“光耀希夏邦马”—— 2024年6月希夏邦马东南坡传统线重装徒步! - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 inflameswhy 于 2025-8-5 23:27 编辑




引子:彩霞当空,凤凰盘旋

(曲当乡4300M——岗嘎镇4340M,时间:2024年6月8日18:00——21:00)

6月8日下午从珠峰东坡传统线出山后,本计划和我们继续走希夏邦马东南坡线的阿聪决定放弃和可乐他们回日喀则了,于是只剩下我和美淑以及一起出山的阿梦,我们3人组成了希夏邦马小队,在曲当乡北侧的路口处顺利的搭到车送我们去到“老定日”岗嘎镇。

晚上20:40左右,在快要抵达岗嘎镇的时候,第一次见到了卓奥友群峰(8201M)耸立在南侧的山巅之上,气势不凡,是我亲眼所见的第4座8千米雪山了。


一刻钟后我们到达了岗嘎镇,此时日落黄昏,彩霞当空,将整个岗嘎镇镀上了一层金色的光辉。随后我们来到酒店,等不及入住,我便爬到酒店楼顶上观看,之前的彩霞此时已经变幻成一只火凤凰在渐变蓝色的天空中展翅飞舞,在这暗夜将至的时刻释放出最后最徇烂的光彩,仿佛预示着我们之后的希夏邦马东南坡传统线行程将注定会光彩万分。








一、群峰闪耀,希峰召唤

(岗嘎镇4340M——俄热村徒步起点4450M——普热藏布河谷临时营地4960M,徒步时间:2024年6月9日16:20——19:20,徒步距离约:5KM,徒步3小时,徒步总行程:5KM


今天的行程较短,加上珠峰东坡刚出来,于是我们今天上午好好的休整了一番,同时也补充了一些食物,所以中午12点半左右我们才离开酒店,朝岗嘎镇西边的路口走去搭车。

不一会儿走到一处T形路口处,顺着街道朝南望去,卓奥友群峰(8201M)再度闪现,与岗嘎城镇构成了强烈对比又交融的感觉,顿时感觉人间与神界如此之近。


随后,我们来到了岗嘎城镇西端的路口牌处,希望能在此处搭乘到去往聂拉木县方向的车。在等车之际,卓奥友群峰(8201M)和格重康峰(7952M))以及东侧的珠穆朗玛峰峰(8848m))还有西侧的乔拉藏峰(6596M)都一览无余,岗嘎城镇真可谓是众神庇护的城镇。






同时,在卓奥友群峰的西边还有一大片雪峰群,那里是整体海拔偏低一点的以拉布吉康峰(7367M)为首的群峰。


在这里等待及询问了一个小时左右,终于遇到了一辆车愿意载我们去徒步起点俄热村,与众神山暂别后,我们就开始在著名的318国道尾段行进了。



差不多下午15点,我们行至聂拉木通拉山垭口(5126M)后就开始转向朝南行进了,很快下降至山脚的一大片台地,这时右侧闪现出一座巨峰,我一看便认出来是雄伟的希夏邦马(8027M)群峰,想着不久后就将走近它们,内心不自觉的激动起来。



很快,在我的视线的左前方,拉布吉康群峰以更加壮丽的姿态一一呈现出来,群峰闪耀,甚是惊艳,不自觉的我已经深深被它们所吸引,或许未来的某一天我会去拉布吉康群峰间走走。










本帖最后由 inflameswhy 于 2025-8-5 22:10 编辑

一刻钟后,我们开始下降至下方山谷,经过了亚来乡不久后的一个路口向西行驶,于下午16点左右顺利抵达了希夏邦马东南坡传统线的徒步起点俄热村村委会大门口(4340M)。

在村委会大门口还遇到了村委会SJ一行人回来,他们看见我们仨还赠予我们一人两罐可乐并叮嘱我们注意安全。稍作一些整顿后,我们于下午16:20左右正式开启了本次希夏邦马东南坡传统线的重装徒步之行。

