[招募] 08年五月川藏线骑行助学活动招募(人满) - 骑行天下 - 8264户外手机版

  骑行天下
非常想去,也在筹划中。很棒 :victory: :victory:
哇噻,我以前真的以为就准备个吃的喝的洗的换的再加个个自行车和一些钱就可以上路了,想不到还要准备这么多东西呀?
支持!!!   有机会我也要骑到拉萨, 不过骑得最长的一次才从成都骑到青城山和都江堰,看来挑战拉萨之前还需加油啊!!!    祝大家旅途愉快,一路平安!!
非常感谢土匪的建议和资料
装备清单:
车上装备:美利达勇士山地车、西格玛906码表 、阿迪达斯棒球帽、近视骑行眼镜、水壶(2)、补胎胶水、措片、撬胎棒、内胎(2)、外胎(1)、补胎片(若干)、打气筒、15扳手、内外六角、螺丝刀、自行车驮包、腰包、扎物带、废牙刷(刷车子泥巴),车后架,挡泥板,打气筒。
衣物:冲锋衣(带抓蓉),抓蓉外衣、快干内衣一件、体恤衫、骑行短裤、速干短裤、快干运动裤、内裤(4条)、袜子(5双)、头巾、保暖秋裤、半指骑行手套、登山防水鞋、登山凉鞋
宿营:睡袋(-2-8)、防潮垫、打火机。
通讯摄影:照相机、存储卡、手机cdma 移动、充电器、mp4、耳机。
证件:身份证、邮政卡、信用卡、招行一卡通,地图
日常用品:筷子、勺子、饭锅、牙刷、牙膏、洗发水、沐浴露、洗面奶、防晒霜、唇膏、防晒养护露、毛巾(2)、湿巾(1包)、卫生纸、梳子、刮胡刀、笔记本、笔、军刀、指甲剪、口罩、电池。
食品:牛肉干(8包)、巧克力、压缩饼干、口香糖、食盐、水、果珍
药品:外伤药:云南白药 创可贴 酒精棉 纱布,医用胶布
清热:板蓝根冲剂、葡萄糖冲剂
消炎药:青霉素V钾片
肠胃药:氟派酸 霍香正气水
感冒药:维C银翘片 感冒通 感康
高原反应药:红景天胶囊
头痛药:加合百服宁 去痛片
其他:风油精、眼药水、维生素、笔、糖果

预防高原反应:
    一般人进入高原,多少都有高原反应,小要惊慌,预防和措施得力,一小段时间就会消失,预备好以下几类药品:
    1、准备并提前一周服用红景天胶囊;
    2、行前提前一天开始服用复方丹参片或复方丹参滴丸或黄氏茯苓片;
    3、进入高海拔后开始服用西洋参切片(或含片);
    4、一路上可以服用善存片、重施尔康;
    5、速效救心丸、PPA或黄连素、仁丹、头孢氨苄、螺旋霉素、去疼片或百服宁、阿斯匹林备用;
    6、红糖2斤,每天冲服200克饮用

食宿参考:
先说吃吧,成都自然是又便宜又好,越往西藏走价格越贵,有的地方一碗光面也要六元,馒头包子倒是保持5毛,不过个头吗,呵呵...不过到了波密开始价格又开始便宜起来了,因为从青藏进货。一般来说每天晚上都能赶到有食宿的地方,中午一顿就主要靠干粮解决了,我们主要是带压缩饼干做备用粮食,在川藏沿途都能买到,不过都是过期的,就别指望买到保质期内的了。有三种,911单兵干粮、90压缩干粮和761压缩干粮。其中911又分a和b两种,a型里面有火腿和咸菜,b型里有牛肉和榨菜。比较而言911是性价比最高的,其中又以911b口味好一些。一块压缩干粮250克,可以吃两顿,只要3元左右。不过911只在四川境内有售,理塘较多且便宜。另外两种都只有压缩饼干没有其他的牛肉火腿之类,其中761是上海益明食品厂出的,压得比较结实,味道就一般了。90压得比较松,一咬就成粉粉面面的了。
至于住嘛,骑车的都喜欢住兵站,比较安全和干净,但热水之类就不太方便了。因为兵站不是盈利性质的所以常常能白吃白住,特别是在四川境内的兵站。当然证件介绍信之类也是必须的,他们愿不愿意接待你就看这个了。而且一般大兵站不太愿意接受地方上的人住宿,比如巴塘兵站就有大站和小站之分,如果要住的话就到小站去试试运气吧。西藏的兵站比较艰苦,而且常常挂出牌子说提供食宿,一般都是要收费的。自己带睡袋和防潮垫是必须的,因为有时只能住道班或人家,一般是没有床铺铺盖的,必须自备。另外要说明一下,从金沙江大桥到东久是武警机械化养路支队管,十几二十公里一个的那种道班都取消掉了,不过大部分的道班房还在,且有人看房子,能不能住就看运气了。至于武警道班,大约上百公里才一个,具体是:一连在芒康;二连在竹卡;三连在左贡;四连在邦达;五连在八宿;六连在然乌;七连在波密;八连在排龙和东久之间。至于要不要带帐篷就看各人喜欢了,不过川藏不象青藏路那。

