我的夏塔,我的南天山北 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 雪泥鸿影 于 2025-8-5 15:25 编辑





从乌孙出山后,我们在伊宁休整两天便又出发去徒步夏塔。曾几何时,夏特古道新疆最顶级的徒步线路之一,甚至能与喀喇昆仑的克勒青河谷相提并论。后来因为一些原因,穿越夏特古道成为了历史,如今火爆的南天山北线让我看到了夏特古道的影子,对于夏塔的执念如今终于有了行动的方向,自然是要去走上一遭。





我们这次计划走夏塔环线,由达吉尔村索兰生态谷进,夏塔景区出。后面因为一些原因,实际则是从工地出山,天气是一方面原因,而包车费用则是另一个变量。




7月6日10时40分,我们包车抵达徒步起点达吉尔村索兰生态谷开始徒步。司机刘革胜人很好,把我们送到目的地后还不忘给指明前行的路,诸如怎么进入牧场,怎么从山脊切过去之类的,看得出来他很有心。记得找他订车的时候,他就问我几个人?当我说三个人时,他表示包不了车,我当时还纳闷呢,后来他来民宿接我们时才知道人家是14座车,他这是不愿加重我们负担。



顺着刘师傅指引的方向,我们从577国道边上工地牧场开始攀爬对接轨迹。进入牧场后有两条明显的摩托车车辙印,沿着车辙一路缓步向上就到了山背面的景区栈道上这侧。我们上到山顶时栈道下刚好有支十多人的大队伍,后来遇到过他们两次,都是远远的观望,并未有什么交集。最后一次遇见他们是在第二天翻越马腊尔特达坂时,我站在达坂上远远地就看见他们在河谷行进,尝试着吼了两嗓子,没见回应,我也就下达坂去了。



顺着木栈道一路向上会连续穿越几个牧场,牧场皆有铁丝网围绕,严防牛马们串门或是跑丢。我们在一个可爱的小妹妹家品过几杯酸奶后,便一路穿越密林到了更上边的牧场。第一天徒步海拔不高,拔升却很大,总上升高度超过1200m。


第一天还绕了不少远路,在走过半坡营地后我们偏离了轨迹,一开始只偏移了几米,由于没当回事,后边越偏越多,“失之毫厘,谬以千里”,再想接回去就不划算了。仔细看过地形,要接回正常轨迹得先下到河谷,然后沿着河谷向上攀爬到达木屋上方垭口(与我们此时山口齐平),还有就是横切两个山麓直接干过去。我毫不犹豫地选择了后者,最后多走了几公里路,好歹也算是回归正途。此间我们看到了七彩祥云,不知是否预示好运的降临?


而后沿着河谷向上,经过马腊尔特达坂前的最后一个牧场。本想一鼓作气拿下马腊尔特,奈何海月状态堪忧,只怪我昨晚点的大盘鸡太辣,让海月闹了一宿的肚子,他的续航能力自然大打折扣。一看时间,刚过17:30,虽有不甘,但也只能这样了,期待好好休整一夜,海月能有所恢复。夏塔环线day1,徒步20.03公里(多走了4公里冤枉路),共计33744步。



傍晚时分,河谷下了一场大雨,但很快便晴了。一轮明月缓缓地从达坂后边升起,晚风轻拂,凉意浸透薄衫,依仗望天,月明星稀,天涯逆旅客,年华虚度。此情此景不由想起那句,“明月照天山,苍茫云海间;长风几万里,吹度玉门关。”新疆的夏,我是真爱了,就连下雨都这么爽快,决不拖泥带水,不似横断山区那般死缠难打,一下雨就没完没了,你只得风里来雨里去的,弄得一身泥泞,毫无脾气。



7月7日,天晴,宜翻垭口。经过一夜休整,海月算是恢复了体能,在爬了几段碎石坡后,于12:00,我们登上了马腊尔特达坂。要说这个达坂难爬,我觉得也说不上,真正难的是第一天的上千米的拔升,如果没有之前的铺垫,这个达坂真还是块硬骨头。




