解密珠峰攀登02:攀登线路和营地设置(转自十一郎) - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
——珠峰北侧传统线路攀登手册
<P>  二、攀登线路和营地设置</P>
<P>  01、进山路程:</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096794.jpg"></P>
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<P>  自从中尼公路修好之后,从<SPAN class=articleLink><A href="http://map.sogou.com/new/#c=10144281,3439781,12" target=_blank><FONT color=#0000ff>拉萨</FONT></A></SPAN>出发,当天晚一些时候即可到达定日,次日可进入珠峰区域,并到达大本营。如果赶得更急一些的话,可以当天到达珠峰大本营。</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096795.jpg"></P>
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<P>进入珠峰管理区,要翻一个当地人叫做“久乌拉”(或久古拉)的山口,这里是观看珠峰的一个好地点。在天气晴朗的时候,可以在这里看到珠峰(世界最高峰)、洛子峰(世界第四高峰)、马卡鲁峰(世界第五高峰)、卓奥友峰(世界第六高峰)、希夏邦玛峰(世界第十四高峰)五座8000米级的山峰。</P>
<P>  02、所有攀登线路:</P>
<P>  截止2005年,珠峰共有16条登顶线路,常用的是南北两侧各一条传统线路。</P>
<P>  北侧传统线路,又叫做东北山脊线路。</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096796.jpg"></P>
<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096797.jpg"></P>
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<P> 16条线路依次是:</P>
<P>  ⑴、东南山脊线路(南侧传统线路):1952年由瑞士登山队确定线路,可惜功亏一篑,未能完成。1953年5月29日,由英国队的新西兰人希拉里和夏尔巴人丹增诺盖沿此线首登成功。</P>
<P>  ⑵、东北山脊线路(北侧传统线路):在二十年代英国队到达8600米的基础上,由中国队的王富洲、贡布(藏族)、屈银华三人于1960年5月25日成功登顶。</P>
<P>  ⑶、西山脊转北壁线路:由美国队开创,并于1963年5月22日登顶。</P>
<P> ⑷、西南壁线路:由英国鲍宁顿队首创,于1975年9月24日登顶。</P>
<P>  ⑸、西北山脊线路:由前南斯拉夫队发现,于1979年5月13日登顶。</P>
<P>  ⑹、北壁霍尔拜因岩沟线路:由日本队首创,于1980年5月10日登顶。</P>
<P>  ⑺、南面柱状山脊线路:由波兰队开辟,于1980年5月19日登顶。</P>
<P>  ⑻、东北山脊转北壁诺顿岩沟线路:意大利人梅斯纳尔独身一人首创,于1980年8月20日无氧登顶。</P>
<P>  ⑼、西南柱转大中央沟转西南壁脊线路:由前苏联队开创,11位前苏联攀登者于1982年5月4日登顶。</P>
<P>  ⑽、东壁转康雄壁线路:由美国旧金山湾区队首创,于1983年10月8日登顶。</P>
<P>  ⑾、北壁转诺顿岩沟线路:由澳大利亚队开创,于1984年10月3日无氧登顶。</P>
<P>  ⑿、西肩部转霍尔拜因岩沟线路:由加拿大女登山家莎朗•伍德首创,于1986年5月20日登顶。她是北美洲首位登顶珠峰的女性。</P>
<P>  ⒀、东壁-南坳-东南山脊线路:由美国•新西兰国际探险队开创,于1988年5月12日登顶。</P>
<P>  ⒁、东北山脊全程线路:由日本开创,于1995年5月11日登顶。</P>
<P>  ⒂、北-北东线路:澳大利亚人曾攀登,由俄罗斯队完成,于1996年5月20日登顶。</P>
<P>  ⒃、北壁中央直上线路:2004年5月30日上午10点,“2004俄罗斯珠峰北壁中央登山队”的三名攀登者P. Shabaline、Iljas Tukhvatullin和Andrew Mariev开创并登顶;次日,同队的第二组三人亦由此登顶。</P>
 03、国内商业攀登活动路线:
<P>  北侧传统路线“东北山脊线路”,从大本营开始到顶峰的依次行进顺序是:</P>
<P>  大本营(5170米)→中绒布冰川→东绒布冰川(转入点5400米)→前进营地(6400~6500米)→北坳(7028米)→7790营地→突击营地(8300米)→顶峰。</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096798.jpg"></P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2003年的珠峰东北山脊攀登线路图</P>
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<P>  其中,大本营→前进营地、前进营地→北坳、北坳→7790营地、突击营地→顶峰,分别有各自的特点和难点。</P>
<P>  03年之后,大本营→前进营地之间,国内商业队多采取一个过度营地的方案,但也经常在图中绿色的营地设有帐篷和物资。</P>
<P>  具体将在下文叙述。</P>
<P>  04、大本营(BC):5170米</P>
<P>  珠峰大本营海拔5170米,机动车可以直接到达。大本营相当开阔,容纳几十支队伍、上千人,没有问题。</P>
<P>  大本营的附近,有马洛里等遇难者的墓地。</P>