在俄热村就能看到西面云雾中耸立的摩拉门青峰(7703M),一路上它就是标志都指引着我们朝它走去。从俄热村开始爬升有很多条路径,我们选择了右侧普热藏布河谷的路径,这边难走一些并且路迹较为混乱,在我们出发前一个小女孩就曾说叫我们走最左边山坡路线,但是我们没有听从她的话,只是看着摩拉门青峰径直朝它而去。


身后是再度出现的拉布吉康峰群,一直陪伴着我们,这里看到的是它们的西面。从俄热村出发后都是一路缓坡爬升,但是风特别的大,这里的环境呈现的是和珠峰东坡截然不同的景象,几乎没有什么植被,并且都是很低矮的且稀疏的灌木丛,地表全是砂石附着着,明显这边干燥很多。





差不多爬升了2个多小时后,有些疲惫的我们终于来到了一个乱石河谷的边缘,这个宽阔的普热藏布河谷通往岗西措(5200M)。此时,可以看到摩拉门青峰(7703M)和彭帕日峰(7486M)及6761峰一起矗立在宽阔的乱石河谷远端之上,好似一只雪色巨鹰,又似一座城堡宫殿一般。

我们开始切入河谷内部,这样可以避避风,不一会儿我们走到了有一条溪流的河谷里,终于找到水源了。然后继续沿着河谷逆流而上,同时寻找着较平坦一些的地块再来作为营地,差不多下午19:20左右,终于遇见一处宽敞一些并且能避风的河边草地,于是我们仨就决定今天就在此扎营了。

晚上21点左右,爬上营地西面的山坡上,可以看到聂朗日峰(7119M)了,以摩拉门青峰(7703M)为首的4连峰呈现出壮阔的天际线,霞光晚照,日落金山,与东面的拉布吉康群峰一道慢慢的沉入夜色之中。








本帖最后由 inflameswhy 于 2025-8-5 22:35 编辑

二、岗西惊艳,贡措如心
(普热藏布河谷临时营地4960M——岗西措5200M——贡措垭口5305M——贡措营地5185M,时间:2024年6月10日10:00——17:00,徒步距离约:10KM,徒步7小时,徒步总行程:15KM)

早晨在迷雾中醒来,想象中的日照金山没能看见,接近8点时,一轮金日从东面迷雾上方穿透过来,河谷中的雾气才开始疏散开来。我的眼前仿佛披上了一层薄纱一般,一只“巨鹰”渐渐地苏醒,露出其清新的面貌来。



而我们扎营的河谷开始沐浴着温馨的晨光,对面的拉布吉康群峰也从迷雾之上探出头来。随着太阳的不断升高,雾气渐渐地向河谷下游退去,仿佛为整个大地清洗了一下面容,与我们一起都在迎接全新的一天。



突然间,我的头顶上方出现了一轮雾虹,横跨在我们营地所在的山谷之上,同时将摩拉门青峰(7703M)和彭帕日峰(7486M)及6761峰一起构成的“巨鹰”拥入怀中,而我则不自觉的迷失在这般美轮美奂的奇妙时空里,好像预示了今天注定会是精彩纷呈的一天。





随着眼前的幻境的消失,眼睛再次变得清晰,三连峰的“巨鹰”在西面升起,南面一只躺卧着的“巨兽”6230峰也清醒起来,东面的拉布吉康群峰不断地将雾气收拾挤压在身下,准备开启全新的一天。



上午10点,我们整理好背包后开始了今天的旅程,我们继续朝着普热藏布河谷的上游走去,溪流绿草滩慢慢的消失了,周围全剩下荒芜的乱石,还好的是摩拉门青峰(7703M)再次为我们指明了方向,我们朝着它爬升到最高的一处山坡上。




