探大清古战场 穿越现代金小路 - 四川 - 8264户外手机版
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文| Viki,转载请注明出处
冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)
满目的苍凉将旷野包围
但有山,在远方连绵
山上生长着无边的荆棘还是无尽的繁花
我越过无数个夜晚和无数个季节
一遍又一遍,一山又一山,只为见到山上的月光
我席地而坐,对着星星高歌
无声处能否泛起回响,沉静中能否照见心境
我拨开堆砌的妄念,踏过虚无的迷茫
我带着挚诚且满腔激昂
待我站在山巅,星尘化为火焰,寸寸燃遍人间
我身是青山,便有天地
我心有方寸,即是桃源
看,我和世界!
———————————by Viki 2024
楔 子
川西的金川与小金两县,虽说相距不算遥远,但从金川去往小金,却总要先沿 248 国道绕行至甘孜州的丹巴县,再转道 350 国道,兜上一大圈。
我总忍不住畅想,要是能有一条公路直接串联起小金与金川,岂不是能省去这番周折?
后来我发现,地图上还真有这样一条路,只是关于它的信息少得可怜,仅能在少数越野爱好者的路书和分享里觅得踪迹。
去年冬天,我来了劲儿,打算去那条土路探探。
我好不容易开完坑坑洼洼的烂路,到了金小路真正开始的地方,万万没想到,却因为下大雪封山了,我的第一次探路就这么泡汤了。

唉,初次出征便铩羽而归。
于是到了今年下半年,我再度整装出发,势必要完成金小穿越之行。
金小路
这条金小路可不简单,它一头连着阿坝州,一头连着甘孜州,起点是金川的勒乌镇,终点在小金的抚边乡,所以以前还叫金抚路,现在是编号 S451 的省道,全长 88 公里。

我开着车沿 S451 往东走,一路上是全是水毁的烂路,被泥石流砸断砸穿的地方比比皆是,路基也沉得厉害。可见当地老乡每年都得遭受泥石流的折腾。

开了一个小时到了西里寨。这一路全是高山密林,随着海拔往上走,路边的树和草也在慢慢变样,不过道路两旁的林子始终都是绿绿的。

过了西里寨,再经过一个关卡,就正式驶上了金小路。

实际路况远比我预想的要好。
这条路已动工修建多年,从金川出发的这一段,早已初具省道规模,路面宽敞平整。
尽管坡道爬升较陡、弯道接连不断,但充足的路面空间让驾驶操作完全游刃有余。
只是山间的气候向来变幻莫测,没行多久,便见云雾悄然弥漫,将山林裹挟其中。
车辆在白茫茫的雾气里蜿蜒穿行,恍惚间竟像是驶入了一幅流动的水墨丹青。
整条路上难觅其他社会车辆的踪影,偶尔在山势转折处撞见的车辆,也全是工程施工单位的作业用车。



山间起雾后能见度极差,曾一度降至三米以内,对行车视野造成极大影响,周遭的一切都隐没在白茫茫的混沌里。

路上偶尔会碰到放养的牦牛,也算有个伴儿。
不过这些牦牛可太犟了,总爱在路中间扎堆儿,按喇叭根本没用,它们完全不理睬,我只能慢慢等着它们挪到路边崖边上,再小心开过去。

垭口
从金川一侧出发的路段,虽说工程尚未完全竣工,但对汽车而言已是相当友好的路况,远没有预想中那般艰险,我一路顺畅地抵达了垭口。
美中不足的是,垭口被漫天大雾所笼罩。
此刻海拔已攀升至 4600 米,于平原低海拔地区的人而言,我大抵是真真切切置身于云海之中了。

连通金川与小金的这座山名为万里城,其垭口唤作万里城垭口,也叫万里城梁子。
不少人在地图上瞧见 “万里城” 的标注时,总会困惑这究竟是怎样一处地方,殊不知它实际是一座巍峨雪山。
至于 “万里城” 之名的由来,还藏着一段历史渊源:据说乾隆爷那会儿清军平定大小金川,曾在这里驻扎,顺着山脊修了好多垒石城墙,一眼望不到头,跟长城似的,当地就给它起名叫万里城了。

我将车泊在路边,循着公路修筑后残留的石坡向崖边攀爬。
那些开凿山体时遗落的石块随意堆叠,棱角嶙峋、形态奇诡,若不是路基的轮廓隐约昭示着这是条在建公路,脚下细碎的砾石与陌生的地貌,几乎让我错觉置身异星探险。

攀上高处的石堆,我试着穿透浓密的云雾眺望远方。
尽管能见度极低,却仍能捕捉到周遭若隐若现的异样痕迹 —— 一道顺着山脊蜿蜒延伸的黑色石阵,如战场遗迹般静默矗立,正是古城墙的残垣遗址,透着说不清道不明的神秘感。

