2007年11月的南疆新藏阿里尼泊尔攻略(图片+实用攻略)全文完 - 游记攻略 - 8264户外手机版
我是10月30日从武汉出发,抵达乌鲁木齐后沿南疆线走库尔勒、轮台、库车、喀什、塔什库尔干、幕士塔格、喀什、英吉莎、莎车叶城,再走叶城搭车库地、三十里营房、红柳滩、泉水沟(死人沟)、界山大阪、多玛、班公措、日土、狮泉河走新藏线,在从阿里走札达、塔尔钦、霍尔(转湖到巴嘎)仲巴、萨嘎到拉孜去樟木口岸,过境去尼泊尔,加得满都、奇特旺、博卡拉回国,从拉萨坐火车回武汉。把路上的行程、费用和部分图片同大家分享。本驴拍照的水平很一般,但是省钱本领还可以,望大家多多交流指教!
10月30日武汉飞乌鲁木齐,淡季机票3折850元,入住白桦林青年旅馆30元/床,乌市还有一家麦田青年旅馆,位置更好,价格一样,人气很旺盛。白桦林服务一般,人气不旺,因为到了淡季所以显得特别冷清。后来在麦田找到2个同行的驴友(厦门女和新加坡男)。
10月31日11月1日市内游览,红山转了转,门票5元(可以逃),二道桥国际大巴扎转了转,第一站没有选择购物,大巴扎附近的小吃不错,也很便宜。买上1号晚上的卧铺火车票去库尔勒89元/人,汽车票要95元/人元,为了节约住宿费,选择了火车票。
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本帖最后由 wolfskin77777 于 2008-1-28 12:06 编辑 ]
11月2日早上6点到库尔勒市,火车站门口转汽车去轮台县24元/人,事实上我们应该在火车站坐去石油3队的汽车42元/人,那趟车可以到塔里木河和胡杨林公园,我们到达轮台后还是转了车去胡杨林公园20元/人,轮台往返胡杨林公园是40元/人,是当地的出租车价格,班车往返30元/人,但是车不守时,坐满才发车的。到了胡杨林公园,非常郁闷,来的时间不对,基本叶子落光了,只有门口的那株最大的一颗叶子基本茂盛(听说工作人员每天浇水),门票是50元/人,公园里面很大,要自己坐车在里面转,每车20元,逃票可以在附近的铁丝网翻越进去,自己在里面转转就可以了。塔里木河边上的胡杨林也很茂盛很漂亮,因为靠近水边,所以还有一部分没有掉叶子,仍然可以感受黄色的世界,所以建议驴友不用花钱买门票,就直接去塔里木河边上看胡杨拍照就可以了。过了桥就是通往和田的沙漠公路了,我看过很多沙漠,也走过沙漠公路所以没有兴趣,同行的二驴觉得塔里木河附近的住宿条件不好,所以日落后我们还是返回轮台,晚上住在汽车站旁边的交通旅馆15元/床,房间很大,但是不暖和。
明年也想走新藏,等着看楼主的攻略了~
11月3日轮台乘车去库车,原来说是9点开车,可是等到人座满了司机才开车,10点40汽车才慢慢的驶离了轮台车站,车票是24元/人。中午到达库车后,我们也住在车站边上的交通宾馆15元/人,这家宾馆公用浴室水压特别大,晚上好好洗了个澡。下午我们包车,当地的出租车去克孜尔千佛洞,130元/车,司机一般报价160元-200元,借口路不好什么什么的,不用理会,他们车都是烧天然气的,成本比内地便宜很多,其实120元也可以拿下来的。克孜尔千佛洞说起来是中国四大佛教石窟,可是风化和破坏的太厉害,没有一尊佛像保存下来,壁画也是零零碎碎的,同行的厦门驴友花100元看了个特窟。只是壁画稍微完整一点,也就是可以看见衣服和脸面。千佛洞的门票35元/人,讲解员50元/团
