邂逅外高加索初秋的热烈—— 记2025年9月格鲁吉亚重装徒步 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

清晨的窗外,断断续续飘着阴冷的小雨,浓雾遮蔽了山谷周围的山峰。客厅燃烧壁炉散发的温暖,让人暂时远离了寒气的侵袭,大家散坐在客厅的角落刷着手机,等待着约车司机的到来。

翻看民宿的留言本,有着各种有趣的文字,唯独没有中文,于是我们也留下一个脚印:

回顾十多天的徒步日子,感谢上天的眷顾,每次雨水到达之前,都赐予一个合适的落脚地点;经过危险路段期间,没有遭遇恶劣天气的夹击。来格鲁吉亚之前,也刷到一些这边治安问题的帖子,让人忧心忡忡,实际行程中遇到的大部分当地人都非常的热情、友好,乐于帮助人,只有偶尔的一两次不快。


(Mazeri爬升Guli Pass)

(Guli Pass绚丽多彩的高山草甸)

(横切去往Koruldi Lake山脊)

(Koruldi Lake早晨)

(Zuruldi山脊南面,上斯瓦涅与下斯瓦涅分界山脉)

(Mestia - Zuruldi山脊线)

(Tsvirmi村落,圣母玛利亚教堂)

(进入Adishi山谷)

(Adishi冰川)

(进入Khalde山谷,Shkederi山峰背后是Ushguli)

(Khalde山谷日暮)

(Juta山谷)

(Juta山谷)

(Chaukhi 七座尖峰)

(Chaukhi Pass下山碎石坡横切)

(通往Roshka的高山草甸)

(Roshka五花山)

(Roshka五花山)

(去往Korsha途中的山谷)

(回望Roshka山谷)

认识高加索和格鲁吉亚

去年国庆与紫金徒步相识后,他给我分享一篇游记《徒步全球11站-高加索之格鲁吉亚》。无影脚大佬的这篇文章,立刻激起我对高加索线路的兴趣。

曾经的记忆,高加索是欧亚大陆的分界线,只是我一直错误认为,高加索是南北纵向的。实际上乌拉尔山脉+乌拉尔河才是纵向分界线;黑海+高加索山脉+里海,形成东西横向的分界线。

高加索山脉以南,一般统称为外高加索,或南高加索,包括了三个国家: 格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆。之前对格鲁吉亚几乎一无所知,攻略中提到的南奥塞梯(South Ossetia),却让人非常的熟悉,2008年奥运期间,天天上新闻联播的国际热点地区。除了背部被挖掉了一块南奥塞梯,西部的阿布哈兹(Abkhazia),也不在现zf的控制之中。因此,在我们选择旅游保险期间,很多平台还将格鲁吉亚列为战争地区,无法购买。平安保险也是在2025年6月最新的战争地区列表中,摘掉了格鲁吉亚。

随着对格鲁吉亚的了解,加上高加索地区旅游的升温,最终舍弃了2025年多洛米蒂的计划,提升了外高加索徒步的优先级。

(Chkhunderi Pass)

出发

提前三个多小时出门,还是出了意外,最终掐着点登机。机场出发大厅LED上,对应我们航班的值机柜台是空白,询问了两次工作人员,都引导我们去国际柜台K岛办理,还一直狐疑,为何大个仔、甜蜜蜜早我们出发的航班在F岛办理。

直到值机工作人员无法将流程进行下去,两次寻求值班经理的帮助,才告知我们需要去F岛国内值机台,这时45分钟已经浪费了。之前没有乘坐过这种国内中转国际的航班,没有意识到第一程可能在国内柜台;其二,此航班比较特殊,经乌鲁木齐转巴库,去乌的(包括中转去第比利斯的),需要去国内值机,去巴库的,需要去国际值机,因此很多工作人员都不清楚,LED上干脆空白不显示。

急忙找回F岛寻求工作人员帮助,走了特殊通道无需排队,安检也找了晚到旅客通道,勉强赶上登机的尾队。急忙中才发现钥匙过安检时放置在鞋子篮内,忘记取了,回头已经来不及。通过白云机场的失物招领小程序也没能找回。

一波三折的打车

原本考虑落地后太晚,早点打车去青旅休息。之前Bolt使用国内手机无法注册,就另外安装了yandxgo。

第一次国外软件叫车,还是心情忐忑,不清楚候车区域,无法语音有效沟通。好不容易与司机接上头,将三个重装包塞尾箱,剩余一个塞不下,准备抱入乘客厢,司机接连一串的“No! No! No!”

语言沟通不畅,估计是不允许大件行李与乘客混装,司机让我们另外多叫一辆车。与司机协商未果,他打开了尾箱,示意我们卸行李。

等待区域刚好是的士送客下客区,又尝试与的士司机问价,40-50Gel报价。最后看到337路停靠入前方车站,还是回到最初的计划,公交进城,步行1.8km去青旅。

期间有的士下来的乘客,推荐我们使用Bolt叫车。知道我们无法注册软件,又告知大厅内可以办理电话卡,最后甚至提出帮我们用Bolt叫车。

机场虽小,第一次不熟悉还是走了不少冤枉路。从到达厅出来,机场功能区域从左到右分布:到达旅客的士排队区域,出发旅客下车和网约车上车区域,337公交站。

337路不支持现金投币。可以刷公交卡,每人1Gel;也可以刷带NFC标识的信用卡,每人1.5Gel,一张卡支持多人使用。本地人似乎全靠自觉,没人查票,也没人看你是否刷卡了。车上只贴着警告提醒:乘车不购买车票,将受到处罚!

