9-16 姆茨赫塔(Mtskheta)
原计划到达后第二天火车去Zugdidi,节约时间。考虑到半夜到市区,还要解决换汇,气罐,流量卡,太仓促不保险,费用也不合理。 第二天改成了休闲city walk,空出来时间干脆将后半段包车去卡兹别克时打卡的Mtskheta,提前到了今天。
Didube寻找去Mtskheta中巴车站,这片区域混杂了各种线路的车。有公交线,有长途包车线,长途班车线,周边中巴线,混乱不堪。走了一圈都找不到攻略说的售票处,最后是路人看我们迷茫,两次有人主动提出帮助,才找到这个隐藏地点,Google Map定位Ticket counter Mtskheta microbus,票价是便宜,一人2Gel。
(Ornament Express 早餐)

(餐后果盘)

破旧的中巴上,我们显得有些另类,基本都是本地人出行。慢摇半个小时后,在Mtskheta老城生命之柱主教座堂附近下车,还没有开始逛,一帮吃货就嚷着要去吃早餐。
搜了一下附近餐厅,也只有Ornament Express 一家九点开始提供服务,之前了解点评还可以。一大早,附近的商铺陆陆续续开张,空旷的街道只有流浪狗在溜达,绕着教堂走了一圈才找到餐厅。
估计早晨人少,二楼露台座位不开放,提供的早餐菜单与我点评看到的完全不同。期望值瞬间被抹平,也没有其它选择,既来之则安之。瞎蒙了几个套餐,味道还过得去。
姆茨赫塔古城(Mtskheta),格鲁吉亚曾经的首都。其中最著名的生命之柱大教堂(Svetitskhoveli Cathedral)和十字修道院(Jvari Monastery) 。
引用其它游记攻略:
生命之柱主教座堂因为藏有Jesus的血斗篷而闻名于世,当时Jesus被钉在十字架上的时候,有个叫以利亚的格鲁吉亚犹太小伙子从一个罗马士兵哪里买到了Jesus的血斗篷并带回故乡,她的妹妹碰触血斗篷之后悲伤至死,手还紧紧攥着斗篷,于是哥哥只能将血斗篷跟妹妹一起葬在两河交汇处,之后坟墓上长出一颗雪松。
伊比利亚王朝的历代帝王都葬于此,教堂的地面嵌着很多墓碑,有故事说当时King看到完工的教堂非常满意,为了不让设计师再有超越此建筑的新作,竟然把建筑师的右臂砍了下来,教堂侧面墙壁上画着建筑师的手臂。
(生命之柱教堂)
(生命之柱教堂)
教堂逛一圈打卡出来,看着广场边上,只有一辆空车上坐着司机,后来才知道他家就在教堂边上,估计有特权能进入广场边,其他的运营车辆都在外围马路拉客。谈好20Gel,带我们往返十字修道院,中间预留了打卡时间。
引用其它游记攻略:
十字修道院(Jvari Monastery)这座修道院在古城东边隔河相望的一座山上,俯瞰库拉河(Mtkvari)和阿拉格维河(Aragvi)相汇拥抱着姆茨赫塔古城,视野非常好,红房顶的Downtown拱卫着中间的生命之柱大教堂,是一座具有重要历史意义的修道院。它建于公元6世纪,传说是由圣尼诺(St. Nino)在异教神庙遗址上竖立的十字架的地方。圣尼诺的传教活动使得格鲁吉亚成为**国家,十字修道院因此成为信仰的象征,吸引了众多朝圣者前来朝拜。
作为格鲁吉亚最重要的宗教建筑之一,十字修道院不仅是宗教信仰的中心,也是格鲁吉亚文化和艺术的象征。它在1994年被UN教科文组织列入世界遗产名录,体现了古代格鲁吉亚的艺术成就和宗教信仰。
Jvari本身就是十字的意思,所以山顶的这座直接翻译成十字修道院,起源于修道院里边有一个还长着青草的基座上矗立了一个十字架,这座修道院始建于公元590年左右,卡帕多西亚的尼诺在这里放置了圣乔治,标志着**在格鲁吉亚开始传播......