<P>每年的4月到10月,是珠峰的旅游季节。大本营外当地藏民开设了许多甜茶馆。那里除了卖东西,还提供洗衣服的服务,小“普木”(藏语“姑娘”)手洗、很便宜。但洗完后,经常没有干,就交回来了。</P>
<P>  距离大本营8公里的绒布寺,有中国移动的基站。GSM手机信号可以覆盖到大本营关卡附近。</P>
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 05、大本营→前进营地:
<P>  根据作者本人2003年使用GPS的实际测量,大本营到前进营地,直线距离15公里,行进距离约28公里。全程无需高山靴、冰爪和冰镐等技术装备。</P>
<P>  这是珠峰攀登最长的一段路程。沿途有两种营地设置方式。</P>
<P>  方案一:2个中间营地,在东绒布冰川的5500米设C1,在章子峰分叉口的6100米设C2。其优点是每天消耗的体力比较少,利于适应。采用此方案大多是因为队员实力比较弱。</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096804.jpg"></P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 方案一的C1(5500米)</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096805.jpg"></P>
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<P>  方案二:1个中间营地,在东绒布冰川向南的拐点设C1,海拔5800米。这是登山队伍最常使用的方案。</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096806.jpg"></P>
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<P>  从大本营到前进营地,全部在冰川蹟石形成的碎石坡上行走,大部分路段比较平缓,有几次高差几十米的陡坡上下,起伏不大。途中,在5800米之前,还会遇到一些小型的冰川融水。春夏攀登季节,冰川融水会随着时间的推移越来越大。5800米之后则可以看到美丽的冰塔林。</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096807.jpg"></P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096808.jpg"></P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 常见路况</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096809.jpg"></P>
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<P>  注意事项:沿途的冰塔林很漂亮,但在行进中拍摄,很容易打乱节奏、影响状态,可以选择下行的时候多拍一些。</P>
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06、前进营地(ABC):6400米~6500米
<P>  珠峰前进营地,位于北坳东下方海拔6400米~6500米之间。由于牦牛队一般只到6400米,所以外国队的ABC大都设在此,而国内登山队则拥有地主的便利,可以设在6500米。</P>
<P>  对于登山者而言,前进营地的重要性和待在前进营地的时间,都不低于大本营。由于大本营到前进营地的运输依靠牦牛,许多攀登物资可以方便地集中在前进营地,因此前进营地的条件,一般接近于大本营。</P>
<P>  从ABC可以看到北坳和珠峰东山脊的康雄壁,但看不到顶峰。</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096810.jpg"></P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从ABC望向康雄壁</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096811.jpg"></P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从ABC望向北坳</P>
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<P>  前进营地与大本营之间,被海拔7543米的章子峰所遮挡,即使大本营有移动通讯车,手机信号也无法覆盖到这里。</P>
<P>  07、前进营地→北坳营地:</P>
<P>  前进营地与北坳营地,直线距离不远,主要需要攀登北坳冰壁。</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096812.jpg"></P>
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<P>  从前进营地出发没多远,在6580米左右,是换冰雪装备的地方。从此开始进入雪地攀登。</P>
<P>  北坳冰壁,从6640米左右开始,总高差接近400米。是此段行程的重点。</P>
<P>  严格意义上来说,北坳冰壁应该叫做“雪壁”。它主要是由常年的积雪不断融化、压紧形成的,与我们在低海拔见到的、由瀑布冻结而成的水冰不同。它的特点是,没有冰那么致密、黏度也比较好,易于冰爪的踢入。</P>
<P>  北坳冰壁,从远处看很陡峭,走近观察,其难度并不大。攀登多采取“之”字形线路,大部分坡度在50度左右。在过往的攀登中,北坳冰壁曾是一个难点,但随着商业登山的开展,每年攀登季节,各支攀登队伍会协调起来、提前在北坳冰壁上架设路线绳,从而大大降低了登山客户的实际攀登难度。</P>
<P>  在北坳冰壁上,一般会架设两条以上的保护绳索,以使上、下之间不发生交叉。利于提高效率。</P>