(机场兑换了一些拉里)


(机场337路)


(半夜,通过旱桥市场,徒步前往青旅)

9-16 姆茨赫塔(Mtskheta)

原计划到达后第二天火车去Zugdidi,节约时间。考虑到半夜到市区,还要解决换汇,气罐,流量卡,太仓促不保险,费用也不合理。 第二天改成了休闲city walk,空出来时间干脆将后半段包车去卡兹别克时打卡的Mtskheta,提前到了今天。

Didube寻找去Mtskheta中巴车站,这片区域混杂了各种线路的车。有公交线,有长途包车线,长途班车线,周边中巴线,混乱不堪。走了一圈都找不到攻略说的售票处,最后是路人看我们迷茫,两次有人主动提出帮助,才找到这个隐藏地点,Google Map定位Ticket counter Mtskheta microbus,票价是便宜,一人2Gel。

(Ornament Express 早餐)

(餐后果盘)

破旧的中巴上,我们显得有些另类,基本都是本地人出行。慢摇半个小时后,在Mtskheta老城生命之柱主教座堂附近下车,还没有开始逛,一帮吃货就嚷着要去吃早餐。

搜了一下附近餐厅,也只有Ornament Express 一家九点开始提供服务,之前了解点评还可以。一大早,附近的商铺陆陆续续开张,空旷的街道只有流浪狗在溜达,绕着教堂走了一圈才找到餐厅。

估计早晨人少,二楼露台座位不开放,提供的早餐菜单与我点评看到的完全不同。期望值瞬间被抹平,也没有其它选择,既来之则安之。瞎蒙了几个套餐,味道还过得去。

姆茨赫塔古城(Mtskheta),格鲁吉亚曾经的首都。其中最著名的生命之柱大教堂(Svetitskhoveli Cathedral)和十字修道院(Jvari Monastery) 。

引用其它游记攻略:

生命之柱主教座堂因为藏有Jesus的血斗篷而闻名于世,当时Jesus被钉在十字架上的时候,有个叫以利亚的格鲁吉亚犹太小伙子从一个罗马士兵哪里买到了Jesus的血斗篷并带回故乡,她的妹妹碰触血斗篷之后悲伤至死,手还紧紧攥着斗篷,于是哥哥只能将血斗篷跟妹妹一起葬在两河交汇处,之后坟墓上长出一颗雪松。

伊比利亚王朝的历代帝王都葬于此,教堂的地面嵌着很多墓碑,有故事说当时King看到完工的教堂非常满意,为了不让设计师再有超越此建筑的新作,竟然把建筑师的右臂砍了下来,教堂侧面墙壁上画着建筑师的手臂。

(生命之柱教堂)

(生命之柱教堂)

教堂逛一圈打卡出来,看着广场边上,只有一辆空车上坐着司机,后来才知道他家就在教堂边上,估计有特权能进入广场边,其他的运营车辆都在外围马路拉客。谈好20Gel,带我们往返十字修道院,中间预留了打卡时间。

引用其它游记攻略:

十字修道院(Jvari Monastery)这座修道院在古城东边隔河相望的一座山上,俯瞰库拉河(Mtkvari)和阿拉格维河(Aragvi)相汇拥抱着姆茨赫塔古城,视野非常好,红房顶的Downtown拱卫着中间的生命之柱大教堂,是一座具有重要历史意义的修道院。它建于公元6世纪,传说是由圣尼诺(St. Nino)在异教神庙遗址上竖立的十字架的地方。圣尼诺的传教活动使得格鲁吉亚成为**国家,十字修道院因此成为信仰的象征,吸引了众多朝圣者前来朝拜。

作为格鲁吉亚最重要的宗教建筑之一,十字修道院不仅是宗教信仰的中心,也是格鲁吉亚文化和艺术的象征。它在1994年被UN教科文组织列入世界遗产名录,体现了古代格鲁吉亚的艺术成就和宗教信仰。

Jvari本身就是十字的意思,所以山顶的这座直接翻译成十字修道院,起源于修道院里边有一个还长着青草的基座上矗立了一个十字架,这座修道院始建于公元590年左右,卡帕多西亚的尼诺在这里放置了圣乔治,标志着**在格鲁吉亚开始传播......

引用其它游记攻略:

生命之柱教堂旁边还有一个小的Samtavro教堂,又叫修女修道院,大多游客不会来这里,但这座修道院也有它别致的地方。

角落里一具粉色的石棺葬着圣父加布里埃尔,而另一个角落里则有两个石棺,从墙上金灿灿的壁画可以看出这是 KingMirian和Nana王后的陵墓,进门处的旁厅还有一颗生命之树的壁画每一处枝干都是the Holy Bible里的先贤。

(十字修道院 Jvari Monastery)

(姆茨赫塔古城 Mtskheta)

(Samtavro教堂)


Magti电话卡

从十字修道院返回后,直接去了附近的Magti营业厅。看攻略介绍,机场现在只销售60Gel一个月无限流量套餐,含通话,太浪费。营业厅可以选择7天无限流量套餐,无通话,可以收短信,套餐费用10Gel,开卡费用10Gel,一周后自己MyMagti App续费7天流量10Gel,可信用卡支付,两周合计费用是30Gel。

需要注意,营业厅节日可能吃闭门羹,需要有足够的冗余后备考虑,办理需要带上护照,且这个7日套餐不能打电话。出机场到市区期间也是一个问题,我有移动赠送了5G国际漫游流量,大家可以先凑合用。

办理了三张电话卡,唯独大个仔的手机插上无法使用。折腾设置,折腾换Sim卡,最后还是照抄了接入点APN设置搞定。

回Tbilisi的巴士站(Google Map定位Bus Stop to Tbilisi)在Samtavro教堂附近,顺路去打卡。等来的公交车却不是当初来的中巴,一辆绿色大巴驶入站,看车头Led指示Didube,没有犹豫上车。之前地铁站办理的MetroMoney Card无法使用,继续刷Visa卡,一人2.2Gel。

(古镇小巷中,葡萄藤架下穿行 )

(Mtskheta 返回 Didube 的绿色公交车)


气罐

再次返回到乱糟糟的Didube,今天还需要解决气罐问题,徒步前往大约1.6km远的SportMaster户外店。

昨天机场用美金换了部分拉里,凑合用,途中经过Liberty Bank时,安排将剩余美金都更换了。实际上,市区的银行汇率也不划算,估计自由广场附近的汇率好点,不想折腾的,建议机场TBC或Bank of Georgia柜台直接更换。

在SportMaster定位附近转了一个大圈,都找不到门店招牌,开始担心定位是否搞错了,这么大一家网店不可能没有挂牌。询问附近休闲的居民,才找到楼角落不起眼的入口门面。

门面小,肚里乾坤大,户外用品应有尽有,我只关心气罐。按之前网店了解的情况,Kovea品牌230g螺口扁罐22Gel,110g螺口扁罐17Gel,打折后8.5Gel,220g卡口长罐10Gel,打折后5Gel。最经济划算,当然是选卡口长罐,不过需要带分体炉+转换头,大家更愿意选择花钱减少重量,最终捧了11个110g小气罐走人。