行程安排
时间:2007年7月15日(这个是目前的时间,具体时间出发前大家都放假,可要出发的时候具体在定)从成都出发,骑行距离约为2480公里,初定7月12号武汉出发去成都,7月15日从成都出发。费用预计:AA制度,预计3000元/人,不包括自行车及装备费用,不使用补给车。
从成都出发:
川藏南线(成都——拉萨)约28天
川藏南线简介: 川藏路,进藏公路中最惊心动魄及最危险的一条公路。泥石流和塌方断路会让人体验深刻。同样,它也是进藏路线中风景秀美的公路,沿途高山峡谷秀美的风光、康 区和藏东南独特风情,这一切会让你乐不此彼。 始于四川成都,经雅安、康定、新都桥、理塘、巴塘、进入西藏芝康,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。南线全长2159公里,从川藏公路进藏多走此线。(原康藏 公路,东起西康省的雅安,西至西藏的拉萨,后1955年底撤销了西康省,把原来西康省境内金沙江以东划分给四川省,以西地区划分给西藏自治区,于是将公路 的起点改为成都,延长了100多公里。至此公路也改称为“川藏公路”)。
        南线即国道318,全长2159公里;于1958年正式通车,沿途主要景点有理塘、海子山、巴塘、芒康等。成都(149公里)-雅安(166公里)-泸定 (54公里)-康定(156公里)-雅江(129公里)-理塘(189公里)-巴塘(105公里)-芒康(158公里)-左贡(107公里)-邦达(94 公里)-八宿(217公里)-波密(215公里)-林芝(147公里)-工布江达(200公里)-墨竹工卡(73公里)-拉萨
        北线即国道317,全长2412公里;于1954年正式通车,沿途风光以马尼干戈、雀儿山、德格、金沙江、昌都等较著名。成都(369公里)-康定 (218公里)-道孚(164公里)-甘孜(213公里)-德格(101公里)-江达(122公里)-妥霸(104公里)-昌都(170公里)-邦达 (94公里)--八宿(217公里)-波密(215公里)-林芝(147公里)-工布江达(200公里)-墨竹工卡(73公里)-拉萨

具体路程安排
D-2成都休整两天。
  和几位志同道合的队友汇合,如果有机会可以腐败一把^_^当然AA了……然后清点人马检查装备上路开始318的行程!
D1成都永丰立交桥-双流-新津-邛崃(qiong lai)  75km
  路况:柏油路,平路为主,骑行应该比较舒服(下午路面温度高达40度),邛崃是一个小县城。
  住:邛崃卧龙金龙旅馆的,5元/人,有淋浴。     [有邮政][手机有信号]
D2邛崃-名山-雅安     81km
  路况:柏油路,平路为主,进入名山县城后有少许的小上坡,不再那么平坦,最多傍晚就可到达雨城雅安。雅安是个很不错的山中小城,给人一种很清新的感觉,雅安有“三雅”:雅雨、雅鱼、雅女。
  住:雅安交通大厦,三人间开价16元/人,可还到10元/人,有淋浴、彩电。淋浴需向服务员要水龙头的开关。雅安邮电局有一个网吧可上网。[有邮政][手机有信号]
D3雅安-不平-和源-天全-脚基坪-两路-新沟(1450米)     90km  37平路,53上坡
   路况:从雅安到天全县,37km平路,天全到新沟53km上坡,部分路段需推行。体力消耗较大,下午到新沟。过雅安后便是一个沿着青衣江的峡谷,峡谷有 数km长,公路有一些起伏,陡的地方坡还不小。在山里骑行,开始有了风景,在高山之间的峡谷里,旁边还有小河相伴,会很清新,很舒服。峡谷出去以后,就是 夹在大山之间的狭长平地,有一些高原的样势。到天全以前有一条纵深的大峡谷。对面的高山直逼逼的倾轧下来,公路下面的青衣江白浪翻滚。出天全后一路沿着青 衣江,公路很好,略微有一些上坡,直到两河口。新沟很小,就只路边两排房子。