11月4日包车去天山大峡谷,车费200元/车,座了四个人,也可以在车站坐班车15元/人,是去煤炭工地的,发车时间是上午10点,每天一趟,回程时间不定,一般是在路边拦车,如果你当天往返的话参观天山峡谷的时间就比较紧,我在峡谷碰见一个深圳的驴,他就是班车过来的,他在峡谷基本是跑步前进了,总共参观时间不到50分钟。我原本也想这样,但是同行的二个驴友坚决反对,所以就还是包车前往,早上还看到了龟兹故城的日出,返回库车时还去库车大寺参观了一下。多出20元车费还是很值得的。天山峡谷的门票50元/人
11月5日为了节省开支,我们乘坐硬座火车去喀什,开车时间是上午9点,火车票出奇的便宜40元/人,但是车厢的味道、火车上的人流和火车的速度实在是和车票的价格很般配,基本过道全是人,二人的位置挤3人,三人位置挤4人,洗手的地方全是大包小包,包上还坐人,卫生间门口也是人,基本上2个车厢使用一个卫生间,同行的厦门女迅速补了张卧铺离开了。不过我可以近距离的观看新疆少数民族的形象和服装。大概是20点到达的喀什,终于离开了拥挤的人群,闻到了喀什的新鲜空气。喀什青年旅馆的老板王磊来车站接我们,让我们感受到了远在他乡朋友的温暖,他的旅馆是在一个居民小区里面,不是很好找,但是旅馆里面的环境和氛围让人很亲切很有家的温暖,也非常干净,30元/人/床,特别向大家推荐,后来我也去了色满宾馆,相互比较了一下,色满的位置很好,离艾提噶尔清真寺特别近,方便晚上出来逛街和享受美食,但是内部的设施很陈旧,感觉不好。老板王磊同志为了补偿这一缺陷(位置较偏),一般对刚来喀什的驴友会去车站迎接,晚上还会开车带你出去享受美食,还不错!
11月6日市内观光,艾提噶尔清真寺,高台民居,恰萨古巷等等,这些景点不要急着进去,都有侧门侧巷,先在外面转转,找到偏门同当地人迅速靠近,一晃就进去了,逃票实在是很容易,也可能是淡季的原因。
11月7日同上,香妃墓等等
[ 本帖最后由 wolfskin77777 于 2007-12-21 11:21 编辑 ]
11月8日出发去塔什库尔干,早上在塔城的办事处等车,所有去塔城的班车货车办事的小车都会在这里等人,价格是50元-80元不等,视车型而定,我们拦了一辆三菱吉普,他是放空去塔城办事的,我们给了50元/人的班车价格,司机说无所谓,混个油钱。9:30出发的,路上经过帕米尔高原、哪个叫什么什么湖的、公格尔九别峰、幕士塔格峰等等,司机都会停下来让你照相,真不错!车也坐的很舒服,车速也快。中间车要经过一个叫盖孜的地方,那里有个检查站,所有人要下车检查护照和通行证,通行证要在喀什办理的有效,其他地方办理的不予通过,护照就畅通无阻了。下午2:30左右到达的塔什库尔干,找到当地的一个小旅馆,名字忘记了,就在交通宾馆的对面,15元/人/床,很冷,晚上没有暖气,怕冷的驴友可以去旁边的四川旅馆30元/人,有暖气。石头城很荒凉,除了我们3个就没有别的人,但是北面就是幕士塔格峰,很适合一个人坐着看雪山发呆。石头城的门票是17元/人,想逃票就去后门,有个地方的院墙塌方了一块,直接就进去了,但是要提防看门的看见你!
