路一路向西,穿越无尽的针叶林、荒原与湖泊,直抵那片魂牵梦萦的深邃蓝—— 贝加尔湖 。然而,命运在旅程伊始便开了一个残酷的玩笑,就在我沉醉于金角湾大桥观景台那摄人心魄的日落美景,试图深入一些僻静街巷寻找独特视角时,几只不知从何处窜出的流浪狗终结了这场宏大的远征计划,一场意外的撕咬迫使我不得不狼狈中断行程,紧急回国接种至关重要的狂犬疫苗,那份未竟的梦想如同悬在空中的半截彩虹,美丽却遥不可及,留下的唯有不甘与深深的失落。

(符拉迪 沃斯 托克街头的雕像,远处便是符拉迪 沃斯 托克港口)

(符拉迪 沃斯 托克街头的雕像,冬日的暖阳下显得如此动容)

(漫步符拉迪 沃斯 托克,记录这座城市的街头风光)

因此,当毕业的钟声敲响,我选择用一次方向相反的漫长铁路旅行来为我的学生时代画上句点,同时也为八年前那个仓皇中断的梦做一个迟来的、郑重的补偿。

这一次,我从遥远的 贝加尔湖 畔,从 伊尔库茨克乌兰乌德 某个弥漫着松木清香的站台启程,任由钢铁巨龙载着我,在哐当哐当的节奏里,耗费整整三个昼夜,横贯东西伯利亚的辽阔腹地,穿越勒拿河与 阿穆尔 河流域的广袤土地,最终抵达这大陆的东端、铁路的尽头、太平洋的门户,符拉迪 沃斯 托克,又名 海参崴 ,这座被历史反复涂抹的城市,它的美丽风光与独特风情早已在八年前那次短暂而狼狈的邂逅中留下了惊鸿一瞥,而它据说相当丰富的美食图景,也成为了我此行想要细细品味的目标之一。

(符拉迪 沃斯 托克城市风光,地标建筑金角湾大桥)

(符拉迪 沃斯 托克的港口,停靠在港口的游轮)

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