滇藏川秋日行 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

鸣鹤在荫 其子和之 我有好爵 与尔靡之

陪伴我10年的普拉多

租赁的北京吉普
自大理启程,车轮碾过滇西的层峦叠翠,一路穿行于地名如诗的地方:知子罗、贡山、独龙江、丙中洛……每一个名字背后,都藏着一个日夜与一片天空。
走过丙察察的险,
也探过墨脱的幽;
从忠玉的泥泞跋涉到独俊的斑斓,
从葫芦海的飘逸穿行到甲玉拉措的梦幻。
嘉黎的雪,萨普的神。
边坝的三色湖,理县的毕棚沟。
……
一处处,一幕幕,
如画卷般在车窗外铺陈,
又在后视镜中渐行渐远。
讨吃的猴子,
拦路的狐狸,
对视的雄鹰,
……
一帧帧,一幅幅,
定格在记忆中,
消散于山野间。
这一程与其说是旅行,不如说是一次与自然的对话。路况复杂,气候诡谲。藏东南与川西的初雪不期而至,八盖到忠玉的泥泞爆胎几乎吞噬了去路,高海拔的垭口结满薄冰,修路与封路如影随形。我们两车七人,战战兢兢却也步步为营,如履薄冰却也坚定不移。幸运的是,所有的困难险阻,最终都化成了诗。

猴子 狐狸 雄鹰

雪山 彩林 海子

深秋的高原,是一场色彩的暴动:
山头戴雪,山间织锦,山谷流溪。
仿佛大自然在轮回的尽头,
拼尽所有力气为人间留下最后一瞥辉煌。

我爱高原的秋天
云南线路段(730公里)
此行云南段不长,却是故事的起点。选择大理出发,不仅因丙察察是进藏最短的线路,更因它能带我们走入两个之前未曾踏足的秘境:独龙江峡谷和云上墨脱。
独龙江,藏在怒江之西,高黎贡山与担当力卡山相夹而成,是中国独龙族唯一的家园。我们从贡山转入独龙江公路,山路如蛇,在原始森林中穿行攀升。这里的生态,好得让人沉默。曾几何时,每年大雪封山半年,独龙族人与世隔绝。直到2014年,高黎贡山隧道贯通,才结束了这段辛酸的过往。我们得以轻松进出,却也忍不住想:这或许是中国最后一个通公路的乡,一路牵着一族。
从独龙江出来,我们本想走德贡公路,翻越孔雀山垭口,去茨中看一眼那座美丽的小教堂。可惜,219国道修路,时间被偷走,只能直奔丙中洛。这已是我第二次与德贡失之交臂。有些路,一旦错过,后期漫漫,或是永远。

