在美国徒步 大峡谷国家公园 - 走出国门 - 8264户外手机版
本帖最后由 niteqq 于 2011-9-14 13:27 编辑
在过去的半年时间,我独自开车环游了
美国。我的行程具体是从今年1月27日出发,离开得克萨斯的阿灵顿,到7月13日返回。在这5个半月里,我走走停停,沿途经过40多州,走遍了美国本土几乎所有的国家公园,以及一切我感兴趣的城市,乡村,历史纪念地和动物保护区。在这段时间里,进行了大量的
徒步,这里贴出其中的一些,和朋友们分享。
大峡谷国家公园 徒步谷底穿越 2月9-2月13
有些地方,你也许从朋友那里听说过,也许从电视上看到过,也许在报纸书籍里读到过,可是当你亲身经历一次,还是会大大的感概:百闻不如一见啊。大峡谷就是这样一处地方。所谓大峡谷,是地处亚利桑那西北部的一处巨大的地裂,著名的科罗拉多河在谷底穿过。这里是美国地形最雄伟,地貌最奇特的地方。在美国的全部57处国家公园中,大峡谷,与
黄石,优胜美地被称作美国三大国家公园。
开始大峡谷的旅程吧。我在大峡谷一共待了3个晚上4个白天,第一夜是在南缘
露营,第二夜第三夜均在谷底扎营。
南缘
当开车进入公园的正门,沿着弯弯曲曲的公路一直来到停车场,可能你都不会发现这里和任何一片森林公园有什么不同。可是接下来你步行几分钟来到峡谷的南部边沿(south rim),这幅壮观的景色会突然间跳入眼帘。是的,大侠谷给人的最深的印象,就是这瞬间眼前一片宽广的震撼。

在这张照片中,拍摄点就在南缘(south rim)上,被拍摄的则是北缘(north rim)。每年有大约100万人来到大峡谷游玩,而大部分人只会到达南缘。这里是大峡谷游客密度最高的地方。之所以这样选择,是因为北缘要比南缘高达约200-300米,这样,从南向北看,会显得更加壮观。
南缘上有一条沿着峡谷边沿的公路,公路上每隔一段就有一处观景台,你可以把车停在这些观景点,下车步行一小段,就会直接来到峡谷的边沿。

在不同的观景点,峡谷展示出完全不同的面貌。
在南缘的公路上,如果运气好还可以看见鹿群。我遇到的是黑尾鹿(mule deer)。这是美国最常见的鹿。
下面这张照片里是一家之主,成年的雄鹿。mule deer的角与其它鹿群最大的不同是每只鹿角总是一分为二的生长。

除了那只雄鹿以外,鹿群中会有多只雌鹿和小鹿。早晨,觅食结束,鹿妈妈会轻舔自己的孩子,舐犊情深。

我在大峡谷的时候是2月,很多地方还有积雪,这时候北缘是不开的。如果要领略北缘的风光,需要选择5月中旬到11月中旬的时间。
下谷的山路
作为一个对体力颇有自信的年轻人,只在南缘或者北缘开车观赏风景是远远不够的。这就像在中国的黄山,一路坐缆车上到云谷寺,你错过的不只是半山腰上的风景,还有那些亲身走入风景的乐趣。游玩大峡谷最大的乐趣是选择一条下谷的山路,一直徒步到谷底!
大峡谷有多条下到谷底山路,在2月由于北缘不开放,所以只有选择南缘的山路,靠近南缘游客中心最近的是两条光明天使小道(bright angel trail)和南凯坝小道(south kaibab trail)。其中光明天使小道是大峡谷最早的下到谷底幽灵牧场(phantom ranch)的山路,它的坡度比较缓,相对步行的距离因而更长一些,南凯坝小道则短的多,适合快速下到谷底,当然代价就是危险一些,有些人认为这是大峡谷 最陡峭的山路。在公园的游客中心,我仔细的询问了这两条山路,南凯坝下谷需要4-6个小时,上来需要6-8小时;而光明天使长一些从谷底上来需要8-10 小时。所有这些都是单程的时间。
我下谷的那天起的晚了,上午11点钟才赶到野外露营办公室(back country office),由于我计划在谷底宿营,所以需要在这个办公室领一张许可,美国所有的国家公园都有这样一个专门针对露营的办公室,在这里守林人会要求游客 填写有关的个人信息,包括万一遇险需要的紧急联系人和联系电话等等,并且会告诉游客在野外露营的注意事项,和需要遵守的规则。游客需要才了解了所有注意事 项后在一张责任声明上签字,并会领导这样一个野外露营许可。在野外时,这张许可证需要挂在背包或者帐篷上。

由于我出发的晚,所以选择了从南凯坝小道下谷,从光明天使出谷的路线。其实在大峡谷一种更刺激的玩法叫做rim2rim,从南缘下谷,从北缘 上来,有些体力特别好的游人,会在一天之内,不宿营完成这个rim2rim,不过这对一般人来说难度很大,有可能出现天黑以后还在半路,上不上下不下的情 况,如果没有适当的装备,这是很危险的,所以一般人还是不必尝试了。
选择在谷底露营,首先需要把车停在公园里指定的通宵停车场,然后做公交来到下谷山路的路口。这里是南凯坝小道的trailhead。我大约在中午12点半到了这里。由于是2月,这里的路面是还有积雪,有些地方成了冰,路是比较滑的。
沿着这里,一路向下,这条小道非常狭窄,一边是岩壁,另一边是山谷,

途中,有时会有公园里的驼队经过,这些驼队是每天向谷底的幽灵牧场运送食物和装备的,当然有些体力不好,又想下到谷底的游客也可以预定驼队,不过这种服务似乎非常紧俏,在2月的时候,骑马下谷已经提前预订到了2012年。


在冬季的时候,整个南凯坝的途中是没有饮用水的,所以下谷时一定要带上足够的水。我的经验,一个人2升到3升。途中每隔1.5mile有一处平台可以歇脚。这是第一处。
接着向下,路变的更加陡峭

这是我在路上唯一的自拍,再向下的路,就没有多余的力气做这样的事了。

俯瞰谷底,仍然是遥遥无期
这里是第二处歇脚点,正好是整个路程的一半,有些day hiking的游客,当天下谷体验一段山路,当天返回,一般会走到这里。在这里我第一次歇包。

接着下行,路上几乎看不到游客,不过此时峡谷的景色已经开始明显变的不同。

所有巨大的地面的皱褶不见了,眼前有的只是一块一块可以的巨石,因为人早已走在皱褶当中。
这时,我看见了一片帐篷,似乎就是谷底了,心里一阵兴奋,可到近前才知道那里只不过是第三处歇脚点,那些帐篷是一群童子军在宿营。

这个歇脚点有一个厕所,但是同样没有饮用水。

继续下行,山路愈加陡峭
大约从第三个歇脚点下行1mile终于可以看见谷底的大河了。

水流的声音非常大,这时精神陡然振奋,一路迎着水声向下飞奔,
河面看起来越来越宽,渐渐的,还能看见河面上的桥,这时心里知道,离谷底真的是很近了。

谷底的光明天使营地和幽灵牧场就在那片河边的开阔地上