在这个山坡上视野非常开阔,东面是冰川覆盖的拉布吉康群峰连绵,南面是独立而起的6230峰,西面是摩拉门青峰(7703M)为主的险峻的四连峰,我们决定在这里停留歇息片刻。





我看见一块巨石凸显在前面不远处的一条乱石坡上,于是我情不自禁的朝它跑去,在四连峰前感知着这般山野壮阔。





休息足够后,我们继续前行了,差不多中午12:30左右,我们来到了错穷尼巴,这里是一大片深棕色的湖底软泥地块,其间还残留着两个接近干枯的小海子,可以想象要是盛水期的话这里会很好看。



穿过错穷尼巴后,接着我们又穿越了一大片平坦的金色砂石平地路段,进入由左侧山坡和右侧河谷的冰川侧碛堤构成的小山谷间行进。




行进一段后,查看了下轨迹,应该是要翻越右侧的河谷的冰川侧碛堤向北才能看到岗西措(5200M),于是我们把背包放到右侧冰川侧碛堤上的一个大石头背后,开始轻装上阵前去探寻岗西措。


本帖最后由 inflameswhy 于 2025-8-6 13:41 编辑

抵达岗西措海子边有差不多1公里的路程,我首先爬上河谷的冰川堤后,眼前是一个悬谷,需要先下降至谷底后再爬升到对面的石碛上然后再下降才能到达海子边。中午13:30左右,我率先爬上了对面的石碛顶端,这里可以从高处远观到岗西措(5200M)了。由摩拉门青峰(7703M)东部的冰川孕育而成的一汪湛蓝色的冰斗水面躺在灰色的乱石堆里,沉寂而孤绝的存在着,我忍不住继续向下降去。



刚到达岗西措的岸边,我的身心就被那迷人的广阔蓝色所填满,“清风徐徐,沉醉清澜,雪峰高远,圣湖亲近”。













(队友阿梦渺小的身影)

在岗西措东岸边尽情的游走了半小时后,才满足的返回,最后看了一眼岗西措以及拉布吉康群峰,朝着摩拉门青峰(7703M)和彭帕日峰(7486M)及聂朗日峰(7119M)三连峰的方向斜向下降至谷底后又找了条缓和一些的爬升路回到了我们的放包处。





随后,我们继续沿着左侧山坡和右侧河谷的冰川侧碛堤构成的小山谷间爬升了一公里后,就开始缓缓的下降了,不一会儿看见一个很小的小海子,其上方再次看到摩拉门青峰,于是又前行了一段路后,我便爬上小海子后面的小山坡这样视野更加开阔,刚一上去就看到左前方几块大小不一的蓝色水面,那里就是贡措(5180M)了,不同于岗西措的隐秘孤绝,贡措显得非常的开放大气。




从这里可以俯瞰整个贡措,除了右侧的摩拉门青峰(7703M)和彭帕日峰(7486M)及聂朗日峰(7119M)三连峰,同时还能看到更远处的蓝塘卡波日峰(6830M)古尔卡波日峰(6889M)及冷不岗峰(6979M)等喜马拉雅黑鹰山段的雪峰,视野俱佳。



我们没有走上面高处的轨迹路线,而是顺着山坡的路迹向下朝着海子边走去,此时的贡措在阳光下闪闪发光,漫步湖边,极致享受。

(队友美淑)

刚才在高处我们就看到了贡措东侧有一大片延伸进海子中心的滩涂地块,感觉可以作为营地,这样我们就可以置身在贡措的中心,于是我们没有去轨迹上的营地位置。

差不多下午17点左右,我们找到了一处较为干燥及有石头散落的地块来扎营,距离贡措湖边近几十米远,如果是盛水期是不可能在此扎营的,可谓是难得的超星级的“贡措之心”营地。


对着西面的希夏邦马主峰(8024M)还有摩拉门青峰(7703M)和彭帕日峰(7486M)及聂朗日峰(7119M)扎好了帐篷后,就躺在帐篷里享受着无比惬意悠然的午后时光,神山圣湖作伴,岁月如此美好。