引用其它游记攻略:
生命之柱教堂旁边还有一个小的Samtavro教堂,又叫修女修道院,大多游客不会来这里,但这座修道院也有它别致的地方。
角落里一具粉色的石棺葬着圣父加布里埃尔,而另一个角落里则有两个石棺,从墙上金灿灿的壁画可以看出这是 KingMirian和Nana王后的陵墓,进门处的旁厅还有一颗生命之树的壁画每一处枝干都是the Holy Bible里的先贤。
(十字修道院 Jvari Monastery)

(姆茨赫塔古城 Mtskheta)
(Samtavro教堂)
Magti电话卡
从十字修道院返回后,直接去了附近的Magti营业厅。看攻略介绍,机场现在只销售60Gel一个月无限流量套餐,含通话,太浪费。营业厅可以选择7天无限流量套餐,无通话,可以收短信,套餐费用10Gel,开卡费用10Gel,一周后自己MyMagti App续费7天流量10Gel,可信用卡支付,两周合计费用是30Gel。
需要注意,营业厅节日可能吃闭门羹,需要有足够的冗余后备考虑,办理需要带上护照,且这个7日套餐不能打电话。出机场到市区期间也是一个问题,我有移动赠送了5G国际漫游流量,大家可以先凑合用。
办理了三张电话卡,唯独大个仔的手机插上无法使用。折腾设置,折腾换Sim卡,最后还是照抄了接入点APN设置搞定。
回Tbilisi的巴士站(Google Map定位Bus Stop to Tbilisi)在Samtavro教堂附近,顺路去打卡。等来的公交车却不是当初来的中巴,一辆绿色大巴驶入站,看车头Led指示Didube,没有犹豫上车。之前地铁站办理的MetroMoney Card无法使用,继续刷Visa卡,一人2.2Gel。
(古镇小巷中,葡萄藤架下穿行 )
(Mtskheta 返回 Didube 的绿色公交车)
气罐
再次返回到乱糟糟的Didube,今天还需要解决气罐问题,徒步前往大约1.6km远的SportMaster户外店。
昨天机场用美金换了部分拉里,凑合用,途中经过Liberty Bank时,安排将剩余美金都更换了。实际上,市区的银行汇率也不划算,估计自由广场附近的汇率好点,不想折腾的,建议机场TBC或Bank of Georgia柜台直接更换。
在SportMaster定位附近转了一个大圈,都找不到门店招牌,开始担心定位是否搞错了,这么大一家网店不可能没有挂牌。询问附近休闲的居民,才找到楼角落不起眼的入口门面。
门面小,肚里乾坤大,户外用品应有尽有,我只关心气罐。按之前网店了解的情况,Kovea品牌230g螺口扁罐22Gel,110g螺口扁罐17Gel,打折后8.5Gel,220g卡口长罐10Gel,打折后5Gel。最经济划算,当然是选卡口长罐,不过需要带分体炉+转换头,大家更愿意选择花钱减少重量,最终捧了11个110g小气罐走人。
店铺有在线销售网站: sportmaster.ge 支持送货上门。
(楼角sportmaster 不起眼的门面)
(圣尼诺纪念碑:sportmaster对面山头上的)

第一次Bolt打车
从运动商场出来,下午计划去格鲁吉亚之母附近的山脊上走走。过分相信了Google的导航,等了20多分钟的534路一直没有出现,询问旁边等车的路人,确认是534路车站,结果足足耗费了50分钟左右,也没有盼来望眼欲穿的534路,大家都已经忍无可忍了。
拿出手机即刻注册Bolt,不在乎要花费多少。司机生意似乎特别好,上一单还没有送完,已经接了我们这单,又等了8-9分钟,才坐上车。从Tbilisi老城区的最北部一直穿越到最南部的格鲁吉亚之母山脚附近,司机也超级给力,在狭窄的老城区街道左突右从,盘旋爬升不少海拔,直到前路被停车堵死才作罢。行程27分钟,大约11km,收取了15.6Gel,此后在格,不再有打车恐惧症。
(除了狗狗,猫猫同样无处不在)
(蓝色的和平桥 和 两个倒地保龄球形状的音乐厅Rike Concert Hall)
格鲁吉亚之母
下车后,拿出两步路导航(需要Windy图层),往山顶行进。匆忙下车期间,我的徒步帽再次阵亡,后来晚上市区经过一家旅游纪念品店,临时20Gel买了一顶帽子凑合,翻看里面标签,不出意外 —— Made in China!