  住:四川人的小旅店,5元/人,可提供食宿,只是卫生条件十分堪忧。[有邮政][手机有信号]
*新沟兵站已经撤销,大门紧锁。攻略上提到的兵站食宿现在已经不大可能了,兵站不准对外接待。
D4新沟(1450米)-二郎山隧道(2160米) -甘谷地-泸定(1340米)    52km   24km上坡到二郎山隧道,28km下
   路况:“川藏公路第一险”二郎山是此行的第一座大山,海拔2170米(其实是川藏线上最小的一座山,其他十多座山都在4000米或5000米以上)。开 始体验盘山公路,从新沟到二郎山隧道口18km上坡,隧道全长4176米(最好在12:00汽车过隧道前通过隧道),加起来22km多一点。二郎山隧道两 边天气和风景完全不同,过去后变得比较开阔,下面就是大渡河,下坡28km到泸定,第一次下这么长的坡,尽情翱翔快到泸定的时候路不太好。泸定比较大,泸定桥就在泸定的闹市区,可以去看看,不用门票
  住:车站边私人旅店,7元/人,有淋浴。 [有邮政][手机有信号]
D5泸定(1340米)-瓦斯-康定(2560米)   49km    24km平路,25km上坡
   路况:柏油路,出泸定后沿着大渡河峡谷前进,景色非常好。走24km至瓦斯,平路为主,在瓦斯离开了大渡河,溯折多河上行。一路上白浪滔天很是壮观。过 瓦斯有地方可以看到左边的贡嘎雪山,川藏路上第一次看到雪山。从瓦斯上到康定海拔爬升1150米,路况很差,25km都是上坡,需推行,较累。康定比较 大,有网吧,较繁华,藏族气息较浓。
  住:康运司机招待所3人间15元/人,洗澡需另加钱(水管是锈的,流的是黄水)。[有邮政][手机有信号]
  司机告诫:虽然这里的匪徒不是砍头如切瓜,杀人如炒菜。但如果遇到,尽量不要逞强。把钱给他们。毕竟他们也是“要钱不要命”。二是千万不要想偷偷的留下一些钱,除非有充分的把握不被发现。匪徒们最讨厌“俘虏不诚实”。
D6在康定休整(备战折多山)
  即将上高原,折多山是路上第一个海拔4000米以上的山口,康定是康定情歌的故乡,跑马山就在市区边上,不推荐去,至少不推荐骑马上山,太贵,徒步可以考虑,上面就是一个长满树的山包写了跑马山几个字而已……完全不是想象的山顶上的草原
D7康定(2560米)-折多山(4298米)-新都桥(3460米)   82km,35km上坡到折多山,47km下坡
   路况:翻越4000米以上的高山,这是318的第一次,一路上坡,路上开始能感觉到氧气不足需要大口湍气。柏油路,前35km爬折多山,海拔上升 1800m,会很累(对高原反应要有所准备,同时温度较低,,注意保暖)后30km下坡不再是平整的柏油路。新都桥号称摄影爱好者的天堂,特别是水桥村一 带迷人的藏族风光极美丽,简直就象童话里的风景:油画般的藏房和青稞田、耗牛、草原、河流、蓝天都一一映入眼帘,真正进入了藏区。下午5:00左右正是光 线最好的时候。新都桥不算大,据说治安比较差,注意安全……
  住:新都兵站(未收费)。[似乎没有邮政][手机有信号]
D8新都桥(3460)-高尔寺山口(4270米)-八角楼-雅江(2600米) 72km   22km上坡到高尔寺山口,50km下坡
   路况:还算过得去,柏油路,上坡22km翻高尔寺山,山口的风景很美,爬上山头还可以看到“蜀山之王”--贡嘎雪山……海拔从3460米上升到4412 米,后下坡50km到雅江县城海拔又降到2600米,路较陡,需捏闸下,如此长的下坡下得让人绝望。雅江桥县城那头有看桥的,不让拍照,不过可以在未过桥 时偷拍雅江县城和桥。雅江县城坐落在半山上,不是很大,但在群山之中总能显现出一些热闹来。能上网
  住:“家常味”饭店,老板娘是河北石家庄人,很热情,她那里也开旅店4人间5元/人。
  备:车站招待所9元/人,限时供应热水。藏族人开的旅馆,10元/人。[有邮政][手机有信号]
D9雅江(2600)-剪子弯山口(4659米)-119道班(4210米)   50km,30km上坡到剪子弯山口,后20km上下坡