店铺有在线销售网站: sportmaster.ge 支持送货上门。

(楼角sportmaster 不起眼的门面)


(圣尼诺纪念碑:sportmaster对面山头上的)

第一次Bolt打车

从运动商场出来,下午计划去格鲁吉亚之母附近的山脊上走走。过分相信了Google的导航,等了20多分钟的534路一直没有出现,询问旁边等车的路人,确认是534路车站,结果足足耗费了50分钟左右,也没有盼来望眼欲穿的534路,大家都已经忍无可忍了。

拿出手机即刻注册Bolt,不在乎要花费多少。司机生意似乎特别好,上一单还没有送完,已经接了我们这单,又等了8-9分钟,才坐上车。从Tbilisi老城区的最北部一直穿越到最南部的格鲁吉亚之母山脚附近,司机也超级给力,在狭窄的老城区街道左突右从,盘旋爬升不少海拔,直到前路被停车堵死才作罢。行程27分钟,大约11km,收取了15.6Gel,此后在格,不再有打车恐惧症。

(除了狗狗,猫猫同样无处不在)

(蓝色的和平桥 和 两个倒地保龄球形状的音乐厅Rike Concert Hall)



格鲁吉亚之母

下车后,拿出两步路导航(需要Windy图层),往山顶行进。匆忙下车期间,我的徒步帽再次阵亡,后来晚上市区经过一家旅游纪念品店,临时20Gel买了一顶帽子凑合,翻看里面标签,不出意外 —— Made in China!

雕像到Narikala Fortress堡垒附近的山脊线,推荐夜景打卡。堡垒围着绿色幕布在修葺中,缆车附近的一条土路也封闭了,我们原路下山,去老城区揾食。

引用百度:

格鲁吉亚母亲(Mother of Georgia) 雕像位于第比利斯东部素罗拉克山山顶,建于1958年庆祝第比利斯建市1500周年。这座高达20米的铝制雕像身着格鲁吉亚民族服饰,左手托碗象征着对人民的哺育,右手持剑代表守护疆土的决心,面向古城俯瞰库拉河与第比利斯全景。

穿过Erekle II St.食街,和平桥(The Bridge of Peace)不期而遇出现,手机上实在难以筛选国外的点评,随意找了一家人气旺的餐饮店 —— Stelzenhaus。

点餐时想着未来几天大家都要在山里吃土,今晚就奢侈一点,没有评估之前已经下过单的菜品,又要了一份129Gel的烧烤拼盘。

Khinkali ,传统的格鲁吉亚饺子,实际像我们的bao子。里面装满了美味的肉类混合物,饺子的顶部扭成一团,个头大,皮厚,2Gel一个,五个起点,一个Khinkali已经让我半饱了。

等大家都吃得七七八八,看到端上了大拼盘,我就知道错了! 肯定吃不完。打包回去做第二天早餐,大家对这里的口味不习惯,最后没有吃多少,都浪费了。

(Stelzenhaus 奢侈晚宴)

(和平桥 The Bridge of Peace)


性价比超市 —— Ori Nabiji

吃饱喝足后,继续沿着老街道去Loane Shaviteli St.,看着木偶钟楼下围满了游客,看时间七点差七八分钟,估计整点会有木偶出来报时。

安契斯哈蒂圣殿是整个格鲁吉亚最古老的修道院,距今已经有1500年左右历史。不过走马观花路过,都没有注意和打卡拍照。

看完木偶报时,转去自由广场的Carrefour City,采购后续几天的补给。步行回去,在青旅附近一家小超市采购,Logo如图数字”2“标识,才发现家乐福太坑了。十多天后当我们返回Tbilisi,兴致勃勃再次来采购,发现这家店已经倒闭,之前估计是特价清仓。

翻阅攻略,原来这家就是本地连锁性价比超市,Google Map搜索 Ori Nabiji 。

(Loane Shaviteli St. 木偶钟楼)

(自由广场 )

(CarreFour express 价钱贵一点, 也很少遇到)


Fabrika Hostel

号称全球Top5青年旅舍,由前苏联时期的旧厂房改建而来,有着浓郁的艺术氛围。主要考虑这里交通出入方便,将Tbilisi的几个晚上,都预订到了这个旅舍。

旅舍装修有点旧,客户设施算便利,有着宽敞的公共卫生间、公共洗漱间,一楼大厅宽大的公共活动区域,可以各种躺平,负一楼的公共厨房,卫生设施情况有点让人皱眉头,我们后面都是自带锅具去煮食、烧水。后院是一圈的酒吧食肆,有利于年轻人夜晚释放富余的多巴胺。

(Fabrika Hostel)

不过,昨晚着低胸T恤的性感前台小妹并不靠谱!第一晚回来,就发现门禁卡失效了,前台帅锅说我们没有缴纳16号的费用。

出示了15号入住,刷卡支付的两晚费用小票,帅锅反复确认未果,让先把门卡开通,有问题再来找我。

洗澡回来,发现帅锅带着妹子已经出现在房间门口。原来这妹子15号收取了我15号和25号订单费用。也怪我粗心,16号与25号订单,有2Gel左右费用差额,刷卡时我只估算了大概费用正确,没有详细核算。

与前台反复沟通后解决方案,还是让我们另支付16号的费用,25号的订单取消,费用第二天自动退回我的信用卡。当时太疲惫,又太轻信了他们的保证,就额外支付了16号的费用。

直到28号再次入住Fabrika,费用也没有退回我的信用卡,与前台多次沟通,性感妹子两手一摊,无可奈何地表示会再将情况反馈给经理。booking内给酒店和平台反馈信息,也石沉大海杳无音讯。这费用直到10月9日才退回了我的信用卡。

(Fabrika 后院,夜晚是灯红酒绿的花花世界)

(青旅走廊)


9-17 火车到Zugdidi

今天需要花费一整天转场去徒步起点。火车到Zugdidi,再包车去Mazeri,距离Mestia大约20km的小村庄。

小飞机到Mestia更便捷,只是担心受天气影响取消航班,就比较被动,且不清楚气罐是否可以上飞机。

火车票的查询和购买,提前通过TRE App进行。网上购买Tbilisi到Zugdidi的二等座每人18.35Gel,比柜台直接购买贵了2.35Gel,需要提供护照信息,上车时列车员逐一核对名字。