雕像到Narikala Fortress堡垒附近的山脊线,推荐夜景打卡。堡垒围着绿色幕布在修葺中,缆车附近的一条土路也封闭了,我们原路下山,去老城区揾食。
引用百度:
格鲁吉亚母亲(Mother of Georgia) 雕像位于第比利斯东部素罗拉克山山顶,建于1958年庆祝第比利斯建市1500周年。这座高达20米的铝制雕像身着格鲁吉亚民族服饰,左手托碗象征着对人民的哺育,右手持剑代表守护疆土的决心,面向古城俯瞰库拉河与第比利斯全景。
穿过Erekle II St.食街,和平桥(The Bridge of Peace)不期而遇出现,手机上实在难以筛选国外的点评,随意找了一家人气旺的餐饮店 —— Stelzenhaus。
点餐时想着未来几天大家都要在山里吃土,今晚就奢侈一点,没有评估之前已经下过单的菜品,又要了一份129Gel的烧烤拼盘。
Khinkali ,传统的格鲁吉亚饺子,实际像我们的bao子。里面装满了美味的肉类混合物,饺子的顶部扭成一团,个头大,皮厚,2Gel一个,五个起点,一个Khinkali已经让我半饱了。
等大家都吃得七七八八,看到端上了大拼盘,我就知道错了! 肯定吃不完。打包回去做第二天早餐,大家对这里的口味不习惯,最后没有吃多少,都浪费了。
(Stelzenhaus 奢侈晚宴)
(和平桥 The Bridge of Peace)
性价比超市 —— Ori Nabiji
吃饱喝足后,继续沿着老街道去Loane Shaviteli St.,看着木偶钟楼下围满了游客,看时间七点差七八分钟,估计整点会有木偶出来报时。
安契斯哈蒂圣殿是整个格鲁吉亚最古老的修道院,距今已经有1500年左右历史。不过走马观花路过,都没有注意和打卡拍照。
看完木偶报时,转去自由广场的Carrefour City,采购后续几天的补给。步行回去,在青旅附近一家小超市采购,Logo如图数字”2“标识,才发现家乐福太坑了。十多天后当我们返回Tbilisi,兴致勃勃再次来采购,发现这家店已经倒闭,之前估计是特价清仓。
翻阅攻略,原来这家就是本地连锁性价比超市,Google Map搜索 Ori Nabiji 。
(Loane Shaviteli St. 木偶钟楼)
(自由广场 )
(CarreFour express 价钱贵一点, 也很少遇到)
Fabrika Hostel
号称全球Top5青年旅舍,由前苏联时期的旧厂房改建而来,有着浓郁的艺术氛围。主要考虑这里交通出入方便,将Tbilisi的几个晚上,都预订到了这个旅舍。
旅舍装修有点旧,客户设施算便利,有着宽敞的公共卫生间、公共洗漱间,一楼大厅宽大的公共活动区域,可以各种躺平,负一楼的公共厨房,卫生设施情况有点让人皱眉头,我们后面都是自带锅具去煮食、烧水。后院是一圈的酒吧食肆,有利于年轻人夜晚释放富余的多巴胺。
(Fabrika Hostel)
不过,昨晚着低胸T恤的性感前台小妹并不靠谱!第一晚回来,就发现门禁卡失效了,前台帅锅说我们没有缴纳16号的费用。
出示了15号入住,刷卡支付的两晚费用小票,帅锅反复确认未果,让先把门卡开通,有问题再来找我。
洗澡回来,发现帅锅带着妹子已经出现在房间门口。原来这妹子15号收取了我15号和25号订单费用。也怪我粗心,16号与25号订单,有2Gel左右费用差额,刷卡时我只估算了大概费用正确,没有详细核算。
与前台反复沟通后解决方案,还是让我们另支付16号的费用,25号的订单取消,费用第二天自动退回我的信用卡。当时太疲惫,又太轻信了他们的保证,就额外支付了16号的费用。
直到28号再次入住Fabrika,费用也没有退回我的信用卡,与前台多次沟通,性感妹子两手一摊,无可奈何地表示会再将情况反馈给经理。booking内给酒店和平台反馈信息,也石沉大海杳无音讯。这费用直到10月9日才退回了我的信用卡。
(Fabrika 后院,夜晚是灯红酒绿的花花世界)
(青旅走廊)