一次未完成的希夏邦马徒步 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

在茫茫苍穹下的雪山间徒步,行走本身即是一场移动的冥想。在高海拔稀薄的空气中,每一次呼吸都在重新定义生命。


前述


国庆节西藏回来之后一直忙于出差,然后很多杂事也让我无法静下心来。眼看2025年接近尾声,下了决心完成这次徒步记录。


希夏邦马峰(海拔8027米)位于中国西藏自治区日喀则地区聂拉木县,是全球14座8000米级高峰中唯一完全位于中国境内的雪山。希夏邦马徒步,顾名思义是在希夏邦马峰周边区域徒步。在众多路线中,挑战最大的是北穿南,其次是北环,然后南环,以及其他各种短线。

户外组队,来自北京的水中的鱼是发起人。记得他带了一个很重的电脑包寄存在日喀则的宾馆,因为可以在大交通往返的路上工作。后来阅读他写的游记,明显是一个情感非常细腻的人。其他几位成员中菩提子和云烟来自珠海,欧文和karl刚刚从珠峰东坡出山。


行程


第一天。


早上从日喀则坐车到聂拉木县G219国道边上的佩枯措。


从布拉曲桥开进去一段距离后开始徒步,时间大约在下午5点左右。起步就能看到远处的雪山,我不确定是不是岗彭庆。天气不错,太阳暖暖的照在身上,感觉不错。


无名营地海拔4826米,我们到的时候已经扎了不少帐篷。晚上有点高反,感觉轻度发热,有些头疼。第一天的睡眠尚可。


当天徒步6公里,爬升208米。


第二天。


早上醒来后发现山上铺了一层薄雪。


太阳出来了,无碍于今天的行程。一路缓坡,大家走走歇歇,彼此间慢慢拉开了距离。美丽的蓝色佩枯措,一路跟随在我们身后。


云烟久未徒步,走在了最后。快到到天黑,她才到营地。大家也放下心来。

高海拔路线徒步,队员之间容易拉开距离。所以前期的适应和队员之间的默契非常重要。如果体力不一致,尤其在天气不好的时候,特别难以保证大家始终在一起。


后来我觉得,没有必要直直往上往岗彭庆方向走。我们的目标是拉错营地,可以直接左上斜切过去。这样会轻松一些,对于适应海拔也非常重要。


晚上感觉口干恶心,忽睡忽醒。这属于正常的高原反应症状。只是和去年的他念他翁徒步不一样,这次胃口不好,但是能吃下东西。也没有明显的头疼症状。


这天走了10公里,爬升800米。拉措营地海拔5408米,途经最高点海拔5610米。

第三天。


早晨的阳光照在身后的雪山上,金灿灿的煞是好看。


云烟状态不好一直呆在帐篷里。营地的队伍陆续离开,到了10点多我们也出发了。我是希望早一点出发,这样可以走得从容一些。


爬上第一个垭口,看到远处雪山矗立。视线随着继续前行往下移,眼前出现了一个壮观的冰碛湖。大小高低不一的浮冰错落地跌落在蓝色的湖面上,和右侧高而陡峭的雪山一起,带来视觉上震撼的冲击力。


下到冰碛湖,沿左侧湖边缓缓行走一段距离,又一次开始爬坡。不幸的是,胃部隐隐疼痛起来。因为不严重,其时我并不在意。


翻上山坡。坡顶有一大块空地,地势开阔起伏平缓,前面居然还有一个波光粼粼的湖泊。我的视野里只有巍峨的群山,耳旁呼啸的风声里夹杂着一些雪粒子打在身上。我特别喜欢这种天地辽阔苍凉的感觉,于是赶紧拍了一些视频。然后裹紧身上的衣服,拉紧背包上的调整带,加快步伐沿着湖泊前行。


湖泊的尽头又是一个小山坡。翻过去后,绝美的郭强措顿时出现在我的的眼前。纯净的雪山倒映在蓝宝石般的湖面上,去年徒步遇见的柔错什么的,哪能和这比啊?此时此刻,感觉再累都值了。


路途上的风景再美,也是要继续前行的。然而,胃部的不适也加重起来。强忍着不适,和Karl、欧文,前后脚到了郭如措营地。


郭如措灰蒙蒙的,大概因为天气原因,景色和前面的郭强措没法比。


正在做饭的时候,收到了菩提子的短信,他和云烟已经下撤。在拉错营地,菩提子用我的手机发过北斗卫星短信给家人,所以我的手机能通过卫星收到他的短信。

这天徒步距离12公里,爬升350米。天气时晴时阴。

第四天。


早上醒来拉开帐门,外面大雪飘舞。我的胃口不佳,煮了一点麦片粥勉强吃下。


雪小了,有人开始收拾帐篷。因为水中的鱼扎营的地方离我们三个人有一点距离,他在对讲机里让我们再等一等看看雪况再说。大约1个多小时候后,我终于忍不住了,走到他的帐篷边上要求拔营出发。


