麦兜走南疆 穿越天山.南北疆 - 北京 - 8264户外手机版

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因为山就在那里

“因为山就在那里”,这是著名 英国 登山家 乔治 .马洛里在在回答记者问他为何要攀登珠穆朗玛峰时的回答,作为一个普通的不能在普通的小人物,我没有那么大的魄力,也没有那样坚韧的毅力、没有那样强健的体魄,没有很多很多的东西,但对同样的我来说,确实,山就在那里……那,是一种无可替代的多巴胺,是一种响应在灵魂里的呼唤,是呼吸,是热情,是某一时刻眼中含着的热泪,是快乐,是幸福,是在 大城 市柴米油盐中未曾体会到的生命的意义……
累吗?也确实累,在干燥的塔县病了以后,回来以后又缠绵了两月有余才有好转。但每次打开相册,看着沿途的照片,回忆起那一幕幕的震撼或感动,那仍然是镌刻的灵魂中的诱惑,因为山就在那里,怎能不向往……

木吉乡

木吉乡火山

白沙 山 白沙 湖北

木吉乡火山

木吉乡

木吉乡火山

穿越天山.南北疆

其实真正意义上的旅游于我俩,应该算是始于2006年秋天的 北疆游。虽然因为当时两人工作的原因,能够抽出来的时间很短,但是天池的幽静深邃,喀纳斯的浓墨重染,禾木的秋色连天……那是最最初的诱惑,是在日常累牍的工作中看到了目标的那种诱惑,是之后一切的开端
在这将近20年中,我们走过了藏地的冰川雪山,走过了青甘的戈壁荒漠,走过了川滇的群山连绵……我们曾去过世界尽头的乌斯怀亚乘坐游轮继续往南,曾坐在暂歇战火的戈兰高地上远眺眼泪山谷的宁静清晨,曾站在耶路撒冷老城的圣墓教堂前聆听不远处宣礼塔的吟唱……直至2024年的这个秋天,我们的眼光终于又转回到了最初的向往开始的地方——新疆,这片美丽迷人的地方
只是这一次,我们的计划是自独库公路穿越天山,自北疆进入南疆直至塔县,那里才是新疆的腹地所在,都说不到南疆不算来过新疆,而不到塔县却不算来过南疆,那里还保留着浓郁的民族特色和人文景观,拥有丝绸之路的历史印记和异域风情。

独库公路 ——巴音布鲁克段

巴音布鲁克草原

温宿 托木尔大峡谷

温宿托木尔大峡谷

白沙 湖

白沙山-白沙湖

万山之祖的震撼

白沙山-白沙湖

赛里木湖——大西洋的最后一滴眼泪

俗话说,计划赶不上变化,古人诚不欺我,虽然知道 独库公路的关闭时间尽最大可能做好了计划,奈何在独山子投宿的那个夜晚一夜秋雨连绵不绝,第二天一早虽然独山子已经早早放晴,而是独库公路管理处的工作人员却告知天山北麓的上空还在下雨,一直等到中午12点还没有放行的迹象,为了避免当天一直不放行影响了后续的行程,只得更改路线走赛里木湖一线向西绕过天山北麓,再经果子沟大桥向东绕回那拉提,这一下子多出来百多公里的车程,虽是享受到了赛里木湖和果子沟的秋色,却错失了独库公路北段的美景以及哈希勒根达板的壮丽,特别是秋天本的赛里木湖天气虽晴朗但色彩单调,本就不是最佳观赏季节。而等半夜到了那拉提后查消息又得知独库公路北段最终在下午四点开通了,这一段的错失更觉遗憾
独库公路起点路碑,若是旺季的时候这里会有游客排长队打卡拍照,不过这会儿已经进入淡季,独库公路 也即将关闭,路碑这里只偶尔有人拍几张留个念

进入秋季,赛里木湖的天气非常好,湖水也就显得湛蓝,只可惜湖边的草地就没有夏天那样的鲜翠和鲜花遍地的景色了,本来因为提前做攻略的时候就已经知道赛里木湖已经过了景色美的旺季,而且想尽早赶到那拉提不想进赛里木湖的,奈何同去的朋友非要进去,这一进去就是耽搁了将近3个小时的时间,景区指示牌也不是很清晰,自驾车进入找入口就饶了3圈才找到。结果进去以后入秋的景色果然一般般,那朋友又一副不感兴趣的样子,而且说实话进景区后走北线还有点意义,走南线跟直接不进景区走上面的公路没大区别,这样的同游伙伴真是让人扫兴,非要进来也是她,耽搁时间也是她,进来后一脸不感兴趣也是她,当时我就想难挂年轻人说旅游是最靠谱的试婚,这能不能合拍真是一起出来玩个三五天就能看出来了

