风和自由——六个老男孩的摩旅随笔(二) - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版


风和自由
这次,终于充分享受了一回风和自由。尽管路上有些小插曲,尽管后半段有些疲惫。
说是充分享受,主要是路途够长(460多公里),路况够丰富。从阳春风车山到广西阳朔,有山路,有乡路,有县道,有省路,有国道;有沙石路,有水泥路,有沥青黑底路;有羊肠小路,有两车道的普通公路,也有四车道甚至六车路的大公路。一路上,有悠闲的压弯,有匀速的拉风,也有短时间的风驰电掣,自由自在,不赶路,不攀比,不焦虑,只管尽情享受风与自由。
路上有两个小插曲。一个是成业的车胎漏气了。其实昨天下午上风车山之前就漏气了,是后轮,路上他自己处理一下,打满气,以为没事了。没想到今天刚下到山脚就发现又漏了,找一个路边补胎店,处理一下,打满气,继续前行。没想到路上又漏,如此这般又处理了两回,直到罗定吃午饭时,趁着吃午饭的时间,让修理店认真处理了一回,才彻底解决了问题。可是这一路走来,还是耽搁了一些时间。
另一个插曲,是卫政的车启动出了问题。来前就埋下了伏笔——出发前,卫政的车子遥控钥匙从衣袋里滑落,遭到车轮辗压,以为没事,没有换备用钥匙就出发了。当晚到达风车山,感觉遥控灵敏度明显下降,第二天早上启动已出现问题,好不容易才打火成功。下午到达荔浦地界,加油站熄火加油,便再也启动不了。初以为是电池坏了,换了电池,依然不行,到路边找维修店,也爱莫能助。折腾了几十分钟,才想到找经销商,经销商电话打通了,问题很快就解决了。可是,这一通折腾,耽搁了一个多小时,已经是晚上八点多,天早已全黑了。是继续前行,还是就地找民宿休息?短暂商量,决定继续前行,就剩五十公里了,一个小时车程,再说大家经过这一个多小时休息,都说精神状态不错。
好!走夜路就夜路吧,继续享受风与自由。



阳朔啤酒鱼
到达阳朔,晚上九点半。
以为县城里民宿贵,想逛逛西街,吃了啤酒鱼,再到城外找民宿。没想到街道上塞车,随意问了街边一家民宿,标双房才90元!这样的价格,就无需再到城外了。
停了车子,住下了,决定先吃啤酒鱼。来阳朔,啤酒鱼是必须吃的。啤酒鱼品牌很多,什么刘大姐啤酒鱼,谢三姐啤酒鱼,大师傅啤酒鱼……琳琅满目,街道边全是。没有到品牌店,民宿老板娘介绍,她家楼下的啤酒鱼就不错,就信了老板娘。
老板娘没有骗我,楼下啤酒鱼的确不错,就是价格高了点,两斤半的啤酒鱼,价格要二百多。吃了一条,还想吃,再来一条。加上两三个小菜,这一顿饭,竟吃了六百多元。这是此行吃的最奢侈的一顿了。



夜里西街
吃了啤酒鱼,到阳朔西街,已经是晚上十一点。
记不起来过多少回西街了,但是这个点上逛西街,印象中还是第一次。没想到晚上十一点的西街还是人流汹涌,热闹非凡。
随着人流闲逛,不时停步拍几张照片。夜深的西街,最吸引人的是音乐酒吧。几乎每个酒吧门前都有人驻足——里面的歌声或者近乎疯狂的氛围吸引到游人了。
我们也在两个音乐吧前驻足。一个是因为里面的歌声,一个则是因为几个民族服饰女孩的舞蹈。街巷里,还有一道别样的风景——美人。这个点上,感觉西街的美女特别多,时不时的就有一个或一群美女从眼前闪过。记得驴友海哥说过,美人也是风景,就今晚感觉,此言不假。