   路况:柏油路,前30km翻尖子弯山,陡上30km,争取中午到山口,然后平路20km,有少许缓下。在山顶上蜿蜒前进,风景很好。只有50km的路 程,上剪子弯山相当消耗体力,骑行比较痛苦。119道班有个小卖部,修路工人的,东西不贵,很方便,还可以提供饭菜。据说这一带有抢劫,不易走夜路。(备 两天路餐)
  住:119道班(未收费,这天只能考虑住119道班)。[无邮政][手机没信号]
  备:道班共三名职工,班长是一个很好的人,很热心,119有家的感觉。能在这里找到一张空床已是相当幸福的事情,在119道班使用睡袋。人多就只好在地上打地铺了。119海拔4210米,会有高原反应,感觉呼吸困难。这里看到的星空美得让人震撼——铭记。
D10119道班(4210)--卡子拉山(4440)--雷达站--山口(4370)--山口(4330)--理塘(3960)     110km, 前80km缓上下坡,后12km左右下坡
   路况:119道班至里塘,行程110km,全程骑行柏油路在海拔4000米以上,快到里塘县城时,路成搓板状,真的有骑行在天际的感觉。119道班至雅 江雷达站35km, 翻越4718米的卡子拉山口。雷达站至理塘59km,柏油路,翻3个不知名的山口。过山下坡可到红龙镇充饥,过卡子山口下坡后是一路的上上下下,都是小山 口,一路起伏漂亮的草原。在最后一个山口,可以俯瞰理塘草原。理塘是较大的县城,被称为世界高城,被称为"马术之乡",每年8月1日都会有理塘"八一"赛 马会,非常的热闹,不过那几天住宿价格飞涨好几倍,要做好准备……
  住:汽车站招待所,7-12元/人。兵站旁有拥军温泉2元/人。[有邮政][手机有信号]如果体力不行  住雷达站
D11理塘(3960)-海子山(4960)-义墩(3280)-措拉村(备两天路餐)112km,78km平路,8km上坡翻海子山,25km 下坡
   路况:理塘至措拉112km,74km左右不错的高原柏油路,不过四川境内柏油路也就到此为止,沿途是并不宽阔的理塘草原,而且少有人烟。翻海子山 8km,开始有些断断续续的烂路,不是很陡,可一鼓作气骑上去。下山18km土石路,海拔降1300m,很颠簸需捏闸下,下山路上可见到雪峰和很蓝的两个 海子。海子山以抢劫出名,不要停留太久。建议集中骑行,不能落单。陡下23km到义墩兵站(可住),缓下15km到措拉村。措拉乡很小,几乎就是山中的一 个小村子,有招待所。海子山一带正在修水泥路,有的地方还在打隧道,过一两年路会变得更好走。沿途有很好的风光。
  住:四川人开的餐馆和旅店,10元/人,还是很方便的。[有邮政][手机没信号]
D12措拉乡-巴塘(2580)  64km,  22km下坡,7km上坡翻拉拉山(现在通隧道了4公里),35km下坡
     路况:措拉村至巴塘,64km,快到县城的时候是柏油路。翻越7km的拉拉山,全是土路,其他是下坡,这一天的行程运动量较小,很早就可以到巴塘县城。拉 拉山正在打隧道,过两年就不用翻越此山了,直接从隧道中通过。巴塘是川藏线上四川境内的最后一站了,一个县城,比较大。
  住:人武部招待所3人间5元/人,很脏。或金穗宾馆 10元/人有彩电。[有邮政][手机有信号]
D13巴塘休整
D14巴塘(2580)-金沙江大桥-海通(3350)-4道班-芒康(3850)  105km,  34km缓下到金沙江,49km缓上坡
到海通
   路况:巴塘至4道班约70km,4道班至芒康约35km,都是土路,巴塘至金沙江大桥缓下坡,金沙江大桥至海通是很缓的上坡,骑车困难。海通沟是川藏路 上有名的天险,经常有泥石流,山体滑坡,建议中午前快速通过,沿途是翻滚着红色巨浪的金沙江,过金沙江(四川和西藏的交界)后正式进入西藏,桥边就是竹巴 龙镇。可以在金沙江桥头的省界碑、金沙江桥头碑,还有长漂烈士纪念碑之前留影。至海通的10km,缓上坡。海通至中巴拉山口是18km上坡,路斜斜的沿着 金沙江走一小段,然后向里面一拐,溯 一条小溪而上了进入山高谷深。经过很吓人的海通沟出来走一段平路后开始翻海拔4170米的宗拉山,一共10km,路牌从3414到3424。山并不太高, 在前面蜿蜒着几个目所能及的小弯似乎就到了山口。上山途中有一些断续的柏油路,宗拉山下山的路也有断续的柏油路。山口到芒康20km。可以安排2天。