记忆之城--知子罗

老姆登基督教堂

独龙江峡谷
西藏线路段(2630公里)
丙中洛,是云南在219国道上最后一个温柔的回眸,再往西二十七公里,便是西藏。从丙中洛到察瓦龙再到察隅,这300公里就是传说中的“丙察察”线。如今它正在拓宽整修,每周一至四封路,五六日通行。我们选择周四抵丙中洛,周五穿越。很多人畏惧修路之难,我却觉得,此时正是良机——大型机械在场,保通与应急反而更及时。若待明年隧道全通,那些鹰嘴岩、大流沙的险峻与壮丽,或许就再也看不见了。
我们一路顺利,十小时抵达察隅。而西藏却让我感到陌生又欣慰:油价已与内地持平;县城乡镇座座新城耸立;藏区旅游民宿纷纷兴起。我们甚至以百多元的价格住进了耗资数千万的藏式豪宿。这样的变化,在如此遥远的高原上发生,令人感慨,也由衷高兴。
从察隅往墨脱,219国道关键垭口仍在修建,去往墨脱要绕行然乌湖,走318从波密进入。此时正是彩林季节,峡谷两岸斑斓如画,可惜车流如织又道路狭窄,只能将美景尽收眼底,却难留下倩影。
墨脱公路虽已打通嘎隆拉隧道,却仍是“双进单出”。进入墨脱公路后满眼的云山雾罩,或许这就是《莲花秘境,云上墨脱》名称的由来。我们离开一周后,进入墨脱县的公路又因塌方中断。中国最后一个通公路的县,果然不是我们经历的那样可以轻易进出。想到即将开建的世纪项目“墨脱水电站”,不禁感叹:人类工程的雄心,将如何与这片土地的险峻对话?
离开墨脱,我们沿318西行,在通麦大桥转向易贡。易贡至忠玉一段堪称秘境,若在桃花盛开时,其美艳不输波密和林芝。我们此行不为花,而为尼屋的依嘎冰川,却再次因修路封闭半途而返。想来明年此时,这里或许已开始收费,成为另一个“热门”。
从忠玉到嘉黎120公里路程,独俊峡谷是灵魂所在。雅鲁藏布江的支流蜿蜒其间,两岸绝壁如削高逾千米。深秋时节山峦层林尽染,与冷峻的岩壁形成鲜明对比,美得异样而孤独。若它在川西,早已是网红之地;而在此刻,藏东南的腹地,它只属于我们。
嘉黎一夜大雪,清晨推窗,世界白了。我们清掉车顶十多厘米的积雪,勇敢驶向林提。随着海拔升高,积雪渐成冰面。我们没有防滑链,这一程走得心惊胆战。垭口附近,重车纷纷趴窝,道路随时可能堵塞。抵达林提后,我们放弃了穿越麦地卡湿地的计划——那是世界上海拔最高的湿地,平均近五千米,在这风雪交加的时日穿越,风险之大让我们忘而却步,转而绕道那曲前往比如。后来得知,有朋友在尼泊尔干城章嘉峰徒步迎来同一场雪,在山上被困三日,我们这点不顺,也就不值一提了。
次日至萨普神山,天气不算完美,我却满心欢喜。这是我春、夏、秋的第三次来访,前两次皆未见得真容,这一次,终于如愿。所谓“精诚所至,金石为开”,大抵如此了。
高原的雪是按海拔分层的。有时低处无雨,高处飞雪。自嘉黎连日大雪后,道路虽险,垭口之上却是山舞银蛇,原驰蜡象,茫茫然如天地初开。边坝的三色湖依旧,贡嘎的蓝冰洞却已永久关闭。有些风景,一旦错过,便是永远。洛隆的卓玛朗措养在深闺,雪中难显惊艳。察雅过后,香堆古镇其实值得驻停,我却因去年来过,未再停留。从贡觉县曲卡乡南转经阿旺乡、昂多乡,我们很快汇入318,进入了四川。

丙察察天险老虎嘴和大流沙

559国道上的田园风光

仁龙巴冰川
四川线路段(1640公里)
入川时,天气仍未好转,我们放弃了格聂南线穿越,宿于理塘。那一夜大雪覆城,晨起时理塘如雪后故宫,褐红色的藏式建筑掩映在白雪中静默如诗。所幸,这场雪是冷空气的尾声。至措卡湖时山上云雾弥漫,我们再次选择放弃。然而中午过后,云层渐散蓝天如洗,未来数日晴好可期。
川西的秋,才是此行的高潮。西藏的独俊峡谷曾让我们惊艳,而川西新龙沿S341的雅砻江大峡谷,同样壮美。这是一条崭新的公路,车流极少,秋色却极浓。雅砻江奔腾,两岸彩林如织,拉日马草原金黄铺展,石板藏寨风情独特,处处是惊喜。
人说,川西秋色的天花板是党岭。我们来得正是时候。蓝天白云下,黄透的落叶松、清澈的海子与雪山交织成画。尤其在日出时分,光影如笔,勾勒出印象派油画般的梦幻。这并非人为的渲染,而是大自然最纯粹的馈赠。
从党岭至甲居藏寨,我们住了一夜。本想赏藏寨秋色,却来得早了,真正的秋大概要到十一月底吧。我们反穿“理小路”,避开了从成都过来的人流拥堵。这条2024年10月才通车的公路,串联起毕棚沟与四姑娘山,100公里不长的路程,浓缩了雪山、森林、河谷、冰川、草甸等川西的经典元素。尤其是反穿邛崃山脉的隧道口,视线从暗到明豁然开朗,你忽然发现自己被雪山环抱,一下子目瞪口呆。此时还有蓝天、白云、彩林、溪流在你眼前闪耀,美得让人失语。
十一月的川西,秋的极致在党岭,也在毕棚沟。党岭野性而自由,毕棚沟秩序而静谧。还有米亚罗与奶子沟的漫山彩林,都在此时绽放。漫步其中你会被秋天深深感动,或许也会有一丝淡淡的惆怅!

雅砻江大峡谷

石板藏寨

雅砻江大峡谷白桦林/另一种北国的味道

179县道上的雪景

理塘一夜大雪 藏居静默如诗

午后党岭葫芦海

党岭葫芦海全景(横屏观看)