11月9日,今天原本是打算包车去红其拉普口岸的,但是同行的厦门女害怕巴基斯坦动荡的局面和路途的艰辛,怎么都不愿意去,所以自好放弃了。我自己独自去幕士塔格大本营准备徒步。大概是中午12点到达的进幕士塔格大本营的小路,自己简单的吃了点午餐就开始向大本营徒步,海拔不算高大概4000米左右,可是走起来别累,觉得包很重呼吸也很急促,那天的风特别大,屁股很凉,走了大约5个小时,走到了一块冰川的下放,看见雪面上有扎过营的痕迹,误以为那里就是大本营,(后来在去叶城的路上碰见一个当地人告诉我那里不是大本营,我走的方向是错误)。就在那里把帐篷撑开,准备建立营地,好好休息,想第二天徒步冰川,走到哪里算哪里,反正也不能登顶,算是锻炼一下自己,顺便热热身。刚扎好帐篷,把睡袋铺好,准备做晚饭吃的时候,过来一辆摩托车,下来二小子,用很生硬的汉语告诉我,他们是新疆中昆旅游集团的,要我交登山费160元,我说我不登山,只是来看看照相的,他又说要叫环境保护费,每天80元,因为我在这里扎营会破坏这里的环境,我说我没有钱,他又说那要乘坐他们的摩托车返回也是80元,看来这小子就是想要我的钱,我也不是什么省油的灯,问他要是我不在这里露营是不是就不用交钱了,他说是的!好,反正一个人徒步露营也没有什么意思,我回去,回喀什!说完我就打包收拾行装离开了,那二人一路跟随要我乘他的摩托车,我没有理会,看我快走到公路边上了,他们才回村庄。我一直很奇怪他们是怎么看见我的,我走的路事实上不是去大本营的正常路,只是司机让我下车,我沿着我能看见的最大一块冰川方向走的,路上什么人也没有看见,真是神了!在路边我拦了一辆大货车给了50元车费,返回喀什!晚上哪里风真的很大,冻死我了!
11月10日,喀什市内好好FB了一天,吃了很多小吃,王磊代我们去的一家烤羊腿肉和汤面真是好吃呀,这是我一路上吃的最香的一餐羊肉,强力推荐给众驴。在艾提噶尔清真寺我还碰见一个马来西亚男孩(23岁),他是从美国诺山基骑自行车过来的,九个月了,后面还要骑回马来西亚,沿途要去南京大学给他妹妹过20岁生日,强驴!不过后面在叶城碰到五个骑自行车走新藏线的驴友更厉害,在这里向这些强驴致敬!祝他们一路平安!
11月11日,离开喀什去叶城,中途经过英吉莎小镇,看了一下当地名刀,我不能辨别真假,没有购买,中午到莎车美食了一顿,莎车有家餐厅叫卡拉姆故乡餐厅,一问当地人都知道,这家餐厅的烤鸽子和拉面是出了名的,我也是在王磊同志推荐下去品尝的,真是不错,我吃了2个烤的1个清真的才罢休,在此推荐给大家!喀什到叶城的车费31元/人。到了叶城我直接去了零公里,入住西域宾馆,17元/床,比较干净,老板是四川人,很多背包客都住在那里,我在那里碰见的一帮骑自行车从西藏过来的,找他们要了不少新藏线上的信息,再次感谢他们!所有走新藏线的车都会在零公里稍作停留,有藏羚羊的旅游卧铺车,29小时就可以到狮泉河,车费400元/人,还有放空回去的丰田4500,淡季价格500元,20个小时就到阿里了。我没有选择它们,因为我要一站一站的慢慢走,不想这么急。我在附近的院子里找到一辆装煤矿的货车,司机是四川达州人,100元带我去三十里营房。搭车的驴友在寻找货车的时候最好是选择四川司机,因为他们的技术好,也会整理车子,路上不会有什么问题,人也很实在。维族司机开车和修车的水平就不行了,听说在新藏线上出事的大部分都是维族司机。回族司机主要是青海和甘肃人,他们要要价比较高,一般是四川司机的一倍。所以建议大家选择四川司机的货车。还有就是悬着单桥车,不要双桥车,双桥车开的非常慢,时速15公里,而且特别的颠簸,坐的很累。这一路上我是坐过几种车型,所以把经验和教训告诉众驴。
11月12日叶城调整一天,购买馕,馕是个还东西,又香又好吃,保存的时间还久,价格还便宜,一般新藏线的司机都会带上一些。货车为了逃避超载检查,一般都是零点前后时间出发,坐夜车很难受的,加之海拔提升很快的,所以当天要好好休息。我的货车是13号凌晨3点出发的。