  住:4道班(未收费)[有邮政][手机有信号]
    气象局招待所 10元/人(屋子里将近一个排的苍蝇和一台只能收一个台的黑白电视)。
D15:芒康(3850)-拉乌山(4388)-竹卡(2660)-觉巴山(3905)-登巴 83km,
   路况:芒康县城-登巴村,83km,全程土路,翻越拉乌山和觉巴山,拉乌山口海拔4338米,觉巴山口海拔3905米。因为从芒康出发起点高,上行 12km就可到拉乌山口,应该是一件轻松的事情。从拉乌山口开始,狂下33km到竹卡,海拔从4338米降到2660米,天也变得热起来,周围也逐渐荒凉 了,有一种地老天荒的感觉。从拉乌山口下山快到竹卡的最后十几km很险,全部是土路,左边是绝壁,右边是汹涌的澜沧江,没有护栏,建议慢点下……竹卡就在 澜沧江边,很小的一个村子有小卖部。觉巴山尽管海拔不足4000米,但却是相当难爬的一座山,从竹卡开始,全程上坡达25km,而且全部是土路和天险,骑 行紧张疲惫。沿着澜沧江峡谷骑行,突然路向右一拐,觉巴山象一面墙一样出现在眼前,上山的路就在这墙上按之字形绕来绕去直到山顶……爬了很久之后,往下一 看,几个小时前走过的路就在下面不远处,一层层蜿蜒而上。登巴乡很小,就几栋房子。第二天爬东达山的任务比较艰巨。非常担心岩壁上的裂石坠落,眼睛需要盯 着头顶,脚需要用力地蹬踏单车。
  住:竹卡招待所,10元/人。   [无邮政][手机没信号]
  住:登巴招待所,10元/人。曲登乡小学,打地铺,免费。   [无邮政][手机似乎有信号]
D16登巴乡-东达山-左贡(3800)    72km   ,38km上坡翻东达山,34km下坡
   路况:从登巴村到左贡县城,全程72km,爬第一座海拔5000米以上的山东达山(海拔5008米)38km,山口上有个经幡和石头形成的一个小三角形 区域,躲在里面可以挡风,高原缺氧最严重的就是在这里了,呼吸觉得比较困,可能因为这一带植被相对较少。下山34km,全程土路,快到县城时有一小段柏油 路。如果油水严重不足,体力就会严重不支,一出发就是连续38km的土路上坡,海拔提升到5008米,中午饭只能以压缩饼干冲饥。
  住:左贡县政府招待所,10元/人。粮食局招待所,10元/人[有邮政][手机有信号]
D17左贡(3800)-邦达(4120)   110km平路
   路况:左贡至邦达,全程110km,海拔从3800米缓慢上升到4390米,路在河谷中延伸,没有大的起伏,几乎是柏油路,间或有小段土路。前63km 柏油路(到318线里程碑3654处),后42km土路,路况不好,上下坡,缓上坡为主,可骑。邦达是交通要地,是川藏北线和南线的一个交汇点,很小,但 人气很旺。邦达据说架了光缆,打电话很方便。
  住:邦达背包客栈,卫生条件尚好,老板比较客气,10元/人[无邮政][手机有信号]
D18邦达(4120)-业拉山口(4670)-怒江桥-八宿(3280)    98km,14km上坡翻业拉山,45km下坡到怒江,39km
平路到八宿(备两天路餐)
   路况:从邦达开始,爬13.5km上坡翻业拉山(即怒江山,海拔4618米,柏油路),路况不错,此后43km下坡至怒江桥,拐弯极多,号称怒江山72 道弯,我们数了一下,接近180度的大拐弯50多个。过了山口后,一直到接近八宿县城都是土路,道路艰险难行,下坡43km到达传说中的怒江大桥,有武警 守卫。快到怒江桥时,可以找到韦侠士在川藏线上写给车友的留言,它就在离怒江桥不远的一栋废弃的房子里!而怒江山也以泥石流著名,雨后十分泥泞难行。怒江 河谷,没有植被、没有飞鸟,人迹罕至,真有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的感觉!