万里城(墙,完全看不出来)
不难想象,若是晴空万里,这垭口定然是群峰耸峙、云卷云舒,尽显苍凉壮阔之景。
即便此刻云雾缭绕,我亦心生感慨。凝视着这些历经岁月的石块,仿佛能触摸到那段金戈铁马的往事。
偏居西南的大小金川,不过弹丸之地、人口寥寥,清廷虽最终取胜,却付出了极其惨重的代价,这场战役的艰难程度,由此可见一斑。

短暂驻足后,我翻越过垭口,一片雾霭氤氲的海子骤然映入眼帘。
水汽朦胧中,它的轮廓模糊难辨,只听闻当地人说,晴日里它会漾着通透的绿意,可惜我至今不知这汪秘境海子的名字。

车子在垭口拐过一个 180 度急弯,便驶入了小金路段,路况陡然变差。
先前宽敞平顺的路面不复存在,取而代之的是遍布碎石的崎岖道。
我小心翼翼避让着路面的水坑与棱角锋利的大块尖石,在颠簸中缓慢前行。

途中还时不时会来上一段泥泞土路夹杂着路面布满深浅不一的 “炮弹坑”。
想来小金段公路的修建启动时间稍晚,路面随处可见碎石、水毁痕迹,滑坡与塌方的痕迹也时有出现,但总算还能通行。
正当我以为要和小车车在金小路上独自穿行到底时,对面驶来一辆北京 BJ —— 定是从小金抚边乡方向去金川的。
两车交汇时,我们默契地鸣笛致意,清脆的笛声在山谷间回荡,带着旅途偶遇的暖意,而后便各自向着目的地驶去。
虽只是短暂交错的对向而行,却让这段孤寂的山路多了份意外的陪伴感,心里竟生出几分莫名的欢喜。

虽一路颠簸,我的心情却格外畅快 —— 眼底尽是赏不完的景致。漫山遍野皆是彩林树种,枝叶间透着几分斑斓。

顺着盘山道蜿蜒前行,不多时便至一处弯道,俯身望去,峡谷深处藏着一座小村庄。
云雾如轻纱般漫过村落,与白墙黛瓦、袅袅炊烟完美交融,而村庄被雪山、草原与森林层层环抱,静谧得宛如现实版的阿勒泰,又似从水墨画卷中走出来的世外桃源。
这便是牧业村 —— 瞧见它,便意味着离此行终点抚边乡已不远。

继续往前,路边的滑坡、塌方痕迹愈发密集,正当我专注路况时,前方一道路障骤然拦住去路,警示牌上 “落石路段,注意通行” 的红色字迹格外醒目。
不明前方情况,我不敢贸然前行,当即停车,徒步向前探查。

这一看着实心惊:山顶上,修路工人正奋力撬动一块巨大的岩石,石块悬于半空,随时有滚落的风险。

这一段,堪称全程最惊险的挑战,走也不是,停也不是。
在此也想提醒一句:金小路尚未全面通车,雨季切不可贸然穿越,各类安全隐患的风险会大幅增加。

闯过落石路段后,剩余到抚边乡的路程,全是泥泞不堪的泥浆路!!!
我和我的小车车,在这般复杂路况下,轮胎碾过泥浆溅起水花,颠簸中竟生出几分探险的快乐。
泥浆一直伴随我到达抚边乡。

随着理小路正式通车,让理县到小金的车程大幅缩短,也让理小路成了网红景点。
不禁畅想,待金小路完全建成,会不会也像理小路这般,吸引无数游客慕名而来?
川西高原上,许多道路都如盘旋的巨龙,蜿蜒于群山之间,连接起一处又一处秘境。

到目的地了
交通,从来都是影响地方发展的关键所在。
我满心期待金小路早日竣工,愿这些四通八达的道路,能串联起更多藏在深山中的美景,让更多人领略到川西的壮阔与柔情。
结束语
背景信息:
【大小金川之战】
乾隆年间清廷为平定西南土司叛乱、巩固边疆统治而发动的系列战役,其进程跌宕起伏,堪称清代军事史上的惨烈一役。
乾隆初年,大金川土司莎罗奔公然出兵攻伐明正土司(今四川康定)。1747 年,清廷派遣 3 万大军兵分两路进剿,却因地形险峻、土司据险顽抗而久战无功,川陕总督张广泗因作战不力被清廷处死。 1749 年,莎罗奔见清军势众,主动请降,第一次金川之役才暂告平息。
然而平静未能持久,1766 年,小金川土司僧格桑与大金川土司索诺木(莎罗奔之孙)结盟,再度联合反清重燃战火。清廷多次调兵镇压,战事却屡屡受挫:1771 年,负责督战的四川总督阿尔泰因调度失当被革职治罪;1773 年,清军主将温福在木果木之战中战死,军心震动。此后,清廷增派重兵,历经数年浴血鏖战,终于在 1776 年初攻克大小金川全境,叛乱彻底平定。
文| 小Viki
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