又达成个愿望
第二天,睡到自然醒。说是自然醒,其实也不过早上八点。
吃过一碗地道的桂林米线,骑游漓江。先到十里画廊,然后转兴坪古镇,再沿着漓江东岸到大圩古镇。走走,停停,拍拍,玩玩,自由自在,说不出的惬意。
在兴坪古镇漓江岸边的一个村头,见一个老阿婆在卖梨,便停车买梨吃。都是大梨,一个一斤多,一人一个。吃了,又甜又脆太好吃,便把阿婆篮子里剩下的几个梨全买了,放路上吃。问阿婆年龄,说是九十六了,这让我们大吃一惊,年纪这么大了,手脚还这么麻利,当真少见。
去往大圩镇的路上,见江边有家农庄,江水倒映着喀斯特山峰,很漂亮。果断停车,吃午饭。趁着等饭的功夫,沅珑和野狐换了泳裤,跳江里畅游了一通,吃饭游泳两不误。
自驾小车环游过这段漓江两岸,骑自行车也沿岸游玩过漓江一段,那时就有骑摩托车环游一段漓江两岸的念头,今天,终于达成了这个愿望。



千里江山图
千里江山图是阳朔最近爆红的一个景观。前两三个月刷小视频偶然刷到,就有了要去看看的想法,这次来了,当然要去看看。
大圩古镇出来,继续沿漓江西岸往阳朔方向环骑,下一个目的地,便是千里江山图观景台。
知道千里江山图观景台人会多,只是没想到会那样多。导航显示离目的地还有六公里的时候,前面道路便塞车了。好在塞的是小车,摩托车还可以挑些间隙前行。慢是慢了些,最终还是到达了目的地。
这里依然算是野景点,没有收费,当地政府组织了一些人员在维护秩序,疏通道路。山顶观景台下有人指挥我们停摩托车,收费不多,两块钱一台。
山顶观景台上已经人满为患。斜阳还高,晒且闷热,停留一会儿便觉得难受,可是为了看风景,为了等夕阳下的千里江图,大家或站或坐都在耐心等待,有年轻的夫妇带着孩子,有老人,更多的是年轻人,大多是打扮时尚的靓女。许多靓女站在突兀的石头上,以山下的千里江山图作背景拍照,伸出双手,拥抱江山的样子,让人想到女皇武则天。
我们没有逗留太久,拍几张照片就离开了。一是因为晒得难受,二是还要赶路到黄姚古镇,担心呆会儿人更多,下山塞车。可即便这样,担心的事还是发生了——下山大堵车,几公里的路足足走了一个小时。



又见黄姚
又见黄姚,这次是摩旅。摩旅黄姚,还是第一次。千里江山图景点出来,循着导航,足足走了三个小时,到达黄姚,已经是晚上九点半。
太晚了,没有进古巷子里住宿,临街随便找家民宿,正对着一个古镇入口,才80元的标双房,比阳朔还要便宜。看这状况,旅游业的日子这些年挺难熬的。
喜欢夜里的黄姚。吃过晚饭,尽管十点半了,还是要进古街巷里去逛逛。记不起来过多少回了,印象中光在古街巷里就住过四五回。以前的古街巷,十点半已鲜有游人,可今晚的这个点,古街巷里还是人流如织。走走看看,古街巷明显进行过软硬件的提升,氛围感更强了,难怪游人越来越多。
第二天起个大早,又逛了早上的黄姚。没想到早上的黄姚也是热闹非凡,光是早餐店就开了许多家。坐在古桥边上的大榕树底下吃吃餐,身边流水潺潺,树上小鸟唧唧,眼前古拱桥衬着古民居,那样的悠闲,那样的古雅,有种穿越时空的感觉。
吃了早餐,继续走,过溪流,去探访千年古榕。这是黄姚的金字招牌,共有两株,长在溪流的湾道上,苍虬繁茂,横斜飘逸,衬着溪岸边嶙峋的石头,像两株巨大的盆景,让人叹为观止。就因为这两株老榕,这些年我才不厌其烦地一次次走进黄姚。此刻,晨曦正透过枝叶,投下一束束光,从古榕下走过,脚步咚咚,光影斑驳,犹如踩在千年的时光上,让人心生敬畏。
上午十点半,离开黄姚。390多公里的归途,又充分享受了一次风与自由。六个老男孩的摩旅画上圆满句号。