火车类似国内的K字头绿皮车,每站都停,300多km慢慢晃悠了6-7个小时,窗口位有220V充电插座。旅程后半段,大个仔拿出了昨天超市购买的啤酒,惬意地享受慢时光。没有喝几口,被列车员发现,”Say NO!”,随后被制服小MM没收。

15点多,列车停靠到Zugdidi,Jenny提着没有吃完的干粮食品袋,还没有走到停车场,已经被4-5条体型庞大的流浪狗围堵,吓得她连连尖叫!再也不敢提袋子。

(Tbilisi 火车站)

(火车停靠在Zugdidi站台)

流浪狗

格鲁吉亚旅行半个月,只要有人生活的地方,流浪狗几乎无处不在。查询资料,格鲁吉亚全国约有五十万流浪狗,首都第比利斯有八万左右。由于苏联解体后的遗留问题,许多狗狗从家养变成了流浪。尽管如此,人与狗的和谐共处已经成为格鲁吉亚文化的一部分。

第比利斯城市的狗狗,有义工组织管理,打上了耳标。绿色代表性格温顺友好,通常已接种疫苗和绝育;黄色表示性格谨慎,建议谨慎互动;红色耳标‌需特别注意,可能存在攻击性或未完全适应人类互动。红色耳标狗狗从未见过。

可能数量众多,流浪狗看起来总是一副饥肠辘辘的样子,但它们通常与人保持一定的礼貌距离,不会上来主动抢食物。

游客集中风景打卡点、车站等地,通常聚集不少流浪狗;村庄内流浪狗也很温顺,村民看门犬可能非常凶悍;山上徒步路径,我们没有遇到流浪狗,看以前游记,Mestia-Ushguli线路,是有流浪狗一直跟随徒步者讨生存;偏远区域如果遇到牧羊犬之类,需要小心谨慎,它们与流浪狗不是一类物种。

包车到Mazeri

车场两部去Mestia的中巴车(marshrutka)围满了游客,我们的目的地Mazeri不在主线上,只能包车。

看不到什么运营小车,也没有司机来吆喝拉客。走出停车场边缘,停了两小车,询问去Mestia包车(Mazeri太小,怕司机不熟悉,两地差距不大,报价可以参考),第一个司机报价400Gel,看我们不理会离开,随即降到300Gel;第二个司机直接报价200Gel,但自己没有接单,而是帮忙拦截另外一个老头开的旧欧宝。看价钱份上,也无需计较了,中巴车每人大约也需要40Gel,我们4人包车,每人平均50Gel。

语言不通,翻译软件也不准确,司机老头与我反复沟通,确认Mazeri地址,避免搞错。

行程中老头尽量利用有限的英语词汇与我们交流。经过与阿布哈兹(Abkhazia)交界的边境地区,他用Gun表示有区域冲突;

看到骑马的“Horse”,看到自行车旅行的“Bike”......,当然很多时候我们也听不懂他说啥,只能哼哼哈哈敷衍。

中途在一个小的不能再小的瀑布停留休息片刻,这里也算一个打卡点。唯一感觉不快,休息时他不抽烟,上车后却点了一只烟。

司机对Mazeri只是知道大概方位,又不会开导航,早早就开始询问我是否需要右转,中途还停车询问了一次本地人。于是,我不得不开启人肉导航模式:

“30Km”

“Direct”

“20Km”

......

(Mazeri )


第一露营点梦碎

原本预计上Mazeri的路不好走,实际比去Mestia的主路还平整的水泥路,弯道也少,五六公里上坡,很快到达预定的Martha's Market。

司机下车时,额外索要了5Gel+5Gel的小费,考虑报价不贵,示意同伴支付给他。第一张5Gel纸币他接了,随后的几个硬币被他拒绝了。加上行程的经历,格鲁吉亚人似乎都很不喜欢收硬币!其实我们也不喜欢,一有机会,就想方设法处理掉。

18点半左右,告别了司机,去Martha's Market敲门和呼唤,没有任何反应,可能是因为淡季,主人已经离去。这里是计划中的第一营地,虽然需要支付一些费用,好处是不用赶夜路,有简单补给,也许还能充电,这个愿望显然已经无法实现。

太阳已经挂在西边的山峦上,不用半小时就会落下,第二营地远在3km之外的山谷,还有大约300米爬升。忧心忡忡收拾好行李,督促大家赶路,希望彻底黑透前,在溪谷沿途能提前找到一块合适的营地。

(计划中的第一露营点:Martha's Market,大门紧闭 )


苹果树下的灯光晚餐

村庄中穿行十多分钟。一家门栏木牌上的一串英文吸引了我,关键字“Tent” 引人注目。叫醒了院内沙发上休息的老人,说了一句:“English?”,叫来屋内正式的话事人。

中年男子询问我们几顶帐篷后,报出50Gel的总价。Jenny发挥侃价特长,降至30Gel,条件是不能使用洗澡间(不能热水洗漱,洗澡)。

穿过房间进入院内草坪,主人说,你们可以搭在任何位置,包括院内烧烤的柴房。

院内草坪上跑着猪仔、鸡,一边种了几棵苹果树,另一边是下沉式的猪圈。整体干净,没有什么味道,晚上睡觉也很安静,除了偶尔苹果落地的声音,也没能激发我们发现什么新定律。

(房东送的烤面包)

得到主人的许可,两个吃货毫不客气,搬来了梯子上树摘苹果。主人也送了新鲜出炉的热面包,刚好先填一下肚子,这也是全程感觉最美味的面包,大部分餐桌上的面包都是又冷又韧,咬都咬不动。

搭帐篷时,主人的小猫就是个好奇宝宝,在帐篷边钻来钻取,怕它的爪子抓破帐篷,驱赶无效。求助主人,主人表示也没有办法,只能大力驱赶。幸好后面去烦大个仔了。

天已经黑透,准备晚餐,发现水龙头的水很多杂质。主人告诉我,不要关闭水龙头,过几分钟水就干净了。村民的用水,看来都是直接通过山泉水引流入室。

柴房周围点亮氛围灯,开启了我们第一晚苹果树下的晚宴。柴房里刚好有一个充电口,大家轮流给电子产品续命。

9-18 Mazeri - Guli Pass - Koruldi Lake岔路口

出门三天了,今天算正式开始徒步。第一天强度最大,14km有1300多米的爬升,不敢怠慢,早上八点多出发。

煮早餐时,有狗狗翻越了院子栅栏进来讨食,主人家给了它面包之类,依然满足不了它的胃口。我们携带的食物都很金贵,舍不得喂养没完没了的狗狗,最后想想,将方便面袋中剩余的碎面条给了它。猫猫也几次的跳上桌边的椅子,试图能分一杯羹。

