从乌孙出山后,我们在伊宁休整两天便又出发去徒步夏塔。曾几何时,夏特古道是新疆最顶级的徒步线路之一,甚至能与喀喇昆仑的克勒青河谷相提并论。后来因为一些原因,穿越夏特古道成为了历史,如今火爆的南天山北线让我看到了夏特古道的影子,对于夏塔的执念如今终于有了行动的方向,自然是要去走上一遭。
我们这次计划走夏塔环线,由达吉尔村索兰生态谷进,夏塔景区出。后面因为一些原因,实际则是从工地出山,天气是一方面原因,而包车费用则是另一个变量。
7月6日10时40分,我们包车抵达徒步起点达吉尔村索兰生态谷开始徒步。司机刘革胜人很好,把我们送到目的地后还不忘给指明前行的路,诸如怎么进入牧场,怎么从山脊切过去之类的,看得出来他很有心。记得找他订车的时候,他就问我几个人?当我说三个人时,他表示包不了车,我当时还纳闷呢,后来他来民宿接我们时才知道人家是14座车,他这是不愿加重我们负担。
顺着刘师傅指引的方向,我们从577国道边上工地牧场开始攀爬对接轨迹。进入牧场后有两条明显的摩托车车辙印,沿着车辙一路缓步向上就到了山背面的景区栈道上这侧。我们上到山顶时栈道下刚好有支十多人的大队伍,后来遇到过他们两次,都是远远的观望,并未有什么交集。最后一次遇见他们是在第二天翻越马腊尔特达坂时,我站在达坂上远远地就看见他们在河谷行进,尝试着吼了两嗓子,没见回应,我也就下达坂去了。
顺着木栈道一路向上会连续穿越几个牧场,牧场皆有铁丝网围绕,严防牛马们串门或是跑丢。我们在一个可爱的小妹妹家品过几杯酸奶后,便一路穿越密林到了更上边的牧场。第一天徒步海拔不高,拔升却很大,总上升高度超过1200m。
第一天还绕了不少远路,在走过半坡营地后我们偏离了轨迹,一开始只偏移了几米,由于没当回事,后边越偏越多,“失之毫厘,谬以千里”,再想接回去就不划算了。仔细看过地形,要接回正常轨迹得先下到河谷,然后沿着河谷向上攀爬到达木屋上方垭口(与我们此时山口齐平),还有就是横切两个山麓直接干过去。我毫不犹豫地选择了后者,最后多走了几公里路,好歹也算是回归正途。此间我们看到了七彩祥云,不知是否预示好运的降临?
而后沿着河谷向上,经过马腊尔特达坂前的最后一个牧场。本想一鼓作气拿下马腊尔特,奈何海月状态堪忧,只怪我昨晚点的大盘鸡太辣,让海月闹了一宿的肚子,他的续航能力自然大打折扣。一看时间,刚过17:30,虽有不甘,但也只能这样了,期待好好休整一夜,海月能有所恢复。夏塔环线day1,徒步20.03公里(多走了4公里冤枉路),共计33744步。
傍晚时分,河谷下了一场大雨,但很快便晴了。一轮明月缓缓地从达坂后边升起,晚风轻拂,凉意浸透薄衫,依仗望天,月明星稀,天涯逆旅客,年华虚度。此情此景不由想起那句,“明月照天山,苍茫云海间;长风几万里,吹度玉门关。”新疆的夏,我是真爱了,就连下雨都这么爽快,决不拖泥带水,不似横断山区那般死缠难打,一下雨就没完没了,你只得风里来雨里去的,弄得一身泥泞,毫无脾气。
7月7日,天晴,宜翻垭口。经过一夜休整,海月算是恢复了体能,在爬了几段碎石坡后,于12:00,我们登上了马腊尔特达坂。要说这个达坂难爬,我觉得也说不上,真正难的是第一天的上千米的拔升,如果没有之前的铺垫,这个达坂真还是块硬骨头。
站在达坂上远远就望见那连绵的西天山群峰,白雪皑皑的峰顶耸立于群山之颠,绵延的冰川流淌在山谷间,河谷里芳草萋萋,鲜花遍地,牛羊或卧或闲散地漫步其间。
下垭口是个技术活,第一天拔升多大,如今就要下多深,俗话说得好,“上山容易,下山难”,估计后来我左脚大脚趾指甲盖掉落,跟这段下山路脱不了干系。
谷底是一个牧场,有可乐售卖,10元一瓶,还送货上门,骑着马老远就飞奔过来问你要可乐不,喝过天堂湖20元/瓶可乐的我们觉得这很值,直接要了3瓶。下牧场的路两侧开满了各色的花,尤以小金莲最是明艳动人,一簇一簇的,在阳光的映衬下熠熠生辉,比小五台的金莲还要漂亮。见到这场景,海月和素清彻底走不动路了,比看到帅哥美女时腿还要软些,老半天才挪动几步路。
徒步 阿里 洞穴 冰川
我的夏塔我的南天山北
滇藏骑行日记
灵魂的跋涉五台山大朝台
亚丁大转山之旅
希夏邦马北穿南重装十天徒步
您需要登录后才可以回复登录