本帖最后由 inflameswhy 于 2025-8-6 13:40 编辑

差不多19点左右,太阳渐渐开始西下,挥洒着最后的万丈光芒,渐渐地那光束越来越小,直至最后消失在希夏邦马峰的身后。今天是端午节,我们几个伴着此般胜境,过上了一个非常特别的节日。



随着最后的的余晖落在古尔卡波日峰(6889M)和冷不岗峰(6979M)及P6240峰的身上,晚上21点时分,光彩照人的一天此刻又回归到了蓝调宁静,在贡措之心慢慢的沉入梦乡。



凌晨两点半左右,我从梦中醒来又仿佛置身梦境,闪亮的星星布满夜空,璀璨的银河南北纵跨,宇宙如此神奇,生命何等美妙。




本帖最后由 inflameswhy 于 2025-8-6 18:08 编辑

三、金山荣光,嘎龙沉静

贡措营地5185M——祖祖营地4900M——欣德营地4600M,时间:2024年6月11日10:00——20:30,徒步距离约:23KM,徒步10.5小时,徒步总行程约:38KM


在昨夜的繁星之下入梦,早上7点左右,星辰不知何时已退去,只剩下宁静与平和之境。贡措水面如镜面一般平静光洁,倒映着希夏邦马群峰,随着东面的天空泛起黄色到蓝色的渐变光色,希夏邦马群峰也开始慢慢的变亮起来。






贡措与东面的朝霞交相辉映,随后红润的光辉开始逐一点亮希夏邦马群峰的峰顶,同时也将远处的古尔卡波日峰(6889M)和冷不岗峰(6979M)也涂抹上光彩。



随着暖黄色的光芒慢慢的从峰顶向下移动,贡措的水面被不知从何而来的微风荡起了涟漪,将群峰的金山倒影变成了模糊的金色的光带。

天空一丝云彩都没有蓝的如此纯净,众神山为我们呈现出最干净明晰的日照金山胜景。




一刻钟后,神山们慢慢的褪去了金色的光辉,开始展现各自本色,短暂的“光耀希夏邦马”之荣光已深深的映入我的心底,给我的生命也增添了特别的光彩。




带着满足的心情我们于上午10点左右,从贡措之心营地出发了,继续今天的探秘寻美之旅。我们绕着贡措岸边的碎石路径向南行进,此时的希夏邦马群峰和贡措都散发着明亮的光彩,整个身心也都轻快和自在,不到一小时我们走到了贡措的南端的海子边上,在这里有两条路迹,我们商议后选择去看嘎龙措(5080M)的那边路线。




很快我们走在贡措的最南端的一处平台区域,从这里朝南望去,可以看到冷不岗主峰(6979M)及卫峰,还有古尔卡波日峰(6889M),我们今天预计的终点就在冷不岗峰北侧的祖祖营地(4900M)。




左侧嶙峋的山峰和右侧缓和一些的乱石坡构成了一个小型的山谷,顺着这个山谷是一条较好走一些的路径,而右侧去往嘎龙措方向的路需要翻越右侧的乱石坡,最后看了一眼贡措之后,差不多上午11:30左右,我们开始下一段去往嘎乱措的行程。




本帖最后由 inflameswhy 于 2025-8-6 15:52 编辑

当我们爬上前方的乱石坡后,我发现这个乱石坡应该是贡措的侧碛堤,因为贡措比嘎龙措海拔要高100M左右,并且在两个海子之间还有一个山谷间隔开来,于是我们还要下降一段较陡坡到谷底去再爬上很高嘎龙措的侧碛堤才能真正的近距离完整的观看到嘎龙措。