沿着山谷中的溪流,蜿蜒爬升,沿途偶尔能看到TCT的指示路牌。TCT全称TransCaucasianTrail,是首条在高加索地区的长线徒步路径项目,路网覆盖格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆三国,当前已经完成1750km的路径,全部完成后路径总长度3000km。

国人熟知的Mestia - Ushguli 4天线路,是TCT一小段精华,Mazeri - Mestia 大约20km,是这段精华线的前置线,知道的人比较少。

我们徒步全天只遇5个轻装欧美人,1个牧民在山头带着两匹马,等待生意。淡季徒步人少,无奈空走一轮,也没有吆喝到一单生意。

(TCT总图)

(回望Mazeri山谷)

(牧民空等一天,淡季没有一单生意)

第一段4km 约400米爬升,到达Guli Cafe,因为淡季一个人没有。Ushba雪山的双角一直隐藏在云雾之中,这个海拔4700米的双峰,一直会陪伴我们后续4天的徒步行程。

经过了7小时的龟行,大约走了8km,距离垭口还有100米海拔。我和Jenny速度比较慢,如果按这个速度,天黑都到不了目标营地,且不清楚目标营地的季节性水源情况。于是让大个仔和甜蜜蜜先走,如果中途有合适营地,提前扎营,如果没有,提前勘察好目标营地水源情况。

(Ushba雪山)

没有我俩的羁绊,两位大神速度飙升,等我们爬上垭口时,只看到他们在山脊远处的细小身影。

由于担心目标营地季节性水源已经干涸,附近的山屋由于淡季可能歇业,又给他俩发了后备应急建议,路途中如果有合适水源,可以打一袋水去营地。

秋季的高山草甸五彩斑斓,不过我俩无心拍摄,之前爬升浪费了太多的时间,现在必须赶路,在天黑前到达营地。

山脊缓降,其后陡降到山腰,一路横切去营地方向。横切沿途经过了五条溪流,但山体陡峭,都没有合适的营地。而且其中三条溪流V型横切处,坡度陡峭湿滑艰难通过。


(Guli Pass,前队已经只剩蚂蚁般的身影 )

Cafe & Hotel Koruldi山屋

18点左右,走了大约12km,通过了全部溪流风险点后,路段略微起伏下降,但高反头疼,浑身乏力走不快。前队两人已经到达目标营地,山屋有营业,已经没有顾虑。

19:20天黑前终于挪到了Cafe & Hotel Koruldi山屋,外面开始飘起了小雨。前队已经提前点好了煎土豆、鸡蛋、面包,等我们一起晚餐。

他俩已经扎好帐篷,我太累,实在不想动,询问是否有客房。刚好剩余一间,100Gel两人,一分价不让。

餐厅内炉火让房间温暖,吃了一些热食,身体恢复了一些。老板送了一杯高度酒给小个仔,我高反不敢尝试。两只狼狗在山屋外游走,Jenny吓得不敢独自出门。与前队说明第二天上午去Koruldi Lakes的往返徒步线路,我是不想动,打算上午休整。

入住后,小雨断断续续,后半夜持续降雨,大个仔的塔帐据说是第一次接受雨水的洗礼。晚上Jenny一直准备精装的朋友圈,没有想到23点左右,发动机停止工作,没来得及给手机充电。

(前队在Cafe & Hotel Koruldi山屋附近扎营)

(Cafe & Hotel Koruldi山屋)

(100Gel客房,除了床没有其他设施,不过在这雨夜已经很满足)

9-19 格鲁吉亚挖煤人

早上依然飘小雨,远处的山脉隐藏雾气中,偶尔露出昨天走过的路段,已经被薄雪覆盖。露营两人九点半终于打包好行李,准备去湖边打卡,我俩继续在山屋躺平。

接近12点,前队两人返回,让老板继续搞两份煎土豆填肚子,甜蜜蜜自己在山屋外缘的桌子上开炉。

下午只有轻松的六公里下山路,虽然下了一夜雨,机耕路混合了沙石,路面没有泥泞的感觉,旁边的草地也可以任意穿插。

周围依然云雾缭绕,看不到周围群山的风采。遇到两队轻装徒步去Koruldi Lakes的大队伍。

(早晨的Koruldi Lakes)

(下山路)

(下山去往Mestia)

经过一个观景平台后,按轨迹进入右手边土路小道,感觉就没什么人走过,开始路况还勉强,后面越来越陡峭、湿滑,拿出手机一看,错过一个右转路口,已经偏离轨迹。不想回头爬升70多米,以为熬过这一小段,路况能改善,继续下行。

谁知陡峭湿滑路段走了一节,又来一节,源源不断。首先是我一不留神,屁股吃了一个大饼,靠着登山杖止住下滑趋势;甜蜜蜜也中招,直接折断了一根登山杖;Jenny本来平衡差,这种路更是吃尽苦头,摔了几跤,全靠甜蜜蜜与大个仔一前一后帮助,才逐步下降。

没完没了的折磨中,大个仔终于找到一条横切的小道,没有这么陡滑,危险系数也降低。

最后看轨迹记录,短短几百米,我们足足花费了2个小时左右,才回到主轨迹。大家戏虐国内煤挖完了,现在来国外挖大煤矿。

(两位大神一前一后,护着Jenny下降)

(挖煤归来)

(山谷中的Mestia, 清晰可见对面缆车道,对面山脊为明天的计划线路)



Mestia休整

原本休闲线,被我们硬生生走成了挖煤线,把Jenny累坏了,还是安排前队两人先去Mestia民宿,我俩后面慢摇。这两大神走得快,打卡多,还善于找资源,又是布冧,又是西梅,一路吃过去,我们一个水果都没有看到。