11月13日早上经过库地大阪,海拔已经提升到4000多米,还好我没有什么感觉,天气不错看见早上的太阳照在雪山上金光闪闪的。到了麻扎大阪,虽是看见了雪山,但是不知道哪个是K2,也许更本看不见K2。晚上20点到达三十里营房。找了一家三鑫鑫旅馆住下,老板是兰州人,10元/床,房间很小,我要侧身才能进房间,被子也很重,晚上有老鼠,偷咬了我的馕。不过老板的拉面不错,份量也很足。这里海拔在4560米。
11月14日早上看当地的士兵出来跑步出操,好威武,跑步都不长,估计就五百米,大山上还有部队写的标语。中午还碰见可可西里科考队的10多辆4500车,好壮观也好花哨,车上贴满了XX公司集团的标志,据说都是赞助单位。下午找了一辆双桥的大货车去红柳滩50元。双桥车开的很慢也很颠簸,我经常头碰车顶,到时司机挺能聊天的,我们基本一直在说话,这个车还很破,一路不停的坏,换了3次轮胎,后来因为水温太高还着火了,我又是帮换轮胎又是帮忙灭火的,累坏了。晚上在红柳滩睡了一晚上,达州餐厅,住宿不要钱,吃饭贵一点。
11月15日换了一个车到多玛,100元是一个单桥的货车,拖青菜去狮泉河的,因为青菜保鲜期很短,司机开的很快,原来我准备在死人沟睡一晚的,但是在死人沟的山城餐厅吃了一碗面条,看见那里的人瘦瘦的,嘴唇乌乌的,走路都是飘飘然,看着十分不舒服,司机也拉着我要我走,说在这里睡觉会折寿的。于是就继续随车前进到多玛。途中经过界山大阪,赫然耸立着6700米的界碑,经我的海拔表测量是5200米,不过看界碑的反面上说这6700米是指219国道通过山峰最高处是6700米,不是指这里的海拔有6700米。走新藏线有三件事要做,一是在死人沟过夜,我放弃了,二是在界山大阪撒尿,这个我做到了,哈哈哈哈!过界山大阪后海拔还在不断的升高,司机说那是黄土大阪,我看了下手表显示有5390米,我们货车的后胎爆了,发电机也不发电了,帮司机换轮胎的时候明显感觉头痛,风很大,司机说在这里汽车必须在15分钟内打着车,不让发动机就冻住了,只有等天亮用汽油喷灯烧油管才能着车的。修车大概花了50分钟,上车后司机在吃“散利痛”的药,看来他们也有反应了,我坚持不吃药,但是后来头痛的厉害,胃也在倒酸水,后悔了!
11月16日早上到的多玛,多玛的狗特别多,要提防!在多玛吃了碗面喝了杯热咖啡,有继续前进到了班公措,很漂亮,决定在这里住一晚。鱼庄30元/人,老板赵强,就像叶城的驴友告诉我的一样,他很热情,也马上把中央电视台采访他的录像拿出来让我观摩,心中极大的满足。班公措的鱼论条卖60元/一条,我是一个人跟老板一起吃的,交了20元的搭伙费,说实话鱼很一般。可能是做法不同。
11月17日早上沿湖徒步了一段,走新藏线的第三件事就是在班公措里洗个澡,现在11月水冷的刺骨,我可没有胆量洗澡,就凑合用水洗了个脸。拦下了一个货车去狮泉河80元,沿着班公措走完就是柏油路了,真是舒服,终于告别了颠簸的洗衣板路,走在平整的柏油路上心情格外的好。经过日土中午抵达狮泉河镇,至此新藏线全部走完了,这条路没有我想象中的那么难走,什么海拔高、路况险的,还没有我04年走川藏线的路难走。希望要走新藏的驴友抓紧时间走,还不知道在过几年这条路要发生什么样的变化呢。
狮泉河镇是阿里的政治中心,很现代化了,居然还有XX发廊,不过我看那里的小姐年纪大约在40岁以上。晚上住在蓝天招待所20元/床(3人间),没有洗澡的,要洗澡去院子里的大众浴室10元/人,这里的招待所是找车的聚集点,不过大部分都是4500的车,去拉萨和日喀则的。这里海拔4700米左右,晚上睡觉口特别干,很难受,第二天吃了好多金嗓子喉宝。
拥挤的车厢(库车-喀什)的火车上
[ 本帖最后由 wolfskin77777 于 2007-12-24 11:41 编辑 ]