我们从贡措的侧碛堤开始下降一段后,远远的看到一点嘎龙措的蓝绿色水面,由于这段下降路程路迹不明显,有些路段还挺陡峭,美淑不想下降至谷底开始选择向南横切着走,但最后他也只能是下降至谷底才好走,阿梦跟随我一直下降到了谷底,随后的路就好走了,但是他看着还要爬嘎龙措的侧碛堤就放弃直接从谷底走了。我则对嘎龙措充满了好奇,也许是刚才远观的那一小块蓝绿色的吸引,当然更是我来之前就在网上看到过一些嘎龙措的图片,一直计划着要来探秘一番的。

中午12点左右,我独自爬上了嘎龙措中部位置的侧碛堤上面,终于见到了一大片蓝绿色的嘎龙措静静地躺在希夏邦马群峰的山脚之下,嘎龙措水面开阔比贡措还要大很多和岗西措面积相当,同时与贡措以及岗西措呈现出不同的颜色,水面好像一块磨砂玻璃一般隐藏着嘎龙措的秘密,仅在摩拉门青峰(7703M)和彭帕日峰(7486M)的冰川下露出一块清晰的倒影,召唤着我前去探秘,但是我看了看这个侧碛堤很陡,不管是横切还是会下降至海子边都很危险,加上时间有限我还要跟队友们汇合。



群峰们舞动着白色的云雾,但嘎龙措一直保持着它的沉静不为所动,我则是在侧碛堤上从北向南的方向自己寻路,绕来绕去又爬上爬下,尽可能不同视角观看嘎龙措。





差不多半小时后,我来到了嘎龙措的南部的位置,之后的嘎龙措侧碛堤变得很陡峭了,看着下方谷底阿梦和美淑的身影,于是我开始斜切着下降这个侧碛堤。


侧碛堤后的希夏邦马群峰突然间感觉距离很近很有压迫感,仿佛没有嘎龙措的存在一般,看着南面冷不岗主峰(6979M)为首的群峰耸立在山谷之上,随后我快速下降至谷底,然后在山谷出口处追上了美淑和阿梦他俩。




然后,我们找了一块平地午餐休息,眼前是非常开阔的吉热普河谷,回看着那风起云涌的希夏邦马群峰,我的脑海中浮现出那块隐秘沉寂的蓝绿色。


休整足够后,我们就正式开启下一段5公里左右的吉热普河谷穿行路段,很快就踏入了一大片宽敞的河谷滩地,这里有一个不太大的小海子,可作为备用营地使用,周围被黑色大岩壁所包围,是欣赏群峰险峻峭壁的绝佳场地。小海子西面正对着的是P6240峰高塔一般的东壁,在其北侧则是落差2千米的聂朗日峰(7119M)的大南壁,犹如一座黑色的金字塔雄伟高耸,再往后是摩拉门青峰(7703M)和更远处的以及P6761峰与卫峰P6681峰的同样异常艰险陡峭的南壁。




P6240峰的南侧是一座像是端坐的守护人一般的加扎乌峰(5635M),仿佛是他在守卫着吉热普河谷,在其后是冷不岗东峰(6733M)的绝壁。


同时顺着河谷朝南望去正对着的是形似心脏一般的P5995峰(Tsa Tung)北壁,在它身后是孕育了池布冰川的池布峰(Gyalten 6151M)和查迥峰(6647M)及觉布峰(Jugal 6353M)的北壁,都是气势非凡陡峭艰险的大岩壁,行走在河谷中就像是走在大自然的超级画廊之中,这些绝壁震撼我的心灵,我为之惊叹不已。







我们穿过这片宽敞的河谷后,接着又穿越了一片乱石堆,然后我们选择继续在河道里的乱石滩上行走,走了1公里左右我们来到另一片宽敞的河谷地段,这里也可以作为备用营地,我继续陶醉在这险峰绝壁的视觉里。