下到Mestia休整时,看到山屋讲英语的小帅哥,Jenny说,早知道跟他车下来。

按照前人的攻略推荐,昨天就通过booking预订了Inga Jafaridzes Guesthouse Pele,85Gel四个人,两个房间,每个房间两个床位。

(Inga Jafaridzes Guesthouse Pele)

房间条件不错,卫生间和走廊都有取暖器,将全身上下的衣物全部大洗一遍,第二天全部烘干了。

唯一不好的是,女房东对我们的态度一直比较差。可能是因为我们一身上下,比乞丐还脏的泥污,让她一开始就很不爽。

晚上大家去本地热门餐厅犒劳自己。Vichnashi就在小镇的车站边,侧开的门面并不起眼,一不小心容易错过。

店内面积不大,已经有几桌客人。按照推荐点了Shkmerili,Adjarian Khachapuri,Kubdidi 和牛肉汤,另外加了两杯Chacha。

Shkmerili原料是鸡肉和猪肉,受到大家欢迎,可惜配菜土豆炸焦了;Adjarian Khachapuri属于格的国民菜,到处都有推荐,配的酸芝士大家实在不敢恭维,勉强把它分了;牛肉汤比较符合中国胃;Kubdidi 是什么,我已经没有印象了?

饭后在旁边的Spar采购了后续两天的补给。

(Vichnashi 晚餐)


9-20 Mestia到Hatsvali Ski Resort包车不利

传统4天徒步行程:Mestia-Zhabeshi-Adishi-Iprali-Ushguli , 山谷线为主。为了更好视野,也避免人多,我们两天行程计划:Mestia-Zuruldi-Adishi,属于高路支线,基本沿着Mestia南侧的山脊线行进。

既想看更好的风景,又没有能力爬升,早晨离开青旅,去小镇车站附近找包车,直接上海拔2400米的Hatsvali Ski Resort。

开始谈价钱的是一个英语相对好的,开车司机又是另外一人,中间为价钱问题并不愉快。司机拉我们到海拔1850m的Hatsvali Ski Lift下站,表示已经到了。对我们异议,司机把车往坡上冲,表示无法再上去了。我一时拿不准是越野车才能到山顶,还是司机坑了我们,本着息事宁人的态度,还是让大家下车了,只是需要多爬几百米海拔,虽然最爬不动的就是我。

(Hatsvali Ski Resort)

缆车票推销

收拾装备时大约九点半,Hatsvali Ski Lift缆车站已经有工作人员在忙碌,询问是否开工,得到肯定的回复:十点开始,过十多分钟,可以去买票。

昨天从Koruldi Lake方向下Mestia,我一直观察着缆车情况,全天都没有动过,以为淡季歇业了。回想起来,可能因为昨天有雨和雾气,临时停工。

缆车票25Gel,包括了上下往返4程,当日有效。我们只用了一程,亏血本啊!上山顶后,甜蜜蜜就开始盘算是否能把卡推销出去?

走这条支线的人本来就不多,零星遇到的几个欧美人,都是买了票上来打卡的。从最开始盘算的10Gel,到最后想送,都送不出去。

(四个小矮人)

粉色教堂营地

票推销不出去,不影响大家的心情。江导与群众演员们粉墨登场,各种打卡拍照,完事后不忘吩咐:“去领盒饭了!”

过了Zuruldi Peak后,坡下的第一营地,旁边的两个水塘颜色浑浊,还有蝌蚪在游动,果断放弃。下山后的第二营地,按图索骥找到了水源,周围草地也不错,是个理想营地。

不过时间是下午4点左右,两位大神觉得实在是太早,不想这么早扎营。考虑到2km以外的第三营地水源是湖水,水质情况不确认,天气预报五六点后有小雨,我还是坚持不走了。

折中安排,两个精力充沛的强驴决定周围转转,看看是否还有更合适的地方,我和Jenny留守原地。

营地远处是Tsvirmi村庄,对面的粉色顶教堂吸引了他俩,我后来查了一下,是艾维里圣母玛利亚教堂(Iverian Virgin Mary Church)。教堂的俄语传教士,也是刚上任一个多月,拿着翻译器与他们沟通畅快。

晚餐期间,有村民开着小面包上山看牛羊情况,顺便过来打招呼。虽然语言不通,借着翻译器,身材魁梧的老人家说:“我是格鲁吉亚的中国人”,以表示对我们的欢迎!

五点多的雨水如期而至,幸好早搭好了帐篷,也吃过了晚餐,直接钻帐篷内躺平。想着雨小点再起来刷牙洗漱,结果一直没有停息。

徒步了三天,三天都是雨水,幸运的是徒步期间都没有持续的大降雨。

(去教堂当除草义工)

(教堂雨后的彩虹)

(Tsvirmi村民过来打招呼)

9-21 回归徒步主线

清晨,周围山谷雾气蒙蒙,气温大约只有几度,穿着薄长袖T恤+薄冲锋衣,行走期间依然很冷。

在Ughviri Pass垭口的公路交叉口,又碰到昨晚来打招呼的老人家,他与SUV等候在路口,可能在等待主公路上的车送来的货物。

我们继续通过宽阔的碎石路,去往Tetnulti ski lift 缆车站方向。中途偶尔有一两辆机动车经过,其中一辆越野车停下询问是否需要搭车。这段碎石公路一直都是缓慢爬升,我是想坐车的,还没有开口,就被大个仔帮忙拒绝了:“出来就是爬山的,坐什么车!”,一路懊悔开口慢了。走到与Mestia-Zhabeshi-Adishi 主徒步路线交汇点,我又看到了这部越野车,应该是交汇点的餐饮店老板的车,早晨见到我们,想顺便拉点生意。

原本考虑Tetnulti ski lift 缆车爬升一段,走高路支线去Adishi。可能淡季(非滑雪季)缆车停运了,我也担心三天的降雨,高路陡峭湿滑,另外昨晚降雨,海拔2500米以上积雪覆盖徒步路径,还是选择保险的传统主线。

汇入主线人气明显增加,前前后后都能看到徒步队伍,其中很多中国同胞,不过重装的比较少见。

(Ushba露出真容)

(Tetnulti ski lift 缆车站)

(山谷下为Mestia - Zhabeshi 常规线)

(回望昨日走过的山脊线: Mestia - Zuruldi)

AdishiHotel Murqvami

进入Adishi,依然是前队两人先去找住宿。两人找的第一家在装修,推荐去找绿屋顶的;第二家表示: No booking! No room!;第三家有条大狗,为Jenny考虑放弃了。其实格鲁吉亚的村庄,哪家没有狗就奇怪了!

