新疆未登峰攀登一号活动---托木尔提峰 - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
本帖最后由 语风2008 于 2011-7-15 01:28 编辑

新疆未登峰攀登一号活动---托木尔提峰

语风2003

托木尔提峰,当然不是指天山山脉主峰托木尔峰,海拔4886米,位于新疆东部哈密境内,是天山山脉从东方漫漫戈壁中隆起以后的第一座高山,海拔高度不突出,但是深处密境,除了有2007年日本防卫大学登山队从西南坡登顶的记录,找不到任何具体攀登的照片和背景资料,对于中国和新疆山友而言,那片山区乃至整个天山最东段就是一片登山空白区域。

5月12日,墨竽和海晴从青海格尔木返回,我从乌鲁木齐向东挺进,我们三人在新疆哈密市三聚头。之后一天,除了准备登山物资,重要的就是收集山峰资料,很遗憾,百度能搜到的仅仅是一张北侧拍的主峰照片,从哈密当地驴友得到了南坡前往主峰的路线资料,但是没有找到有价值的攀登资料,只好纸上谈兵在谷歌地图上研究一下山峰,攀登活动一开始就充满了探险意味。好在山峰总体就这么高,可以临场一边侦察一边攀登了。

5月14日,乘车从哈密出发,经黄田农场,抵达山间小村八大石(博格达斯),海拔2000米,中午三点半我们换乘马匹前进,爬升6小时近20公里,走到马匹行走的尽头,建立过度营地,海拔3550米。其时天渐黑已过九点半,距离我们预定的大本营建营地直线还有三公里多。

本帖最后由 语风2008 于 2013-8-9 18:09 编辑

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5月15日,我们对装备物资又一次进行较大精简,然后开始负重徒步路段,上午十一点出发,基本上就是在两条山岭之间的河沟中爬升,由于没有人深入此地,包括牧民,所以没有任何印记可循,基本上就是在乱石滩和雪地中摸爬滚打,体能耗费很大。河谷中有四五个大小不一的高山湖泊一路串联着,美丽而沉静,中间上到一个高台时,终于看到了主峰的真面目,正如所说,主峰是个平顶山峰,从南看山峰正南侧是直直的岩壁,顶部有很厚的悬冰川,山峰西侧和东侧较缓,我们的路线大致是东南坡。大约三个多小时后到达冰川舌部,海拔3840米。作了休整后,然后上冰川,先是平坦的冰原,向北直行两三公里,到达起攀点,这里位于主峰和东侧一座4700米的山峰间,海拔约4000米,主峰东南坡基本上是一条冰雪线路,先是雪坡,雪坡较缓的,大致在20度到40度之间,雪坡上升中间有两个较大的平台,我们三人结组行进攀登,不作固定的保护点,之所以结组是考虑两座山峰冰川汇集处会有冰裂缝。但是一路上行,极其顺利,基本上就是一般的硬雪坡路,没有碰到明显的危险。上升到一个大平台上,时间还有,于是又继续上升,渐渐我的体能跟不上他们的进度,我是从平地直接上来且前一天又受凉,较大地影响了海拔适应,所以体力和感觉都不到位。我几次要求解开结组绳自行攀登,都被他们否决,所以整个结组速度一下落下。到傍晚八点多,山峰开始刮风,瞬间风力很大,我们又坚持上到4300多米的第二个大平台上,平台非常大,向北爬升一点就可以过山脉分水岭,到九点,终于找到合适的地点建好一号营,海拔4420米。这一天体能消耗很大,一夜山风非常狂烈。
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5月16日10点半,我们开始冲顶,面临的是不到五百米高差的路段。先是冰雪坡,坡度在40-60度间,我们三人结组,墨竽领攀,我居中,海晴断后,我们使用冰锥交替保护上升,一路的硬雪,冰爪和冰镐吃劲很好,攀爬起来非常爽快,由于没有负重和体能问题,除了几处斜切冰坡路段需要小心谨慎,我们尽情享受攀登乐趣和探索未知的乐趣,上升了大约300米高差后,之后是冰岩混合路段,坡度基本上在60度,个别路段要有70度,大约100米高差。我们利用岩锥和岩石条件交替保护上升,山风猎猎,回望东方,那座4700米雪山光亮的冰坡开始是与我们对峙的,渐渐的开始落到我们下方,我们之间是无尽广阔的天空。消灭完冰岩混合路段,又开始爬雪坡,墨竽在上方爬上一个平台叫喊起来,我们随后也爬上去,一翻上平台,情况就一目了然了:马上就要到达峰顶了。沿着缓缓的冰坡上行一百多米,再向西望去是一览无余的平坦冰原,我们在冰原四处寻找最高点,但是走了很久以后,终于放弃了,站在冰原的中心位置,我们几乎看不见四周的山峰,我终于相信,托木尔提峰有亚洲最大的平顶冰川了(0.8平方公里),通过侧面观看顶峰的悬冰川很有威严。大约下午四点半我们结束留念活动,沿原路下撤,碰到冰坡打冰洞,碰到雪坡打雪锥和冰镐,碰到岩石路段用扁带辅绳,使用双绳下降,到大雪坡时,我们省掉斜切路段,在坡上直降,总共弄了十七八个绳段,在傍晚九点多又下撤到一号营地,山风很大,我们留住了营地。当夜燃料不够了,食物也很紧张。