<P>  从ABC到北坳,职业高山协作负重运输一般需要3~5小时,登山爱好者轻装耗时在4~6小时,属于正常范围。</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096813.jpg"></P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; “之”字形路线</P>
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<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 正常坡度</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096815.jpg"></P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最陡峭坡度</P>
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<P>  08、北坳营地:7028米</P>
<P>  北坳营地位于珠峰和章子峰的连接部,是一处南北长、东西短的山梁,全部为厚厚的积雪覆盖。</P>
<P>  到达北坳营地,视野会豁然开朗。从这里,向南看是雄伟的珠峰北壁,向北看是险峻的章子峰,向东看是ABC和几座7000米左右的山峰,向西看是远处的卓奥友和下面的中绒布冰川。</P>
<P>  北坳营地具体地貌,每年随积雪的变化,而略有不同。但总体格局和特征不会变。在北坳营地如厕时,要特别注意安全。</P>
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09、北坳以上的营地设置:
<P>  从北坳营地开始到顶峰,基本上全程架设路线绳。但攀登的营地设置又有两种方案:</P>
<P>  方案一:北坳营地→7790营地→突击营地(8300)→顶峰。此方案常为职业登山者选取,国内商业队也采取这个方案。</P>
<P>  其优点是:从北坳到登顶然后回撤到第一个营地,共3天,容易把握住珠峰的好天气周期;避免在7500米左右的大风口宿营;同时,突击营地的设置不会太高;节省一个营地的运输和设置工作。</P>
<P>  其缺点是:每个营地之间的行程略长;攻顶的时候,需要比方案二多攀登100多米高差。</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096819.jpg"></P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; “方案一”的营地设置</P>
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<P>  方案二:北坳营地→7500营地→7900营地→突击营地(8400)→顶峰。此方案被大多数国外商业队所采用。</P>
<P>  其优点是:每个营地之间的行程比方案一短,体能消耗略少;攻顶的时候,需要比方案一少攀登100多米高差。</P>
<P>  其缺点是:从北坳到登顶然后回撤到第一个营地,共4天,容易受到天气的影响;7500营地附近是大风口;增加了一个营地的运输和设置工作。</P>
<P>  10、北坳营地→7790营地:</P>
<P>  基本上在山脊行走,坡度不大,距离较长。途中会经过7500米大风口,但只要是在好天气周期攀登,此处的风速不会造成问题。</P>
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<P>  <IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096820.jpg"></P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 7500米左右蜿蜒的攀登队列</P>
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<P>  11、7790营地、7790营地→突击营地、突击营地:</P>
<P align=left>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 7790营地设置在一处裸露的岩石坡上,有无雪层覆盖,视各年的降雪情况而不同。</P>
<P>  从7790营地开始,商业队给队员提供氧气。此营地的休整非常重要,因为攻顶日从突击营地(海拔8300米)出发得非常早,在那里没有足够的时间休息。因此,在7790营地夜间的充分休息(包括用氧、少消耗体力),将大大有利于次日前往突击营地的速度和状态,并潜在地影响最后一天的登顶成功率。</P>
<P>  7790营地→突击营地的地形地貌,与北坳营地→7790营地类似,坡度略有增加,雪层逐渐减少、甚至消失。</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096821.jpg"></P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 7790营地</P>
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<P> 突击营地设置在8300米左右的裸露岩石坡上。一般在这个营地,登山者很少能够得到休整。原因在于,攻顶出发多在到达突击营地当晚的12点~2点之间。因此,到达突击营地,比较好的办法是尽量吃喝、并保持安静状态。</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096822.jpg"></P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 8300突击营地</P>