这一天,没有中午饭,也没有可供补给的水,没有可以遮荫的树木,山上布满悬 石,好不容易找到一块巨石,在下面休息吃干粮充饥,很节约地喝着仅剩不多的水。从怒江去往八宿的路前一半是搓衣板路,对道路的艰难要有充分准备。(瓦达村 可住道班,未收费。)瓦达至八宿约20km,土路,路况还好,一般雨后泥石流很多,特别是靠近八宿的10km。过泥石流最简便有效的办法就是硬走过去,当 然过去之后肯定满腿是泥,最好准备一双解放鞋,在西藏到处都有卖的10元/双,过河和过泥石流用,脏了坏了扔掉也不可惜。
  住:邮政招待所,10元/人。[有邮政][手机有信号]
    八宿贸易公司招待所 3人间15元/人,有彩电,厕所极脏。有不少洗车的地方。
  景点:八宿寺,曾是昌都四大格鲁派寺庙之一。
D19八宿(3280)-吉达乡(4000左右)-安久拉山口(4618)-然乌  93km,68km很缓上坡到安久拉,25km下坡
   路况:70km缓上坡,23km下坡,全程柏油路。路况还好,泥石流很多 应快速通过,沙化十分严重。吉达乡出来7.5km相当缓的上坡后到达安久拉山口,随后27km下坡到然乌,快到然乌时也是高山峡谷地貌,但青松翠柏很有情 调,远处可望见雪山。从然乌拐上然察公路只须1km就能到然乌湖边上,湖边还有雪峰,风景不错,川藏线西藏段的幸福时光从此开始。
  住:平安旅社(较卫生,饮食便宜),15元/人。运输招待所,15元/人[无邮政][手机有信号]
D20然乌休整  
  早上的然乌太美了,仿佛仙境,我们只有惊叹了……然乌湖,雪山相伴,一路的美景。还可以考虑坐车前往米堆冰川再徒步走进米堆冰川,路况大体很好,还是有些搓板路。
D21然乌(3960)-中坝(3320)-波密(2750)  129km,全程缓下坡
   路况:八宿县然乌镇到波密,全程129km。然乌至中坝53km,土路,路况不错,缓下坡。 然乌到中坝一段应特别小心,尽量沿靠山一侧前行,沿途是安目错和帕隆藏布,大部分路在林区穿行,山中云雾缭绕,也有整段的公路。沿途可见到很多冰川,天气 晴好时,可以看见喜马拉雅山脉东部支脉的大片极高雪山。 中坝至波密76km,前36km至松宗是土路,后40km柏油路,缓下坡。沿途可见到很多冰川。波密县城四周可见明显的雪山,县城四川人最多,有少量回 民。中午可在玉普乡吃中餐,房屋十分简陋,象临时搭建的工棚。
  住:波密鸿馨招待所 3人间10元/人,免费淋浴。或在自来水公司旁边,15元/每人[有邮政][手机有信号]
      小李子刀削面。0.2元一串的烤牛肉串。中坝兵站,25元/人。晚饭6元/人,早饭3元/人,都须事先预定。
D22波密(2750)-古乡-通麦(2080)  90km,缓下
  路况:波密至通麦90km,缓下坡,前40km至古乡柏油路,后50km土路路况尚可,只是接近通麦时路况不佳,特别是有名的102道班附近要当心滑坡。通麦非常小,就路两边50米长的两排小房子,通行证检查很严格。
  住:唯一有电的招待所(发电机),忘了店名,5人间10元/人,有热水器。[无邮政][手机似乎有信号]
D23通麦(2080)-排龙(2030)-东久(2560)-鲁朗(3270)74km,17km缓下,57km缓上
  路况:通麦至排龙17km是川藏线上有名的天险,山体滑坡,泥石流很多,经常中断,下雨天
很 危险。走完这里也标志着这全程所有烂路的终结,之后就是500km的柏油路一直到拉萨了。排龙至东久20km是缓上,土路。东久至西藏高山森林生态系统定 位站38.5km,土路,路况较好,前31km到110道班是较缓上坡,可以骑,但比较累。110道班向前就开始翻色季拉山,须推行,色季拉的秋天很美, 有红叶黄叶,运气好的话清晨可见到云海,十分壮观。沿途海拔都在2000m上下,植物茂密,山间可见不少溪流瀑布,有点象热带雨林。鲁朗的石锅很有名,野 生菌也很多,吃野生菌炖土鸡是相当美味的。一个小镇,餐馆遍布,不过都是四川人开的!