赛里木湖

赛里木湖的南岸是天山的北麓,不过这一段山顶的雪应该不是常年积雪,而是头一天夜里新下的雪覆盖了山顶

赛里木湖

赛里木湖古称"净海",位于 新疆 博尔塔拉 州 博乐 市境内北天山山脉中,紧邻 伊犁 州 霍城 县,湖面海拔2071米,是 新疆 海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有"大西洋最后一滴眼泪"的说法

赛里木湖

赛里木湖

从赛里木湖出来后转过一个弯就到了果子沟森林公园,这里是没安排时间的,只是在这个观景台俯瞰果子沟大桥很是壮观,特别是在夕阳夕照时分仿佛两条缎带连通着两山之间

果子沟大桥

那拉提草原

因着是自驾,门票是200元/人,自驾票在旺季的时候可以通过景区的微信小程序在线预定,不过据说很难抢到票,而淡季以后小程序就无法购票了,不过现场购票反正人也不多,就是自驾票需要上到二层,和散客进场搭乘旅游大巴的方式不同,不是很好找。门票在首次进场后的48小时内均可有效进入,可惜我们在独库北段和赛里木湖的耽搁导致没能按计划在前一天下午抵达景区,这门票也就只能当日进出了,毕竟后面的行程安排也都是环环相扣的,还需要把失去的时间抢回来,有点儿可惜了,而且必须当天买票只能等游客中心开放才可以,没法在光线最好的时候进去雪山脚下,真是遗憾
十月份虽然已经是那拉提的淡季,但毕竟独库还开着,景区内的酒店性价比太差,我们选择入住在景区外,其实也就几公里的距离。一早开车到游客中心购票,之后进入景区直接前往空中草原,这里是一片海拔相对较高的草场,正对着连绵的雪山,虽然同样草原的色彩已经没有夏天的清翠,不过有着前方雪山的加持,再加上深灰色的柏油路和橙红色的越野车,这样的景色比同样入秋的赛里木湖还是美了很多的,看着角度如果能提前一天买好票一早进来的话,这里许是能看到 日照 金山的

那拉提草原

那拉提草原

来到草原,怎能不骑马,来到那拉提,那就一定是 伊犁 天马了, 伊犁 马,跟内地那些小马比起来更加高大有力,就是上下马有点儿费劲。这里骑马有三个价位的,其中第一层价位就是简单的在草场上一个小时骑个来回,第二档需要两个小时可以骑到半山原始森林外围途径网红桥和最后森林处可下马拍照玩一会儿,第三档需要四个小时可以骑到雪山脚下同样可以在网红桥和雪山脚下下马玩一会儿。
考虑时间问题和体力情况,我们选择了第二档的,后来的事实证明是明智的选择,2个小时后回来腿都是软的,刚下了马那会儿下台阶感觉腿都不是自己的了,毕竟很少有机会骑马,还是这样高大的 伊犁 马,紧张在所难免,中间又上下了几次,最后甚至需要马的主人帮忙抬一下腿才能上去了

夹在天 山南 北麓之间的那拉提草原得天独厚,每一个角度都很出片,这样的场景这样的跑马,如果能穿上一身当地哈萨克族的服装估计更帅哦

那拉提草原

那拉提草原

那拉提草原

因为门票是可以反复进入的,加上我们是自驾更加方便,干脆中午出了景区到那拉提镇上用了午餐,吃上了第一顿大红柳枝的肉串,真过瘾,此外这边的自酿酸奶也很好吃

那拉提镇


午饭后看了看天色,正午的阳光太明亮也不太适合出片,而且有一天因为封路、绕路再加上进了一次赛里木湖,导致入住客栈已经是午夜时分,干脆回去客栈睡个午觉待下午临近傍晚再进景区
因为全国统一使用 北京 时间而 新疆 与 北京 的经度跨越很大,这边比 北京 差了2个多小时的时差,所以五点左右出发其实跟 北京 午后三点的天色相当,进入景区后改为走河谷草原路线,这边与空中草原相比景色更为秀美