最后找到一家,百度定位Lena's Guesthouse,我无法导航过去,还是大个仔出来接我们。看门牌Hotel Murqvami,误打误撞,正是我攻略中标注的:Cafe murqvami (marketi),Mestia出来后唯一的小卖部,可以补充一些干粮,也有蔬菜。

现在村中,有几家都挂起来Market的标识,Murqvami的小卖部,里面商品也很丰富了,重装补给不是问题。这条精华线,几个村庄都通了公路,路上遇到的深圳轻装队,都不在村庄逗留,直接坐车去外面腐败。

Jenny出马谈妥了75Gel一人全包价,两个房间,每个房间两个床位。阳光依然灿烂,大家赶紧把湿漉漉的帐篷拿出来晾晒。


(Adishi村落)


如果你不知道他说啥

太阳下山后气温急速下降,晚餐前,几个人都已收拾洗漱完毕,去一楼等待开餐。厨房内暖和,又有一张沙发,大家就挤进去,还拿出手机拍照打卡,男主人对他们一阵咕哝后出门了。可能格鲁吉亚的口音问题,也可能是几个人没有注意听,某专家经过几天外语的洗礼,总结了一个规律:如果你不知道他说啥,你就“嗯!嗯!嗯!”好了!

当我下去时,男主人刚好返回,对我又一阵咕哝:“这里是厨房,你们不能待这里,晚饭在外面桌子,楼上房间也很暖和!”。一群人尴尬返回房间,直到女主人上楼通知开餐。

(厨房准备晚餐)

(Hotel Murqvami的小卖部)

(Hotel Murqvami)


两位欧美客人与我们一起拼了一个长桌,猫猫也不停跳上凳子,想占据一席之地。晚餐不算丰盛,果腹没有问题,主要还是口味与中国胃有差距。

阳光时间短暂,晚上大家开启各种干燥特技。有一条烟筒管道穿过我们房间,大个仔就围着烟筒上演“钢管舞”,将他的裤子熨干了;甜蜜蜜将衣物装入塑料袋,拿着风筒往袋子里灌热风。

(Murqvami晚餐)

9-22 Adishi过河

早晨九点,阳光照在餐台上,气温舒适,依然与另外两个客人拼台用餐,村外山腰上已经有一列长队伍出发了。早餐总体味道依然偏咸,比较喜欢的蜂蜜,把蜜蜂也吸引过来了!

拖到9:40我们才出门,体能菜还晚出发。只有屈指可数几个人超过我们,包括同店的两个徒步者,这样也好,每天节约了上百个“Hello!”。这条四天的徒步线几乎没有人反穿,与TMB不同,每天要说一百多个“Bonjour!”

等我们慢慢腾腾爬升到过河点,三个马夫已经无聊等待多时,看我们对每人25Gel的报价不感兴趣,准备脱鞋趟水过河,马夫们吆喝着马匹收工回村了。

找了一处水域最宽处过河,前队两人直接光脚趟水;我和Jenny穿上拖鞋,用布基胶带固定后稳稳当当。


(Murqvami早餐)

(过河)

翻过Chkhunderi Pass

原本估计我们就是今天的尾队了,过河后午餐期间,一对夫妇雇了一匹马,悠哉游哉地到来。过河前的6km是缓爬升,过河后开始连续2km陡爬升,很快我俩又成为山谷中剩下的孤独徒步客,背后隐藏在云雾中的雪山,偶尔传来轰隆隆的巨响,估计是午后阳光,让积雪不稳定,发生了小型的雪崩。

海拔2500米以下,有零散的积雪分布,2500米以上,积雪已经覆盖了一切。一步一步,终于熬到了海拔2722米的Chkhunderi Pass 。大个仔尝试去东面2811米的观景点打卡,半途折回,刚好与我们一起汇合下山。

(Adishi Glacier冰川, 左侧Tetnuldi,右侧Adishi,Laartkol,Jangi等山峰依次排开)

(接近Chkhunderi Pass)

(回望Adishi山谷)



不断改变的营地计划

下山道路平缓,偶有湿滑,计划营地在下方河谷边上,预计17点前可以轻松到达。对面山脊覆盖着皑皑白雪,计划中明天的高路支线,翻越海拔2990米的Lagem Pass 去Ushguli徒步路径只能放弃,继续常规路径。

下山途中,陆续又有三个徒步者超越我们。其中两个背负了重装,当晚去河谷附近寻找营地。

山谷河边与前队汇合,还以为他俩已经落实了营地位置,谁知两位大神说:这里没什么合适的位置,现在还早,不如沿着河谷找找前面是否有合适的营位?

(对面右边为Shkederi 山峰,中间垭口为原计划通往Ushguli的支线高路)

大神就是大神,5点半了还说早!翻看maps.me,确认前方2.3km处有一个营地标识,旁边也有水源,想着明天也是要往这条路走,且沿山谷缓降,还能坚持。

等来到2.3km处的小营地,大个仔又说:这里没有什么风景,日出日落都看不到,前面有个村庄,我们去那里吧!

一听说还要走,我马上泄气了,坚持原地扎营,让他俩去前面找合适的地方,明天一早再汇合。Jenny听到只有我俩这里扎营,总觉得安全感不够,不断说服我一起去前面。

看了看地图,到Khalde村庄大约1.3km,时间是18:20左右,于是又硬着头皮与他们一起前行。

Khalde不眠之夜

终于在天黑前进入Khalde村庄,这时回望山谷,夕阳照射在一排5000米左右的雪山上,与山谷V型暗影,形成高度反差。看到这一景,不得不佩服大个仔的明智抉择,当然今晚的惊喜远不止此!

公路边上,大个仔在拍摄着延迟,甜蜜蜜与旁边烤肉民宿老板获取的信息:可以扎营,他的兄弟过生日,晚上有Party,欢迎我们晚上一起参加。扎营还管饭,这等美事还需犹豫!?

