金色红色、惊艳惊魂——2024道孚至党岭重装赏秋小记 - 游记攻略 - 8264户外手机版


喜欢重装已有多年,也没有走过多少经典线路,比如滇藏新这些户外圣地就还没去过,只在川西走过贡嘎、子龙几条成熟线路,但仅仅如此,就让我感慨:此生能走遍川西足矣!实际上,我说的川西还是狭义上的,能把大雪山和邛崃山区域,也就是自驾圈常说的川西小环线这个区域走个大概,都是奢望。就我而言,此地几乎每个山谷、每个垭口,都值得走过去、爬上去。
这次道孚到党岭之行,毫无意外地再次证明了这一点。

(网络借图一用,感谢蜗牛在途)
从上图可以看到,党岭主要徒步线路可以分为两条;一是道孚至党岭的穿越线;二是所谓的三湖连穿的看海线。至于单独一条还是两条合并,只是走法不同。我本来只是把党岭作为备选,始终对所谓的网红打卡地有些抵触,再加上后来联系几位发帖走看海线的,感觉不靠谱甚至反感,就赌气般选择了从龙普村到党岭的穿越线。
后来才知道这条穿越线,也是红色线,当年红四方面军翻越夏羌涅阿就是走的这条线,是红军长征走过最高、最险、最难的雪山。踩着先辈足迹翻山越岭,自然豪情万丈,所以即使又一次SOLO,也没有犹豫。
此行大概过程:10月23日武汉动车,此日早晨到成都东,当日到大巴至康定。因天气和约伴原因,决定先去党岭,走道孚龙普穿党岭再加党岭三湖连穿线路。10月25日中午到龙普村,单人进山,下午四点因雨临时扎营3800路边,夜降大雪。10月26日看满山雪雾,担心一人翻垭口危险,就决定下撤,途中遇王总三人,又结伴回头。当日中午在4100营地扎营。10月27日中午翻夏羌涅阿垭口,因队友小意外提前于4300临时扎营。10月28日下午出山,历时四天三夜完成龙普至党岭的穿行。
对比大神们的记录,一日、两日,最多三日就可以完成的线路,我走了四天三夜,难以启齿,但如今我对这慢爬虽不至于反以为荣,但至少是不以为耻,自得其乐吧。另外,此行经历曲折反复,惊喜交加,倒是有很多可记可说之处,所以尽管此行有队友珠玉在前,也曾打算偷懒不写了,但还是想将我所见行诸文字,以作纪念。
D1 康定-觉洛寺-龙普村-临时营地
每一次旅游都是从离家就开始,何况是从康定到道孚的路上。天公作美,景观如画,哪怕此地已来多次,依然要么惊喜出声,要么出神忘我。

(快到折多山垭口,回头康定方向,上下云海相接)

(班车走机场线,偶然回头,竟然看到了贡嘎全貌。隔窗拍照,虽然模糊,但依然动人!)

(那是什么?当然是雅拉神山了!暗暗赞叹,雪山真是大美之物。)

(临近塔公,雅拉山隔谷相对。按计划我很有可能在后几天从这些谷底走向雪山。)

(过八美镇后,路边山野彩林越发艳丽丰富。第一次走到道孚的这条国道,感觉是自驾、骑行的好线路。)
中午12半,班车到觉洛,从这里进山5公里到龙普村。路边有车,试探问司机去不去龙普,司机挥手让我上车。这样,我还没来得及考虑包车还是搭车还是等进山队伍蹭车,就被好心司机给带走了,几乎是无缝对接,幸运之至。唯独难受的是憋了一路的尿只好忍着,在颠簸中带到了龙普村。
一路没有看到徒步装扮的,问村民,说这两天也没看到有人进山。他们问我,我说有朋友相约,我先到等他们。随后为自己这种下意识的撒谎、或者保护意识有些难为情。
根据此前看几篇游记所说的路况,我对这条穿越线还是有信心的,何况是这样天蓝云白,风和日丽的绝佳天气,于是背包启程,朝着山谷、朝着山峰的方向慢慢走过去。