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<P>  12、突击营地→顶峰:</P>
<P>  珠峰攀登的绝大部分难关,集中在8300米到顶峰之间。</P>
<P>  首先是超高海拔对人身体状态的影响,其次是瞬息万变的天气,还有一方面则是地形地貌带来的困难。</P>
<P>  在这段高差540米路段上,有三个台阶需要通过,其中的第二台阶难度最大。同时,攀登者有可能因为看到多年以来留下的遇难者遗体,而受到刺激,因此提前有个思想准备会好一些。</P>
<P>  从突击营地出发后,攀登路线不再沿着山脊发展,而是略为向西偏。</P>
<P>  第一台阶,位于8400多米,是一个3米左右的石台,一般采用横切的方式,利用路绳和上升器连接,通过的难度不大。</P>
<P>  著名的第二台阶,位于海拔8650米~8700米之间,最难的部分是一个高5米多,垂直、陡峭、光滑的岩石墙,无从寻找攀着点。如果把第二台阶下一小段比较陡峭的部分也算进去的话,第二台阶总体看上去有二、三十米高。自从1975年架设了金属梯、2005年架设了第二部金属梯后,第二台阶的通过相对容易了一些。</P>
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<P>  <IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096823.jpg"></P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 即将到达第二台阶</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096824.jpg"></P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第二台阶攀登</P>
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<P>  通过第二台阶,最怕遇到“拥堵”。由于人在这个海拔高度的能力大大下降,每通过一个人,需要20到40分钟不等——特别是来自商业队的登山者,通过速度较慢。而冲顶时的队列,很可能有几十甚至上百人,因此尽早到达第二台阶下,是快速通过的前提。</P>
<P>  穿戴着高山靴、冰爪、羽绒手套,攀爬第二台阶的金属梯,是件很笨拙的事情。因此,在攀爬时,要注意每一个动作的协调、合理,上下肢共同用力,切忌过多依赖上肢力量、忽视了腿脚支撑的重要性,否则很容易脱力。</P>
<P>  关于第三台阶,位于8800米的高度,有个不太被认可的说法是:“过了它,就算登顶了。”此处一般架设之字形路线绳,通过难度不大,但比较消耗体力。</P>
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<P>  <IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096825.jpg"></P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 接近顶峰</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096826.jpg"></P>
<P>在世界之巅望向中国一侧(下面是章子峰、红旗峰和中绒布冰川)</P>
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<P>  特别注意:如因操作,摘下了羽绒手套或风镜,操作完毕一定要记得戴回去,以免造成冻伤或雪盲。如果担心自己到时不记得,可提前跟高山协作说好,请对方注意提醒和帮助。</P>
<P>  13、下撤:</P>
<P>  雪山攀登中大部分灾难,发生在下撤途中。因此,登顶只是成功的一半,安全下撤才是最后的成功。</P>
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<P><IMG src="http://photocdn.sohu.com/20070717/Img251096827.jpg"></P>
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<P>  一般来说,大部分队伍在做计划时,会把下撤的第一个到达营地指定为突击营地以下的那个,但为防万一,应在突击营地做好补给准备,如有可能在突击营地以上设立氧气补给站,则更加安全。</P>
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这个是 十一郎 写的
原帖由 <I>紫笛依扬</I> 于 2007-7-17 14:10 发表 <A href="http://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&amp;pid=949729&amp;ptid=66905" target=_blank><IMG onmousewheel="return imgzoom(this);" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://bbs.8264.com/static/image/common/back.gif');}" alt="" src="http://bbs.8264.com/static/image/common/back.gif" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" border=0></A> 这个是 十一郎 写的
你又认识了。呵呵。羡慕美女记者认识那么多户外名人。
初稿是我进山前十一郎为我写的一份资料,完稿是他在珠峰大本营写完的,为OUTSIDE供的稿.
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