站在达坂上远远就望见那连绵的西天山群峰,白雪皑皑的峰顶耸立于群山之颠,绵延的冰川流淌在山谷间,河谷里芳草萋萋,鲜花遍地,牛羊或卧或闲散地漫步其间。




下垭口是个技术活,第一天拔升多大,如今就要下多深,俗话说得好,“上山容易,下山难”,估计后来我左脚大脚趾指甲盖掉落,跟这段下山路脱不了干系。




谷底是一个牧场,有可乐售卖,10元一瓶,还送货上门,骑着马老远就飞奔过来问你要可乐不,喝过天堂湖20元/瓶可乐的我们觉得这很值,直接要了3瓶。下牧场的路两侧开满了各色的花,尤以小金莲最是明艳动人,一簇一簇的,在阳光的映衬下熠熠生辉,比小五台的金莲还要漂亮。见到这场景,海月和素清彻底走不动路了,比看到帅哥美女时腿还要软些,老半天才挪动几步路。





本帖最后由 雪泥鸿影 于 2025-8-5 15:32 编辑






       从牧场过河后继续前行,下到另一处位置更低的牧场,在这就分路了。从牧场过木桥走河对岸是翻越麒麟达坂再到艾勒门特达坂的路,而不过河的左边山脊线路则是穿越两处牧场后直接来到达艾勒门特达坂冰川的下边。前者需要翻越两个达坂到达木扎尔特冰川,走的路程更远,过河次数也更多,但能看到的风景也多一点,怎么取舍全凭自己。在day2河边营地,我们遇到一位大哥,他本已走到麒麟达坂那边的营地,却又脱离队伍折返回这边线路来,据他描述是担心恶劣天气影响翻越麒麟达坂的进度,怕赶不上回程的飞机。从后边发生的情况来看,这哥们的担心不无道理,他做了最正确的选择。




      我们到达day2河边营地时,已有一支轻装队伍在这里扎营,彼时雨下得很大,我放弃了继续前进到前边5公里营地扎营的想法,安营扎寨于轻装队旁边。雨下了整整一夜,我想我们的好运也就此结束了。夏塔环线day2,徒步26.11公里,共计43935步。



      7月8日清晨,雨停歇了,天空阴沉,想到今天会是艰难的一天,我沮丧的钻进帐篷开始埋锅做饭。用过早餐便收拾行囊准备出发,也在此时,阴霾的天空打开了,阳光洒在了雪峰上,我不自主地停下手头的活,驻足欣赏起来,贪婪地享受着神山给予的最后温柔。




      幸福的时光总是那般短暂,眨眼已是另一番天地,阴霾开始继续统治这方天地,雪峰被云雾遮挡,天空不时飘落几滴冰雨,无情地打在我脸上。我们在这样的环境中开始了今天的征程,眼前的河流成了最大的阻碍,一夜大雨,河水暴涨,不复昨日那般柔情似水。几经尝试,过河无望,我和海月商量从左侧山体绕行跨到右边山脊,此法虽说笨,还费力,但我们别无选择,今天又多走了几公里远路才终得以渡河上到河谷左侧大碎石路。




      我们刚上倒冰川末端,昨日营地的轻装马队也来了,只见两名哈萨克族马夫骑着马带着行李辎重趟河而过,来到我们这侧河岸。而远远掉在后边的轻装徒步者就没这么轻松了,由于水大,他们多次尝试不得而过,只得继续往上攀爬绕行到水缓处,最后在麒麟达坂一侧的雪山冰川末端由两个哈萨克族马夫接引过河。



      在与哈萨克马夫交谈中得知他们今天就在冰湖扎营,他们是7日行程,每天既定10公里左右,有严格的行程规划。在得知我们将继续上冰川达坂后,他们投来赞许的目光,并鼓励我们说一定能行。