5月17日,我们几乎弹尽粮绝,一早收拾好营地,山风很大,我的手套仅仅在几秒钟的空挡被吹的无影无踪。九点多开始下撤,大约一小时后到达冰舌,然后继续走河沟路下撤,大约中午两点多到达过度营地,三点马匹来接,傍晚八点到达八大石村,九点半左右乘车返回哈密市,天气非常炎热。一天之内冰火两重天,身体和心理很难平衡和适应。

托木尔提峰从海拔高度和攀登难度来说确实不突出。但是,以自由攀登方式在未知中探索进取和获得的,那是一般商业攀登中享受不到的。登山不能仅仅为了消费,为了休闲,为了收益,为了扬名立万,还应该开拓新山新路线新攀登方式,保持一种攀登的信仰和激情。

一、攀登体验:

1、托木尔提峰,海拔不高,攀登高差不大,大致有一天的技术攀登路段,有一定技术难度,夏季进山到达山峰相对容易,顶峰可以使用移动手机联络,适合小规模队伍阿式攀登。

2、灵活的攀登策略。作登山准备时,尽可能压缩装备食品,在行进途中根据进度再次精简装备食品,使负重不影响行动。结合个人情况和地形,保证安全底线的基础上,采取灵活多样的攀登保护方式,保持攀登效率。

3、选择合适的登山同伴。三人都有一定独立攀登能力,我与墨竽都是老登山者了,有多次共同攀登经历,墨竽和海晴也多次合作,彼此熟悉了解。所以省掉了基本装备、技能,经验常识等方面的准备。攀登中配合很好。

4、天气适合。整个攀登期间天气晴好,风很大不过都是集中在早晚和深夜,没有影响攀登。

二、主要装备情况:

1、
冰镐Petzl
Aztar 1付,BD
Rage 1付,Petzl,cosmi ‘tec大冰镐1只.

2、
冰爪BD
Sabretooth 1付和BD Sabretooth step in(new).
1付,Petzl U22
1付.

3、
冰锥BD和Omage 5个。

4、
绳子Beal 8.1mm 60米。

5、
锁锁15个。

6、
安全带BD 3条。

7、
下降器 2个。

8、
岩锥2枚。雪锥2个

9、
登山靴KOFLACH Arctis Expedition99 1双,ASOLO Afs 8000 1双,Aku单层靴1双

10、
帐篷2顶,。

11、
扁带和辅绳 若干。

三、登山费用:

主要是购买食品气罐、雇马、租车。总计大约人民币2800元,三人均摊。

四、登山成果:

登顶海拔4886米,锻炼了队伍。摸清了托木尔提峰,掌握了第一手的攀登和影像资料。未注册,不会有官方成绩和认可。

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