  住:东久唯一的招待所10元/人,很干净。或住生态站,未收费。
    鲁朗镇重庆石锅庄,住宿费15元/人  [无邮政][手机有信号]
D24鲁朗(3270)-生态站(3890)-色季拉山口(4620)-林芝(3020)-八一镇   73km,23km上坡翻色季拉山,29km下坡,19km平路
   路况:鲁朗镇到八一镇,全程73km,翻海拔4700米的色季拉山口。从鲁朗镇出发,陡上24km,到达色季拉山口(山口上可以看到据说中国最美的雪山 -南迦巴瓦),然后陡下30km到林芝县(需捏闸下),林芝县再骑行19km到达八一镇。八一镇是内地援建的,所以房屋建筑的特色都是内地风格。巨柏公园 在靠近八一的路边,2元门票。八一很繁华,第一次有回到城市的感觉,拉萨真的不远了。
  住:“唐人街”的拉日招待所挺干净(4人间10元/人);
    林芝地区客运站招待所,4人间也是10元/人,15元/人的3人间有一台黑白电视,
    八一体育局招待所,10元/人,可免费洗澡。[有邮政][手机有信号]
D25八一(3000)-工布江达(3440)127km平路
  路况:八一镇到工布江达,全程127km缓上,海拔提升440米,实际是当成平路来骑行的。柏油路,上下坡,沿尼洋曲骑行,一路青山绿水。工布江达还算比较大  [有邮政][手机有信号]
  住:银鹰旅社,15元/人的两人间,有彩电,席梦丝床。贡盛宾馆,15元/每人,电力招待所,10元/人。
D26工布江达(3440)-松多(4300)  96km,上下坡
   路况:工布江达到松多,全程96km,全缓上,海拔提升860米,继续逆流而上。工布出来10km左右是柏油路,然后10km左右是砂石路,骑车相当困 难,不过这段路正在铺柏油路,估计已经完工。砂石路至金达结束,然后至松多的70多km都是柏油路。松多是工布至米拉山口之间唯一有食宿条件的小镇。
  住:内江饭店招待所(唯一的汉族旅馆),10元/人,屋子里只有简陋的木头床,没有窗也没有灯。[无邮政][手机有信号]
  住:藏民开的招待所,10元/人,泡松多温泉,5元/人。温泉就在松多旁边,很大的硫磺味,水很烫,高原上泡温泉一会儿就受不了了,要赶紧上来。想泡温泉必须在天黑前赶到,因为天一黑就关门了。
D27松多(4300)-米拉山口(5030)-日多(4380)-墨竹工卡(3830)   110km,27km上坡翻米拉山口,83km下坡
  路况:27km缓上坡,柏油路到达川藏南线的最高也是最后的山口——米拉山口(藏族称工布巴拉,海拔5018.25米),下坡27km至日多。日多至墨竹工卡56km,
  住:高原旅社,15元/床,有黑白电视。[有邮政][手机有信号]
D28墨竹工卡(3830)-达孜(3700)-拉萨(3650)    68km缓下,47km到达孜,21km到拉萨
  路况:柏油路,平路为主,沿从拉萨林业检查站开始,一路远远地可以望到巍峨的布达拉宫。伫立在布达拉宫广场上,在夕阳的映照下,到达终点后的快乐可能只有骑行者本人能够体会了。
    住:八廊学,吉日及亚宾馆,一是便宜,二是在这里可以找到伙伴一起包车。都在北京东路上,挨的很近,亚
宾馆最贵。八廊学由于房间较陈旧,都是木板隔开的,所以隔音设备较差,还是推荐吉日。三间旅馆全是免费洗衣,
公共浴室,公共厕所。八廊学唯一的缺点是衣服洗完后混在一起,自己去挑选,吉日有个专门洗衣的袋子,洗好后由服务员放进袋子里送到你的房间。
   八廊学电话:0891-6323829,标间180元,普通双人房每间70元,三四人间每位25元,单人间35元。北京东路上8号八朗学旅馆。八朗学与 下面要说的吉日所共有的一个特点是可以免费洗衣服,每天早上的9点至11点接收脏衣服,下午4点至7点就可以取衣服了。在八郎学每餐只需花10元钱就能在 餐厅内饱腹,汉堡烤肉饼相当美味,早餐时间为9:30-11:00,晚餐时间则为18:30-23:00,自行车租金1小时2元,1天20元。暂时寄物费 1天5元。
  吉日电话:0891-6323462,普通双三人房25-30元,无标间。北京东路中央的3层楼饭店。由布达拉宫往东行,十余分钟 便可走到。以3~7人的通铺为数最多,有60间房。淋浴的时间没有限制,但要小心洗到一半没热水了,此时可大声唤叫锅炉房里的服务员。自行车租费1小时2 元,1天20元,暂时寄存物品5元,
剩下的行程可以协商决定,可以考虑走青藏到格尔木,火车返回。
注:括号里面是海拔
   3天休息根据情况具体安排。全面主要是根据风景点和疲劳程度安排的。
   现在大部分兵站道班不接受游客,但是如果能弄到介绍信的话就会方便很多路上也能节省不少钱。想想办法吧。沿着发源于米拉山的拉萨河骑向拉萨,到拉萨的最后一个里程碑是G318的 4632 !