郭如措没有明确的下撤路线。趁着路上雪未堆积,我希望我们能和其他人一样尽早出发。幸运的是,当我们收拾好的时候,雪也基本停了。


显然,水中的鱼比较稳重。而我,会冒险一点。


今天就一个大坡,一个很长距离的上坡。出发没多久,我们就遇到了一支3人队伍。他们昨晚和水中的鱼扎营在同一个位置。后来我看到水中的鱼在他的游记里提到他谴责了这支队伍里的一个女孩乱丢垃圾。


在爬坡过程中,我的胃痛在加剧,导致我几乎无力前行。我之前从来没有遇到过这样的情况。


我们艰难地翻上垭口,上面是一个很大的几乎是平地的缓坡。超过5700米的海拔,我们也走不快。亚日果琼垭口在更前面,海拔已经超过了5800米。


然后下山,来到一个山谷。山谷里有几顶帐篷。由于我们出发太晚,此时天快黑了,胃痛也让我全身无力。到堡垒营地还有2公里,也没有上升的路段,按说走到那也花不了多少时间,但是我实在不想走了。于是我跟队友们说,我要在这里扎营了。他们犹豫了一下,也同意了我的决定。


其实郭如措营地到堡垒营地的总距离和总爬升并不高。如果早一点出发,应该可以正常轻松地走到堡垒营地的。


由于在下山的时候走错了路线,原本在我们后面的3人小队先于我们到达这里。另外,还有一支广东的队伍也在此扎营。


因为状态问题,我们临时决定第二天到了堡垒营地后放下装备轻装走到冰塔林,然后回到堡垒营地扎营一晚后直接下撤到希峰北坡大本营结束这次徒步。我们的原计划是到摩门拉青营地后从俄热村出山,走北环路线。


广东队伍则一直在讨论后面的行程。一部分人想要下撤,另有几个人坚持往前走。


这天晚上醒过来无数次。胃部不适,喉咙不适。有点焦虑起来。


当天徒步距离9公里,爬升600米。途经最高垭口5860米,山谷营地海拔5678米。

人生天地间,忽如远行客。


第五天。


早上出发的时候还好,走了没多久胃痛加剧,浑身虚脱乏力。我心中一万匹马儿跑过,挣扎好一会儿下了决心要和广东队一起下撤。当我把我的决定告诉水中的鱼,他默然不响。


决定已下,我并没有轻松下来。我的内心并不真正想要放弃,但是胃痛不得不让我作出妥协。

下撤的前半段路线和徒步路线一致。走到堡垒营地的时候,我的队友要和我一起下撤。


在下撤路线和徒步路线分开的地方,有一个小土坡。爬上土坡,远远望见了曲达冰川。心中涌起无尽的遗憾,徒步至今,我何曾放弃过哪怕一次?更不用说,这是我非常向往的一条路线。随着年龄的增长,是否有机会重来一次?

土坡下面是两条河的汇合处,到希峰北坡大本营的路在右侧山脊下需要过河。我和Karl跟在广东队后面,尝试几次后终于到了河的对面。出于不同的判断,水中的鱼和欧文没有跟我们一起,继续在河的左边寻找更好的过河点。

沿着达尔秋河谷下行。没走多久,乌云低垂,开始飘起了雪花,感觉有暴雪的前兆。气温越来越低,寒意肆意地透过冲锋衣羽绒衣保暖内衣侵入肌肤。

广东队通过对讲机联系继续徒步的几位队友,让他们注意安全。我和Karl在河的右侧,遥遥看着对岸的水中的鱼和欧文,一边走一边时不时地用力挥手打招呼,也不知道他们是否能听到。


越到河谷下面,河水越大,越不容易过河。慢慢地,水中的鱼和Karl走出了我俩的视野。四个人好不容易说好的一起下撤,最后变成了不再相见。


结尾。


我和Karl走出河谷,望见了远处的希夏邦马北坡大本营。我们和大本营之间,还有一片金黄色的草原,在散去云层后的阳光下煜煜生辉。


到了希峰大本营,我纳闷早于我们到达的广东队并没有扎营。问过才知道,他们已经联系了车子计划今晚出山,并同意我俩搭乘他们的车子。这善意的举动,让我们完美地避开了第二天的大雪。

晚上11点的时候,我们终于坐上来接我们的车子去往定日县城。


这里有一个小插曲。希峰大本营营地停着一辆皮卡车,是一对河南夫妻自驾到这里露营的。他们计划第二天徒步上去参观冰塔林---这是以前一条热门的游客路线。


当时我们联系的车子迟迟不来,营地里的气温随着时间的流逝急剧下降。(这正是第二天大雪的前兆)。Karl感觉有点失温,让我问皮卡车主能不能让我们坐到他们的车里去。他们毫不迟疑地答应了。


广东队的援手和这对夫妻的暖心,让我和Karl在离开希峰之前度过了一段温暖的时光。


注:水中的鱼和欧文,在天黑之前扎营河谷边。第二天因为大雪也是差点被困,最终安全出山。


本帖最后由 希望在山野 于 2025-12-25 14:11 编辑

后记

第二天早上我们从定日县城赶往日喀则的时候,定日吉隆一带下起了大雪。几位同样走希峰的驴友,在朋友圈里诉说艰难下撤脱险的经历。同一时间,珠峰东坡被困上千人,最终由zf出面救援。

