恰似东山山上月 轻轻走出最高峰 - 宁夏 - 8264户外手机版

  宁夏

有一个地方

来过便一见倾情


走上这条路

同时需要时间、体力、意志

也需要敬畏心


恰似东山山上月

轻轻走出最高峰

看到云海散开时的蓝

会发现,这一切都是值得的

身体的疲惫会被风景一点点洗净

取而代之的是无法形容

的安静与充实


每一个户外爱好者

都大概都会将这个名字

放进梦想清单里

本帖最后由 淡淡忧愁 于 2025-9-14 20:46 编辑

有人喜欢贺兰山,因为是银川的“守护神”,成就了半是沙漠,半是江南的神奇宁夏。

有人喜欢贺兰山,因为在山脚下,有在此坚守近200年的王朝,阻挡了成吉思汗西进脚步,被抹杀的痕迹都没有保留多少,无数历史爱好者踏足这里,希望找到谜底,找到一段风云远去的激昂故事。


有人喜欢贺兰山,是因为在现实日趋压缩理想的今天,需要不用远行又能对极限的探寻,对内心的安抚,安放对未知的渴望、对自由的向往,我们就属于这一类人群。


敖包疙瘩—贺兰山主峰,寻常人听见就会被勾起兴趣,感觉是一座很有故事的山峰。


这里有绚丽多彩的森林、形态各异的山峰、湛蓝纯净的苍天、鲜花点缀的草甸、震撼人心的云海,来到这里的每一刻都值得珍藏。




阴差阳错,改变了原先计划来到了腾格里沙漠,坐上六轮卡车驰骋在沙漠深处,来到天鹅湖边的牧民家涮火锅,从郁郁葱葱的贺兰山突然来到荒芜沙漠,转换的有些突然

大伙涮着火锅,到沙峰上走走,也别有风趣。




在快节奏的时光里,已经忘记了闲慢的时光。

太阳落山前,赶到了一处绝美的草原露营,站在草原的天际下,回头环顾,身后是静谧平滑的地平线。此刻,在这个诺大的世界上,除了天地,唯有自己是最生动的存在,像一匹无缰的马儿自由徜徉,像一棵树,顶天立地。

晚上大伙酒足饭饱后,数着夜空中最亮的星。




本帖最后由 淡淡忧愁 于 2025-9-14 20:43 编辑

清晨早早出发,刚进山的山谷里溪流涓涓,鸟儿轻啼,往山谷深处走走,进入原始森林,苔藓覆在古老的冷杉下,溪流在石间蜿蜒,夏日牧场郁郁葱葱,几小时的路程,就能跨越完全不同的生态环境。


在山里,没有手机信号,时间仿佛变得绵长而深邃,不再频繁地刷手机,不再焦虑地回复消息,而是开始观察一朵云的形状,聆听溪水的歌唱,感受阳光移动的轨迹。这种与自然节律的同频,是一种久违的疗愈。

海拔带来的景色的变化,密林、牧场、河谷、石坡、山峰层次分明又环环相扣,风光的切换如此快速,仿佛在行走一部浓缩的山野纪录片。



经过10多公里爬升,到达登主峰的亲和营地,杂草郁郁葱葱一人高。越往上走,花的色彩开始越发丰富,高海拔的花朵总是那样的神奇,清冷中透着一丝魔力,它们如同精灵般闯入内心深处,让旅程充满活力。




铺天盖地的云朵下,生机盎然。花草之上,是冷峻的高山连绵不绝,强烈的反差下,极具视觉冲击。

长时间风化形成的怪石,嶙峋的指向天空,强烈的美与无尽的荒凉形成对比,撞击着心灵,以至于走出之后的多天都会在梦中回到这个地方。





许是因为远离人烟,且有着特殊的地理环境因素,此处的植物比贺兰山任何地方的都丰富。

记录下小憩的队友,沐浴在阳光之下,置身于云海之中,享受着醉人的美景。

远处的锯齿峰在云雾缭绕中时隐时现,仿若云雾是从山下生起一般。那薄薄的一层纱,使山麓的恬淡多了一丝神秘,山上的云海,因此更使人期待了。





本帖最后由 淡淡忧愁 于 2025-9-14 20:38 编辑

快要登顶了,坡度陡的要手脚并用,伴随着高海拔沉重呼吸,一步、两步艰难的挪着,每每止住脚步,稍作休息,回首远望,惊叹自己竟然已走过那样陡峭的路,达到这样震撼的高度,周围一切都在脚下、头顶蓝天仿佛唾手可得眼前白云,这一切就是如此真实的在身边发生着。




不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。登顶主峰,满天满山都是云雾。

静静立于云端,云山相接,群峰隐现,锯齿峰、沙锅洲,这些平日里耸峙的山峰,都化成了云海中的孤岛,在浩瀚无际的涛涛云海上载浮载沉。

行到水穷处,坐看云起时。人间世事,有时、有运、有势,想起了王维的观云,人间很无趣,不如看看云,坐下来静静欣赏,何尝不是一种满足。





本帖最后由 淡淡忧愁 于 2025-9-14 20:44 编辑

下山的路走起来也是艰难,崎岖的路面考验着膝盖与脚踝,幸亏穿了高帮登山鞋,免去了很多次崴脚的风险。
队友说,这里好似世界的尽头。
在我心里,敖包疙瘩是独一无二的,因为那是贺兰山主峰呀!





亲近自然,回归本真,或许是我们永远向往的事情。

山其实永远在那里,走远的只是人。

心安处,便总有适宜的风景。

所以,多出去看看,看看日出,看看日落,

看看群山绵延,看看花开千里,

也看看这可爱的人世间。



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