那拉提草原

临近日落时分,进入盘龙谷道
是的这里也有一条盘龙谷道,不过与塔县的不同,这里名为“盘龙谷”道,实际上是专门开辟的一条河谷草原南边山丘上的一条蜿蜒小道,从自驾车入口开进景区后,从“塔吾萨尼”走最左侧道路,过乌孙古迹后从“依提根塞”进入盘龙谷道,这条路与河谷草原并排,但这里是山地,秋季后彩林密布非常漂亮

秋天的色彩鲜艳,是盘龙谷最美的季节

那拉提草原

盘龙谷可驱车自驾或者徒步,不过好像旺季的时候大部分是只能步行的,可能是游客较多出于安全的考虑,我们来的时候已经是淡季,整个盘龙谷道都可以驱车自驾,方便了许多

那拉提草原

进入秋季,草场的绿色开始褪去,不过山上的树开始显出不同的色彩,是与夏季全然不同却又各有千秋的景色

那拉提草原

草已经变黄了,不过更喜欢这样一丛一丛的小树

那拉提草原

车开进山里,太阳开始落山了,夕阳柔和的光线打在半山的小树上,很喜欢这样深秋的韵味

那拉提草原

盘龙谷的路是单行的,旺季的时候这边路上会有很多徒步的人,因为景区内的摆渡车是开不进来的

那拉提草原

独库公路中段——那拉提至巴音布鲁克

独库公路 全长561公里,北起新疆石油重镇独山子,南至丝路古镇库车,纵贯新疆天山南北,是一条连接南北疆的公路,其间横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。这条公路一路穿越峡谷、冰川、湖泊、草原、森林、戈壁等多种地形地貌,以其瑰丽壮美的景观,以“十里不同天,一天游四季”的自驾体验闻名,近几年来是新疆旅游特别是自驾游的首选。
不过由于其高纬度高海拔的特点,这条公路的难行也是众所周知的,不仅仅是每年仅在6月初至10月初短短的开放四个月,且具体每年开通和封路的时间也会根据当年的天气情况调整并不一定。即使是开放的四个月期间也时不时的会因恶略的雨雪天气临时封路,自驾这条路实在是需要一些运气的

我俩在旅游出行这方面的运气一向还可以,虽然是早早就定了行程买了机票定了租车的时间,甚至预定那会儿还不知道2024年独库公路的封闭时间只能到时候碰运气了,结果到了九月底独库公路具体封路时间一出来,恰恰好封路前的最后一天就是我们计划从独库开出去的那天,光凭这点,即使是因为下雨没能等到错失了北段的体验,我们也觉得足够幸运了

早餐后从客栈出发,我们是这家客栈当年最后一拨客人,前一天晚上我们收拾行李时老板一家也正在收拾打扫准备第二天趁着独库开放的最后一天往北走回乌鲁木齐过冬了,估计要不是我提前1个多月就定好了客栈根本订不到这家了,老板后来也说最后几天的预定系统已经关闭,就不再接待客人了

从那拉提镇出发先向东开,在巩乃斯林场段进入独库公路,开始这段号称独库公路的精华段——那拉提至巴音布鲁克段,这一段只有61公里,不过其景色秀美加上正好在天山南北麓两面雪山之间,加上草原、林地、山谷、雪山、溪流等景观集中,所以被誉为独库公路的精华所在

巩乃斯林场段,正式进入独库公路。这里得多说一句,本来如果因天气原因独库公路关闭,北段可以通过绕行赛里木湖、果子沟那边绕过天山北麓抵达的那拉提,而中段也可以通过绕行巩乃斯林场、和静抵达巴音布鲁克草原,甚至可以继续绕行从库尔勒那边前往库车,彻底避行独库公路。不过当天查路况时才知道,由于巩乃斯林场段正在修路,白天同样封路无法通行,如果不是幸运的赶上了独库公路封路前的最后一天,我们从那拉提想前往南疆就只能原路回去再从乌鲁木齐直接往南前往和静了,那样的话就只能放弃那拉提这个景点了,这么想想实在幸运。

独库公路 中段,秀美的景色随处可见,时不时的就想停车下道拍几张

途径一处路边草甸,这里在旺季的时候好像还是一处露营地,不过10月份气温很低了,这里只有短暂停留的两三辆车

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