本帖最后由 inflameswhy 于 2025-8-6 16:09 编辑

在这个宽敞河谷的中央位置短暂休息了一会儿后,下午14:30左右,我们继续赶路了。在前后都是雪峰与绝壁的陪伴下,我快步向前,差不多走了一个小时左右,率先抵达了“嘎龙巨石之门”(名字自定义)。




“嘎龙巨石之门”由两块巨石构成三角形的石洞口,透过石洞口回望三角形的聂朗日峰(7119M)摩拉门青峰(7703M)的绝壁,与“嘎龙巨石之门”交相辉映,仿佛这里是通往静谧的嘎龙措的一道必经的关口,而向南穿过这个石洞口,就迈向另一块全新的领域,东西向的喜马拉雅黑鹰山段横跨在河谷的远端,等待着我们走近它们。





在“嘎龙巨石之门”没有过多的停留,我们继续沿着河谷向下走去,很快转过前面的一处大的河湾后,我们根据轨迹朝河谷右侧的一条山坡路径开始爬升上去。爬升了一小段后就可以看到河谷下游欣德营地的黄色帐篷了。我们今天的计划营地是去往祖祖营地,因为美淑和阿梦世计划要去希夏邦马西南坡登山大本营的,而我时间有限,计划是今天和他们一道去祖祖营地后明天就返回欣德营地然后出山。但很多时候计划没有变化快,今天我们仨没有在祖祖营地扎营而是撤下到欣的营地了,这是后话了。




差不多下午16:30左右,我们爬完了这个大斜坡,来到一大片非常平坦的草平台区域,这里正对着P5995峰(Tsa Tung)和冷不岗东峰(6733M)的两大绝壁,犹如一道黑色的巨墙挡在我们面前。随后我们继续穿越这个平台,半小时后来到一片牧场区域,这里应该是可以作为备用的吉嘎布营地(4700M)了,对面的黑色岩体的P5995峰(Tsa Tung)就好似一只从云雾中起飞的“巨鹰”一般冷酷,气势非凡,难道喜马拉雅黑鹰山段是以它来定义的吗?




我们继续穿越了吉嘎布营地后,就开始转向朝西侧的缓坡开始慢慢的爬升,虽然这段到祖祖营地(4900M)的坡并不算陡,但是此时已经走了15公里多的路程了,身体开始感觉到了疲乏,大家都迈着缓慢的脚步,差不多一个小时左右,我们来到了轨迹上的祖祖营地(4900M)。但是我们发现一路上的溪流都干枯了没有水,营地旁边的溪流自然也是只有石头木有水,我放下包去四周看看有没有水源,很快我朝西继续走了一段后,看到左侧下方有一个小海子躺在冷不岗东峰(6733M)北壁之下,顿时燃起了一丝希望,可是当我接近这个小海子的时候,看到这个几尽干枯的海子水不是特别干净,已经是个死水塘了,加上周围也没有一块平坦一点的空地可以扎营。于是我只好带着这个不大好的消息回到祖祖营地,他俩也在营地四周找了一下,依旧是没有找到水源。而此时,天气也突然转变被浓雾所笼罩,在此饥寒交迫的境况之下,大家最后决定不去西南坡大本营了直接撤下去到欣德营地(4600M)扎营。



随后就是4.5公里左右的缓坡下降路程,又用了1个小时左右我们回到了吉嘎布营地(4700M)的南侧,突然间冲破迷雾露出来的冷不岗东峰(6733M)仿佛是在给已经非常疲惫的我们加油鼓劲,然后我们顺着小山谷继续一路向下。

行进了十来分钟,前方一个“巨石鹰”站立在草坡之上,仿佛正要朝着喜马拉雅黑鹰山段方向腾空升起的姿态,如此的形象生动,我再次被大自然的鬼斧神工而惊叹,也许它才是“喜马拉雅黑鹰山段”真正的名称来源吧?



随后我们又下降了2公里多的路程,拖着疲惫的身心终于在夜幕临近之时安全抵达了欣德营地(4600M),结束了精彩又漫长的一天。

发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录