相比更为大众熟知的徒步路线珠峰东坡。希夏邦马虽然也以雪山景观为主,但不如珠峰东坡的丰富多样,希夏邦马让我有一种和珠峰东坡不一样的辽阔和苍凉感。而且,希夏邦马有举世无双独一无二的冰塔林。
就我个人来说,希夏邦马徒步的难度明显高于珠峰东坡一个量级以上。

珠峰东坡是成熟的收费徒步路线。---这也是珠峰东坡为什么会有上千人被困的原因,也是zf积极出面救援的原因。希夏邦马则是无人管理的野线。
珠峰东坡只有在热嘎营地到白当的路上有一个大沙坡,其余路况对驴友非常友好。希夏邦马的总体路况要恶劣许多。
重要的是,这两条路线平均海拔相差至少500米以上。珠峰东坡的最高垭口是?朗玛拉垭口?,海拔高度只有?5350米,而希夏邦马最高垭口超过6000米。

因为高海拔,希夏邦马是国内下撤人数比例最高的徒步路线。我们这支队伍,不用说了全军覆没。我们路上结识3人队伍,出发时也有五六人。后来一起回日喀则的广东队伍,也有超过2/3人下撤。我还听说过第一天其他队伍有人因为高反导致神志不清而下撤的。
户外著名的秦岭鳌太线,天气好的话,难度并不高。这取决于自然气候。同样,对高反适应性好的人来说,希夏邦马徒步路线也并没有我说的那么难。这取决于个体差异。

再说这么虐的路线,为什么要去徒步?

在最接近天空的地方,身处在茫茫苍穹下的雪山中,倍感生命如天地间一蜉蝣。这是一种极致的感受。
我看到有其他徒友说,“人间的意义,无非就是活着的趣味。“”行山有趣,也是人间活着万千味中独一小味。”

电影《七十七天》中主人公原型杨柳松在一篇文章里写道,“独自克服欲望和在人群中克服欲望,是完全不同的修行。”“人一生价值所在,便是一生累积的感受。”不深入其中,何来的感受?

在中国这片广袤土地上的很多地方,西方人的足迹甚至都早于中国人。西方人早于中国人72年进入雅鲁藏布大峡谷、美国人率先走过的洛克线。。。而我们现在的社会舆论,连上个世纪80年代长漂、黄漂的时候都不如吗?

我在另外一篇游记里写过:冒险是人类的天性之一,也是人类进步的动力之源。当原始人类走出非洲离开自己熟悉的栖居地走向未知地域的那一刻,人类的文明就开始了。

本帖最后由 希望在山野 于 2025-12-25 14:11 编辑

附:盘点装备之得失

(1)静星云雀双人超轻版帐篷打包重量1.4KG。之前的塔帐,除了轻以外一无是处。当然,对追求轻量化的人来说,轻也是最大的优点。

(2)购于东京涉谷的Montbell冲锋衣,320克。这件忘记型号的冲锋衣比国内负有盛名的塑料感很强的雨舞者和暴风巡洋舰犹体感好上不少。

(3)LasportiveGTX中邦越野跑鞋。我坚持认为传统的徒步鞋过于笨重,越野跑鞋完全足够重装徒步使用。试想一下,在砾石路况下快速下坡对鞋子的冲击力,丝毫不会逊色于背负20KG的慢速徒步。

(4)不可或缺的戴适防水袜。睡觉时穿着保暖,在鞋子的GTX失效时提供备份。

(5)和鞋子同样的理由,我带了一双挪客的碳杖。单支重量140克,传统的铝材登山杖,要在250克以上。之所以选择外锁,因为外锁结构更可靠。

(6)这次放弃了一直使用的火枫炉头,带了SOTO风神310。稳定可靠热效也不错,带稳压装置适合高海拔地区使用。

(7)新买的600ml虎牌梦重力保温杯220克,铠斯套锅和勺子210克。山之泉鹰99防潮垫重量60克,既可以当枕头,也可以和蛋槽垫组合增加R值。

(8)为了这次徒步,还特意购买了一些轻量化的小物件。50克的充电头路上使用,70克的剃须刀,还有120克的20D面料雨衣,等。

(9)两部手机。一部开通天通卫星通话功能的OPPO旗舰机用来拍照并备用,一部专用于徒步的荣耀Power,8000毫安电池+北斗短信功能。带了2万毫安的充电宝在日喀则又买了1万毫安的充电宝(希峰大本营送给了皮卡车主)。

(10)备用一个14瓦的太阳能充电板,200克重。由于提前出山,所以并没有用到。

(11)Marmot的经典神衣EtherDriClime,想来是这次唯一需要调整的装备。在高海拔的寒冷天气下,神衣过于单薄和软弱。实际效果不如一件普通的抓绒夹克来得温暖可靠。

发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录