《再走雷波路-摩旅日记》第3天,2025年11月9日
路线:青神县汉阳古镇,乐山岷江平羌小三峡,犍为县文庙,犍为县清溪古镇,雷波县马湖景区。今日行程约220公里。
住宿:露营马湖景区停车场。
一大早,又重新把汉阳古镇转了一圈才离开。这里地处岷江内弯处,三面被江水包围,是青神县最偏最穷的地方,所以古镇得以保留,是川南民居的活化石。
顺江而下,到“岷江平羌小三峡”,岷江在山间回还曲绕,绕来绕去 ,形成了难得的几个连续S型大弯。2015年我骑自行车经过这一段的时候,为了一睹峡谷风采,还花了20元大洋找了当地一名船夫,他用一条小木船和一杆竹竿竿,连人带车把我送出了这一段岷江小三峡水路。
当年骑自行车到这里天色已晚,有当地村民罗大姐夫妇二人见我露营,就邀请我到他家屋子里搭帐篷,最后我执意只在他家院子里搭了帐篷。那是我第1次在外露营搭帐篷,能够得到陌生人的帮助,感到心里暖乎乎的。
今天我一路打听了好几个人,得知罗大姐正骑着摩托车驮着自家种的橙子要到附近的关庙场去卖,于是我们约好在路口见一面。见面之后我说明来意,这次路过就是想来感谢一句问候一声。回忆起10年前的偶然相遇,罗大姐很高兴,说她家房子已经重新修过了,她丈夫王大哥身体也很康健。我送了一瓶特意带去的高粱酒让他转交王大哥,罗大姐也让我尝了她家的橙子。
告别了罗大姐,我继续赶路,途经五通桥工业开发区,看到包括通威光伏厂等很多新兴企业在这里落户,一派红红火火的样子,只是担心环保代价可能很大。
中午时分到了犍为文庙,这是中国第四大文庙(前三名是曲阜文庙,北京文庙,南京夫子庙)。犍为文庙的大成门建筑很有特点,是三重檐歇山顶,虽然第二三重檐的体量很小,只起到装饰作用,但是不影响它成为全国孤例。
我看到这文庙的万仞宫墙外面还有一座魁星楼,觉得和其他地方的文庙形制不一样,向管理人员求证,得知是万仞宫墙向内退缩重建过,才形成了现在的布局。疫情期间我来这里参观过一次,但是这一次看得更仔细一些。
午饭后到了犍为县清溪古镇,历史上这里是川南茶马古道的商贸重镇清溪驿。我在古镇里转来转去也没有找到几处古迹,一打听现存一处保存较完好的石牌坊还在7公里之外,只得放弃古迹探访。这是我第2次来清溪访古未果,却意外的发现这里的老街老巷的纵横布局还保留明清时期的原样,十几条街规模还不小,古镇居民生活如旧,这里又是一处难得的川南民居的活化石。如果青少年要进行乡土教育看老村老街的破败的话,这是一个好地方。
我今天走过的几个地方,都是沿着当年李白南下的足迹走的,有太白诗仙的《峨眉山月歌》为证:
峨眉山月半轮秋,
影入平羌江水流。
夜发清溪向三峡,
思君不见下渝州。
离开清溪古镇向西走,就与岷江分手了,经过沫川县城、沐川竹海,穿过五指山隧道,天气骤然变得晴朗了,这里是川南湿润气候和大凉山干热气候的分界线,彝族聚居区终于到了。沿着熟悉的山路,一路走一路思想放飞,在新市镇看到金沙江了,又沿金沙江逆流而上,熟悉的大山,熟悉的大江,我又来了。
傍晚时分来到雷波县马湖风景区,在湖畔停车场安营扎寨。晚饭后天已经黑尽了,我独自在湖边走走,盘腿而坐,安静的想一些问题,这也是一种享受。
明天早晨争取沿着马湖跑一圈,机会难得。
▼汉阳古镇