旁边的音箱播放着格鲁吉亚的摇滚音乐,热情奔放的老板一边烤肉,一边手舞足蹈,每个人到来,他都敬上了一杯Chacha。

让人意外的,暮色中居然又来三个同胞,重庆哥、浙江妹子、江苏妹子三人组。他们原本在Adishi定了房,中午到达后发现房间不满意,就想着继续往前走,路上看到满意的再入住。只是没想到“过了这村,就没店”,足足走了25km到Khalde, 崩溃边缘。

我们扎营区域属于民宿主院落外围,音乐一直没有停止,老板打开了明亮的氛围灯,一会过来敬酒,一会又邀请大家跳舞。禁不住他的盛情,我先后喝下了三杯高度的Chacha,Jenny平时不善饮酒,也被灌了两杯,加上大个仔、甜蜜蜜喝的,酒钱都超过老板收的营地费用。


知道Jenny不胜酒力,赶紧吃了速食晚餐,洗漱后送她进入睡袋,这时她已经天旋地转了。

Party开始时,老板再来邀请,因为Jenny醉酒,我俩无法前往。与前队两人一起参加晚宴的游客,还有晚来的三人组,一个新加坡华人。他们转述的其他细节,我已经不清楚,只记得甜蜜蜜吃掉了一桌半碟子的烤肉!

半夜12点左右,迷糊之间听到帐篷外呼唤:"My Friend! Food and drink! ",拉开帐篷,老板居然还记得我俩没去晚宴,单独送了东西过来。不过已经在帐篷睡觉,实在不方便接食物,谢绝了他的好意。他犹豫了一下,留下了两支瓶装饮料给我。

原本以为美好的一夜就这么过去了,没想到Party后意犹未尽的男人们,扛着大音箱从餐厅又转战到我们露营区域,重新打开已经关闭的氛围灯,照得周围如白昼,根本无法睡觉。受人这么多恩惠,不好与主人理论;更重要是一帮醉汉,不来骚扰我们就已经窃喜了。

大约忍受了一个钟,外面只剩音乐声和明亮的灯光,Jenny已经酒醒,去厕所时顺便关闭震耳欲聋的音箱。过了段时间,音乐再次响起,我都要崩溃了,还好声音逐渐远离,应该是主人家来收回音箱,顺便帮忙关了灯光。

这注定是个难以忘怀的多事之夜。凌晨起来上厕所,看到主院落门栏关闭了,直接去了坡下路边解决,回来时蓦然看到一条大狗在坡上营地盯着我,夜色中的轮廓明显不是我白天已经用肉肠贿赂过的“小白”,把我吓一跳。

幸好这家伙一言不发,我靠近后抚摸它的头,小声抱怨:“你吓死我了,还不去睡觉!”。它默默跟着我走到了帐篷边,夜里寒气逼人,顾不上它赶紧钻入睡袋。

第二天一早,看着这“大黄”蜷缩在甜蜜蜜帐篷边,时不时一阵哆嗦。我想找点取暖物品给它无果,大个仔安慰,这些流浪狗自有他们生存下去的方式。

9-23道旁苦李

折腾了一夜,民宿家人一早也起来忙活了,这时才看清他家的招牌“Guest House BADA”。老板的热情款待的确让我们度过难忘的一夜,事情也有两面性,网上也有负面评论,如果是单身女性或女性队伍,请慎重选择。

常规第三天安排都是Adshi - Iprari,大约17km,600多米爬升;第四天Iprari到Ushguli只剩12km左右行程,500米爬升。 Khalde距离Iprari大约还有3km行程,更有利于平衡两天的行程,因此这个小村落已经发展起几家民宿,截胡了部分原来Iprari的客人。

大队伍应该一早都从Iprari出发了,注定我们又是孤独的尾队,接近中午在Lalkhori村庄公路边的小餐馆休整。大个仔从路边摘的小苹果和小李子酸掉牙,印证了“道旁苦李”的典故。刚好Magti七日的流量套餐到期,趁着有信号,将他三人的手机卡续费了七日。



(Iprari村庄)

(山谷公路边的Kala村庄)

世隔绝的神秘村落?

继续上路,三人组从后面追了上来,同行了一段公路。到轨迹山路分岔点,三人没有听我的提示,继续沿公路去Ushguli。有可能昨天干跛了,今天不想走山路爬升。

土路沿山脊持续爬升,甜蜜蜜昨天吃了半盘肉,今天却落到了尾队;大个仔感慨昨晚几个愿望都顺利达成,今天期望能抓只山鸡。一路山鸡是没有抓到,连手机信号都找不到。

原本想着路上找个有信号有水源的营地摆烂,一直没有合适的,已经下到去往Ushguli的大公路。经过Murkmeli村庄,犹豫是否就地民宿,想想来都来了,无论如何都要去Ushguli看看。

艳阳下熬了3km水泥路到Ushiguli,途径的每一根电线杆成了唯一的遮阳休憩处,大大小小车辆穿梭不停,周围处处的施工工程,哪里还看得出这是一个与世隔绝的神秘村落?

(爬过了栅栏,才发现有设置楼梯)

(通往Ushguli的山谷)



Old House &Enguri Tower

Chazhashi 村前的标识营地位置并不理想,Ushguli河谷上游也有营地标识,实在不想再爬升,我考虑找一家民宿。首选的Guesthouse Mshvidoba,Booking显示没有房,Old House 藏身在Chazhashi 陈旧塔楼建筑群中,由旧石头房子改造的民宿,就当体验一下当地文化。

大个仔在我们看房期间,爬上了房子背后的小山顶,录制了一段可以作为露营点的视频。最终与前队分开安排,我俩入住Old House,70Gel一个房间,他俩去扎营。

这片老房子,都是由当地盛产的片状岩石垒砌的墙和塔楼,夕阳从唯一的小窗射入客房,蹑手蹑脚走过狭窄的楼道,木楼板依然发出嘎吱嘎吱声,隔墙也随着轻微的晃动。房间内提供了一个油汀,一个晚上烘干了全部洗涤的衣物。

晚上去村里觅食,弯弯曲曲上上下下的烂石路中,夹杂着马粪、羊粪等,还需要小心避开污水潭,好不容易找到地图标注的Cafe Koshki, 看情况已经歇业,去了村里唯一灯火通明的Enguri Tower,宽阔的大厅看不到顾客。点了一份类似披萨的薄皮牛肉馅饼(Kubdari),加一份肉汤(Ostri),感觉是吃得性价比最高的一餐。

(Old House Guesthouse)

(暮色中的Ushguli)

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