2025年西藏阿里大环线日记(仪征~拉萨)
去过三次西藏的我,怎么也没想到,2025年10月竟然又有了一次说走就走的西藏之行,这第四次的西藏之行,距离我上一次进藏已经整整过去了八年(前三次分别是2010年林芝珠峰反走318、2015年阿里大环线和2017年丙察察)。
事情的起因很简单,朋友大宝一直对西藏阿里心向往之,但苦于没有合适的同伴陪同(因为我10年前就已经去过阿里,大宝一直觉得我不会再去第二次),这个梦想一直束之高阁,2025年9月底的某个晚上,她突然告诉我,她已经买好了10月7日去往拉萨的火车票(T164,由于买不到南京~拉萨的火车票,只好退而求其次购买始发站上海~拉萨的车票),由于没有同伴,她一直有点忐忑,我当时的第一反应就是,帮她找一个靠谱的人,带她完成阿里大环线的行程。我因为曾经有过三次进藏的经历,所以我的朋友圈好友列表里还保存着几个在西藏做与旅游相关的领队的名片,遗憾的是,经过咨询,由于已经过了国庆,西藏旅游的淡季已经到来,拼车阿里大环线的人少之又少,如果拼车的越野车无法满员(四个人拼一辆越野车性价比最高),那么不满员的拼车价格就会高很多,而且人越少,价格会越高。在操心这事的时候,我突然脑袋一发热,算了,我陪大宝再去一次吧。
君子一言 驷马难追,这话一说出口,连我自己都惊呆了,曾经以为2015年的阿里之行是我唯一也是最后一次阿里之行,那种“身体在地狱,眼睛在天堂”的经历,让我在无数个夜晚的梦中潸然泪下,温州好友丽丽一路上的高反更是让我心理上对阿里有了难以抗拒的排斥,这个“一次一生,一生一次”的诺言,竟然被我轻易打破了。
不得不承认,除了自驾,西藏是一个不需要做任何旅行攻略的地方(这里的攻略主要是指行程路线计划),你只需要带上足够的钱,遍布拉萨各个大大小小的旅行社会把你带到西藏境内任何你想去的地方,比较常见的路线有林芝、珠峰、阿里路线,还有一些定制线路,如山南墨脱线、边境线、甚至219、216之类,所以除了你特别喜欢吃苦,西藏也是一个不推荐穷游的地方(高原缺氧,风险跟内地有所不同)。随着短视频和直播在各个平台的发展,给计划进藏的旅客也提供了更多的挑选余地。
大宝在这之前应该是做了不少的功课,她对比了很多短视频和某音推荐的旅行社,最终被一家性价比比较合适的主播名为“彩虹”的美女吸引,敲定了10月14日开始的12天阿里大环线行程(大宝后来将之前所买的10月7日上海~拉萨的火车票退掉,改买了10月11日南京~拉萨的车票)。由于阿里大环线是一个成熟的线路,加之我10年前就走过这条线(当时是15天的阿里环线),所以我对行程本身并没有过多的关注,倒是被第四天和第五天的冈仁波齐转山行程所吸引(12天的行程里,有1.5天是可以自由选择的,可以选择1.5天的冈仁波齐转山行程,也可以选择不转山的玛旁雍错和拉昂错行程),10年前的阿里大环线,曾经路过塔钦转山小镇,远观冈仁波齐神山,想不到,10年后竟然还能有与神山近距离相见的机会,这难道是天意?为了成全这种天意,出发西藏时,我带上了转山所需要的各种装备,当然,也做好了进退的心理准备,如果身体天气尚可,我就转山;如果天气或身体不给力,那就放弃,也算是神山对我的庇佑。
10月11日晚上22:00左右,我们在南京站终于登上了上海始发的T164次火车,这是我第三次乘坐这列火车进藏,15年过去了,八百多的火车票价格依然没变。


车厢里热情洋溢的年轻人,伴随着许巍的歌声,一刹那,我仿佛又看到了当初那个孤身一人勇敢出发的自己。
12日晚上21:00左右在西宁换车(换成有供氧的火车,奇怪的是,2010年和2015年,我的两次火车进藏,换车的印象全无,总觉得没有换车这一印象,难道是我全忘了还是根本没有换车这一环节?求解)