(好心司机,他们是在龙普村做工程的工人。)

(龙普村有民宿,还有正在建设中的温泉酒店。一位工人偷偷告诉我,晚上就住在这,可以免费泡温泉的)

(刚出村口,满山秋色扑面而来。)

(途中,水声鸟鸣时闻,阳光彩林相伴,慢慢走在其中,意趣无以言表)

(途中见对岸几匹马,见闪过似牛羚样动物,见路边停有一辆摩托,打招呼无人回应)
大约下午四点,行至3800左右,天色暗下来,西南侧阴云涌动,不一会就开始落雨。我急忙在路边一块空地扎营,还没搭好外帐,雨势加大,全身淋湿,挤进这个图轻便但无比局促的单人帐里,有些狼狈。
可气的是,不到半个小时,阴云散开,阳光四射,山谷又恢复之前的明媚。那还能怎么样,今天就到此为止,不去原计划的4100米或4400米营地了。
打开小音箱,深山荒野,唯我独享。很多人认为我吹牛,但我真的不怕夜黑也不怕荒凉,相反喜欢那种感受。临近半夜,听到外帐簌簌响,随后四周一片沙沙之声,下雪了。一夜醒过几次,听雪声依旧,继续迷糊。

(这高原天气,说变就变,也不怪天气预报不准)

(此地离水源很近,靠近路边,匆忙之中的选择)

(雨停天晴,虽然不到六点,但不可能收拾装备再赶一路,也就听天由命,随遇而安了)
D2 下撤-偶遇-返回-4100营地
原本查询天气,说此地昨天是多云小雨,结果晴天丽日的,说今天是多云转晴,结果一夜大雪。天亮我就钻出帐篷,嗬!原本的五彩山谷水雾弥漫,天地灰白,雪花依然洋洋洒洒,没有停歇的迹象。
我钻进帐篷,算计一下,先等等看。当然等到人是不指望了,是想等天气能否尽快转好,等上山路径能否尽早雪消可辨,如果等不到,自然不能冒险,那就只好下撤了。这是我允许自己独行所设置的铁律,绝不做没把握的事。
等到9点半,雪没有停,天没有亮,我开始收拾帐篷,胡乱塞进包里,先下山再说。

(早起看到外帐积雪)

(内帐水珠)

(垭口方向天空迷蒙,山路水流结冰,石块上覆盖冰雪,行走困难)

(临时营地四周玉树琼枝,倒是不俗雪景)



没有多少遗憾,一路雪景也不错,边走边看。


(以前没见过这么壮观的冷杉(?)林,大雪中这些生灵无声肃立,有点像指环王中待命出征的树人士兵)
大约10点40左右,忽然听到前方有节奏的戳击声,啄木鸟?不,应该是登山杖! 我停下来细听,有人上山无疑。
这就是此行遇到的王总、神仙、带子三位,一男两女。我先是惊喜于可以结伴而行,跟他们回头走了一段,后来又担心这个队伍的实力和天气的恶劣,再打退堂鼓,再后来暗骂自己不如人家两位女孩有胆识,哪怕试试不行再退也好啊,于是吃回头草跟他们同行。
再一聊,他们来自武汉,我忍不住国骂一句,这还真是缘分!


(很好的旅伴)
他们昨天从成都租车到丹巴,丹巴租车送到龙普,夜宿龙普藏民家,今天上午冒雪进山,毫不犹豫。途中闲聊,才知道他们都是走过多条高原长线,平时还马拉松越野跑的神级人物。比如那位带子,此行目的是参加四姑娘山越野赛,党岭穿越就是热身而已。知道同伴如此后,信心更是大增,倒不是因此有了依靠,相反,觉得这些人不会拖后腿,惹麻烦。当然,这话也只是在心里想想而已。
大雪依旧,但有伴向山而进,心情却是不同。