      刚踏上冰川没多久,天空就飘起了雪花,我们今天算是踢到铁板了,进退维谷,唯有全力突围。后边情况变得更糟,在登上艾勒门特达坂时,狂风暴雪降临,眼前只剩一片黑白的世界,彷佛世界都安静了,在垭口上等待海月和素清时我甚至感到一丝害怕。艾勒门特达坂是块异常难坑的骨头,和大雪期的博格达老虎口有得一拼,都是近乎垂直的碎石坡,一踩一滑,每走一步都很艰难,有一种有力无处使的无奈感。







本帖最后由 雪泥鸿影 于 2025-8-4 18:23 编辑



      我果断地收起登山杖,手脚并用的在前边开路,借助稳固的大石头一路攀援而上,不一会儿功夫便登上了垭口,倒是比我2017年强登大雪期的老虎口容易些。海月的状态很好,很快也掌握了爬碎石坡的手段,紧跟着就上来了。素清就比较痛苦了,她固执地用登山杖做支撑,任凭我俩在垭口上喊破嗓子也无济于事,而且风噪很大,沟通起来很是费力。还好海月后来跟她建立了有效沟通,她才收起双杖终于爬了上来。垭口上风大雪大,我感觉都快冻僵了,差点没急哭,要是素清上不来大家都得凉凉。

       也就在这个时候,我看到远处麒麟达坂上有三人一狗正在下达坂,暴风雪肆虐着,有时竟看不分明,他们队伍中一个女生突然滑坠了,只听一声惊叫,她直接顺着冰坡迅速滑倒至坡下另两人身前才停住,此时站在达坂上的我也不免为他们捏了一把汗。后来他们也注意到了我,或许是对前路的迷茫,他们向我大声求助,询问怎么走,我告诉他们跟着脚印走就对了,并用登山杖比划行进路线,我想他们应该是看明了的。后边在我穿行木扎尔特冰川时,远远听见后边有人在呼喊,应该是他们无疑。

       木扎尔特冰川异常凶险,到处都是冰洞和冰裂缝,稍有大意则可能把自己交代在这里,每走一步我们都小心翼翼。在靠山体乱石坡这边有一个很深的大冰洞,掉进去断然出不来,不死也要残。很多队伍选择从乱石坡结绳绕行,我们感觉走冰面更加安全可靠,从高处看下反而更加可怖,乱石坡不太稳定,容易踩滑,相对来说我还是倾向于脚踏实地。在冰爪的加持下,我们小心谨慎地行走在冰洞边缘,每走一步都要再三确认,费了老大力气才得以安全通过这段危险区域。

       接下来,我们一路沿着冰川边缘前行,走了很长一段路才脱离冰川上到左侧山路,而后连续横切几座大山的鞍部草甸后,于22:00下到谷底工地。

       我在工地幸运地遇见一位出来透气闲逛的工友,当我正想问他有车出山没,他却先开口了。经过交谈下来,得知我们是他拉的第一批客人,自然收费相对较低,也就没怎么讨价还价,索性直接包他的车到昭苏的民宿。大哥很贴心,在工地小卖部买了三瓶水给我们,他说一般山上下来的人第一件事就是问有没有水。Day3徒步31.08公里(绕行上涨河流多走了几公里路),共计52405步。

       感觉这三天下来强度还是稍微有点大,如果不是因为天气不好,我们可能会继续多走一天从夏塔景区出,河水暴涨也是个问题,后面过河会变得更困难,从工地出未尝不是一个好的选择。据后边比我们晚两天进山的雪莲她们队伍的情况来看,后边并没有期待中的好天气,她们的队伍也是从工地出山的。有时候在面对取舍时,人们大都很难做出决定,在户外任何情况都是瞬息万变的,山永远在那里。走在夏塔的冰川上,我感觉又回到了博格达,不得不说它们有着诸多相同之处,但总体来说南天山北的雪山冰川更加壮观。

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