可能发生的事故.与解决的办法
第一:狗
藏族的狗有大又凶,有时候会穷追不舍。解决办法仅供参考。我还没遇到过藏獒,没有经验,看看别人的帖子吧,有详细的讨论。遇到狗(不包括藏獒),无论是家狗还是野狗,都把你的打狗武器拿在一只手里,车子上触手可及之处,随时备有打狗用的石头,如果狗进攻,则打出石头,并保持手中还有石头,狗看到这个局面,就会知趣的多,等你骑出他的势力范围,他就不追了。狗最会观察力量对比,一定要让他看到你有武器,无论是石头还是打狗棒。
遇狼的机会不多,清晨傍晚是狼觅食的时间,尽量不在有狼的地区早起晚归。遇到不饿的孤狼,只要你别露出恐惧的眼神,一般他不会主动进攻人。如果有武器,拿在手里,狼不犯我,我不犯狼。如果遇到狼群想开杀戒,就听天由命了。一般来说,狼不攻击帐篷,早早钻进帐篷,是比较安全的。如果在帐内进食,吃完后一定要收拾利索,别把招引野兽的食物放在帐内。如果实在要放在帐内,一定要用致密的塑料袋严严的封闭。我有一朋友独自登山,晚上吃完香肠就睡了,夜里招了狼群围着帐篷,等他发觉拱帐篷,把香肠密封后,久久狼才散去。千万不要扔出香肠给狼尝尝,引起他的食欲后,他就不会仅仅满足于一截香肠了。、
第二:强盗
遇到强盗的机会也不多,他们一般只是劫财,不会劫命,把钱交给他,保命要紧。钱分散放置,别掏钱的时候一锅端,给自己留点;也别掏给他10元糊弄他,会令其恼怒。少带现金,身上现金不超过 300元,带邮局的储蓄卡,不带银行的储蓄卡,卡上存钱不超过1000元,卡上没钱时让家里人往卡里补充。带邮局的卡,取钱时是进邮局,可连同邮局盖章一次完成。旅行者进邮局,对于当地人的常规思维来说,认为是进邮局盖纪念章打电话什么的,很少会直接联系到取款;旅行者进银行,给人的第一印象就是去取钱,很容易引起别人对钱包的向往。
第三:泥石流。
一般是遇不到的。但下雨的时候要特别小心
还有风是一个问题。
如果想在八级大风中保存体力,我的办法是带尼龙绸大口袋一条,敞口端安双拉索头拉链,最小2.2x1.5米。大风时,找个安全的地方,把行李全部装进口袋,防止被风刮跑,自己也钻进口袋,拉上拉索,拿出地席和睡袋,美美的睡一觉。等风小了再收拾上路。隔了一层致密的尼龙绸(羽绒服面料那种,带薄胶),风刮在身上就不再那么难受了。因为大风,也不会缺氧。
尼龙绸大口袋用处多多:住小旅店作床单或被罩,卫生;寒冷天气罩在睡袋上保暖;遇沙尘暴连人带行李钻到里面,防风躲沙防行李刮跑,防止沙子大量吸进肺里;大风天路边躲风;狂风暴雨时罩在车子上形成斜坡人在下面躲雨。
还有康定到新都桥可不止60公里最少有87公里,上坡路很难走 下坡路很多搓板路一整天的时间是需要的
如果不想错过川藏线上最美的风景,你可以考虑走小北线 到了新都桥后走道孚-炉霍-甘孜-马尼干戈-德格-江达-昌都-邦达回到南线,可以不错过然乌 波密 林芝 八一那可是川藏线的经典 不走太可惜了
时间上差不多
路线是同样
应该能够在路上同行
加你Q了~
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